Котлеты из налима

Шаг 4. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем их сверху на рыбу. Продолжаем жарку до полной готовности налима, чтобы он стал нежным и сочным.

Котлеты из налима

Котлеты из налима

Кулинарные рецепты -

Рыбные котлеты — это блюдо, с которым знакомы многие, вероятно с самых юных лет. Однако некоторые отказываются от этого великолепного и полезного угощения, полагая, что процесс приготовления рыбы — сложная задача. На самом деле, это не совсем так. Нужно только правильно выбрать рыбу для конкретного рецепта. Котлеты из налима — это лучший выбор, так как это мясо содержит мало мелких костей, и из него легко сделать рыбный фарш даже вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это просто и быстро!

  • Налим — 1 кг
  • Белый хлеб (мякиш) — 200 г
  • Молоко (или сливки) — 400 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Панировочные сухари для обсыпки

Поэтапное приготовление

Котлеты из налима

Подготовка ингредиентов.

Котлеты из налима

Как и при приготовлении мясных котлет, сначала нужно замочить мякиш белого хлеба в молоке или сливках. Для этого подготовьте глубокую посуду: миску или тарелку. Отрежьте корку от хлеба, так как нам необходима только мякоть. Чтобы она лучше впитывала молоко, разомните мякиш вилкой в мягкую массу.

Котлеты из налима

Лук также очищаем от шелухи и тщательно рубим его на мелкие кусочки, что облегчит его встречу с фаршем.

Котлеты из налима

Если у вас замороженное филе налима, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, затем промыть и просушить бумажными полотенцами. После — пропустите через мелкую мясорубку или блендер. Это важно, так как, несмотря на то что в нем мало костей, измельчить филе следует как следует, чтобы фарш получился однородным.

Куриное яйцо рекомендуется промыть с мыльным раствором, чтобы избавиться от потенциальных бактерий на скорлупе. Разбейте его и вылейте содержимое в стакан, добавив около 1 чайной ложки соли и молотого черного перца. Затем взбейте яйцо со специями с помощью вилки. На этом этапе подготовка завершена.

Котлеты из налима

Приготовление фарша для котлет из налима.

В чашу блендера помещаем измельченное филе налима, рубленый лук, замоченный хлеб и взбитое яйцо со специями. Включив блендер, перемешиваем ингредиенты до однородной массы в течение около 10 секунд. Полученный фарш лучше перекладывать в глубокую миску, чтобы удобно формировать котлеты. Для большей плотности можно добавить пару столовых ложек муки или панировочных сухарей, после чего снова перемешать.

Котлеты из налима

Приготовление котлет из налима.

Для удобства в отдельную тарелку высыпаем панировочные сухари и начинаем жарить вкусные рыбные котлеты. Налейте немного растительного масла на сковороду и разогрейте. Затем, зачерпывая около столовой ложки рыбного фарша, обваляйте котлету в сухарях, слегка прижимая её ладонью. Формированные котлеты выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной порции займет около 6-8 минут. После готовности аккуратно извлеките котлеты с помощью кулинарной лопатки и выложите на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из налима

Подаем готовые котлеты из налима.

Готовые котлеты лучше подавать горячими или теплыми, однако они также вкусны и холодными. Это прекрасное блюдо идеально подходит к любому гарниру, будь то гречка, картофельное пюре, макароны, рис или просто свежий овощной салат. Котлеты можно подавать со специальным соусом для рыбных блюд или с привычными кетчупом или майонезом. Котлеты из налима служат отличным вариантом для обеда или ужина, а также лучше всего подойдут для перекуса, если вы находитесь в дороге или у вас напряженный рабочий день. Приятного аппетита!

Разделка налима

Неважно, что именно вы планируете приготовить — котлеты из налима с салом или уху — первым делом необходимо снять с этой пресноводной рыбы кожу.

Для тех, кто делает это впервые, можете воспользоваться полезным советом: не пытайтесь снять кожу вручную, так это может не получиться. Используйте плоскогубцы, сделайте надрез вокруг головы и пальцем подденьте краешек шкуры у хребта.

Котлеты из налима рецепт 1

Кожа налима настолько прочная и толстая, что вы сможете зажать ее плоскогубцами и аккуратно тянуть от головы к хвосту, придерживая рыбу за голову. Таким образом, вы снимите кожу как чулок. Далее, отрежьте голову, хвостовую часть и все плавники.

С осторожностью откройте брюхо, чтобы не задеть желчный пузырь, который находится рядом с печенью. Поэтому, отделяя печень, будьте особенно внимательны. Если же вы случайно повредили желчный пузырь, и капли желчи попали на мясо, сразу натрите это место крупной солью и хорошо промойте под проточной водой. Это поможет избежать горечи в приготовленном мясе. Печень (или, как ее иногда называют, макса) можно отложить в сторону.

Для рецепта рыбных котлет из налима, который мы будем использовать, рыбьи потроха не понадобятся, хотя некоторые гурманы считают их особым деликатесом.

После промывания печени, переходим к следующему этапу приготовления котлет из налима, на который нужен хорошо промытый кусок рыбы, особенно в области хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима очень крепкое, так что оно кажется набитым чем-то. К тому же оно прочно держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, необходимой для нашего рецепта. Однако радует тот факт, что в рыбе почти нет мелких косточек.

Котлеты из налима рецепт 2

Какие брать ингредиенты

Основной ингредиент для нашего блюда готов. Переходим к приготовлению котлет из налима. Рецепт довольно простой и рассчитан на один килограмм рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 г сала;
  • 2 ломтика сухого хлеба, а лучше батона;
  • 2 средние луковицы;
  • пакет панировочных сухарей;
  • немного молока;
  • специи, перец и соль по вкусу.

Налим, запеченный в сметане в духовке

Подготовленный налим очищается и нарезается на порционные кусочки. В отдельной емкости смешиваются сметана, дижонская горчица, оливковое масло, укроп и соевый соус. Рыба помещается в получившийся маринад и запекается в форме при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Время готовки: 55 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Потрошенный налим — 500 г;
  • Мука — 30 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Дижонская горчица — 3 ст. л.;
  • Растительное масло — 30 г;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Свежий укроп — 3 веточки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;

Процесс приготовления:

Котлеты из налима

Шаг 1. Для начала очищаем налима, не снимая кожицу. Срезаем плавники и зачищаем шкуру острым ножом. Приготовленную рыбу нарезаем порционными кусками размером 4-5 см в толщину.

Котлеты из налима

Шаг 2. Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. В глубокой емкости смешиваем сметану, дижонскую горчицу, укроп и перемешиваем тщательно, даем настояться 10 минут. После добавляем оливковое масло и перемешиваем снова.

Котлеты из налима

Шаг 3. На последнем этапе добавляем соевый соус и взбиваем все вилкой до однородного состояния.

Котлеты из налима

Шаг 4. Налима натираем солью и черным перцем по вкусу, затем окунаем каждый кусок в получившийся соус, что добавит особый вкус.

Котлеты из налима

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, после чего выкладываем рыбу. Духовку заранее разогреваем до 180°C и запекаем 25 минут. После этого уменьшаем температуру, накрываем форму фольгой и оставляем рыбу доходить.

Котлеты из налима

Шаг 6. Перекладываем запеченного налима в сметане на тарелку и подаем к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!

Как пожарить налима на сковороде?

Очищенный налим нарезаем на порционные куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до получения румяной корочки. Затем посыпаем солью, добавляем нарезанный кольцами лук и продолжаем жарить до полной готовности. Результат — вкусное и сочное блюдо.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Свежий налим — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Котлеты из налима

Шаг 1. Налима натираем солью и промываем под теплой водой, чтобы избавиться от слизи. Затем удаляем все внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и жабры. После этого тщательно промываем рыбу изнутри и нарезаем на порционные кусочки.

Котлеты из налима

Шаг 2. Обваливаем кусочки в муке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем налима, посыпая его солью и перцем по вкусу.

Котлеты из налима

Шаг 3. Как только котлеты поджарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваем их и снова слегка солим.

Котлеты из налима

Шаг 4. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем сверху на рыбу, продолжая жарку, пока налим не приготовится полностью.

Котлеты из налима

Шаг 5. Перекладываем готовую рыбу на тарелку и подаем с картофелем в качестве гарнира и свежими овощами. Приятного аппетита!

Традиционные котлеты из налима на сковороде

Котлеты из налима

  • Филе налима — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 80 г;
  • Мякиш белого хлеба — 100 г;
  • Жирные сливки — 80 мл;
  • Пшеничная мука — 100 г;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Рафинированное растительное масло — по необходимости.
  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Размочите батон в теплых сливках и отожмите.
  • Очистите лук и нарежьте его на несколько частей.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, перемешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного муки.
  • Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
  • Разогрейте сковороду с маслом, положите на нее котлеты и подождите, пока они подрумянятся с одной стороны, затем переверните и продолжайте жарить еще 5-7 минут, переворачивая по мере необходимости.

Прежде чем подавать к столу, выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Котлеты из налима с салом

Котлеты из налима

  • Филе налима — 1 кг;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Свинина (сало) — 200 г;
  • Репчатый лук — 200 г;
  • Пшеничный хлеб (мякиш) — 200 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Панировочные сухари — 150 г;
  • Рафинированное растительное масло — 100-120 мл.
  • Нарежьте рыбное филе и сало небольшими кусками.
  • Размочите хлеб в молоке и отожмите.
  • Очистите лук, нарежьте его средними кусками.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
  • Добавьте яйца, соль и специи по вкусу.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • Разогрейте масло и обжарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их каждые 2-3 минуты.

Котлеты из фарша налима можно подавать самостоятельно или с гарниром. Идеальными сочетаниями будут рис или картофельное пюре. Также можно дополнить закуску овощами, приготовленными любым способом, или овощным салатом.

Пикантные котлетки из налима

Пикантные котлетки из налима

Чтобы рыбные котлетки были нежными, вкусными и таяли во рту, необязательно добавлять сало, сливки и хлеб. Можно сделать фарш из рыбы с картофельным пюре и ароматными специями. Это позволит создать блюдо, напоминающее восточную кухню.

Калорийность, белки, жиры, углеводы (КБЖУ):

  • 1 килограмм налима;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 граммов свежего кориандра;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ ч. ложки молотого имбиря;
  • ½ ч. ложки кайенского молотого перца;
  • 1 ч. ложка порошка паприки;
  • Соль по вкусу.

Отварите картофель в подсоленной воде. В то время как картофель варится, отделите мясо налима от костей и измельчите его с помощью блендера. Мелко нарежьте лук и кориандр, а чеснок очистите и мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем уберите с огня. Когда картофель будет готов, слейте с него воду и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера, остудив его.

Взбейте куриные яйца и смешайте рыбный фарш с остывшим картофельным пюре, луком и яйцом. Добавьте специи (кроме кориандра) и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие плоские котлеты.

Обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны на растительном масле на средней температуре, но не максимальной.

Подавайте котлеты как самостоятельное блюдо, посыпая свежим кориандром, и дополните их соусом с кислинкой. Мы рекомендуем попробовать котлеты из налима с яблочным чатни, которое легко найти в супермаркетах, или с нашим фирменным брусничным соусом.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Евгений готов ответить на любые вопросы, касающиеся приготовления блюд из дикого мяса и рыбы.

Бронируйте охоту с нами
Бронируйте охоту с нами

Самые интересные предложения по охоте на различную дичь от более чем 100 охотхозяйств на нашем охотничьем портале GetHunt.ru

Подписывайтесь на лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов!

Сертификаты от 3000 до 50000 рублей на покупки в нашем интернет-магазине. Узнайте подробности.

Выкупим у вас мясо дичи!

Вы охотите и у вас есть лишняя дичь?
Мы выкупим её, переработаем и она появится на столах ценителей дичи! Узнайте подробности.

Изготовление деликатесов и полуфабрикатов из вашего мяса

Мы сделаем для вас деликатесы и полуфабрикаты из вашей дичи. Поручите это профессиональному производству и сэкономьте своё время и силы. Узнайте подробности.

Подарочные наборы от

Подарочные наборы от «ДикоЕд» — это дико вкусно, полезно и эффектно. Наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в красивой упаковке — замечательный подарок на любой праздник. Узнайте подробности.

Уже пробовали этот рецепт? Поделитесь вашими впечатлениями о нем!

Ваше мнение крайне важно для других пользователей!

Оцените статью
Вкусная еда