Котлеты из красной чечевицы

В составе чечевицы находится витамин РР, который играет важную роль в поддержании молодости клеток и эффективного обмена веществ. Это означает, что жировые запасы в организме будут сжигаться более активно и быстро, что благоприятно для здоровья.

Котлеты из красной чечевицы постные

Эти котлеты восхитительно вкусные, имеют хрустящую корочку и мягкую текстуру внутри! Блюдо идеально подходит как для постного питания, так и для вегетарианского меню. Вместо привычной пшеничной муки используются кукурузные сухари, что делает их более полезными, и они составят желанную часть здорового рациона. Процесс приготовления очень прост!

Котлеты из красной чечевицы постные

Котлеты из красной чечевицы постные Котлеты из красной чечевицы постные Котлеты из красной чечевицы постные

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M
Активное время приготовления: 50 мин

Шаг 1.

Как приготовить котлеты из красной чечевицы постные? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Вы можете использовать любую чечевицу, но имейте в виду, что время приготовления может варьироваться. Для жарки используйте растительное масло без выраженного запаха. Также можете самостоятельно приготовить панировочные сухари из подсушенного хлеба.

Котлеты из красной чечевицы — вкусный пошаговый рецепт

Внешний вид этих котлет невозможно отличить от мясных. Они имеют аппетитную хрустящую корочку, а их аромат точно не оставит равнодушным — он наполнен нотами зелени и чеснока.

Что понадобится:

  • 1 стакан не вареной чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 картофелины
  • 2 ложки манки мелкого помола
  • 3-4 ложки панировочных сухарей
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • сухари для обваливания котлет
  • растительное масло для жарки

1. Я промываю стакан чечевицы под проточной водой. Затем заливаю её водой в соотношении 1:1, на этот раз использовала полтора стакана воды, но каша получилась чуть более жидкой, поэтому для загустения мне пришлось добавить немного больше сухарей. Вари до полного выпаривания воды. Как только начнет закипать и образуется пена, аккуратно уберите её ложкой. После варки оставьте остужаться.

Чечевицу можно не варить, а замочить в воде, например, на 12 часов или 3-4 часа, чтобы она разбухла, а затем измельчить в блендере до однородного состояния.

котлеты из красной чечевицы

2. Одновременно отвариваю картошку. Я почистила её и нарезала небольшими кусочками, чтобы получить более равномерное и быстрое приготовление. Как только нож легко proходит через картошку, значит, она готова. Затем сливаю воду и оставляю картофель остывать.

котлеты из красной чечевицы

3. Наливаю растительное масло в сковороду, нарезаю лук кубиками и натираю морковь. Обжариваю лук и морковь в растительном масле до золотистой корочки.

котлеты из красной чечевицы

4. Остывший картофель можно прокрутить через мясорубку, толкушкой или же перебить блендером. Я выбираю последний способ. Затем всыпаю зажарку в массив картофеля.

По своему усмотрению и вкусу можно добавить измельченные семена или грецкие орехи — это придаст блюду интересную текстуру и вкус.

котлеты из красной чечевицы

5. Далее добавляю готовую чечевицу и перебиваю блендером. Всыпаю зелень. У меня на этот раз это лук, укроп, кинза, петрушка и молодой чеснок, который я предварительно мелко нарезала. При желании, вы можете использовать 1-2 зубчика или выдавить через пресс. Также есть возможность приготовить котлеты без чеснока.

Можно экспериментировать, добавляя грибы, кубики со вкусом грибов и другие ваши любимые приправы и травы, чтобы усовершенствовать рецепт.

котлеты из красной чечевицы

6. Теперь всыпаю манку мелкого помола. Хорошо перемешиваю, после чего добавляю собственноручно приготовленные сухари из батона, подсушенные в духовке. Учитывая, что я добавила немного больше воды при варке чечевицы, мне пришлось добавить дополнительное количество сухарей. Сухари отлично впитывают лишнюю влагу, что позволяет массе стать более густой и удобной для формирования котлет. При жарке они плотнее и не разваливаются, в отличие от более жидкой массы, которая может распадаться на сковороде.

Постные котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

У вас есть возможность ознакомиться с пошаговым фото-рецептом, по которому можно готовить, ориентируясь на изображения и следуя описанию.

Что нужно:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1/2 стакана риса
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • 1 сырая морковь
  • соль и черный перец по вкусу
  • сухари для обваливания
  • масло растительное для жарки

1. Отварите рис, затем промойте его. Я использовала круглый рис. Откиньте его на сито. Пропорции: на полстакана риса — полтора стакана воды, доведите до кипения и ждите, пока вся вода выпарится. Я заливаю чечевицу 1:1 водой и варю её до полного выпаривания жидкости. После варки остужаю и соединяю обоа массы.

Вы можете использовать не только красную, но и зеленую, коричневую или желтую чечевицу, что также хорошо подойдет для данного рецепта.

котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

2. Сырую морковь натираю на мелкой терке, мелко нарезаю зелень. Добавляю в массу соль и перец. Все тщательно перемешиваю.

котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

3. На этом этапе, даже если вам кажется, что масса получилась густой, я советую добавить немного манки или сухарей для лучшего сцепления. Это поможет держать форму при жарке.

котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

4. Формирую котлеты, в этот раз они получаются круглой формы, похожи на тефтели с рисом и чечевицей. Обваливаю их со всех сторон в сухарях.

Для обваливания необязательно использовать только сухари — подходят также манка, мука или молотые овсяные хлопья. Тем не менее, обваливать в панировке обязательно, иначе котлеты могут распасться при жарке.

котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

5. Жарю котлеты на растительном масле с обеих сторон. Масло впитывают они не очень сильно, но при готовке его придется добавлять, если котлеты начнут подгорать. Я не выкладываю жареные котлеты на бумажное полотенце, но вы можете это сделать, если пожелаете.

котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

6. Вот такие красивые румяные котлеты у меня получились. Чем не настоящие? Они выглядят очень аппетитно. Я нарезала свежие овощи и подаю это блюдо как самостоятельный вариант.

котлеты из чечевицы с рисом на сковороде

Как правильно готовить котлеты из чечевицы?

Приготовление котлет из чечевицы

Перед началом процесса лепки котлет необходимо отварить чечевицу в течение 2-3 часов или замочить в воде не менее 12 часов. Идеальным вариантом для таких котлет является красная чечевица, однако некоторые кулинары также используют зеленую.

Для достижения вкусных чечевичных котлет, важно сочетать их с различными овощами и пряностями. Они получаются особенно хорошими, если в рецепт добавить белокочанную капусту, морковь, имбирь и зелень. Имбирь наполняет блюдо веществами, которые ускоряют процесс сжигания жиров, в то время как специи и овощи улучшают общий вкус готового продукта.

Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше склеивались при лепке, в состав можно добавить сырое яйцо. Если вы планируете сделать большое количество котлет, рекомендуется использовать 1-2 яйца. Кроме того, разваренный круглый рис также хорошо выполняет склеивающую функцию.

Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей следует обжаривать на сковороде. Фигурированные котлетки необходимо обжаривать на раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Если в получившейся чечевичной массе присутствует избыточное количество жидкости, что препятствует формированию котлет, добавьте немного муки, манки или крахмала. Однако в этом случае добавляйте их постепенно, помешивая массу. Избыток добавленных ингредиентов, например, манки, может привести к тому, что котлеты окажутся жесткими и сухими.

Котлеты нужно жарить с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка. Длительное приготовление не требуется, так как все ингредиенты уже готовы — достаточно поджаривать по 2 минуты с каждой стороны.

Если вы придерживаетесь диеты и избегаете жареных блюд или просто предпочитаете запекать, то котлеты можно запекать в духовке, что сделает их еще более полезными для здоровья.

Существуют также очень быстрые методы приготовления таких котлет. Например, вы можете использовать чечевичные хлопья, которые можно найти практически в любом магазине. Рецепт быстрых котлет будет предоставлен чуть ниже.

ТОП-5 рецептов чечевичных котлет

Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением моркови, репчатого лука, молотого перца и басқа зелени. Однако, чтобы добавить оригинальности и разнообразия, в них можно включить множество дополнительных ингредиентов.

Котлеты из чечевицы по экспресс-методу

Чечевичные котлеты по экспресс-методу

Этот рецепт станет отличным решением, если у вас нет времени на долгое приготовление ужина, но вы хотите поужинать полезной пищей. Используйте чечевичные хлопья в качестве основы. Они уже содержат соль и специи, следите за тем, чтобы не переборщить с другими приправами. Подробно расскажем, как быстро приготовить чечевичные котлеты шаг за шагом.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 15-20 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Хлопья чечевичные — 100 г
  • Горячая вода — немного не полный стакан
  • Любая зелень — по вкусу
  • Морковь натертая — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  1. Сначала откройте упаковку с хлопьями и залейте их горячей водой. На 100 граммов хлопьев разрешается использовать немного меньше одного стакана кипятка.
  2. Оставьте хлопья настояться в течение 5 минут.
  3. Пока хлопья впитывают воду, мелко нарежьте зелень и выдавите чеснок через пресс.
  4. Затем объедините хлопья с зеленью и чесноком.
  5. Натрите на крупной терке тщательно вымытую морковь и добавьте ее в чечевичный фарш.
  6. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их на сковороде, смазанной растительным маслом.
  7. Жарьте чечевичные лепешки с обеих сторон по 2 минуты.

Чечевичные котлеты с капустой

Чечевичные котлеты с капустой

Рецепт котлет из чечевицы с добавлением капусты пользуется большим спросом. Он нравится как взрослым, так и детям. Даже мужчины, предпочитающие мясо, иногда не могут отказать себе в удовольствии от этих котлет, не подозревая, из чего они приготовлены.

  • Чечевица зеленая — 0,5 стакана
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковь — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Специи — кориандр, черный перец
  • Мука — для обсыпки и добавления в фарш
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Топленое или растительное масло — для жарки
  1. Первым делом промойте чечевицу, затем залейте её водой и оставьте на ночь.
  2. Утром откиньте её на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
  3. Теперь в блендере сделайте из замоченной чечевицы пюре.
  4. Затем измельчите в блендере свежую белокочанную капусту. Количество капусты должно быть примерно равно количеству чечевицы.
  5. Добавьте немного натертой моркови и снова измельчите.
  6. В фарш добавьте специи, соль и немного муки — достаточно будет пары столовых ложек.
  7. Тщательно перемешайте фарш. При необходимости добавьте больше муки.
  8. Для большей мягкости добавьте сметану и смешайте все ингредиенты.
  9. Если потребуется, дополнительно добавьте еще немного муки, затем сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
  10. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Если предпочитаете топленое, используйте его для смазывания сковороды.
  11. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, не удерживая на одной стороне больше 2 минут, чтобы они не подгорели.

Котлеты из чечевицы с помидорами

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу и положите в кастрюлю. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожу и измельчите их. Добавьте лук и помидоры в чечевицу, влейте 3 столовые ложки воды и тушите 20 минут на слабом огне. Через 10 минут после добавления мелко нарезанной зелени, соли, перца и карри, снимите с огня и остудите. Сформируйте котлеты из получившейся массы, обваляйте в муке и обжаривайте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, после чего отварите её. Отдельно отварите гречку. Смешайте обе крупы с нарезанным луком, пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте мелко нарезанную петрушку и немного соли, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и уложите на дно сковороды. Добавьте туда красный перец, нарезанный лук и тушите до готовности.

Готовые котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — они отлично сочетаются с гречкой, рисом, свежими овощами и домашним соусом. опубликовано econet.ru

Если вам понравилась статья, поделитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на нас в Facebook:

Котлеты веганские со вкусом мяса

диетическое блюдо с капустой

Этот вегетарианский рецепт создает вкусные аналоги мяса без использования животного продукта. Очень оригинальное блюдо, которое действительно напоминает мясной вариант!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 230 г
чечевицы зеленой 180 г
специй по вкусу
чеснока 1 зубец
яиц 1 шт.
лука 1 шт.
моркови 1 шт.
муки 45 г

Общее время приготовления составляет 45 минут.

Калорийность одного блюда – 132 калории.

  1. В течение пятнадцати минут отварите чечевицу до мягкого состояния, затем дайте остыть.
  2. Очистите морковь и натрите её на мелкой терке.
  3. Листья капусты также нужно мелко нашинковать.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты с чечевицей и измельчите до однородной массы с помощью блендера.
  6. Добавьте яйцо, муку и специи, тщательно перемешайте. Если масса оказалась слишком жидкой, это не критично.
  7. Выкладывайте массу с помощью ложки на горячую сковороду и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности.

Совет: если вы добавите больше муки для удобства лепки, учтите, что следует увеличить и количество капусты. Слишком много муки может сделать котлеты менее вкусными.

Полезные советы

Для того чтобы сделать котлеты из чечевицы еще более полезными и диетическими, вы можете готовить их на пару. В таком случае использование масла можно свести к минимуму.

Чтобы придать блюду оригинальный цвет и вкус, морковь можно заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Это придаст котлетам красивый бордовый цвет и характерный сладкий вкус.

Это потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать отличным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они отличатся хрустящей корочкой и мягкостью внутри. Невероятно вкусно!

Оцените статью
Вкусная еда