Котлеты из гороха
Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю Вашему вниманию рецепт котлет из гороха. Такие котлетки понравятся всем без исключения, они очень вкусные и питательные. Это блюдо отлично подойдёт и для питания в пост. Приготовьте котлеты из гороха и я уверена, что Вы будете приятно удивлены.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горох вымыть, залить чистой водой и оставить на ночь. Затем воду слить, горох поместить в кастрюлю, залить 3 стаканами чистой воды, варить до готовности на небольшом огне (у меня горох варился 1 час, но продолжительность варки зависит от сорта гороха). Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковь с луком на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Жарить овощи около 5 минут, периодически помешивая.
Готовый горох соединить с обжаренными луком и морковью. Взбить блендером до однородной массы.
Добавить соль, чёрный молотый перец и 3 столовые ложки муки, хорошо перемешать.
Мокрыми руками сформировать круглые котлеты. Запанировать их в муке и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом.
Жарить гороховые котлеты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета).
Постные котлеты из гороха получаются с румяной, слегка хрустящей корочкой и очень нежными внутри.
Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, очень вкусно со сметанным соусом.
Котлеты из гороха
Хотите забрать в свою кулинарную копилку действительно оригинальное блюдо? Предлагаю вашему вниманию котлеты из гороха — блюдо, которое точно удивит всех своим вкусом и простотой приготовления.
Описание приготовления:
Если хотите удивить родных, приготовьте котлеты из гороха, только не уточняйте основной ингредиент этого блюда. Ароматные, вкусные, оригинальные котлетки станут обязательно произведут приятное впечатление на всех, кто их попробует.
Ингредиенты:
- Горох — 200 Грамм
- Луковица — 2 Штуки
- Базилик — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка
- Укроп — 1 Ст. ложка
- Петрушка — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Как приготовить «Котлеты из гороха»
1. Этот простой рецепт котлет из гороха начинается с того, что горох необходимо залить водой и оставить часа на 2 (можно оставить его на всю ночь).
3. Луковицы очистить и порезать мелким кубиком (можно пропустить через мясорубку). Укроп и петрушку хорошо вымыть, просушить и также мелко нарезать.
4. Добавить в гороховый фарш лук и зелень. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Присыпать базиликом и кориандром (можно заменить другими любимыми специями).
5. Из полученной смеси вылепить котлетки. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо его прогреть.
6. Отправить котлетки на сковороду и жарить до образования золотистой корочки с двух сторон. Готовые котлеты снять с огня и выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, на пару минут.
7. Подавать котлеты из гороха в домашних условиях можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Также к ним прекрасно подойдут томатный или сметанный соус.
Простые рецепты вкусных гороховых котлет
Мамы тратят колоссальное количество энергии в день, ухаживая за детьми. Восполнить силы поможет введение в рацион гороховой крупы. Учёные выяснили, что горох превосходит по энергоёмкости другие крупы, обладает антиканцерогенными свойствами. Этот вид бобовых, используется в разнообразных рецептах котлет из гороха, и готовится просто и вкусно.
Классический рецепт
Вариант отлично подойдёт для постящихся людей, вегетарианцев и молодых мам. Всё приготовление занимает 1 час. Продукты используются доступные и недорогие, рассчитаны на 6 порций.
- 400 грамм гороха;
- 2–3 луковицы;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 100 мл растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Классические гороховые котлеты начинают готовить накануне: оставляют крупу на ночь в воде.
- Утром горох отваривают в течение 1 часа, при этом следят, чтобы горох не разварился. Во время варки солят. Воду необходимо слить, когда крупа будет готова.
- Готовый горох измельчают блендером до состояния пюре.
- Репчатый лук режут, обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Гороховое пюре и остывший лук перемешивают, добавляют специи, муку.
- Котлеты из гороха формируют с помощью смоченной в воде столовой ложки.
- Каждую сторону обваливают в манной крупе или сухарях.
- Для завершения приготовления обжаривают с 2 сторон по 2–3 минуты.
После жарки котлету выкладывают остывать на полотенце. Это уберёт излишки жира. Подают блюдо к столу вместе с соусом.
Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото
Такой вариант второго блюда можно приготовить на обед. Котлеты получаются сытными и полезными. Время приготовления составит 50 минут.
- Горох залить водой и оставить на 3–4 часа.
- Варить крупу до тех пор, пока она не начнёт развариваться.
- Посолить в конце варки и слить воду.
- Горох, морковь и лук перекрутить через мясорубку.
- В полученную массу добавить яйцо, специи и чеснок. Всё перемолоть блендером.
- Добавить муку до загустения фарша и сформировать котлеты из горохового пюре и остальных ингредиентов.
- Полученные котлеты обжарить с двух сторон по несколько минут. Вкусные котлеты можно есть!
Нежное блюдо с сыром
Роскошный вкус приобретает второе блюдо в ансамбле с сыром. В таком варианте добавляют яйцо для связки ингредиентов в еде. Время на создание такого тонкого шедевра кулинарии составит 1,5 часа. Гороховые котлеты с сыром — рецепт, который используют на праздники.
Котлеты из гороха с добавлением сыра начинают готовить с подготовки крупы. Горох перебирают, промывают и оставляют в воде на 2–3 часа, а лучше на ночь.
- Замоченную крупу отваривают до мягкости, разминают вилкой.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- В глубокой кастрюле смешивают сыр, гороховую смесь, яйцо. Постепенно добавляют муку и приправы. Тщательно перемешивают и замешивают фарш.
- С помощью ложки, смоченной в воде, создают форму котлеты из гороха по рецепту.
- Заготовку обваливают в сухарях и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.
С добавлением шампиньонов
Биточки с фаршем из шампиньонов и лука, универсальное кушанье, которое подают как отдельно, так и с гарниром. Гороховые котлеты изготовляют 1 час и 40 минут.
- Чистую гороховую крупу оставляют на 1 час в воде. Меняют воду и варят 20 минут после закипания.
- Лук, нарезанный кубиками, обжаривают вместе с грибами 5 минут. Посыпают все специями. Это просто и вкусно.
- Пюре готовят с помощью блендера из гороховой каши. Солят и перчат.
- Из горохового пюре делают лепёшку, на ней распределяют луково-грибную начинку.
- Сверху накрывают второй лепёшкой и всю конструкцию слепляют.
- Обжаривают биточки на оливковом масле, аккуратно переворачивая на другую сторону.
Пряные гороховые котлеты с морковным соусом
Пикантный вид второго блюда на ужин или обед. Насыщен ароматом корицы, паприки и жгучего перца чили. Такое угощение впору подавать на стол, когда дома гости. Весь процесс готовки составляет 50 минут.
Бобовые отлично сочетаются с разнообразными овощами, и присутствие морковного соуса тому доказательство.
Рецепт с фото подробно показывает о пошаговом приготовлении приятного на вкус яства.
Для приготовления аппетитного второго блюда потребуется:
- 200 гр. гороховой крупы;
- 100 гр. пшеничной муки;
- 70 гр. оливкового масла;
- 1 морковь;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. уксуса столового;
- 100 мг арахисового масла;
- 60 гр. пармезана (именно этот сыр по рецепту придаёт магнетический вкус гороховым котлетам);
- 50 гр. сыра (любого вида);
- соль и перец по вкусу;
- 15 гр паприки;
- 15 гр корицы.
- Отварить корнеплод моркови и горох в разных ёмкостях. Остывшую морковь почистить. Гороховую кашу пюрировать блендером.
- Добавить сыр, предварительно протерев на тёрке, в гороховую массу. Для горохового теста котлет сыр подойдёт любого вида.
- Замесить тесто, добавив куриное яйцо и специи.
- Из теста нужно замесить лепёшки. Внутри лепёшки положить по кусочку сыра пармезан и слепить котлеты с сыром внутри.
- Сформированные заготовки обмакнуть во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
- Все гороховые котлеты загрузить во фритюр.
Морковный соус готовят следующим образом:
- Морковь, вместе уксусом, молоком и перцем смешали в блендере.
- В пюрированную соусную массу влили арахисовое масло. Вливать нужно аккуратно тоненькой струйкой.
- Все компоненты соуса тщательно перемешайте столовой ложкой.
Пряные котлеты с горохом, изысканные и ароматные по вкусу, не оставят никого равнодушным. Подавать угощение лучше всего в горячем виде.
Еда с содержанием бобовых, а именно гороха, отличается оригинальностью вкуса, пряными специями и полезным влиянием на организм в целом: противостояние процессам старения кожи. Рецепты с горохом разнообразные и доступны каждой маме.
Рецепты Котлеты из гороха
Картофель разминаем, добавляем обжаренный лук и горох. По желанию горох можно измельчить.
Перемешиваем получаем липкую массу.
Котлеты из гороха вегетарианские
Красный перец — 1\2 Чайных ложек
Масло для жарки — По вкусу
Перец чили зеленый — 1 Штука
Зеленый лук-шаллот — 3-4 Штук
Горох замочить на час, отварить до готовности.
В блендер положить горох, перец, лук, специи.
Котлеты из риса и гороха
Отварить рис и горох, смешать их.
Сделать пюре блендером (а лучше через мясорубку)
Лук и морковь обжарить.. Добавить к пюре и натереть туда же кабачок.. И измельченный чеснок.
Все посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать.
Котлеты из гороха
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
1. Этот простой рецепт котлет из гороха начинается с того, что горох необходимо залить водой и оставить часа на 2 (можно оставить его на всю ночь).
2. С гороха слить воду и пропустить его через мясорубку (если горох слишком твердый, то два раза).
3. Луковицы очистить и порезать мелким кубиком (можно пропустить через мясорубку). Укроп и петрушку хорошо вымыть, .
Пита с котлетами из бараньего гороха
молотого тмина — 2 Чайных ложки
петрушки — 3 Ст. ложки (по желанию)
банки бараньего гороха — 2 Штуки (по 450 г)
лимонного сока — 3 Ст. ложки
порошка чили — 1 Чайная ложка
молотого кориандра — 2 Чайных ложки
упаковка сыра Фета — 1 Штука (240 г)
1. Перемешать бараний горох, муку, петрушку и специи в кухонном комбайне до получения однородной консистенции. Также вы можете размять бараний горох в миске с помощью вилки или картофельного пресса, а затем перемешать со специями.
2. Из полученной массы сформировать небольшие котлеты около 3,5-5 см в длину и толщиной 2,5 см. Разогреть духовку до 200 градусов .
Котлеты из риса и гороха
Ставим отвариваться рис и горох. Пока они варятся, чистим овощи. Чеснок пока откладываем в сторону, а лук нарезаем помельче, морковку натираем и обжариваем лук с морковкой.
Смешиваем рис и горох в удобной миске или кастрюле.
И делаем из смеси пюре блендером. Или можно пропустить через мясорубку (у меня мама раньше в мясорубке .
Котлеты из гороха нут
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
1. Горох нут замочить на ночь. Воду слить, залить горох свежей водой и отварить до готовности примерно 30 минут.
2. Для салата лук порезать тонкими полукольцами, добавить мелко рубленную кинзу, лимонный сок и цедру и оставить мариноваться на полчаса.
3. Зерна кориандра и кумина обжарить на горячей сухой сковороде 30-40 секунд, чтобы они дали аромат.
Гороховые котлеты
Масло подсолнечное — 100 Грамм
Перец черный молотый — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Горох заливаем водой и оставляем на ночь. Потом он быстрее сварится.
Заливаем горох водой, слегка солим и варим около часа. Он должен стать мягким, но не разварится. Лишнюю воду затем сливаем.
Измельчаем вареный горох в блендере до состояния пюре.
Луковицы очищаем, мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета. Растительного масла берем минимальное количест.
Пикантные гороховые котлеты
125 г желтого гороха Мистраль
растительное масло для жарки
Горох замочить на несколько часов (или на ночь).
Отварить до готовности, слить лишнюю жидкость.
На растительном масле обжарить нарезанный лук и тертую морковь, добавить томатную пасту, присолить, потомить 5-7 минут.
Горох поместить в чашу блендера, измельчить, добавить обжаренные овощи, измельчить все вместе.
Картофельно–гороховые котлеты с фаршем
Горох залить холодной водой, оставить на 4 часа. Отварить в подсоленной воде до готовности (20–25 минут).
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности (15–20 минут), остудить, размять.
Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
К луку добавить фарш, обжарить его, разбивая комочки, 2–3 минуты, до равномерного цвета.
Гороховые котлеты с печеночной начинкой
Мука цельнозерновая — 0.5 стак.
Горох замочить в холодной воде на 6 часов, затем отварить до готовности. Я варила в пароварке 40 минут
Лук нарезать и обжарить на растительном масле
Куриную печень нарезать кусочками и обжаривать, пока не побелеет
Влить соевый соус «Kikkoman» и тушить под крышкой до готовности
Пока готовится начинка, горох с яйцом посолить по вкусу и измельчить в блендере