Шаг №3. В предыдущем рецепте использовался размоченный хлеб. Однако его вполне можно заменить мелкой овсянкой. Это изменение не повлияет на вкусовые качества конечного блюда.
Котлеты из кролика
Начните с подготовки мяса кролика. Для этого возьмите тушку и аккуратно удалите кости, как показано на пошаговом фото в рецепте. После этого тщательно промойте мясо под холодной водой и обсушите его с помощью бумажного полотенца.
Далее подготовьте небольшую миску, в которую положите 150 г белого хлеба (только мякоть) и залейте 150 мл молока. Хлеб должен размокнуть и хорошо пропитаться молоком. В это время очистите 2 луковицы, промойте их и нарежьте на несколько этапов.
Теперь возьмите мясорубку и прокрутите через неё подготовленные куски мяса, размокший хлеб и нарезанные половинки репчатого лука.
Как только вы завершите эту задачу, добавьте в миску одно куриное яйцо. Затем всыпьте щепотку черного молотого перца, мускатного ореха и немного прованских трав. Не забудьте посолить по вкусу и добавить одну столовую ложку сливочного масла. Всё тщательно перемешайте, затем отправьте в холодильник на 10-15 минут, чтобы масса настоялась и пропиталась.
После того как прошло указанное время, достаньте массу из холодильника и начните формировать котлеты. Для этого лучше всего делать это мокрыми руками, так фарш не будет прилипать к ладоням. Разогрейте сковороду до нужного уровня температуры и влейте в неё растительное масло. Разложите мясные заготовки по сковороде и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, приблизительно 5-7 минут с каждой стороны.
Когда вы всё приготовите, выложите готовые диетические котлетки на порционные тарелки и подавайте с гарниром и любимым соусом. Дополняйте блюдо свежими овощными салатами. Вот и готовы вкусные и сочные котлеты из кролика по-деревенски, приготовленные на сковороде в домашних условиях! Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Мясо кролика само по себе очень ароматное и вкусное, поэтому рекомендуется использовать пряности и специи с осторожностью. Наиболее удачными сочетаниями будут чеснок, тимьян, базилик и прованские травы.
Котлеты могут выглядеть по-разному в зависимости от способа их приготовления:
- в духовке — сформированные порционные кусочки фарша выкладываются на противень, который предварительно застилается фольгой и смазывается оливковым или растительным маслом. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 200 °С. Запекайте котлеты в течение 15-17 минут до появления румяной корочки;
- для детей — крольчатина отлично подходит для детского меню, так как это вкусное мясо, которое нравится многим детям. В фарш можно включить стандартные ингредиенты — мясо, лук, булочку, молоко, яйцо, а по желанию — специи. Для старших детей лучше использовать пассерованный лук. Если же ребенок совсем не хочет есть лук, то его лучше исключить. Для малышей данное блюдо желательно готовить на пару или тушить с небольшим количеством бульона;
- рубленые котлеты — для их приготовления мясо мелко нарезается на тонкие кусочки, так же мелко нарезается лук и измельчается чеснок. Некоторые хозяйки добавляют в фарш тертую морковь и укроп, что придаёт блюду аромат;
- диетические котлеты — легкий и быстрый вариант — приготовить их на пару;
- из вареного кролика — мякоть предварительно отваривается и разбирается на тонкие волокна. В фарш добавляются пассерованный лук, яйца и специи. И затем обжариваются на сковороде до возникновения румяной корочки;
- тушеные котлеты — их тушат в сметане или томате, с добавлением лука, моркови, сладкого болгарского перца и зелени;
- котлеты из фарша — для сочности в фарш добавляют сало, которое пропускается через мясорубку несколько раз.
Котлеты из кролика
- Снимите мясо кролика с костей, нарежьте его кусками, затем залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике — это поможет избавиться от характерного запаха кроличьего мяса. После этого отожмите мясо от воды и пропустите его через мясорубку.
- Белый хлеб замочите в молоке.
- Мелко нарежьте луковицу и чеснок.
- В фарш из кролика добавьте мелко нарезанную луковицу и чеснок, размоченный хлеб и повторно пропустите через мясорубку. Затем влейте в фарш растопленное сливочное масло и вбейте яйцо.
- Добавьте сметану, приправьте горчицей, солью и перцем по вкусу. При желании можно также добавить свои любимые специи.
- Тщательно перемешайте руками до получения однородной массы. Дайте постоять 10-20 минут. Из получившегося фарша сформируйте котлеты любой желаемой формы. Фарш не должен прилипать к рукам, но при необходимости руки можно смочить водой. Если хотите, запанируйте котлеты в муке.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите в неё котлеты и обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон на среднем огне. Обжаривайте не до конца, а лишь до образования корочки, чтобы запечатать мясные соки. Затем сложите все котлеты в сковороду, добавьте немного кипятка и пропарьте под крышкой (или доведите до готовности в пароварке).
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле и мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- постные блинцы скороспелые
- постные блинчики дрожжевые
- постные блинчики с сытными начинками
- постные блинчики со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные десертные салаты
- постные овощные салаты
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные фруктовые салаты
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Диетические котлеты из кролика
Котлеты, приготовленные из мяса кролика, являются популярным в кулинарии блюдом, которое успешно классифицируется как диетическое. Крольчатина считается очень полезным и нежным мясом. Блюда из кролика получаются вкусными, сытными и сочными.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ruПищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Обратите внимание, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли лучше рассчитать своё время и усилия для их реализации.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовить понятно, но нужно некоторая практика; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и больше времени.
Оценивается, насколько острым будет блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда поперчена совсем немного.
2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец достаточно ярко ощущается, но блюдо всё еще вполне съедобно без напитков.
Под номером 5 находится очень острая пища, которую не каждый осилит!
Обратите внимание на наличие общих и опасных аллергенов в блюде. Перед приготовлением убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости каких-либо из используемых ингредиентов.
Кроме того, используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться, как и чем отмерить нужное количество продукта, прописанного в рецепте. Если хотите понять, какое количество того или иного продукта помещается в стакане, ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
добавить в корзину
подготовиться
Филе кролика тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь и лук очистите и также помойте. Соль, специи, черный перец и растительное масло поместите в отдельные ёмкости.
Шаг 1
Пропустите через мясорубку филе кролика, морковь и лук. Добавьте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Перемешивайте массу руками, смоченными в масле, затем сформируйте из фарша небольшие котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите котлеты. Обжаривайте с двух сторон по 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
произвести впечатление
Диетические котлеты из кролика, после окончания приготовления, выложите на красивую тарелку и украсьте веточкой укропа.
Кролик в пиве
Это блюдо из кролика имеет необычный, но весьма приятный послевкусие и нежную текстуру.
Что вам понадобится: 1 небольшая тушка кролика, 400 мл пива (желательно темного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и специи по желанию.
Приготовление: Разделайте тушку кролика, слегка обжарьте её на сливочном масле до изменения цвета, затем переложите в другую посуду. Луковицы нарежьте на 8 крупных частей (можно меньше) и также обжарьте на оставшемся от мяса соке и масле. Влейте пиво, добавьте горчицу и специи, включая чернослив, и тщательно перемешайте. Потушите продукты на медленном огне 15 минут, время от времени помешивая, затем добавьте куски кролика, накройте всё крышкой и готовьте ещё 50-55 минут.
Деликатесные котлеты из кролика
Для их приготовления требуется небольшое количество продуктов, а результат порадует своим вкусом.
Что вам понадобится: 2 кг мяса кролика, 200 г сливочного масла, 300 мл жирных сливок (более 20%), 1 яйцо, мука, специи.
Приготовление: Растопите сливочное масло и прокрутите его вместе с кроликом через мясорубку дважды. В получившийся фарш добавьте специи, яйцо и сливки, и хорошо отбивайте, как тесто. Сформируйте котлеты средних размеров, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до готовности.
Особенности приготовления
Как уже было упомянуто, мясо кролика само по себе обладает ярким ароматом и вкусом, поэтому рекомендуется использовать пряности с осторожностью. Лучше всего оно сочетается с чесноком, тимьяном, базиликом и прованскими травами.
Котлеты получаются разнообразными, в зависимости от метода приготовления:
- в духовке — сформированные порционные кусочки фарша помещаются на противень, застеленный фольгой и смазанный оливковым или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогревается до 200 °С. Запекайте получившийся деликатес 15-17 минут до появления румяной корочки;
- для детей — крольчатина обычно идеально подходит для детского меню. Она вкусная и нравится множеству малышей. В состав фарша добавляются стандартные ингредиенты: мясо, лук, булочка, молоко, яйцо и по желанию — специи. Для старших детей можно использовать пассерованный лук. Если же ребенок совсем не желает есть лук, коктейльный ингредиент придется исключить. Для малышей данное блюдо лучше всего готовить на пару или тушить в небольшом количестве бульона;
- рубленые — приготовление подразумевает мелкую нарезку мяса на тонкие кусочки, аналогично нарезать лук и измельчить чеснок. Некоторые хозяйки любят добавлять в фарш тертую морковь и укроп. Это добавляет особый аромат;
- диетические котлеты — легкий и быстрий способ приготовления на пару;
- котлеты из вареного кролика — мякоть предварительно отваривается и разбирается на тонкие волокна. К ней добавляется пассерованный лук, яйца и специи, после чего котлеты обжариваются на сковороде до образования румяной корочки;
- тушеные — такие котлеты тушатся в сметане или томате, с добавлением лука, моркови, сладкого болгарского перца и зелени;
- из фарша — сочность блюду придаёт свиное сало, которое пропускается несколько раз через мясорубку.
Какую подливку можно приготовить для котлет из кроличьего фарша
Крольчатина — это удивительный продукт, с которым хорошо сочетаются различные соусы.
Грибная подливка — обжарьте на сливочном масле 200 г нарезанных шампиньонов, добавьте 20 г мелко рубленого лука-шалота. Влейте 100 мл 33% сливок, выпаривайте, затем посолите и поперчите по вкусу.
Томатная подливка — обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку, нарежьте крупными дольками и обжарьте на оливковом масле с добавлением чеснока, щепотки соли и коричневого сахара.
Предложенный рецепт котлет из кроличьего мяса является универсальным и простым. Его легко разнообразить любимыми ингредиентами, экспериментируя и пробуя различные варианты приготовления. Котлеты из кролика можно изящно подать с свежими овощами, либо запеченные на гриле, дополнив зеленью, проявляя при этом фантазию и творческие способности настоящего повара!