Йа креведко: рецепт домашних котлеток из креветок
«Их можно жарить, варить, печь, тушить, можно приготовить из креветок шашлык… сделать салат, бургер и даже сэндвич…». Все смотрели «Форреста Гампа», все в курсе, да?! Я же предпочитаю креветки пускать на котлетки. Как? Рассказываю!
«Бабба был родом из Байю-ла-Батре, и его мать готовила креветки. И мать его матери готовила креветки. И мать матери его матери тоже готовила креветки…». (из блогов)
О моих предках этого, конечно, не скажешь… Но то, что ни одна из моих бабушек «этакого отродяся не кушала», совершенно не мешает мне знать о креветках все и даже чуточку больше. С вашего позволения, я, пожалуй, не буду перечислять все то витаминно-минеральное изобилие, которым наделила природа этих миниатюрных рачков. Не вижу смысла просто, ведь вам любой диетолог ответит, что мясо креветок является образцом здоровой пищи.
«Их можно жарить, варить, печь, тушить, можно приготовить из креветок шашлык… сделать салат, бургер и даже сэндвич…». Все смотрели «Форреста Гампа», все в курсе, да?! Я же предпочитаю креветки пускать на котлетки. Как? Сейчас расскажу.
Креветочная польза: – регулярное употребление блюд из креветок улучшает иммунитет, снижает простудные заболевания и заболевания органов дыхания, избавляет от аллергии; – креветки улучшают состояние кожи, ногтей и волос; – мясо креветок полезно как взрослым, так и детям, регулярное употребление креветок способствует поддержанию, а если требуется, и снижению веса.
Что потребуется?
500 г сырых очищенных креветок (для котлет подойдут даже самые мелкие коктейльные, главное – убедитесь в их свежести) 1 яйцо* 1 небольшая булочка с отрубями** 1 банан 1–2 перца чили 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка натертого на мелкой терке имбиря 0,5 ч. ложки молотого тмина и корицы несколько веточек кинзы 1 лайм или половинка небольшого апельсина соль или соевый соус по вкусу кукурузная мука или панировочные сухари по желанию
В свое время французы выменивали у сарацинов своих пленных соотечественников, платя странный по нашим временам выкуп – по восемь луковиц за человека
Поехали!
С креветками, как и с любой другой основой для котлет, я всегда поступаю бережно. Прежде чем отправить их крутиться в мясорубку, обязательно даю немного поплавать в маринаде.
- Итак! Очищенные и просушенные креветки укладываем в удобную мисочку, выжимаем сок из выбранного вами цитрусового и добавляем немного цедры. Солим/перчим, приправляем специями, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
В английском языке есть аналог нашего выражения «Когда рак на горе свистнет» – «When shrimps learn to whistle» (дословно: «Когда креветки научатся свистеть»)
Булочку замачиваем в небольшом количестве воды.
Перец и чеснок очищаем и мелко-мелко рубим. Так же поступаем и с кинзой.
Креветки, размокшую булку и очищенный банан пропускаем через мясорубку или пюрируем с помощью блендера (кто как любит), добавляем нарубленное и хорошенько так все перемешиваем.
На этой стадии, в принципе, можно смело начинать лепить котлетки, обжаривать или, на манер тефтелек, запекать. Я, собственно говоря, так и делаю, НО!
В буквальном переводе с французского cotelette обозначает «ребрышко»
* У нас ведь осталось еще неиспользованное яйцо, а точнее белок. Его обычно взбивают и добавляют в котлеты, чтобы те были нежными и не разваливались. Но так как у нас «разрыхляющую» функцию выполняет хлеб, а клейкая банановая масса обеспечивает форму, то необходимость в белке отпадает. Однако если вы все-таки опасаетесь за результат – добавляйте, хуже не будет.
* * С булочкой, кстати, дела обстоят тоже весьма интересно.
Если вы не знаете, что пара ломтиков правильного хлеба в день женскому организму только на пользу, можете смело заменить его отварным картофелем, например, или натертым на терке репчатым луком. Говорят, еще можно цветной капустой разбавить – я сама, правда, не пробовала. И в случае с луком без яйца вам точно не обойтись. А картошка?! Покажите, в каком месте она лучше хлеба? В общем, решайте сами, думайте сами, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом и пользой креветок.
Котлеты из креветок
Котлеты из креветок – это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты 🙂 Советую попробовать, вкус очень необычный.
Описание приготовления:
Предлагаю поближе познакомиться с японской кухней и приготовить котлеты из креветок по этому рецепту. Такие котлеты лучше всего подавать с японским соусом «Тонкацу», а в качестве гарнира к блюду рекомендую приготовить, конечно же, рис. Если у вас есть все необходимые ингредиенты — обязательно попробуйте. Удачи!
Ингредиенты:
- Креветки — 500 Грамм
- Грудинка или бекон — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Зелень — 50-70 Грамм (петрушка, укроп, лук)
- Молоко — 1/4 Стакана
- Соевый соус — 4-5 Ст. ложек
- Панировочные сухари — 1/2 Стакана
- Кунжутные семечки — 1 Стакан
Как приготовить «Котлеты из креветок»
2. Мелкими кусочками нарезаем грудинку или бекон. Грудинка (бекон) придаст котлеткам мягкости и жирности.
4. Креветки, грудинку (бекон) и зелень смешиваем и пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
5. Получившуюся массу тщательно перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и вливаем соевый соус. Снова перемешиваем все компоненты. Чтобы фарш был нужной консистенции, и из него можно было вылепить котлеты, всыпаем полстакана панировочных сухарей и подливаем немного молока. Еще раз тщательно перемешиваем.
7. Разогреваем на сковороде растительное масло. В раскаленное масло выкладываем котлетки и обжариваем с обеих сторон на среднем огне. На каждую сторону уйдет по 5-7 минут.
Котлеты из креветок рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Японская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 149 кКал
Белки: 15г / Жиры: 7г / Углеводы: 7г
Ингредиенты для котлет из креветок на 6 порций :
Рецепт приготовления котлет из креветок по шагам
Котлеты из креветок — это традиционное блюдо японской кухни, с тонким изысканным вкусом и ароматом. Котлеты получаются нежными, сочными, с хрустящей корочкой из кунжутных семечек. К тому же такие котлеты ещё и полезные, ведь в их составе содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Для большей пользы вместо обжаривания можно приготовить это блюдо на пару. Для приготовления этого блюда в слегка подсоленной воде отвариваем креветки в течение двух — трёх минут. Для усиления аромата можно добавить в воду несколько горошин чёрного перца или лавровый лист. Так как креветки продаются уже отваренными, то можно на две минуты поставить их в микроволновую печь.
Сливаем с варёных креветок воду и даём им слегка остыть. Очищаем креветки — отрываем голову и хвост, снимаем панцирь.
Кусок белого хлеба кладём в небольшое количество воды и оставляем для набухания. Вместо воды можно замочить хлеб в молоке.
Измельчаем мясо креветок вместе с отжатым от воды кусочком хлеба и очищенной луковицей в мясорубке или блендере. Добавляем в фарш нарезанный укроп, измельчённые через пресс три зубчика чеснока, разбиваем яйцо. Вливаем две столовые ложки соевого соуса и по вкусу посыпаем чёрным свежемолотым перцем. Солить фарш не надо, так как соевый соус уже содержит соль.
Тщательно размешиваем фарш руками так, чтобы получилась однородная консистенция и ингредиенты равномерно распределились. Смачиваем руки в холодной воде и влажными руками формируем из креветочного фарша круглые котлеты.
В отдельную тарелку насыпаем семена кунжута и обваливаем в них котлеты с обеих сторон. Кунжут в этом блюде выполняет роль панировки.
На среднем огне в сковородке разогреваем подсолнечное масло и кладём в него котлеты. Обжариваем примерно три минуты, пока не появится румяная корочка.
Котлеты переворачиваем и ещё две — три минуты обжариваем на другой стороне. Затем огонь выключаем, накрываем сковородку крышкой и оставляем слегка пропариться.
Котлеты из креветок готовы. Они отлично сочетаются с гарниром из риса и картофеля, а также из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Оригинальные котлеты из креветок с кунжутом
Эти котлеты имеют очень тонкий, изысканный вкус. Для их приготовления нам понадобятся очищенные креветки. Конечно, креветки — продукт не из дешёвых, но это гастрономическое удовольствие стоит того. Попробуйте эти оригинальные котлеты из креветок с кунжутом хотя бы раз и вы поймёте, о чем я говорю. Вкус креветок в котлетах не заглушается, а наоборот раскрывается. В общем. меньше слов и больше инструкций! Переходим к пошаговому рецепту.
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!