В составе чечевицы находится витамин РР, который играет важную роль в поддержании молодости клеток и эффективного обмена веществ. Это означает, что жировые запасы в организме будут сжигаться более активно и быстро, что благоприятно для здоровья.
Котлеты из красной чечевицы постные
Эти котлеты восхитительно вкусные, имеют хрустящую корочку и мягкую текстуру внутри! Блюдо идеально подходит как для постного питания, так и для вегетарианского меню. Вместо привычной пшеничной муки используются кукурузные сухари, что делает их более полезными, и они составят желанную часть здорового рациона. Процесс приготовления очень прост!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M
Активное время приготовления: 50 мин
Как приготовить котлеты из красной чечевицы постные? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Вы можете использовать любую чечевицу, но имейте в виду, что время приготовления может варьироваться. Для жарки используйте растительное масло без выраженного запаха. Также можете самостоятельно приготовить панировочные сухари из подсушенного хлеба.
Котлеты из красной чечевицы — вкусный пошаговый рецепт
Внешний вид этих котлет невозможно отличить от мясных. Они имеют аппетитную хрустящую корочку, а их аромат точно не оставит равнодушным — он наполнен нотами зелени и чеснока.
Что понадобится:
- 1 стакан не вареной чечевицы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины
- 2 ложки манки мелкого помола
- 3-4 ложки панировочных сухарей
- зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук)
- 1-2 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- сухари для обваливания котлет
- растительное масло для жарки
1. Я промываю стакан чечевицы под проточной водой. Затем заливаю её водой в соотношении 1:1, на этот раз использовала полтора стакана воды, но каша получилась чуть более жидкой, поэтому для загустения мне пришлось добавить немного больше сухарей. Вари до полного выпаривания воды. Как только начнет закипать и образуется пена, аккуратно уберите её ложкой. После варки оставьте остужаться.
Чечевицу можно не варить, а замочить в воде, например, на 12 часов или 3-4 часа, чтобы она разбухла, а затем измельчить в блендере до однородного состояния.
2. Одновременно отвариваю картошку. Я почистила её и нарезала небольшими кусочками, чтобы получить более равномерное и быстрое приготовление. Как только нож легко proходит через картошку, значит, она готова. Затем сливаю воду и оставляю картофель остывать.
3. Наливаю растительное масло в сковороду, нарезаю лук кубиками и натираю морковь. Обжариваю лук и морковь в растительном масле до золотистой корочки.
4. Остывший картофель можно прокрутить через мясорубку, толкушкой или же перебить блендером. Я выбираю последний способ. Затем всыпаю зажарку в массив картофеля.
По своему усмотрению и вкусу можно добавить измельченные семена или грецкие орехи — это придаст блюду интересную текстуру и вкус.
5. Далее добавляю готовую чечевицу и перебиваю блендером. Всыпаю зелень. У меня на этот раз это лук, укроп, кинза, петрушка и молодой чеснок, который я предварительно мелко нарезала. При желании, вы можете использовать 1-2 зубчика или выдавить через пресс. Также есть возможность приготовить котлеты без чеснока.
Можно экспериментировать, добавляя грибы, кубики со вкусом грибов и другие ваши любимые приправы и травы, чтобы усовершенствовать рецепт.
6. Теперь всыпаю манку мелкого помола. Хорошо перемешиваю, после чего добавляю собственноручно приготовленные сухари из батона, подсушенные в духовке. Учитывая, что я добавила немного больше воды при варке чечевицы, мне пришлось добавить дополнительное количество сухарей. Сухари отлично впитывают лишнюю влагу, что позволяет массе стать более густой и удобной для формирования котлет. При жарке они плотнее и не разваливаются, в отличие от более жидкой массы, которая может распадаться на сковороде.
Постные котлеты из чечевицы с рисом на сковороде
У вас есть возможность ознакомиться с пошаговым фото-рецептом, по которому можно готовить, ориентируясь на изображения и следуя описанию.
Что нужно:
- 1 стакан чечевицы
- 1/2 стакана риса
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- 1 сырая морковь
- соль и черный перец по вкусу
- сухари для обваливания
- масло растительное для жарки
1. Отварите рис, затем промойте его. Я использовала круглый рис. Откиньте его на сито. Пропорции: на полстакана риса — полтора стакана воды, доведите до кипения и ждите, пока вся вода выпарится. Я заливаю чечевицу 1:1 водой и варю её до полного выпаривания жидкости. После варки остужаю и соединяю обоа массы.
Вы можете использовать не только красную, но и зеленую, коричневую или желтую чечевицу, что также хорошо подойдет для данного рецепта.
2. Сырую морковь натираю на мелкой терке, мелко нарезаю зелень. Добавляю в массу соль и перец. Все тщательно перемешиваю.
3. На этом этапе, даже если вам кажется, что масса получилась густой, я советую добавить немного манки или сухарей для лучшего сцепления. Это поможет держать форму при жарке.
4. Формирую котлеты, в этот раз они получаются круглой формы, похожи на тефтели с рисом и чечевицей. Обваливаю их со всех сторон в сухарях.
Для обваливания необязательно использовать только сухари — подходят также манка, мука или молотые овсяные хлопья. Тем не менее, обваливать в панировке обязательно, иначе котлеты могут распасться при жарке.
5. Жарю котлеты на растительном масле с обеих сторон. Масло впитывают они не очень сильно, но при готовке его придется добавлять, если котлеты начнут подгорать. Я не выкладываю жареные котлеты на бумажное полотенце, но вы можете это сделать, если пожелаете.
6. Вот такие красивые румяные котлеты у меня получились. Чем не настоящие? Они выглядят очень аппетитно. Я нарезала свежие овощи и подаю это блюдо как самостоятельный вариант.
Как правильно готовить котлеты из чечевицы?
Перед началом процесса лепки котлет необходимо отварить чечевицу в течение 2-3 часов или замочить в воде не менее 12 часов. Идеальным вариантом для таких котлет является красная чечевица, однако некоторые кулинары также используют зеленую.
Для достижения вкусных чечевичных котлет, важно сочетать их с различными овощами и пряностями. Они получаются особенно хорошими, если в рецепт добавить белокочанную капусту, морковь, имбирь и зелень. Имбирь наполняет блюдо веществами, которые ускоряют процесс сжигания жиров, в то время как специи и овощи улучшают общий вкус готового продукта.
Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше склеивались при лепке, в состав можно добавить сырое яйцо. Если вы планируете сделать большое количество котлет, рекомендуется использовать 1-2 яйца. Кроме того, разваренный круглый рис также хорошо выполняет склеивающую функцию.
Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей следует обжаривать на сковороде. Фигурированные котлетки необходимо обжаривать на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Если в получившейся чечевичной массе присутствует избыточное количество жидкости, что препятствует формированию котлет, добавьте немного муки, манки или крахмала. Однако в этом случае добавляйте их постепенно, помешивая массу. Избыток добавленных ингредиентов, например, манки, может привести к тому, что котлеты окажутся жесткими и сухими.
Котлеты нужно жарить с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка. Длительное приготовление не требуется, так как все ингредиенты уже готовы — достаточно поджаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Если вы придерживаетесь диеты и избегаете жареных блюд или просто предпочитаете запекать, то котлеты можно запекать в духовке, что сделает их еще более полезными для здоровья.
Существуют также очень быстрые методы приготовления таких котлет. Например, вы можете использовать чечевичные хлопья, которые можно найти практически в любом магазине. Рецепт быстрых котлет будет предоставлен чуть ниже.
ТОП-5 рецептов чечевичных котлет
Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением моркови, репчатого лука, молотого перца и басқа зелени. Однако, чтобы добавить оригинальности и разнообразия, в них можно включить множество дополнительных ингредиентов.
Котлеты из чечевицы по экспресс-методу
Этот рецепт станет отличным решением, если у вас нет времени на долгое приготовление ужина, но вы хотите поужинать полезной пищей. Используйте чечевичные хлопья в качестве основы. Они уже содержат соль и специи, следите за тем, чтобы не переборщить с другими приправами. Подробно расскажем, как быстро приготовить чечевичные котлеты шаг за шагом.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт.
- Время приготовления — 1 час 15 минут
- Хлопья чечевичные — 100 г
- Горячая вода — немного не полный стакан
- Любая зелень — по вкусу
- Морковь натертая — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сначала откройте упаковку с хлопьями и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев разрешается использовать немного меньше одного стакана кипятка.
- Оставьте хлопья настояться в течение 5 минут.
- Пока хлопья впитывают воду, мелко нарежьте зелень и выдавите чеснок через пресс.
- Затем объедините хлопья с зеленью и чесноком.
- Натрите на крупной терке тщательно вымытую морковь и добавьте ее в чечевичный фарш.
- Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Жарьте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.
Чечевичные котлеты с капустой
Рецепт котлет из чечевицы с добавлением капусты пользуется большим спросом. Он нравится как взрослым, так и детям. Даже мужчины, предпочитающие мясо, иногда не могут отказать себе в удовольствии от этих котлет, не подозревая, из чего они приготовлены.
- Чечевица зеленая — 0,5 стакана
- Капуста белокочанная — 200 г
- Морковь — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л.
- Специи — кориандр, черный перец
- Мука — для обсыпки и добавления в фарш
- Сметана — 1 ст.л.
- Топленое или растительное масло — для жарки
- Первым делом промойте чечевицу, затем залейте её водой и оставьте на ночь.
- Утром откиньте её на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
- Теперь в блендере сделайте из замоченной чечевицы пюре.
- Затем измельчите в блендере свежую белокочанную капусту. Количество капусты должно быть примерно равно количеству чечевицы.
- Добавьте немного натертой моркови и снова измельчите.
- В фарш добавьте специи, соль и немного муки — достаточно будет пары столовых ложек.
- Тщательно перемешайте фарш. При необходимости добавьте больше муки.
- Для большей мягкости добавьте сметану и смешайте все ингредиенты.
- Если потребуется, дополнительно добавьте еще немного муки, затем сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, используйте его для смазывания сковороды.
- Обжаривайте котлеты с обеих сторон, не удерживая на одной стороне больше 2 минут, чтобы они не подгорели.
Котлеты из чечевицы с помидорами
- 150г красной чечевицы,
- 400г помидоров,
- 1 луковица,
- 1 ч.л. карри,
- свежая кинза,
- щепотка черного молотого перца,
- оливковое масло,
- мука.
Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу и положите в кастрюлю. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожу и измельчите их. Добавьте лук и помидоры в чечевицу, влейте 3 столовые ложки воды и тушите 20 минут на слабом огне. Через 10 минут после добавления мелко нарезанной зелени, соли, перца и карри, снимите с огня и остудите. Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Котлеты из чечевицы с гречкой
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы,
- 1 стакан гречки,
- 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. петрушки,
- сливочное масло,
- молотый красный перец,
- соль.
Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, после чего отварите её. Отдельно отварите гречку. Смешайте обе крупы с нарезанным луком, пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте мелко нарезанную петрушку и немного соли, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и уложите на дно сковороды. Добавьте туда красный перец, нарезанный лук и тушите до готовности.
Готовые котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — они отлично сочетаются с гречкой, рисом, свежими овощами и домашним соусом. опубликовано econet.ru
Если вам понравилась статья, поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Facebook:
Котлеты веганские со вкусом мяса
Этот вегетарианский рецепт создает вкусные аналоги мяса без использования животного продукта. Очень оригинальное блюдо, которое действительно напоминает мясной вариант!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 230 г |
чечевицы зеленой | 180 г |
специй | по вкусу |
чеснока | 1 зубец |
яиц | 1 шт. |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
муки | 45 г |
Общее время приготовления составляет 45 минут.
Калорийность одного блюда – 132 калории.
- В течение пятнадцати минут отварите чечевицу до мягкого состояния, затем дайте остыть.
- Очистите морковь и натрите её на мелкой терке.
- Листья капусты также нужно мелко нашинковать.
- Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты с чечевицей и измельчите до однородной массы с помощью блендера.
- Добавьте яйцо, муку и специи, тщательно перемешайте. Если масса оказалась слишком жидкой, это не критично.
- Выкладывайте массу с помощью ложки на горячую сковороду и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности.
Совет: если вы добавите больше муки для удобства лепки, учтите, что следует увеличить и количество капусты. Слишком много муки может сделать котлеты менее вкусными.
Полезные советы
Для того чтобы сделать котлеты из чечевицы еще более полезными и диетическими, вы можете готовить их на пару. В таком случае использование масла можно свести к минимуму.
Чтобы придать блюду оригинальный цвет и вкус, морковь можно заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Это придаст котлетам красивый бордовый цвет и характерный сладкий вкус.
Это потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать отличным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они отличатся хрустящей корочкой и мягкостью внутри. Невероятно вкусно!