Котлеты из индейки на пару

Рекомендация! Самые диетические котлеты лучше всего готовить из филе индейки, в то время как для более сытного блюда стоит использовать комбинированный фарш, состоящий из мяса грудок, голеней и бедер птицы. Блюда из филе получаются особенно нежными и легкими, что делает их превосходным выбором для здорового питания.

Котлеты из индейки на пару – 6 рецептов

Индюшатина постепенно становится доступной альтернативой другим видам мяса на нашем столе. Стейки, отбивные, запеченные крылышки, а также грудки и бедра индейки готовят как для повседневного обеда, так и для высококалорийного диетического рациона. Следующим шагом в кулинарии – это приготовление вкусных котлет из индейки на пару, что пока остается не слишком распространенным, так как не все умеют готовить их правильно и вкусно.

Приготовление котлет из индейки на пару в мультиварке дает двойную пользу: во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, а во-вторых, такой метод тепловой обработки позволяет делать их без добавления масла. Эти котлеты прекрасно подойдут для рациона тех, кто следит за своим весом, и также могут быть включены в меню малышей после появления первых молочных зубов.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Котлеты из индейки на пару

Для того чтобы котлеты из индюшиного филе получились сочными, филе нарезают на кубики, лук – на четвертинки, после чего все ингредиенты пропускают через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером, но тогда кусочки нужно будет порезать мельче для удобства работы.

В фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, затем вбивают яйцо и тщательно вымешивают массу до однородного состояния.

В чашу мультиварки необходимо налить 1 литр воды, установить паровую корзину и равномерно выложить сформированные котлеты. Сверху лучше всего положить веточку тимьяна, которая добавит пикантные нотки в общее блюдо.

Котлеты из индейки на пару

Готовить котлеты в мультиварке нужно на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.

Диетические котлеты из индейки

Диетические котлеты из индейки станут подходящим вариантом для всей семьи вне зависимости от возраста и предпочтений. Выбранный способ тепловой обработки на пару позволяет избежать пересушивания нежного и не слишком сочного мяса индейки, а значит, результат будет особо нежным, легким и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 500 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 135 мл;
  • соль – по вкусу.

Диетические котлеты из индейки на пару

Белый хлеб поломать на мелкие кусочки и замочить в молоке до размягчения. Грудку индейки следует очистить от костей, нарезать мелкими кусками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размягченным хлебом.

Приправляет готовый фарш по вкусу солью, добавляет яйца, тщательно перемешивает, затем формирует небольшие плоские котлеты. Если выбирается способ приготовления в мультиварке, то котлеты готовятся на режиме «На пару» в течение 25-30 минут (в чашу мультиварки обязательно нужно налить около 1 литра воды).

При использовании плиты в кастрюле необходимо довести воду до кипения, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, оставив мясо готовиться на среднем огне в течение 15-20 минут.

Полезно знать! Время приготовления котлет на пару следует определять в зависимости от способа их приготовления (в мультиварке может потребоваться немного больше времени, в то время как на плите можно регулировать интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Кроме того, на время также будет влиять размер котлет — для ускоренного приготовления лучше формировать небольшие и плоские лепешки.

Ингредиенты:

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

  • Филе индейки – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные или мука – 3 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – для мультиварки
  1. Индейку нужно промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. Мясо индейки пропустить через мясорубку или использовать блендер для получения фарша.
  4. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари (или муку), мелко нарезанные лук, чеснок, зелень, соль и перец. Все тщательно перемешать.
  5. Сформировать из фарша котлеты. Если фарш слишком липкий, смочите руки в воде.
  6. В чашу мультиварки налить немного воды.
  7. Установить паровую корзину и выложить в нее котлеты.
  8. Включить режим «Пар» или «Варка на пару» и готовить около 20-25 минут.

Несколько интересных фактов об индейке

Индейка является не только популярным источником мяса, но и удивительным животным с уникальной историей и особенностями. Вот несколько интересных фактов об индейках:

  • Индейки были одомашнены коренными американцами в Мексике еще за тысячи лет до прибытия европейцев. Когда европейцы встретили индюков в Америке и привезли их в Европу, птицы быстро стали популярными.
  • Существуют как дикие, так и домашние виды индейки. Дикие индейки очень умные и способны быстро бегать и летать на короткие расстояния, тогда как домашние породы разводятся в основном для получения мяса и часто не могут летать из-за своего веса.
  • Дикие индейки демонстрируют сложное социальное поведение, часто собираясь в стаи.
  • Индюки известны своими яркими и красочными перьями. Самцы используют свои перья для привлечения самок, распуская их в виде величественных вееров.
  • Индейки способны издавать множество различных звуков. Самый знаменитый из них — гобление, которое используется самцами во время ухаживания.
  • В Соединенных Штатах индейка традиционно считается главной пищей на День благодарения. Эта традиция имеет глубокие исторические и культурные корни.
  • Мясо индейки считается диетическим и полезным. Оно богато белками, витаминами группы B и микроэлементами, при этом его жирность остается на низком уровне.

Понравились наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Паровые котлеты из индейки

Паровые котлеты из индейки

Кулинарные рецепты - Котлеты из индейки

Паровые котлеты из индейки – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно готовится довольно быстро и пользуется большим спросом, особенно среди детей. Это очень важно, поскольку малыши получают необходимую порцию витаминов и полезных веществ. Благодаря технологии пароварки, в котлетах сохраняется почти все, что полезно, в отличие от жарки на сковороде, даже с минимальным количеством растительного масла.

  • Филе индейки – 600 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Петрушка (свежая) – 100 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Паровые котлеты из индейки

Подготавливаем филе индейки

Филе индейки следует тщательно промыть под проточной теплой водой и выложить на разделочную доску. С помощью ножа нужно очистить мясо от жил, пленок и хрящей. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и переместите его в среднюю миску.

Паровые котлеты из индейки

Подготавливаем петрушку

Петрушка хорошо промывается под проточной водой, отряхивается от лишней жидкости и выкладывается на разделочную доску. Затем мелко нарезаем зелень и пересыпаем в отдельную тарелку.

Паровые котлеты из индейки

Подготавливаем репчатый лук

Очистите лук от шелухи и тщательно промойте его под проточной теплой водой. Выложите его на разделочную доску и нарежьте на четыре части. Измельченный лук помещайте в чистую тарелку. Важно: по желанию лук можно сразу же нарезать кубиками, но я предпочитаю использовать блендер, так как это быстро и удобно. К тому же обычно сок лука попадает в глаза, что вызывает слезы, а электрический прибор избавляет от этого дискомфорта.

Паровые котлеты из индейки

Готовим фарш для котлет

Паровые котлеты из индейки

В чашу блендера помещаем кусочки индюшиных филе и рубим на высокой скорости до получения однородного фарша. Обычно на это уходит 1–2 минуты, в зависимости от размера кусочков.

Паровые котлеты из индейки

Готовый фарш перекладываем из блендера обратно в миску, а вместо фарша укладываем четвертинки лука. Далее вновь все мелко рубим до состояния мелкой стружки и пересыпаем в общую емкость.

Теперь добавляем измельченную петрушку и соль. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. Фарш для котлет готов!

Паровые котлеты из индейки

Готовим паровые котлеты из индейки

Паровые котлеты из индейки

Смачиваем руки водой и из получившегося фарша формируем котлеты среднего размера. Важно: для предотвращения прилипаний смеси к пальцам необходимо каждый раз смачивать их под проточной водой. Готовые котлеты сразу помещаем в чашу пароварки, оставляя между ними небольшое пространство, так как в процессе приготовления они увеличиваются.

Включаем пароварку и устанавливаем время приготовления на 20 минут. Закрываем крышку и готовим котлеты. Важно: через 10 минут обязательно переворачиваем котлеты на другую сторону, используя кухонную лопатку. Это позволит им пропариться равномерно и сделать их более нежными и сочными. Когда время истечет, выключаем пароварку, но не спешим извлекать котлеты. Просто снимите крышку и дайте им немного остыть.

Детские котлеты из индейки на пару

Детские котлеты из индейки на пару | Главное фото блюда

Индейка отлично подходит для семей, в которых есть маленькие дети. В качестве примера можно приготовить диетические котлеты на пару, которые подойдут детям от 1,5-2 лет и старше. Малышам помладше рекомендовано предлагать индейку в виде суфле или пюре, чтобы упростить процесс питания.

Почему мясо индейки идеально подходит для детского меню? Оно гипоаллергенное и обладает оптимальным соотношением углеводов, жиров и белков. Используя тот же метод, можно готовить детские котлеты из кролика или курицы на пару в мультиварке или пароварке.

Время приготовления: 25 минут.

Количество порций: 4

Посмотреть состав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down

Белки Жиры Углеводы Калории
на 100 гр 12.1 г 5.04 г 9.94 г 138 ккал
на 1 порцию 20.11 г 8.38 г 16.53 г 230 ккал
на блюдо 80.46 г 33.54 г 66.11 г 918 ккал

Необходимые ингредиенты:

Примечание к ингредиентам:

Зелень – это может быть сельдерей, петрушка или укроп.

На фото показаны продукты для приготовления блюда:

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 1

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 2

Белый хлеб следует нарвать на небольшие куски и залить молоком для размягчения.

Совет хозяйки! Если хотите избежать слишком жидкого фарша, лучше не выливать все молоко сразу, а добавить его постепенно, контролируя консистенцию.

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 3

Далее следует подготовить лук. Для этого очистите головку, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Убедитесь, что если лук слишком крупный, в фарше его количество можно уменьшить до половины.

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 4

Добавьте в чашу с остальными ингредиентами фарш, одно яйцо, посолите, по желанию добавьте зелень — сельдерей, петрушку или укроп. Перемешайте все до получения однородной массы.

Важно! Слишком большое количество соли вредно для детского организма, поэтому лучше недосолить, чем пересолить. Постарайтесь избегать добавления различных специй в блюдо.

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 5

Сформируйте из фарша небольшие котлетки. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить небольшое количество картофельного крахмала для достижения нужной консистенции. На дно мультиварки или пароварки налейте воду, установите решетку и выложите на нее сформированные котлетки.

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 6

Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Варка на пару». Время приготовления, как правило, составляет 20 минут.

Детские котлеты из индейки на пару | Рецепт приготовления | Шаг 7

Как только поступит сигнал о готовности, аккуратно извлеките котлеты из мультиварки или пароварки и посыпьте их мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

На заметку:
• Пока готовятся детские котлеты из индейки на пару, можно одновременно приготовить гарнир – например, отварной картофель, который затем можно превратить в пюре. Также отлично подойдут рис или гречка, а также разнообразные овощи, такие как отварная морковь, стручковая фасоль, цветная капуста и/или брокколи.
• Если ваш ребенок еще не научился есть кусочками, котлеты из индейки можно превращать в пюре с помощью блендера и разбавить до нужной консистенции кипяченой водой.

Варианты приготовления

Индюшиные котлеты с сыром

  • филе индейки — 500 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • батон — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • головка чеснока — 2 зубчика;
  • масло для жарки, если будете жарить;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

Котлеты с сыром

  1. Индечки необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Мякоть булки нарезать на маленькие кусочки, замочить на 10 минут в теплой воде и размять вилкой до однородной массы.
  3. Очистите лук, мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс для чеснока.
  4. Соедините все ингредиенты в одной ёмкости, добавьте туда яйцо, соль, зелень, специи и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. Приготовьте начинку. В отдельной миске натрите сыр и масло; рекомендуется заранее положить масло в морозильник, чтобы его было легче натереть. Добавьте туда зелень и тщательно перемешайте.
  6. Сформуйте котлеты, в центр каждой из них закладывая сырную начинку.
  7. Обжарьте получившиеся полуфабрикаты на растительном масле до появления румяной корочки. Котлеты готовятся под крышкой, на среднем огне в течение 10-15 минут. Также их можно варить на пару, что сделает блюдо более диетическим.

Если вы не сидите на диете, то в качестве гарнира подойдут картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваш вкус.

Индюшиные котлеты с творогом

  • фарш индейки — 500 г;
  • пачка творога;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Котлеты с творогом

  1. К фаршу добавьте яйцо, творог, соль и специи.
  2. Чистыми руками тщательно перемешайте полученную массу.
  3. Сформируйте котлеты.
  4. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета, затем влейте немного воды и потушите 10 минут.

Котлеты из индейки с манкой

  • фарш индейки — 500-700 г;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • коровье молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 головка.

Котлеты из индейки с манкой

  1. Нашинковать лук.
  2. В молоко добавить манку, довести до кипения, постоянно помешивая и оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Полученную массу соединить с фаршем и луком, тщательно перемешать.
  4. Сформировать котлеты, обжарить под крышкой на маленьком огне около 25-30 минут.

Котлеты из индейки с кабачками

Котлетки с кабачками отличаются особой сочностью и мягкостью. Благодаря кабачками можно сделать больше котлет, а в этом рецепте яйцо не используется, потому что кабачок отлично удерживает форму.

  • фарш индейки — 300 г;
  • небольшой кабачок;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Котлеты из индейки с кабачком

Полезные советы

Несколько секретов приготовления вкусных котлет:

  1. Добавление сливочного масла улучшает сочность фарша.
  2. Чтобы котлеты не прилипали к форме при приготовлении, смажьте ее маслом.
  3. Для придания нежности смеси добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
  4. Добавление моркови или зелени поможет сделать блюдо более выразительным и аппетитным.
  5. Индейка имеет нежный вкус, который легко испортить чрезмерным количеством приправ. Приправы должны подбираться осторожно, рекомендуем использовать паприку, петрушку, черный молотый перец, майоран для лучших ароматических нот.
  6. Если фарш слишком густ, разбавьте его сметаной или молоком.
  7. Для сочности фарш рекомендуется на несколько минут оставить в покое, чтобы он впитал влагу.
  8. Если вкусы блюда приедаются, разнообразьте их, добавив немного говядины, что придаст ему новые оттенки.
  9. Если у вас нет пароварки или мультиварки, кастрюля с дуршлагом будет достойной заменой.
  10. Котлетки можно готовить заранее, замораживая часть на будущие ситуации.
Оцените статью
Вкусная еда