В глубокой тарелке объедините нарезанное филе лосося, лук, зелень, яйца, растительное масло, соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте, чтобы добиться консистенции, напоминающей густую, но не слишком плотную массу, которую можно легко зачерпнуть столовой ложкой. Если смесь окажется слишком густой, добавьте еще одно яйцо, чтобы облегчить текстуру.
Котлеты из фарша лосося
Котлеты из лосося представляют собой не только вкусное, но и питательное блюдо, которое подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Эти котлеты, обладая сочной и мягкой текстурой, обязательно понравятся даже самым притязательным маленьким гурманам. Их можно подать с различными гарнирами, такими как отварной или жареный картофель, рис или паста. Ароматные котлеты из лосося сделают ваш рацион более разнообразным и полезным, при этом их приготовление не требует значительных затрат времени или кулинарного мастерства.
Приготовление лососевых котлет не представляет собой сложную задачу и проходит быстро. Вы можете использовать готовый лососевый фарш, либо сделать его самостоятельно, пропустив рыбное филе через мясорубку. Хотя самостоятельное приготовление фарша может быть более затратным по времени и финансовым вложениям, многие предпочитают более экономичный вариант – готовый лососевый фарш, который также обладает отличными вкусовыми качествами.
Лососевый фарш – это универсальный продукт, который можно легко комбинировать с различными ингредиентами. Хлебный мякиш, тертый картофель, сыр, грибы, крабовые палочки или яблочная мякоть добавят оригинальности и интересного вкуса традиционным котлетам из лосося.
- Фарш из лосося 750 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Ломтик белого хлеба 3 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло растительное 50 гр
- Панировочные сухари по вкусу
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Ломтики белого хлеба необходимо залить подогретым молоком и оставить, чтобы они впитали жидкость и хорошо размягчились.
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его на мелкие кубики. Поместите нашинкованный лук в блендер, добавьте размоченный хлеб и взбейте до получения однородной массы.
В глубокой миске объедините рыбный фарш с хлебной массой, измельченным луком и яйцами. Добавьте соль и приправьте специями, тщательно перемешайте – в итоге должна получиться эластичная и вязкая консистенция фарша.
Смочите руки в холодной воде и сформируйте котлеты круглой или овальной формы желаемого размера. Обваляйте их в панировочных сухарях, насыпанных на плоскую тарелку, чтобы котлеты были равномерно покрыты по всем сторонам.
На сковороду, разогретую с оливковым или подсолнечным маслом, выложите котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем противень или жаропрочную форму смажьте растительным маслом и аккуратно выложите обжаренные котлеты. Поместите противень в заранее разогретую до 180°C духовку на 20 минут.
Готовые румяные котлеты украсьте свежими веточками укропа и подавайте с любым гарниром по вашему вкусу – картофельным пюре, рисом, гречкой или спагетти.
Котлеты в духовке
Запеченные в духовке котлеты из лосося – это не только вкусное, но и питательное блюдо для каждого дня. Оно отлично насыщает и хорошо сочетается с любыми гарнирами. Для приготовления рыбных котлет из лосося вы можете использовать филе, что позволит полноценно раскрыть вкус рыбы, сделав котлеты нежными и ароматными.
- филе лосося – 800-900 г;
- куриные яйца – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- майонез – 2-3 ст. л;
- картофельный крахмал – 2 ч. л;
- сушеный чеснок, соль;
- свежая зелень укропа – пучок.
Очистите морковь от кожуры и натрите её на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки. Выложите морковь на сковороду, добавьте немного воды и потушите ее в течение нескольких минут до мягкости.
Порежьте рыбное филе на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш тушеную морковь, куриное яйцо, крахмал, майонез и мелко нарезанную зелень укропа. Легонько посолите и приправьте сушеным чесноком по вкусу. Дайте фаршу настояться в течение 15 минут.
Выстелите противень листом бумаги для выпечки. Смажьте пальцы растительным маслом и сформируйте из приготовленного фарша котлеты желаемой формы и размера, выложите их на противень. Запекайте котлеты в течение 20 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
Шаг 4
Сформируйте лепешку из фарша в ладонях. В центр разместите чайную ложку красного песто из вяленых томатов. Я использовала готовый песто от торговой марки Filippo Berio. Аккуратно закройте начинку фаршем и сформируйте котлетку.
Шаг 5
Обжарьте получившиеся котлеты на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые горячие котлеты посыпьте сумахом.
Красный песто из вяленых томатов можно также приготовить самостоятельно, используя пармезан, вяленые помидоры в масле, кедровые орешки, каперсы, чеснок, базилик, бальзамический уксус, соль и перец.
Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Что может быть проще, чем подать котлеты с картофельным пюре? Однако в нашем случае мы приготовили котлету из рыбного фарша, выбрав лосося и треску, а к картофельному пюре добавили васаби. Результатом стало удивительное сочетание: сочная и ароматная котлета в сочетании с пикантным пюре.
Сладкий перец, фаршированный сыром, кинзой и чесноком, в ароматной подливе на основе «Кетчупа «Краснодарский» от Махеев с натуральными южными травами и специями. Его можно подавать как горячее второе блюдо или в холодном виде в качестве закуски. Перец получается слегка хрустящим и очень вкусным.
Котлеты из трески с такой комбинацией ингредиентов получаются сочными, нежными и с богатым вкусом. Можно отказаться от добавления щепотки сахара, так как сладость придаст пассерованный лук. В данном случае лучше использовать именно пассерованный репчатый лук, чем сырой, так как это уберет ненужную остроту, не подходящую для нежных рыбных котлет.
Котлеты в духовке
Приготовив рыбные котлеты из лосося в духовке, вы решаете две задачи сразу – получаете сытное и диетичное блюдо. Тем, кто придерживается правильного питания, это станет отличной альтернативой жирному и нездоровому мясу.
- 700 г филе лосося;
- 40 г овсяных хлопьев;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 20 г зеленого лука;
- специи для рыбы, красный перец, соль – по вкусу;
- 40 мл растительного масла.
В результате у вас получится десять котлет весом по 100 грамм.
Энергетическая ценность одной порции – 144,9 ккал.
Время подготовки: 40 минут.
Время запекания: 15 минут.
- Подготовьте филе, убрав серую пленку и кожицу. Измельчите на фарш.
- Мелко нарежьте лук – репчатый и зеленый.
- Добавьте к фаршу овсяные хлопья, лук и вбейте яйца.
- Посолите, добавьте лимонный сок, посыпьте специями для рыбы и тщательно перемешайте.
- При помощи ложки сформируйте шарики из фарша и выложите их на противень, смазанный растительным маслом, как показано на фото.
- Разогрейте духовку до 190 °C. Поставьте противень с котлетами и выпекайте 25 минут.
Подавайте к столу, украсив зеленью, с отварными или свежими овощами.
Паровые с манкой в мультиварке
Рыбные котлеты из лосося на пару станут отличным выбором для обеда или ужина как для детей, так и для взрослых. Эти нежные и сочные изделия буквально тают во рту.
- 0,5 кг фарша;
- 4 кусочка батона;
- 1 луковица;
- 1 крупная картофелина;
- 100 мл молока;
- 50 г манной крупы;
- 1 яйцо;
- 5 мл растительного масла;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
В результате у вас получится десять котлет весом по 100 грамм.
Энергетическая ценность одной порции – 137,4 ккал.
Время подготовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
- Размочите батон в молоке, отожмите и измельчите в блендере вместе с картофелем.
- Подмешайте полученную хлебно-картофельную массу к фаршу, добавьте яйцо и тщательно вымесите до однородности.
- Всыпьте манку и дайте ей набухнуть.
- Измельчите лук и зелень, все перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
- С мокрыми руками сформируйте 10 котлет и разложите их на решетке мультиварки, предварительно смазанной маслом.
- В чашу налейте 2 стакана воды и выберите режим «Варка на пару» на 30 минут.
После этого можно доставать паровые котлеты и угощаться всей семьей.
Приготовление рыбных котлет из лосося
Шаг 1: Подготавливаем филе лосося.
Разморозьте филе лосося, лучше всего сделать это, предварительно переместив его из морозильной камеры в холодильник, а потом оставить при комнатной температуре для окончательного размораживания. Затем аккуратно промойте рыбу, обсушите ее и нарежьте на очень мелкие кусочки, воспользовавшись острым ножом. Вы также можете использовать мясорубку или блендер, но имейте в виду, что в этом случае кусочки лосося не будут ощущаться в готовом блюде.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его. Удобнее всего использовать терку или блендер, чтобы добиться максимально мелкой нарезки.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Зелень промойте, обсушите и нарежьте мелко.
Важно: не забудьте убрать толстые стебли, так как они слишком жесткие и могут испортить вкус готовых котлет.
Шаг 4: Готовим массу для котлет.
В глубокой тарелке смешайте нарезанное филе лосося, лук, зелень, яйца, растительное масло, соль и пищевую соду. Хорошенько перемешайте до получения консистенции, которая будет достаточно густой, но не слишком плотной, чтобы ее было легко зачерпывать ложкой. Если смесь окажется слишком густой, добавьте еще одно яйцо, чтобы разжижить массу.
Шаг 5: Жарим котлеты из лосося.
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло и, когда оно нагреется, убавьте огонь. Выкладывайте рыбную массу столовой ложкой, формируя котлеты нужной формы. Обжаривайте их до золотистой корочки с обеих сторон. После этого готовые котлеты из лосося можно подавать к столу. Внимание: если вы добавили слишком много масла, после жарки положите котлеты на одноразовые бумажные полотенца – они впитают лишний жир.
Шаг 6: Подаем котлеты из лосося.
Готовые котлеты из лосося подавайте горячими. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, консервированный горошек, а также свежий овощной салат. Отличным дополнением к этому блюду станет нежирная сметана, хотя многие предпочитают подавать котлеты с томатным соусом. В любом случае наслаждайтесь блюдом так, как вам нравится. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если у вас есть время, после нарезки филе лосося смешайте его с солью, растительным маслом и луком, и дайте настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.
– Вы также можете использовать перья зеленого лука для приготовления котлет.
– Попробуйте смешать несколько видов рыбного фарша, или добавьте, например, кальмары для создания интересных и оригинальных котлет.
– Чтобы сделать котлеты чуть более нежными, добавьте к филе немного свежевыжатого лимонного сока.
Котлеты из лососевого фарша в духовке
- филе лосося – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- черствый мякиш батона – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 70 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистите рыбное филе от кожи и костей, прокрутите через мясорубку.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте крупно и тоже прокрутите через мясорубку.
- Размочите батон в молоке, отожмите и пропустите через мясорубку.
- Смешайте все измельченные компоненты, добавьте к ним яйцо, соль, перец и натертый сыр, хорошенько перемешайте свою массу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, выложите на заранее смазанный маслом противень.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте в течение 25 минут.
При подаче к столу котлеты можно полить сырным соусом и посыпать зеленью, хотя они и сами по себе очень вкусны.
С яблочной мякотью
Чтобы поразить своих гостей, можно приготовить рыбные котлеты из лосося нестандартным способом. Для этого потребуются:
- 700 г фарша;
- 20-30 г отрубей;
- яблоко;
- луковица;
- куриное яйцо;
- 20 мл лимонного сока;
- 250 мл воды.
Калорийность блюда на 100 г составляет 117,4 ккал, из них 5,3 г белков, 3,6 г жиров и 11,7 г углеводов.
В первую очередь очистите луковицу, разрезав ее на некрупные куски. Замочите лук в воде с лимоном и отправьте в холодильник на 60 минут. Затем измельчите отруби и вымойте с сушите яблоко.
После удаления семенной коробки вам предстоит принять решение. Добавление яблока с кожурой сделает блюдо полезнее, а если почистить его, то оно станет более нежным. Нарезав фрукт дольками, также можно измельчить его в пюре, аналогично с замаринованным луком.
Теперь поместите фарш в глубокую миску, добавьте пюре из овощей и фруктов, отруби, специи и соль. Все смешивайте до получения однородного состояния.
Из полученной массы лепите котлеты, которые выкладываете на противень и помещаете в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо в течение 35-40 минут. За 15 минут до конца выпекания можно посыпать котлеты тертым сыром.
С картошкой
Котлеты из фарша лосося иногда готовят с добавлением картофеля, который придает блюду уникальный вкус, не добавляя при этом лишних калорий (всего 167,5 ккал на 100 грамм, включая 19 г белков, 6,3 г жиров и 8,7 г углеводов). Рецепт включает в себя:
- 500 г фарша;
- 2 крупных картофелины;
- 100 г твердого сыра;
- по одной штуке лук, морковь и яйцо;
- пучок петрушки;
- пара щепоток перца;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и растительное масло.
В процессе подготовки очистите картофель и отварите его в подсоленной воде, а также разморозьте фарш. Параллельно очистите лук и морковь, измельчив их в кашицу.
Как только картофель будет готов, сделайте из него пюре и добавьте к нему рубленую петрушку (не забудьте удалить толстые стебли). Все тщательно смешайте с рыбой и овощами. Если пюре еще горячее, будьте осторожны, чтобы не сварить рыбу.
Теперь добавьте яйцо, приправьте смесь солью и специями. Все ингредиенты должны быть объединены в однородную массу, из которой легко лепятся котлетки. Подготовленные котлеты обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду, обжаривайте с обеих сторон до образования золотистого цвета.
Это блюдо отлично подойдет для детей, которые начинают знакомиться с твердой пищей, а также для взрослых, соблюдающих диету. Его калорийность на 100 г составляет 140,9 ккал, включая 14,1 г белков, 6,9 г жиров и 6,3 г углеводов. Вместо лосося вы можете использовать фарш из другой рыбы, смешивая как жирные, так и нежирные сорта. Котлеты лучше подавать горячими с любимым гарниром. Диетический вариант включает в себя свежие овощи, такие как помидоры, огурцы или редис, что идеально подходит для тех, кто тщательно следит за своим питанием и количеством калорий.
Итак, подводя итог: судя по многочисленным отзывам, из филе лосося можно приготовить отличные котлеты, которые разнообразят как повседневное, так и праздничное меню. В зависимости от способа приготовления (на плите, в духовке или мультиварке) рыбу можно сочетать с различными ингредиентами. Для котлет из фарша лосося рекомендуется использовать готовое сырье, но особенно вкусными они получаются, если вы заранее измельчите рыбу самостоятельно.