Котлеты из хвои

Побеги ели оказывают на организм благоприятное воздействие, обладая тонизирующими, укрепляющими и даже обезболивающими свойствами. Считается, что они способствуют выведению мокроты и очищению дыхательных путей, а значит, будут полезны при сухом кашле, хроническом бронхите и астме.

Котлеты из опят: 10 рецептов с фото в домашних условиях

Среди широкого разнообразия блюд, к которым добавляют грибы, необычными являются котлеты из опят. Их готовят из различных видов грибов, включая свежие, сушеные, соленые или замороженные плодовые тела, и комбинируют с такими ингредиентами, как гречка, курица, рис и манка. Продукт будет полезен лишь при соблюдении всех этапов подготовки, рецептуры и технологии приготовления. Если все условия будут выполнены, содержащиеся в грибах аминокислоты, витамины и микроэлементы принесут организму значительную пользу, а готовое блюдо порадует своими вкусовыми и эстетическими качествами.

Подготовка основного ингредиента требует особого внимания. В случае использования свежих грибов их следует как можно быстрее очистить от мусора, листвы и травы, тщательно промыть и удалить подпорченные экземпляры. После сортировки опята необходимо варить в подсоленной воде в течение 15 минут. Если вы не планируете использовать грибы сразу, их можно заморозить, чтобы сохранить свежесть.

Чтобы фарш не разваливался на сковороде при жарке, в рецепты часто добавляют яйца, которые связывают грибную массу. Кроме того, для удержания формы котлет можно использовать крупы — манку, овсянку, рис или картофельное пюре.

Сушеные грибы, предварительно замоченные на ночь, следует варить в той же воде с добавлением специй и приправ для улучшения вкуса.

Измельчить грибы в фарш лучше с помощью блендера, так как в этом случае конечный продукт получится более нежным и сочным по сравнению с нарезанием на мелкие кусочки. Бульон от варки можно использовать для приготовления крупы, которая позже добавляется в грибы. Перед формированием котлет желательно слегка смочить руки водой, чтобы фарш не прилипал.

Рецепт приготовления котлет из ножек опят

Котлеты из хвои

Ножки крупных опят имеют довольно жесткую текстуру и не подходят для приготовления солений.

Из них можно приготовить отличные котлеты, следуя следующему рецепту:

  1. Сначала необходимо отварить ножки (0,5 кг).
  2. Затем промыть их под холодной водой и немного обсушить.
  3. После этого желательно измельчить грибы с помощью мясорубки или блендера.
  4. В фарш добавить нарезанный лук (1 средняя головка).
  5. Червивый мякиш белого хлеба (100 г) замочить в молоке, отжать, перемешать в блендере и добавить в грибную массу.
  6. Затем в фарш вбить 1 яйцо, добавить 2 ст. л. сметаны, соль и перец по вкусу.
  7. Тщательно перемешать все компоненты и поместить в холодильник на 30 минут для настаивания.
  8. После настаивания сформировать небольшие шарики, обвалять их в панировке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  9. Готовые котлеты подать горячими с любым гарниром, например, с овощами, макаронами или рисом.

Блюда с хвоей

Варенье из шишек стало популярен и его уже трудно чем-то удивить. Оно находит применение в черных чаях, подается в ресторанах, добавляется в манную кашу в качестве десерта и используется в современных алкогольных коктейлях.

Однако следует выделить ещё один лесной тренд — блюда с хвоей. Профессиональные повара делают из хвои желе и мороженое, коптят лосось в иголках и запекают с ними мясные деликатесы.

Курица с хвоей

Курица с хвоей

Чтобы приготовить курицу с хвоей, понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 150 г муки
  • 75 г крупной морской соли
  • 1 или 2 яичных белка
  • 1 курица
  • 2 ст. л. сливочного масла при комнатной температуре
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея (вместо этого можно использовать помидоры или зелень фенхеля)
  • 1 или 2 горсти сухих сосновых иголок
  • 1 горсть поджаренных кедровых орешков

На гарнир предлагаются тушеные овощи по вашему выбору.

*Для приготовления потребуется чугунная кастрюля.

  1. Сначала приготовьте тесто для запечатывания: смешайте муку, соль и белки с минимальным количеством воды, необходимым для получения твердого теста. Замесите его и скатайте в длинную колбаску, которая сможет обхватить окружность кастрюли.
  2. Тем временем начините курицу измельченными зубчиками чеснока и дольками сельдерея.
  3. Натрите курицу маслом со всех сторон, обращая особое внимание на грудку и бедра.
  4. На дно кастрюли уложите сосновые иголки, создавая «гнездо» для курицы.
  5. Выложите курицу в гнездо грудкой вверх.
  6. Накройте крышкой и обведите её тестом, плотно прижимая, чтобы обеспечить герметичность.
  7. Поставьте в заранее разогретую духовку при температуре 180 °C и готовьте около 90 минут.
  8. После 90 минут извлеките кастрюлю из духовки. Не открывайте её, дайте остаточной теплоте действовать ещё 30 минут.
  9. Разделите курицу на порционные куски, не забывая собрать выделившийся сок.

Курицу можно подать с мясной смесью тушеных овощей (например, морковь, корень петрушки, картофель, спаржа), дополненных кедровыми орешками для усиления вкуса.

Хлеб из сосновой коры

В гастрономической традиции березовую и сосновую кору применяли в качестве ингредиента для различных блюд. Саамы, живущие в северной части Швеции и Финляндии, собирали кору сосны, смешивали её с молоком от северных оленей и изготавливают из неё традиционный хлеб.

Современные повара также пытаются повторить эти старинные эксперименты. Они высушивают и измельчают кору до состояния порошка, чтобы использовать его как муку.

Хлеб из сосновой коры

Для приготовления хлеба из сосновой коры понадобятся следующие ингредиенты:

  • 95 г муки из сосновой коры
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 450 мл холодной воды
  • 1 ч. л. соли
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. В большую миску положите муку, воду и соль, перемешивая до получения однородного теста.
  3. Вы можете оставить тесто в виде одного большого шара или разделить и сформировать 6 круглых булочек.
  4. Выпекайте от 35 до 45 минут, пока корка не станет хрустящей, а внутренность не перестанет быть влажной и рыхлой.

Едим всех

В разных странах жуки считаются обычным продуктом питания. В Таиланде обжаривают муравьев и добавляют их в острый рис, а в странах Африки из термитов изготавливают что-то, напоминающее сливочное масло — их отваривают, а затем собирают жир, который всплывает на поверхность, для добавления в различные блюда.

Для нас такие блюда еще долго останутся чем-то экзотическим

В некоторых регионах Франции и Германии готовят суп из майских жуков, который по вкусу напоминает суп из омаров. Жуков собирают, очищают от хитина, потом варят в кипящем масле. Полученную массу затем измельчают в ступке и протирают через сито, добавляя яичный желток. Крем-суп украшают кусочками телячьей печени или грудки голубя на поджаренном хлебе.

Когда собирать почки

Ингредиенты для большинства видов варенья, таких как вишневое или инжирное, можно легко найти в магазине, на базаре или в собственном саду. Однако для приготовления подобного десерта сначала стоит отправиться в лес и собрать почки. Период сбора — с середины мая до середины июня. Чем теплее климат в вашем регионе, тем раньше будут готовы почки. Убедитесь, что вы выбираете участок леса, удалённый от проезжей части, иначе сырьё окажется загрязнённым.

Молодые веточки отличаются от старых тем, что они светло-зеленые, мягкие и не колючие. Отбирайте те экземпляры, которые ещё не раскрылись, длиной не более двух-трех сантиметров, так как они менее горькие. Срывайте почки только с нижних веток, чтобы не повредить дерево и дать ему возможность продолжать нормальное развитие.

Перед началом сбора проверьте здоровье дерева: оно должно быть крепким, без следов повреждений от насекомых или грибков. Собранные хорошего качества веточки помещайте в ёмкость или корзинку, желательно с хорошей циркуляцией воздуха. Не откладывайте приготовление варенья на следующий день: чем меньше времени пройдет между сбором и подготовкой, тем лучше выйдет конечный продукт.

Из еловых лапок получаются не только ароматное варенье, но и чаи, настойки, смузи, сиропы и выпечка. Кроме того, их можно сушить или замораживать для использования в мясных и рыбных блюдах вместо розмарина.

Котлеты из хвои

Как готовить еловое варенье из лапок

Приготовление варенья из еловых побегов практически не отличается от стандартных рецептов. В первую очередь необходимо перебрать веточки, удалить насекомых, паутину и прочий мусор.

Поместите побеги в большую кастрюлю или тазик и залейте большим количеством воды. Если у вас мало времени, тщательно промойте их; если время позволяет, оставьте на 1-2 часа в ёмкости, чтобы избавиться от пыли и грязи.

Промытые почки следует поместить в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, залив водой, чтобы она покрывала веточки на два сантиметра. Важно правильно измерить количество жидкости, поэтому наливать лучше с помощью банки или стакана.

Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около двух часов, постоянно помешивая для получения однородной массы.

Остуженный отвар процедите в чистую кастрюлю, а остатки выбросьте.

Затем добавьте столько же сахара, сколько было воды: если вы не измерили сразу, можно определить нужное количество на этом этапе.

Снова поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и держите на медленном огне 15–20 минут, после чего остудите.

Повторите варку на протяжении 15-20 минут еще два-три раза, пока сироп не загустеет и не приобретет красивый янтарный оттенок.

Разлейте готовую массу по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Такой сироп называется еловым медом: хвои в нем нет, но вкус, аромат и витамины передаются жидкости. Если вы хотите сделать варенье, не процеживайте массу и добавляйте сахарный песок прямо в неё. Технология останется такой же: подогреть несколько раз и разлить по банкам.

Котлеты из хвои

Питательная зимняя маска

Вот один из рецептов: смешайте 3 ч.л. хвойного отвара, 2 ч.л. творога, 2 ч.л. овсяной муки, 3 ч.л. гречневой муки и один желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Маска должна иметь консистенцию густой сметаны.

Питательная зимняя маска из елочной хвои

Наносите питательную маску ровным слоем на очищенную кожу на 10-15 минут. После этого остатки удалите бумажной салфеткой, а лицо умойте теплой водой. Активные компоненты, входящие в состав маски, эффективно питают кожу и помогают бороться с шелушением, что часто бывает в зимний период. Кожа становится нежной, мягкой и бархатистой, цвет лица улучшается, а тон выравнивается. Рекомендуется после маски распылить на лицо отвар хвои для дополнительной тонизации.

Лифтинг-компресс для лица

Для приготовления лифтинг-компресса: в 1 стакан молока добавьте 1 стакан еловых иголок. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Затем дайте настояться отвару около часа, после чего процедите.

Лифтинг-компресс для лица из елочной хвои

Когда основа для компресса готова, возьмите салфетку из натуральной ткани, обильно смочите её в теплом, почти горячем отваре и приложите к лицу. Через 20 минут удалите салфетку. Умываться после процедуры не обязательно — остатки средства должны впитаться в кожу. Лифтинговый эффект будет заметен сразу: морщинки станут менее выраженными, а кожа приобретет здоровое сияние, овал лица подтянется. Этот компресс можно использовать в качестве скорой помощи перед важным мероприятием, когда нужно выглядеть на все 100%.

Котлеты из лебеды и крапивы

2023 01 10 006 - Котлеты из лебеды и крапивы

Для приготовления котлет из лебеды и крапивы выполните следующие шаги:

  1. Соберите молодую зелень лебеды, крапивы, пастернака и чеснока. Пастернак и чеснок добавляют блюду дополнительный вкус.
  2. Тщательно вымойте траву и дайте ей немного подсохнуть. Затем нарежьте её на мелкие кусочки.
  3. Поместите нарезанную массу в кухонный комбайн или блендер, добавьте яйцо по желанию и измельчите в пюре. В качестве альтернативы, можно нарезать зелень острым ножом на толстой доске.
  4. Добавьте к зелени муку или кашу для склеивания (например, кукурузную, овсяную или рисовую).
  5. Сформируйте котлеты, посолите их и обжарьте в масле до золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо подавайте с гарниром.

Ключевые слова: рецепты военного времени

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
  • Постная перловая каша
  • Постная гороховая каша
  • Постная гречневая каша
  • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • Постная манная каша
  • Постная овсяная каша
  • Постная пшённая каша
  • Постная рисовая каша
  • Блинцы постные скороспелые
  • Блины постные дрожжевые
  • Блинчики постные с сытными начинками
  • Блинчики постные со сладкими начинками
  • Постные бездрожжевые оладьи
  • Постные дрожжевые оладьи
  • Постные крупяные оладьи
  • Постные овощные оладьи
  • Постные фруктовые оладьи
  • Постные морковные салаты
  • Постные капустные салаты
  • Постные картофельные салаты
  • Постные винегреты, свекольные салаты
  • Постные яблочные салаты
  • Постные салаты из тыквы
  • Постные салаты из перца
  • Постные салаты с помидорами
  • Постные салаты с огурцами
  • Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • Постные салаты с бобовыми
  • Постные салаты с грибами
  • Постные десертные салаты
  • Постные овощные салаты
  • Постные фрукты и морепродукты
  • Хумус
  • Постные паштеты
  • Овощная икра
  • Постные бобовые закуски
  • Постные овощные закуски
  • Постные грибные закуски
  • Постные рыбные закуски
  • Постные фруктовые закуски
  • Постные крупяные закуски
  • Постные ореховые закуски
  • Постные борщи
  • Постные щи
  • Постные рассольники
  • Постная уха
  • Постная солянка
  • Постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • Постные бульоны
  • Постные гороховые супы
  • Постные фасолевые супы
  • Постные чечевичные супы
  • Постные супы-пюре
  • Постная лапша
  • Постные рыбные супы
  • Постные овощные супы
  • Постные грибные супы
  • Постные крупяные супы
  • Постные фруктово-ягодные супы
  • Постные вторые блюда из капусты
  • Постные вторые блюда из баклажанов
  • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • Постные запеканки
  • Постные вареники
  • Постные вторые блюда из картофеля
  • Постные котлеты
  • Постный фаршированный перец
  • Постные голубцы
  • Постный плов
  • Постные зразы
  • Постные пельмени
  • Постные гарниры
  • Постные грибные блюда
  • Постные крупяные блюда
  • Постные макароны
  • Постные овощные блюда
  • Постные рыбные блюда
  • Постные салатные заправки
  • Постные соусы из бобовых
  • Постные грибные соусы
  • Постные овощные соусы
  • Постные ореховые соусы
  • Постные острые соусы
  • Постные подливки
  • Постные сладкие соусы
  • Постные фруктовые соусы
Оцените статью
Вкусная еда