Рекомендация! Самые диетические котлеты лучше всего готовить из филе индейки, в то время как для более сытного блюда стоит использовать комбинированный фарш, состоящий из мяса грудок, голеней и бедер птицы. Блюда из филе получаются особенно нежными и легкими, что делает их превосходным выбором для здорового питания.
Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов
Индюшатина постепенно становится доступной альтернативой другим видам мяса на нашем столе. Стейки, отбивные, запеченные крылышки, а также грудки и бедра индейки готовят как для повседневного обеда, так и для высококалорийного диетического рациона. Следующим шагом в кулинарии – это приготовление вкусных котлет из индейки на пару, что пока остается не слишком распространенным, так как не все умеют готовить их правильно и вкусно.
Приготовление котлет из индейки на пару в мультиварке дает двойную пользу: во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, а во-вторых, такой метод тепловой обработки позволяет делать их без добавления масла. Эти котлеты прекрасно подойдут для рациона тех, кто следит за своим весом, и также могут быть включены в меню малышей после появления первых молочных зубов.
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- перец и соль – по вкусу.
Для того чтобы котлеты из индюшиного филе получились сочными, филе нарезают на кубики, лук – на четвертинки, после чего все ингредиенты пропускают через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером, но тогда кусочки нужно будет порезать мельче для удобства работы.
В фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, затем вбивают яйцо и тщательно вымешивают массу до однородного состояния.
В чашу мультиварки необходимо налить 1 литр воды, установить паровую корзину и равномерно выложить сформированные котлеты. Сверху лучше всего положить веточку тимьяна, которая добавит пикантные нотки в общее блюдо.
Готовить котлеты в мультиварке нужно на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
Диетические котлеты из индейки
Диетические котлеты из индейки станут подходящим вариантом для всей семьи вне зависимости от возраста и предпочтений. Выбранный способ тепловой обработки на пару позволяет избежать пересушивания нежного и не слишком сочного мяса индейки, а значит, результат будет особо нежным, легким и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 500 г;
- белый хлеб – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 135 мл;
- соль – по вкусу.
Белый хлеб поломать на мелкие кусочки и замочить в молоке до размягчения. Грудку индейки следует очистить от костей, нарезать мелкими кусками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размягченным хлебом.
Приправляет готовый фарш по вкусу солью, добавляет яйца, тщательно перемешивает, затем формирует небольшие плоские котлеты. Если выбирается способ приготовления в мультиварке, то котлеты готовятся на режиме «На пару» в течение 25-30 минут (в чашу мультиварки обязательно нужно налить около 1 литра воды).
При использовании плиты в кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, оставив мясо готовиться на среднем огне в течение 15-20 минут.
Полезно знать! Время приготовления котлет на пару следует определять в зависимости от способа их приготовления (в мультиварке может потребоваться немного больше времени, в то время как на плите можно регулировать интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Кроме того, на время также будет влиять размер котлет — для ускоренного приготовления лучше формировать небольшие и плоские лепешки.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари панировочные или мука – 3 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – для мультиварки
- Индейку нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Мясо индейки пропустить через мясорубку или использовать блендер для получения фарша.
- В фарш добавить яйцо, панировочные сухари (или муку), мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, соль и перец. Все тщательно перемешать.
- Сформировать из фарша котлеты. Если фарш слишком липкий, смочите руки в воде.
- В чашу мультиварки налить немного воды.
- Установить паровую корзину и выложить в нее котлеты.
- Включить режим «Пар» или «Варка на пару» и готовить около 20-25 минут.
Несколько интересных фактов об индейке
Индейка является не только популярным источником мяса, но и удивительным животным с уникальной историей и особенностями. Вот несколько интересных фактов об индейках:
- Индейки были одомашнены коренными американцами в Мексике еще за тысячи лет до прибытия европейцев. Когда европейцы встретили индюков в Америке и привезли их в Европу, птицы быстро стали популярными.
- Существуют как дикие, так и домашние виды индейки. Дикие индейки очень умные и способны быстро бегать и летать на короткие расстояния, тогда как домашние породы разводятся в основном для получения мяса и часто не могут летать из-за своего веса.
- Дикие индейки демонстрируют сложное социальное поведение, часто собираясь в стаи.
- Индюки известны своими яркими и красочными перьями. Самцы используют свои перья для привлечения самок, распуская их в виде величественных вееров.
- Индейки способны издавать множество различных звуков. Самый знаменитый из них — гобление, которое используется самцами во время ухаживания.
- В Соединенных Штатах индейка традиционно считается главной пищей на День благодарения. Эта традиция имеет глубокие исторические и культурные корни.
- Мясо индейки считается диетическим и полезным. Оно богато белками, витаминами группы B и микроэлементами, при этом его жирность остается на низком уровне.
Понравились наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Паровые котлеты из индейки
Паровые котлеты из индейки – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно готовится довольно быстро и пользуется большим спросом, особенно среди детей. Это очень важно, поскольку малыши получают необходимую порцию витаминов и полезных веществ. Благодаря технологии пароварки, в котлетах сохраняется почти все, что полезно, в отличие от жарки на сковороде, даже с минимальным количеством растительного масла.
- Филе индейки – 600 г
- Лук репчатый – 100 г
- Петрушка (свежая) – 100 г
- Соль – 1/2 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем филе индейки
Филе индейки следует тщательно промыть под проточной теплой водой и выложить на разделочную доску. С помощью ножа нужно очистить мясо от жил, пленок и хрящей. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и переместите его в среднюю миску.
Подготавливаем петрушку
Петрушка хорошо промывается под проточной водой, отряхивается от лишней жидкости и выкладывается на разделочную доску. Затем мелко нарезаем зелень и пересыпаем в отдельную тарелку.
Подготавливаем репчатый лук
Очистите лук от шелухи и тщательно промойте его под проточной теплой водой. Выложите его на разделочную доску и нарежьте на четыре части. Измельченный лук помещайте в чистую тарелку. Важно: по желанию лук можно сразу же нарезать кубиками, но я предпочитаю использовать блендер, так как это быстро и удобно. К тому же обычно сок лука попадает в глаза, что вызывает слезы, а электрический прибор избавляет от этого дискомфорта.
Готовим фарш для котлет
В чашу блендера помещаем кусочки индюшиных филе и рубим на высокой скорости до получения однородного фарша. Обычно на это уходит 1–2 минуты, в зависимости от размера кусочков.
Готовый фарш перекладываем из блендера обратно в миску, а вместо фарша укладываем четвертинки лука. Далее вновь все мелко рубим до состояния мелкой стружки и пересыпаем в общую емкость.
Теперь добавляем измельченную петрушку и соль. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. Фарш для котлет готов!
Готовим паровые котлеты из индейки
Смачиваем руки водой и из получившегося фарша формируем котлеты среднего размера. Важно: для предотвращения прилипаний смеси к пальцам необходимо каждый раз смачивать их под проточной водой. Готовые котлеты сразу помещаем в чашу пароварки, оставляя между ними небольшое пространство, так как в процессе приготовления они увеличиваются.
Включаем пароварку и устанавливаем время приготовления на 20 минут. Закрываем крышку и готовим котлеты. Важно: через 10 минут обязательно переворачиваем котлеты на другую сторону, используя кухонную лопатку. Это позволит им пропариться равномерно и сделать их более нежными и сочными. Когда время истечет, выключаем пароварку, но не спешим извлекать котлеты. Просто снимите крышку и дайте им немного остыть.
Детские котлеты из индейки на пару
Индейка отлично подходит для семей, в которых есть маленькие дети. В качестве примера можно приготовить диетические котлеты на пару, которые подойдут детям от 1,5-2 лет и старше. Малышам помладше рекомендовано предлагать индейку в виде суфле или пюре, чтобы упростить процесс питания.
Почему мясо индейки идеально подходит для детского меню? Оно гипоаллергенное и обладает оптимальным соотношением углеводов, жиров и белков. Используя тот же метод, можно готовить детские котлеты из кролика или курицы на пару в мультиварке или пароварке.
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 4
Посмотреть состав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
на 100 гр | 12.1 г | 5.04 г | 9.94 г | 138 ккал |
на 1 порцию | 20.11 г | 8.38 г | 16.53 г | 230 ккал |
на блюдо | 80.46 г | 33.54 г | 66.11 г | 918 ккал |
Необходимые ингредиенты:
Примечание к ингредиентам:
Зелень – это может быть сельдерей, петрушка или укроп.
На фото показаны продукты для приготовления блюда:
Белый хлеб следует нарвать на небольшие куски и залить молоком для размягчения.
Совет хозяйки! Если хотите избежать слишком жидкого фарша, лучше не выливать все молоко сразу, а добавить его постепенно, контролируя консистенцию.
Далее следует подготовить лук. Для этого очистите головку, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Убедитесь, что если лук слишком крупный, в фарше его количество можно уменьшить до половины.
Добавьте в чашу с остальными ингредиентами фарш, одно яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень — сельдерей, петрушку или укроп. Перемешайте все до получения однородной массы.
Важно! Слишком большое количество соли вредно для детского организма, поэтому лучше недосолить, чем пересолить. Постарайтесь избегать добавления различных специй в блюдо.
Сформируйте из фарша небольшие котлетки. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить небольшое количество картофельного крахмала для достижения нужной консистенции. На дно мультиварки или пароварки налейте воду, установите решетку и выложите на нее сформированные котлетки.
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Варка на пару». Время приготовления, как правило, составляет 20 минут.
Как только поступит сигнал о готовности, аккуратно извлеките котлеты из мультиварки или пароварки и посыпьте их мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
На заметку:
• Пока готовятся детские котлеты из индейки на пару, можно одновременно приготовить гарнир – например, отварной картофель, который затем можно превратить в пюре. Также отлично подойдут рис или гречка, а также разнообразные овощи, такие как отварная морковь, стручковая фасоль, цветная капуста и/или брокколи.
• Если ваш ребенок еще не научился есть кусочками, котлеты из индейки можно превращать в пюре с помощью блендера и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой.
Варианты приготовления
Индюшиные котлеты с сыром
- филе индейки — 500 г;
- твердый сыр — 300 г;
- батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- питьевая вода — 50 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- головка чеснока — 2 зубчика;
- масло для жарки, если будете жарить;
- соль, зелень, специи по вкусу.
- Индечки необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Мякоть булки нарезать на маленькие кусочки, замочить на 10 минут в теплой воде и размять вилкой до однородной массы.
- Очистите лук, мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс для чеснока.
- Соедините все ингредиенты в одной ёмкости, добавьте туда яйцо, соль, зелень, специи и тщательно перемешайте до однородного состояния.
- Приготовьте начинку. В отдельной миске натрите сыр и масло; рекомендуется заранее положить масло в морозильник, чтобы его было легче натереть. Добавьте туда зелень и тщательно перемешайте.
- Сформуйте котлеты, в центр каждой из них закладывая сырную начинку.
- Обжарьте получившиеся полуфабрикаты на растительном масле до появления румяной корочки. Котлеты готовятся под крышкой, на среднем огне в течение 10-15 минут. Также их можно варить на пару, что сделает блюдо более диетическим.
Если вы не сидите на диете, то в качестве гарнира подойдут картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваш вкус.
Индюшиные котлеты с творогом
- фарш индейки — 500 г;
- пачка творога;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
- К фаршу добавьте яйцо, творог, соль и специи.
- Чистыми руками тщательно перемешайте полученную массу.
- Сформируйте котлеты.
- Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, затем влейте немного воды и потушите 10 минут.
Котлеты из индейки с манкой
- фарш индейки — 500-700 г;
- манная крупа — 2 ст. ложки;
- коровье молоко — 1 стакан;
- лук — 1 головка.
- Нашинковать лук.
- В молоко добавить манку, довести до кипения, постоянно помешивая и оставить остывать до комнатной температуры.
- Полученную массу соединить с фаршем и луком, тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты, обжарить под крышкой на маленьком огне около 25-30 минут.
Котлеты из индейки с кабачками
Котлетки с кабачками отличаются особой сочностью и мягкостью. Благодаря кабачками можно сделать больше котлет, а в этом рецепте яйцо не используется, потому что кабачок отлично удерживает форму.
- фарш индейки — 300 г;
- небольшой кабачок;
- небольшая луковица;
- соль, специи по вкусу.
Полезные советы
Несколько секретов приготовления вкусных котлет:
- Добавление сливочного масла улучшает сочность фарша.
- Чтобы котлеты не прилипали к форме при приготовлении, смажьте ее маслом.
- Для придания нежности смеси добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
- Добавление моркови или зелени поможет сделать блюдо более выразительным и аппетитным.
- Индейка имеет нежный вкус, который легко испортить чрезмерным количеством приправ. Приправы должны подбираться осторожно, рекомендуем использовать паприку, петрушку, черный молотый перец, майоран для лучших ароматических нот.
- Если фарш слишком густ, разбавьте его сметаной или молоком.
- Для сочности фарш рекомендуется на несколько минут оставить в покое, чтобы он впитал влагу.
- Если вкусы блюда приедаются, разнообразьте их, добавив немного говядины, что придаст ему новые оттенки.
- Если у вас нет пароварки или мультиварки, кастрюля с дуршлагом будет достойной заменой.
- Котлетки можно готовить заранее, замораживая часть на будущие ситуации.