Шаг 4. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем их сверху на рыбу. Продолжаем жарку до полной готовности налима, чтобы он стал нежным и сочным.
Котлеты из налима
Рыбные котлеты — это блюдо, с которым знакомы многие, вероятно с самых юных лет. Однако некоторые отказываются от этого великолепного и полезного угощения, полагая, что процесс приготовления рыбы — сложная задача. На самом деле, это не совсем так. Нужно только правильно выбрать рыбу для конкретного рецепта. Котлеты из налима — это лучший выбор, так как это мясо содержит мало мелких костей, и из него легко сделать рыбный фарш даже вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это просто и быстро!
- Налим — 1 кг
- Белый хлеб (мякиш) — 200 г
- Молоко (или сливки) — 400 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Растительное масло для обжаривания
- Панировочные сухари для обсыпки
Поэтапное приготовление
Подготовка ингредиентов.
Как и при приготовлении мясных котлет, сначала нужно замочить мякиш белого хлеба в молоке или сливках. Для этого подготовьте глубокую посуду: миску или тарелку. Отрежьте корку от хлеба, так как нам необходима только мякоть. Чтобы она лучше впитывала молоко, разомните мякиш вилкой в мягкую массу.
Лук также очищаем от шелухи и тщательно рубим его на мелкие кусочки, что облегчит его встречу с фаршем.
Если у вас замороженное филе налима, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, затем промыть и просушить бумажными полотенцами. После — пропустите через мелкую мясорубку или блендер. Это важно, так как, несмотря на то что в нем мало костей, измельчить филе следует как следует, чтобы фарш получился однородным.
Куриное яйцо рекомендуется промыть с мыльным раствором, чтобы избавиться от потенциальных бактерий на скорлупе. Разбейте его и вылейте содержимое в стакан, добавив около 1 чайной ложки соли и молотого черного перца. Затем взбейте яйцо со специями с помощью вилки. На этом этапе подготовка завершена.
Приготовление фарша для котлет из налима.
В чашу блендера помещаем измельченное филе налима, рубленый лук, замоченный хлеб и взбитое яйцо со специями. Включив блендер, перемешиваем ингредиенты до однородной массы в течение около 10 секунд. Полученный фарш лучше перекладывать в глубокую миску, чтобы удобно формировать котлеты. Для большей плотности можно добавить пару столовых ложек муки или панировочных сухарей, после чего снова перемешать.
Приготовление котлет из налима.
Для удобства в отдельную тарелку высыпаем панировочные сухари и начинаем жарить вкусные рыбные котлеты. Налейте немного растительного масла на сковороду и разогрейте. Затем, зачерпывая около столовой ложки рыбного фарша, обваляйте котлету в сухарях, слегка прижимая её ладонью. Формированные котлеты выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной порции займет около 6-8 минут. После готовности аккуратно извлеките котлеты с помощью кулинарной лопатки и выложите на тарелку, устланную бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Подаем готовые котлеты из налима.
Готовые котлеты лучше подавать горячими или теплыми, однако они также вкусны и холодными. Это прекрасное блюдо идеально подходит к любому гарниру, будь то гречка, картофельное пюре, макароны, рис или просто свежий овощной салат. Котлеты можно подавать со специальным соусом для рыбных блюд или с привычными кетчупом или майонезом. Котлеты из налима служат отличным вариантом для обеда или ужина, а также лучше всего подойдут для перекуса, если вы находитесь в дороге или у вас напряженный рабочий день. Приятного аппетита!
Разделка налима
Неважно, что именно вы планируете приготовить — котлеты из налима с салом или уху — первым делом необходимо снять с этой пресноводной рыбы кожу.
Для тех, кто делает это впервые, можете воспользоваться полезным советом: не пытайтесь снять кожу вручную, так это может не получиться. Используйте плоскогубцы, сделайте надрез вокруг головы и пальцем подденьте краешек шкуры у хребта.
Кожа налима настолько прочная и толстая, что вы сможете зажать ее плоскогубцами и аккуратно тянуть от головы к хвосту, придерживая рыбу за голову. Таким образом, вы снимите кожу как чулок. Далее, отрежьте голову, хвостовую часть и все плавники.
С осторожностью откройте брюхо, чтобы не задеть желчный пузырь, который находится рядом с печенью. Поэтому, отделяя печень, будьте особенно внимательны. Если же вы случайно повредили желчный пузырь, и капли желчи попали на мясо, сразу натрите это место крупной солью и хорошо промойте под проточной водой. Это поможет избежать горечи в приготовленном мясе. Печень (или, как ее иногда называют, макса) можно отложить в сторону.
Для рецепта рыбных котлет из налима, который мы будем использовать, рыбьи потроха не понадобятся, хотя некоторые гурманы считают их особым деликатесом.
После промывания печени, переходим к следующему этапу приготовления котлет из налима, на который нужен хорошо промытый кусок рыбы, особенно в области хвоста, где обычно скапливается кровь. Мясо налима очень крепкое, так что оно кажется набитым чем-то. К тому же оно прочно держится на хребте, что затрудняет снятие филейной части, необходимой для нашего рецепта. Однако радует тот факт, что в рыбе почти нет мелких косточек.
Какие брать ингредиенты
Основной ингредиент для нашего блюда готов. Переходим к приготовлению котлет из налима. Рецепт довольно простой и рассчитан на один килограмм рыбы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 250 г сала;
- 2 ломтика сухого хлеба, а лучше батона;
- 2 средние луковицы;
- пакет панировочных сухарей;
- немного молока;
- специи, перец и соль по вкусу.
Налим, запеченный в сметане в духовке
Подготовленный налим очищается и нарезается на порционные кусочки. В отдельной емкости смешиваются сметана, дижонская горчица, оливковое масло, укроп и соевый соус. Рыба помещается в получившийся маринад и запекается в форме при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Время готовки: 55 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Потрошенный налим — 500 г;
- Мука — 30 г;
- Сметана — 200 г;
- Дижонская горчица — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 30 г;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Свежий укроп — 3 веточки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очищаем налима, не снимая кожицу. Срезаем плавники и зачищаем шкуру острым ножом. Приготовленную рыбу нарезаем порционными кусками размером 4-5 см в толщину.
Шаг 2. Свежий укроп промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим. В глубокой емкости смешиваем сметану, дижонскую горчицу, укроп и перемешиваем тщательно, даем настояться 10 минут. После добавляем оливковое масло и перемешиваем снова.
Шаг 3. На последнем этапе добавляем соевый соус и взбиваем все вилкой до однородного состояния.
Шаг 4. Налима натираем солью и черным перцем по вкусу, затем окунаем каждый кусок в получившийся соус, что добавит особый вкус.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, после чего выкладываем рыбу. Духовку заранее разогреваем до 180°C и запекаем 25 минут. После этого уменьшаем температуру, накрываем форму фольгой и оставляем рыбу доходить.
Шаг 6. Перекладываем запеченного налима в сметане на тарелку и подаем к столу со свежими овощами, зеленью или другим гарниром. Приятного аппетита!
Как пожарить налима на сковороде?
Очищенный налим нарезаем на порционные куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до получения румяной корочки. Затем посыпаем солью, добавляем нарезанный кольцами лук и продолжаем жарить до полной готовности. Результат — вкусное и сочное блюдо.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Свежий налим — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Мука — 2 ст. л.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налима натираем солью и промываем под теплой водой, чтобы избавиться от слизи. Затем удаляем все внутренности, отрезаем голову, плавники, хвост и жабры. После этого тщательно промываем рыбу изнутри и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 2. Обваливаем кусочки в муке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем налима, посыпая его солью и перцем по вкусу.
Шаг 3. Как только котлеты поджарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваем их и снова слегка солим.
Шаг 4. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и выкладываем сверху на рыбу, продолжая жарку, пока налим не приготовится полностью.
Шаг 5. Перекладываем готовую рыбу на тарелку и подаем с картофелем в качестве гарнира и свежими овощами. Приятного аппетита!
Традиционные котлеты из налима на сковороде
- Филе налима — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 80 г;
- Мякиш белого хлеба — 100 г;
- Жирные сливки — 80 мл;
- Пшеничная мука — 100 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Рафинированное растительное масло — по необходимости.
- Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
- Размочите батон в теплых сливках и отожмите.
- Очистите лук и нарежьте его на несколько частей.
- Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и перец, перемешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного муки.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. Из указанного количества ингредиентов получится около 12 котлет.
- Разогрейте сковороду с маслом, положите на нее котлеты и подождите, пока они подрумянятся с одной стороны, затем переверните и продолжайте жарить еще 5-7 минут, переворачивая по мере необходимости.
Прежде чем подавать к столу, выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Котлеты из налима с салом
- Филе налима — 1 кг;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Свинина (сало) — 200 г;
- Репчатый лук — 200 г;
- Пшеничный хлеб (мякиш) — 200 г;
- Молоко — 200 мл;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Панировочные сухари — 150 г;
- Рафинированное растительное масло — 100-120 мл.
- Нарежьте рыбное филе и сало небольшими кусками.
- Размочите хлеб в молоке и отожмите.
- Очистите лук, нарежьте его средними кусками.
- Измельчите подготовленные продукты с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте яйца, соль и специи по вкусу.
- Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
- Разогрейте масло и обжарьте котлеты в течение 10 минут, переворачивая их каждые 2-3 минуты.
Котлеты из фарша налима можно подавать самостоятельно или с гарниром. Идеальными сочетаниями будут рис или картофельное пюре. Также можно дополнить закуску овощами, приготовленными любым способом, или овощным салатом.
Пикантные котлетки из налима
Чтобы рыбные котлетки были нежными, вкусными и таяли во рту, необязательно добавлять сало, сливки и хлеб. Можно сделать фарш из рыбы с картофельным пюре и ароматными специями. Это позволит создать блюдо, напоминающее восточную кухню.
Калорийность, белки, жиры, углеводы (КБЖУ):
- 1 килограмм налима;
- 2 репчатые луковицы;
- 6 средних картофелин;
- 1 головка чеснока;
- 30 граммов свежего кориандра;
- 100 миллилитров растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- ½ ч. ложки молотого имбиря;
- ½ ч. ложки кайенского молотого перца;
- 1 ч. ложка порошка паприки;
- Соль по вкусу.
Отварите картофель в подсоленной воде. В то время как картофель варится, отделите мясо налима от костей и измельчите его с помощью блендера. Мелко нарежьте лук и кориандр, а чеснок очистите и мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем уберите с огня. Когда картофель будет готов, слейте с него воду и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера, остудив его.
Взбейте куриные яйца и смешайте рыбный фарш с остывшим картофельным пюре, луком и яйцом. Добавьте специи (кроме кориандра) и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие плоские котлеты.
Обжаривайте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны на растительном масле на средней температуре, но не максимальной.
Подавайте котлеты как самостоятельное блюдо, посыпая свежим кориандром, и дополните их соусом с кислинкой. Мы рекомендуем попробовать котлеты из налима с яблочным чатни, которое легко найти в супермаркетах, или с нашим фирменным брусничным соусом.
Наш шеф-повар Евгений готов ответить на любые вопросы, касающиеся приготовления блюд из дикого мяса и рыбы.
Самые интересные предложения по охоте на различную дичь от более чем 100 охотхозяйств на нашем охотничьем портале GetHunt.ru
Подписывайтесь на лучшие рецепты из мяса дичи, дикой рыбы, морепродуктов и дикоросов!
Сертификаты от 3000 до 50000 рублей на покупки в нашем интернет-магазине. Узнайте подробности.
Вы охотите и у вас есть лишняя дичь?
Мы выкупим её, переработаем и она появится на столах ценителей дичи! Узнайте подробности.
Мы сделаем для вас деликатесы и полуфабрикаты из вашей дичи. Поручите это профессиональному производству и сэкономьте своё время и силы. Узнайте подробности.
Подарочные наборы от «ДикоЕд» — это дико вкусно, полезно и эффектно. Наборы с деликатесами из мяса дичи и дикоросов в красивой упаковке — замечательный подарок на любой праздник. Узнайте подробности.
Уже пробовали этот рецепт? Поделитесь вашими впечатлениями о нем!
Ваше мнение крайне важно для других пользователей!