Уменьшите подачу тепла на плиту. Затем накройте сковороду с котлетами и жидкостью крышкой. Угощение будет готовиться до тех пор, пока жидкость не испарится полностью. Весь процесс займет около 15 минут.
Рецепт Котлеты из оленины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете создать свой собственный рецепт, учитывая потери витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из оленины».
В следующей таблице представлено содержание пищевых веществ (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) на 100 граммов съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.9 ккал | 1684 ккал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 18.8 г | 76 г | 24.7% | 15.7% | 404 г |
Жиры | 6.8 г | 56 г | 12.1% | 7.7% | 824 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.1% | 5919 г |
Углеводы (общие) | 3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.9% | 3333 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2% | 3157 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.9 мкг | 900 мкг | 2.4% | 1.5% | 4110 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
Альфа Каротин | 0.028 мкг | ~ | |||
Бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Бета Криптоксантин | 0.058 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.047 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.062 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.476 мг | 1.5 мг | 31.7% | 20.2% | 315 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.283 мг | 1.8 мг | 15.7% | 10% | 636 г |
Витамин В4, холин | 91.42 мг | 500 мг | 18.3% | 11.7% | 547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.696 мг | 5 мг | 13.9% | 8.9% | 718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.393 мг | 2 мг | 19.7% | 12.6% | 509 г |
Витамин В9, фолаты | 11.125 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.8% | 3596 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.518 мкг | 3 мкг | 50.6% | 32.2% | 198 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Витамин D, кальциферол | 0.189 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.2% | 5291 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.431 мг | 15 мг | 2.9% | 1.8% | 3480 г |
Бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Гамма Токоферол | 0.045 мг | ~ | |||
Дельта Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.919 мкг | 50 мкг | 3.8% | 2.4% | 2606 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 5.0654 мг | 20 мг | 25.3% | 16.1% | 395 г |
Ниацин | 0.041 мг | ~ | |||
Бетаин | 10.075 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301.54 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.7% | 829 г |
Кальций, Ca | 26.94 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3712 г |
Кремний, Si | 0.585 мг | 30 мг | 2% | 1.3% | 5128 г |
Магний, Mg | 21.29 мг | 400 мг | 5.3% | 3.4% | 1879 г |
Натрий, Na | 250.89 мг | 1300 мг | 19.3% | 12.3% | 518 г |
Сера, S | 199.31 мг | 1000 мг | 19.9% | 12.7% | 502 г |
Фосфор, P | 188.5 мг | 800 мг | 23.6% | 15% | 424 г |
Хлор, Cl | 250.13 мг | 2300 мг | 10.9% | 6.9% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.826 мг | 18 мг | 15.7% | 10% | 637 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Кобальт, Co | 1.578 мкг | 10 мкг | 15.8% | 10.1% | 634 г |
Марганец, Mn | 0.1071 мг | 2 мг | 5.4% | 3.4% | 1867 г |
Медь, Cu | 140.92 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 9% | 710 г |
Молибден, Mo | 0.99 мкг | 70 мкг | 1.4% | 0.9% | 7071 г |
Никель, Ni | 0.351 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.546 мкг | 55 мкг | 21% | 13.4% | 476 г |
Фтор, F | 8.86 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 45147 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.8% | 8197 г |
Цинк, Zn | 3.5384 мг | 12 мг | 29.5% | 18.8% | 339 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.337 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.033 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.122 г | ~ | |||
Валин | 0.918 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.549 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.807 г | ~ | |||
Лейцин | 1.429 г | ~ | |||
Лизин | 1.477 г | ~ | |||
Метионин | 0.443 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.717 г | ~ | |||
Триптофан | 0.177 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.73 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.078 г | ~ | |||
Аланин | 1.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.619 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.244 г | ~ | |||
Глицин | 0.985 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.747 г | ~ | |||
Пролин | 0.837 г | ~ | |||
Серин | 0.699 г | ~ | |||
Тирозин | 0.592 г | ~ | |||
Цистеин | 0.197 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.8% | |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 111.4 мг | макс. 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.527 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 2.9 г | макс. 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.171 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.07 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.253 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.078 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.359 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.517 г | мин. 16.8 г | 9% | 5.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.013 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая (ud) | 0.12 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.02 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (ud) | 1.357 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая, Омега-9, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (Омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.498 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 2.8% | |
18:2 Линолевая (ud) | 0.353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая (ud) | 0.094 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая (ud) | 0.059 г | ~ |
Калькулятор рецепта
Не все продукты могут обеспечить организму полного набора витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется употреблять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности организма во всех необходимых микро- и макроэлементах.
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Понимание вклада белков, жиров и углеводов в общую калорийность позволяет определить, насколько продукт или рацион соответствует принципам здорового питания или требованиям конкретной диеты. Например, Министерство здравоохранения Соединенных Штатов и России советует, чтобы 10-12% калорий поступало из белков, 30% — из жиров, а 58-60% — из углеводов. Диета Аткинса отмечает необходимость низкого потребления углеводов, тогда как другие диеты акцентируют внимание на ограничении жиров.
Когда расход энергии превышает поступление, организм начинает расходовать запасы жира, что приводит к уменьшению массы тела.
Получите дополнительную информацию и реализуйте свои цели, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте о своем дополнительном расходе калорий на тренировки и получите подробные рекомендации совершенно бесплатно.
Простые биточки из мякоти лесного зверя
Для приготовления блюда нужно выбрать качественную оленину — она должна быть красно-коричневого цвета и иметь свежий приятный аромат. Чтобы котлеты из дикого мяса получились нежными и легкими, рекомендуется предварительно замариновать мясо в уксусе или сухом белом вине с добавлением различных специй.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- Калорийность – 168 ккал;
- Углеводы – 6.5 г;
- Белки – 12.3 г;
- Жиры – 17.1 г.
Ингредиенты
- оленина – 0.53 кг;
- луковица – 1 головка;
- мука из пшеницы – 23 г;
- сливки (33%) – 110 мл;
- соль поваренная – 7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тимьян – 2 г;
- смесь перцев – 4 г;
- розмарин – 3 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- масло рафинированное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Оленину необходимо промыть и тщательно обсушить с помощью тканевой или бумажной салфетки. Затем нарезать на крупные куски, и пропустить их через мясорубку. После первого измельчения массу можно еще раз прокрутить, чтобы получить более нежный фарш.
- К фаршу добавьте немного соли, куриное яйцо, сливки и специи. После этого всыпьте муку и тщательно перемешайте массу влажными руками.
- Теперь фарш следует отбить, бросая его на плоскую поверхность около 8-10 раз. Эта уникальная техника придаст ему упругость и эластичность, благодаря чему котлеты будут держать форму во время жарки.
- Смоченными руками разделите массу на шесть равных частей и придайте им овальную форму.
- Насыпьте сухари в глубокую тарелку и обваляйте в них подготовленные заготовки.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите на неё биточки и жарьте в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. Затем аккуратно переверните и готовьте еще около четырех минут.
- Влейте в сковороду 100 мл воды и тушите под крышкой на минимальном огне на протяжении 12-15 минут, пока жидкость полностью не выкипит.
Совет: Если добавить в фарш немного мелко нарезанной рукколы, котлеты из оленины приобретут более глубокий и насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану, которая добавит котлетам объема.
Готовые биточки выложите на сервировочное блюдо, украсьте дольками помидоров и веточками базилика, затем подавайте к столу. Лучше всего их сочетать с отварным рисом, острой аджикой и тушеным шпинатом.
Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом
Подарите своим близким сочное угощение из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Эти аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро удовлетворят чувство голода и зарядят вас необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 178 ккал;
- углеводы – 7.1 г;
- белки – 10.5 г;
- жиры – 18.4 г
Ингредиенты
- мякоть оленя – 0.45 кг;
- лук – 150 г;
- сало – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко (2.5%) – 70 мл;
- йодированная соль – по вкусу;
- паприка – 2 г;
- шафран – 1 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- черный перец – 4 г;
- растительное масло – 60 мл.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте оленину, высушите её с помощью салфеток и нарежьте небольшими кусочками.
- Свиное сало очистите от шкурки, разделите на 6-7 частей.
- Смешайте мясные продукты, поместите их в кухонный комбайн и перемелите.
- Очистите картошку, помойте её и натрите на терке с маленькими отверстиями.
- Очистите чеснок и лук, сполосните их водой, затем измельчите в блендере.
- Нарежьте хлеб на кусочки, замочите его в теплом молоке на 10-12 минут. Размякшую массу хорошо перемешайте с помощью вилки.
- Соедините размоченный хлеб и измельченные овощи с фаршем, прокрутите в комбайне еще раз.
- В полученную массу добавьте куриные яйца, посолите, добавьте приправы и тщательно перемешайте. После этого фарш отбейте (7-8 раз), поместите в глубокую тарелку и оставьте в холодильнике на 20 минут.
- Смоченными ладонями сформируйте из мясной смеси прямоугольные биточки. Затем обваляйте их в кукурузной муке.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите на неё заготовки и жарьте по 7 минут с каждой стороны до получения темно-оранжевого цвета.
Важно: Для достижения сочности готовых изделий, начните жарить их на высоком огне по 3-4 минуты с обеих сторон, затем уменьшите температуру и потушите в закрытой посуде еще пять минут.
Готовые котлеты распределите по красивым тарелкам, украсьте зелёным горошком и кольцами болгарского перца. Предложите попробовать и насладитесь с овощным салатом, макаронами или рассыпчатыми кашами.
Котлеты из оленины – 2 рецепта приготовления вкусного сочного блюда
Возможно, вы думали, что сделать котлеты из оленины можно, используя любой рецепт для другого вида мяса. Это не так. Мясо дикого животного обычно более жесткое и обладает специфическим запахом. Зная определенные секреты, о которых я поведаю, вы сможете подать на ужин оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует даже опытного охотника, приносящего свою здоровую добычу.
- Время приготовления: 45 минут без предварительного вымачивания.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 233.8 ккал.
- оленина – 500 г;
- молоко – 80 мл;
- панировка – 60 г;
- хлеб – 200 г;
- сало – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- черный перец и соль.
Совет! Чтобы избавиться от жесткости мяса и сделать оленину мягче, замаринуйте её в горчице или вымочите в молоке на протяжении 2-х часов.
- У филе тщательно удалите все прожилки и пленки. Затем порежьте кусочками и пропустите через мясорубку дважды, вместе с небольшой частью сала.
- Хлеб замочите в молоке, дайте ему размокнуть и отожмите, превратив в однородную массу с помощью вилки.
- Очистите лук и мелко нарежьте его.
- Вбейте яйцо и добавьте специи с солью.
- Тщательно вымешивайте фарш не менее 15 минут, периодически отбивая о дно чашки.
- Сформируйте овальные биточки, обваляйте их в панировке.
- Обжаривайте котлеты на сковороде с достаточным количеством растительного масла.
- Когда появится румяная корочка с обеих сторон, налейте немного кипятка и накройте крышкой.
- Готовьте до полной готовности. Общее время тепловой обработки составит около 30 минут.
Также можно приготовить подливу, чтобы сделать котлеты еще сочнее и вкуснее. Подавайте с гарниром.
Рецепт запекания в духовке
- Время приготовления: 50 минут без предварительного вымачивания.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 258.7 ккал.
- оленина – 600 г;
- филе свинины – 400 г;
- майонез – 70 мл;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – 10 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль и специи по вкусу.
Совет! Рекомендуется добавить немного паприки для улучшения вкуса мяса.
Инструкция по приготовлению:
- Замочите оленину в воде или молоке, затем обсушите.
- Удалите жилы и пленки с мяса, нарежьте его на кусочки и прокрутите через мясорубку.
- Добавьте половину майонеза и яйца, приправьте грибным перцем, паприкой и солью.
- Тщательно вымешайте массу до получения однородного фарша.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке.
- Сначала обжарьте их на сильном огне, выложив на сковороду.
- На противень, предварительно застеленный фольгой, выкладывайте котлеты.
- Запекайте при 200 градусах около 15 минут, смазав остатками майонеза.
Подавать с картофельным пюре или макаронами.
В овощном соусе
Котлеты из оленины будут особенно нежными и вкусными, если потушить их в соусе. Например, в овощном. В рецепте, предложенном ниже, соус готовится из моркови, лука и томатной пасты.
Чтобы мясное блюдо не стало слишком жестким, добавьте сало в начинку.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужно собрать следующий набор:
- оленину – полкило;
- сало – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- белый хлеб – 3 ломтика;
- томатная паста и мука – по 3,5-4 ст. л.;
- соль, масло, пряности по желанию.
Мука в этом рецепте используется только для обсыпки сформированных котлет, её следует насытить на отдельной тарелочке. Растительное масло используется для обжаривания угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Оленину тщательно промыть и обсушить. Затем нарезать на небольшие кусочки для удобства измельчения в мясорубке.
- Сало освободить от шкурки и нарезать кубиками.
- Пропустите мясо и сало через мясорубку с мелкой решеткой до получения однородной массы.
- Добавьте в мясной фарш соль и специи по желанию. Выбирайте пряности, которые вам нравятся, можно использовать специальную смесь для котлет.
- С белого хлеба отрежьте корки и замочите мякиш в воде или жидкости, подходящей для этого. Хорошо подойдут молоко, сливки или бульон. После этого мякиш отожмите.
- В мясную массу добавьте яйцо, отжатый хлеб и одну предварительно очищенную и нарезанную луковицу.
- Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их со всех сторон в муке.
- Выкладывайте сформированные котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до легкой румяной корочки с обеих сторон.
- Для соуса очистите оставшиеся овощи и нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Затем обжаривайте овощи в разогретом масле на другой сковороде, помешивая до размягчения. Желательно, чтобы овощи слегка подрумянились.
- Томатную пасту разведите с небольшим количеством воды и влейте в обжаренные овощи на сковороде. Томите соус на медленном огне около 15 минут.
- После чего аккуратно положите котлеты в соус и оставьте тушиться еще на 17-20 минут, чтобы они пропитались его вкусом.
Готовое угощение лучше всего подавать к столу горячим. С ним отлично сочетайте любые гарниры.
Как подавать блюдо на стол
Подачу к блюду можно дополнить любым сухим гарниром: как вариант, это могут быть сваренные макароны, рис или гречка. Гарнир выложить на порционные тарелки, поверх разместить котлеты и полить соусом, который остался в сковороде. Хорошим дополнением станут овощные нарезки из свежих или маринованных овощей, например, помидоры и огурцы. Можно подавать с угощением квашеную или маринованную капусту.
Из оленины и свинины
Приготовить котлеты из оленины (рецепт стоит взять на заметку всем поклонникам дичи) можно также из смеси фарша, допустимо добавление свинины. Но рекомендуется, чтобы оленина все же преобладала в составе.
Также рекомендуется добавить майонез в начинку для большей сочности.
Состав ингредиентов
Для угощения стоит собрать:
- оленину – 550-600 г;
- свинину – 400-450 г;
- майонез и растительное масло – по 35-49 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень укропа (по желанию).
По желанию можно использовать разнообразные пряности. Кроме того, в продаже имеются специальные смеси приправ для оленины или котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Оленину и свинину промойте под проточной водой, при необходимости очистите от лишних жил и нарежьте на небольшие кусочки, после чего пропустите через мясорубку.
- К фаршу добавьте взбитые яйца, приправьте солью и специями по вкусу.
- Сформируйте небольшие котлеты и выложите на противень, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла.
- Сверху котлеты промажьте майонезом. Вместо майонеза можно использовать сливки.
- Запекайте при температуре 170-175 градусов Цельсия.
На процесс приготовления потребуется около 30 минут.
Как подавать блюдо на стол
В качестве гарнира к котлетам подойдут отварной рис или картофель. Выбранный гарнир сделает это блюдо еще более сытным. При этом можно понизить калорийность, подав его вместе с легким овощным салатом или просто нарезкой.
Советы по приготовлению блюда
- Каждый рецепт котлет содержит дополнительные компоненты, которые придают блюду сочность, как правило, это сало или свинина.
- Используйте специи для маскировки запаха дикого животного, если это необходимо.
- Фермерская оленина отличается более мягким и светлым мясом.
Распечатать Pin Рецепт
Котлеты из оленины на сковороде
Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукты дикого животного часто бывают жесткими и имеют специфический запах. Знание особых секретов позволит вам подать на ужин оригинальное, вкусное блюдо и порадовать охотника, который принёс полезную дичь. Подготовка 5 минут, Приготовление 40 минут, Общее время 45 минут, Блюдо: Обед, Ужин, Кухня: Интернациональная, Персон: 6, Калорийность: 233.8 ккал.
Ингредиенты
- 500 г оленины
- 80 мл молока
- 60 г панировки
- 200 г хлеба
- 50 г свиного сала
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- Соль, черный перец — по вкусу
Пошаговая инструкция
- У филе удалите все прожилки и пленки. Нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
- Хлеб залейте молоком, дайте размокнуть и отожмите, превратив в кашицу с помощью вилки.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Вбейте яйцо и добавьте специи с солью.
- Вымешивайте фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки для лучшей текстуры.
- Сформируйте овальные биточки, которые обязательно обваляйте в панировке.
- Жарьте на сковороде с достаточным количеством растительного масла.
- Когда появится румяная корочка с двух сторон, подлейте немного воды и накройте крышкой.
- Доводите до полной готовности; общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.
Заключительное слово
Кроме того, можно отдельно приготовить подливу для сочных и вкусных котлет. Подавайте их с любым гарниром.