При использовании готовых смесей специй обязательно ознакомьтесь с составом на упаковке. В большинстве случаев в таких смесях уже добавлена соль, что необходимо учитывать. Иначе существует риск пересолить ваше блюдо, что значительно повлияет на его вкус.
Котлеты из нута вегетарианские
Эти простые и сытные котлеты станут отличным выбором для замечательного домашнего ужина! Котлеты из нута — еще один яркий представитель постного меню. Их легко и быстро приготовить, при условии, что бобовые вы уже отварили заранее. Попробуйте сами — вы точно останетесь довольны результатом!
Шаг 2:
Отмерьте необходимое количество нута, поместите его в миску, залейте водой и оставьте на ночь. За 6-8 часов нут хорошо разбухнет и увеличится в объеме. После этого следует слить воду.
Очистите нут, промойте его под проточной водой и поместите в кастрюлю. Залейте новым чистым водой и варите в течение 1-1,5 часов. Когда нут будет готов, дайте ему немного остыть и слейте воду. Отвар не выбрасывайте — он может пригодиться.
Котлетки из нута
Родиной нута, также известного как турецкий горох, считается Средняя Азия. С давних времен люди этого региона знали, как правильно варить нут, чтобы он сохранил свои полезные свойства и вкус.
Морковь популярна, как и картофель, а многим людям она даже нравится больше. Молодая весеняя морковь, которая появляется в апреле, отличается своей нежностью, сладостью и хрустящей текстурой. Она славится высоким содержанием каротина, который невероятно полезен для зрения.
Надземная часть репчатого лука представлена множеством зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная часть — это сочная крупная луковица, которая может быть белого или фиолетового цвета.
Зира широко используется в кулинарии. Она входит в состав карри и является обязательным ингредиентом многих блюд, например, хумуса.
Чеснок — это растение из семейства луковых, обладающее острым вкусом и специфическим ароматом, который придает блюдам уникальность.
Панировочные сухари представляют собой измельченный пшеничный хлеб. Их применяют при обжаривании блюд, поскольку они создают хрустящую корочку, которая делает консистенцию блюда более аппетитной.
Семена кунжута — белые, коричневые, черные и желтые — используются для отжима масла, при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также как заправка для мясных блюд.
Photo Recipe 1
# шаг 1/7
Чтобы подготовить нут от ТМ Националь, промойте его, залейте холодной водой и оставьте на 8–10 часов. Я обычно замачиваю его на ночь. Затем тщательно промойте и отварите в течение 1–1,5 часов, пока он не будет готов. Дайте остынуть. Воду, в которой варился нут (аквафаба), слейте в отдельную емкость — она нам еще пригодится!
# шаг 2/7
Нарежьте мелко лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте их на оливковом (или любом другом) растительном масле. Я также добавляю для аромата зубчик чеснока, нарезанный на четыре части.
# шаг 3/7
В блендер поместите нут, добавьте обжаренные овощи и по вкусу специи. Я использовала куркуму (для получения желтого цвета), зиру, смесь перцев и соль. Все тщательно измельчите в блендере. В процессе измельчения добавляйте аквафабу, так как она обладает свойствами яичного белка, что позволит сделать нутовый фарш более вязким и предотвратит разваливание котлеток при жарке.
Котлеты из нута
- Поместите нут в миску, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте нут под проточной водой, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой и варите 1-1,5 часа. Сохраните отвар, а нут остудите.
- Промойте морковь, очистите, снова промойте и натрите на терке.
- Промойте лук, очистите, потом снова промойте и мелко нарежьте.
- Обжарьте морковь и лук в растительном масле до золотистого цвета.
- В блендер поместите нут, лук с морковью, добавьте немного отвара и измельченный чеснок. Измельчите все до однородной массы.
- В нутовое пюре добавьте специи по вкусу и муку. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из нутового фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Фалафель — вегетарианские котлеты из нута
Фалафель — это вегетарианские котлеты, приготовленные из нута. Это полезное и вкусное блюдо идеально подходит для постного меню и для вегетарианцев, поскольку не содержит продуктов животного происхождения. Перед готовкой нут необходимо тщательно промыть и замочить в двух литрах холодной родниковой или фильтрованной воды. В процессе замачивания воду следует менять 2-3 раза. Обычно бобы вымачивают от 8 до 24 часов; за это время они разбухают и меняют свой цвет с блекло-желтого на теплый золотистый.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 2 часа 20 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для фалафеля
- 250 г сушеного нута;
- 120 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 35 г тахини;
- 20 г петрушки;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- сладкая молотая паприка;
- оливковое масло;
- зира, кориандр, перец, соль;
- лаваш, свежий огурец, томатный соус для подачи.
Вымоченный нут помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем 2 литра чистой воды, по желанию добавляем луковицу, пару зубчиков чеснока, несколько листочков лавра. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем накипь, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 2 часа, за 20 минут до готовности добавляем соль по вкусу.
Готовый нут оставляем остывать в отваре.
Выкладываем нут в миску и разминаем его с помощью мялки для картофеля. Нутовое пюре для фалафелей должно иметь именно такую текстуру; для этого не подойдет блендер, но можно использовать толкушку или мясорубку — это именно то, что нужно.
На разогретую чугунную сковороду наливаем пару столовых ложек качественного оливкового масла и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, а спустя 30 секунд добавляем мелко нарезанный чеснок. Присыпаем овощи щепоткой соли, чтобы они отдали сок. Обжариваем их 7 минут.
Тем временем растираем в ступе чайную ложку зиры, столько же кориандра и добавляем черного перца по вкусу.
Добавляем растертые специи к овощам и прогреваем все вместе еще несколько минут.
К остывшему нуто-вому пюре добавляем кунжутную пасту — тахини.
Свежую петрушку нарезаем мелко и добавляем в миску с пюре.
Следом за зеленью добавляем обжаренные овощи со специями.
Высыпаем пшеничную муку, сладкую молотую паприку и по вкусу солим. Если вы хотите приготовить фалафель без глютена, можно заменить пшеничную муку на муку из нута.
Тщательно вымешиваем тесто, если оно получается слишком густым, добавьте пару столовых ложек нутового отвара.
В сковороду с антипригарным покрытием наливаем рафинированное оливковое масло и хорошо его нагреваем.
Лепим небольшие шарики из теста и выкладываем в разогретое масло. К тому же, это блюдо можно готовить во фритюрнице!
Котлеты из нута с капустой
Эти вкусные и сочные котлеты из нута и капусты прекрасно сочетаются практически с любым гарниром. Все необходимые продукты доступны, а котлеты не рассыплются и не развалятся в процессе приготовления.
- Нут — 250 г
- Белокочанная капуста — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 2 шт.
- Манка — для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л.
- Чёрный молотый перец — щепотка
- Нут предварительно вымочите и измельчите в блендере до однородности.
- Капусту и чеснок пропустите через мясорубку, чтобы получить мелкую массу.
- Соедините все ингредиенты, вбейте яйца, добавьте соль и перец.
- Всё тщательно перемешайте и слепите котлеты овальной формы.
- Обваляйте котлеты в манке и положите их в разогретую сковороду с растительным маслом.
- Поджарьте с обеих сторон около 6 минут до золотистой корочки.
Котлеты из нута с сухофруктами
Котлеты из нута с добавлением сухофруктов имеют немного более высокую калорийность по сравнению с овощными, но они очень вкусные и имеют пикантную сладость. Их можно подавать как десерт к чаю или молоку.
- Нут — 250 г
- Чернослив — 50 г
- Изюм — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Грецкие орехи — для панировки
- Растительное масло — для смазки противня
- Соль — 1 ч.л.
- Замочите нут, чтобы он увеличился в объеме, затем пропустите его через мясорубку.
- Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут, затем обсушите их бумажным полотенцем и измельчите в блендере.
- Смешайте нут, сухофрукты, яйца и соль, тщательно перемешайте.
- Измельчите грецкие орехи в крошку.
- Сформируйте круглые котлетки и панируйте их в молотых орехах.
- Выложите котлеты на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего несколько секунд на два клика по кнопке соцсети, вы сможете помочь нашему проекту. Спасибо!
Картофельный салат с сыром, яйцами и свежими огурцами
Еврейская чесночная закуска из сыра
Чахохбили из говядины по-грузински: ТОП-3 пошаговых рецепта
Рецепты жиросжигающего супа для похудения
Плумкот
ТОП-7 лучших шампуней от перхоти
Косметика Новосвит: отзывы, цена, состав
Как убрать межбровную морщину ботоксом?
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.