Котлеты из куриного фарша заслуживают признания многих кулинаров, и это неудивительно! Их просто и быстро приготовить, в то время как существует множество рецептов, позволяющих создавать это вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В сегодняшней статье я предоставлю вам проверенный рецепт нежных и сочных котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Геркулесовые котлеты
Приготовление начинается с того, что нам нужно растворить куриный бульонный кубик в стакане кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы получить наивкуснейший бульон. Этот кубик придаст котлетам яркий аромат, и гости, попробовавшие это блюдо, наверняка не догадываются о его ингредиентах. Если вам хочется разнообразия, можно взять грибной бульонный кубик, который также легко найти в любом продуктовом магазине.
Далее, мы высыпаем геркулес в миску и заливаем горячим бульоном: крупа запарится, впитает аромат и станет мягкой. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется прикрыть миску крышкой или тарелкой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы хлопья как следует разбухли.
Пока геркулес достигает нужной консистенции, займемся луком: мелко нарежем его и обжарим на сковороде с добавлением всего лишь одной столовой ложки растительного масла. Жарить следует до легкого золотистого оттенка, так как хорошо обжаренный лук сделает котлеты более ароматными.
Тем не менее, стоит помнить, что не следует злоупотреблять жаркой лука. Он еще будет обжариваться в процессе готовки котлет, поэтому может превратиться в непривлекательные черные пригоревшие кусочки.
Добавляем обжаренный лук в запаренный геркулес и тщательно перемешиваем. Таким образом, у нас получится прекрасный фарш для котлет.
Далее, следует мелко нарезать промытую и просушенную зелень.
Нарезаем петрушку с укропом и добавляем в фарш, снова хорошенько перемешиваем. Нет необходимости добавлять соль, так как бульонный кубик уже содержит достаточное количество соли. Однако не забудьте справить массу перцем по вкусу.
Смочив руки водой, формируем шарики из фарша, придавая им плоскую форму и выкладываем на разогретую сковороду с оставшимся растительным маслом. Жарим любимые котлеты на среднем огне около 3-4 минут, накрывая сковороду крышкой.
Переворачиваем их на другую сторону и продолжаем жарить еще столько же времени, пока не достигнем аппетитной золотистой корочки.
Готовые котлеты из геркулеса подаем к столу горячими, когда они особенно аппетитные. Однако в холодном виде они станут отличным вариантом для перекуса.
Если кто-то из вас связывает геркулесовые котлеты с аскезой 90-х годов, такое восприятие можно легко изменить. Во-первых, эти котлеты действительно стали частью жизни многих в тех трудные времена, подспорьем в вопросах питания. Во-вторых, вегетарианцам или тем, кто постится, стоит обратить внимание на этот рецепт. Эти постные геркулесовые котлеты не только внешне напоминают мясные, но и по вкусу их не уступают куриным, и их можно приготовить без яиц.
Не забывайте всегда держать геркулес под рукой! Кроме того, что его полезно запаривать по утрам, он также станет отличной основой для многих блюд.
Удивляйте своих домочадцев не только изысканными блюдами, но и простотой! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в Кулинарной книге 1
Постные геркулесовые котлеты
Время приготовления: 50 минут
На приготовление данного рецепта потребуется 50 минут, и из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
– 1 бульонный кубик;
– 80 г репчатого лука;
– 25 г зелени петрушки;
– соль и растительное масло для жарки.
Начнем с того, что в миске необходимо налить горячую воду и добавить бульонный кубик. Перемешаем, чтобы он полностью растворился. В дни строгого поста и для вегетарианского питания рекомендуется применять овощной или грибной бульонный кубик.
Теперь насыпаем геркулес в эту же миску, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы хлопья набухли, и фарш в дальнейшем стал более вязким и клейким.
Пока хлопья замачиваются, обжарим мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле, добавляя немного соли по вкусу. Как только лук станет мягким и легким, добавим его в геркулес.
Если вы не поститесь, в мику добавляем куриное яйцо, белок которого поможет соединить котлеты и сделать массу более рыхлой. В дни, когда использование яиц запрещено, можно позволить себе около 1/3 чайной ложки пищевой соды для улучшения текстуры фарша.
Также добавьте в сосуда троски сметану или соевый крем для дополнительной сочности и вкуса.
Не забудьте добавить небольшой пучок мелко нарезанной петрушки.
Тщательно перемешаем все ингредиенты до образования однородного и густого фарша.
На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем немного масла и выкладываем котлеты из геркулеса, используя столовую ложку. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Подаем горячими, приправив свежей зеленью и полив несладким соевым кремом или сметаной.
Постная и вегетарианская кухня может быть разнообразной, даже если вы используете обычные недорогие ингредиенты.
Категория: Разные рецепты
Постные диетические котлеты из геркулеса
В медицине издавна ценились лечебные свойства овса, и в древние времена о них упоминал врач Диоскорид. Отвары из этой крупы лечили такие заболевания, как язва, гастрит и колит.
Регулярное употребление овсянки может значительно улучшить состояние здоровья. Например, многие, кто начинает свой день с овсяной каши, отмечают значительное облегчение в желудочно-кишечном тракте.
Если же вы не любите овсянку в классическом варианте, но хотите поддерживать здоровье, то можете попробовать рецепты постных диетических котлет из геркулеса.
Видео по теме
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
1 картофелина
2-3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу.
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
- Сначала подготовьте овсянку. Залейте хлопья кипятком и оставьте набухать на 40 минут.
- Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук и чеснок, нарежьте на кубики.
- Измельчите овощи в мясорубке, добавьте к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи. Можно использовать как свежие зелень, так и сушеные приправы.
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Начинайте жарить, выкладывая фарш ложкой на сковороду. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подавать такое блюдо следует с овощным салатом.
Как дополнительный вариант, можно улучшить рецепт постных котлет, добавив яйца и бульон.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:
2 стакана овсянки
1 стакан любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет.
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
- Нагрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте в сторону, чтобы хлопья разбухли.
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Обжарьте их на среднем огне до появления золотистого цвета.
- В готовую овсянку добавьте обжаренный лук, яйцо. Подсолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте, формируя котлеты. Если хотите, обваляйте их в панировке для получения хрустящей корочки.
- Обжарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки с обеих сторон.
Постные котлеты можно также приготовить с добавлением грибов.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы.
Как приготовить постные котлеты с грибами:
- Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – ею нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
- В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте специи. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте овсянку и снова аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
- Обжаривайте на нагретой сковороде с небольшим количеством масла.
Котлеты из геркулеса и бульонного кубика в панировке
Если у вас нет возможности варить мясной бульон, можно приготовить котлеты из геркулеса, используя бульонный кубик. Конечно, такой концентрат не очень полезен, но иногда это экономия времени может быть оправдана.
Ингредиенты:
- геркулес – 2 стакана;
- сухие бульонные кубики – 2 шт.;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яйца – 1-2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу;
- молотые сухари – для панировки;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, раскрошите в нее бульонные кубики, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Когда вода начнет закипать, всыпьте геркулес, перемешайте и проварите 5-6 минут.
- Выключите огонь и дайте каше остыть под крышкой.
- Очистите от шелухи лук и чеснок, промойте их, а потом прокрутите на мясорубке и добавьте к каше. Вбейте яйца, добавьте муку, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Сформируйте мокрыми руками круглые или овальные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Поместите их в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжаривайте с обеих сторон.
- Готовые котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем переместите их на тарелку и зовите всех за стол.
Котлеты из геркулесовых хлопьев и куриного фарша
Котлеты из геркулеса и куриного фарша получаются особенно пышными, сочными и нежными. Для большей жирности используйте мясные элементы с куриных бедер или окорочков, либо отберите более легкий вариант с грудкой. Также можно взять уже готовый фарш, который продается в магазинах (он может быть свиным, говяжьим или индюшачьим).
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- геркулес – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- яйца – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и специи – по вкусу;
- мука – для панировки;
- растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Геркулес залейте теплым молоком и оставьте набухать на 30-40 минут.
- За это время очистите чеснок и лук, помойте их и измельчите в блендере или на терке.
- Смешайте чеснок и лук с набухшим геркулесом, добавьте яйца, фарш, соль и специи. Тщательно вымешивайте до однородной массы.
- Сформируйте котлеты, слегка обваляйте их в муке и обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон. После завершения обжаривания положите их в кастрюлю, налейте немного воды на дно и пропарьте в течение 8-10 минут.
- Прекрасным гарниром к таким котлетам станет картофельное пюре.
Советы по приготовлению:
- Можно использовать как мясные, так и грибные бульонные кубики, остальная рецептура останется прежней, но с изменением вкуса.
- Лето — отличное время для добавления овощей в геркулесовые котлеты. Каждый день можно создавать новые блюда, добавляя натертую картошку или морковь, чтобы сделать массу более плотной, при этом использовать кабачки, сладкий болгарский перец и капусту для получении сочного лакомства. Основа может быть кардинально изменена, просто добавьте овощи в мясной фарш.
- Геркулесовые котлеты восхитительно вкусные с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
- Приготовление рыбных котлет с геркулесом также повергнет вас в восторг. Для этого блюда отлично подойдут любые виды рыбы: минтай, треска, горбуша и пангасиус, а также консервы с рыбой. Особенно хороши такие котлеты, если их подать с горячим томатным соусом, созданным из обжаренных лука и моркови.
- Чтобы сделать постные геркулесовые котлеты, вместо яйца можно использовать крахмал или смоченную в воде булочку.
- Наконец, вы можете комбинировать в одном рецепте разные крупы — геркулес, перловка, рис, гречка или пшено. Пропорции зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте ароматные специи, и перед вами предстанут изысканные вегетарианские котлеты.
Также существуют интересные рецепты для приготовления рисовых котлет.
Из овсяных хлопьев с грибами
Это весьма интересный вариант данного блюда. Грибы придадут уникальный аромат и оригинальный вкус, а котлеты станут еще более сытными. В рецепте используются универсальные специи, которые, при желании, можно легко заменить на другие.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность — 215.9 ккал;
- белки — 5 г;
- жиры — 9.1 г;
- углеводы — 28.5 г.
Ингредиенты
- геркулесовые хлопья — 250 г;
- грибной бульон — 2 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- куркума — 5 г;
- универсальная приправа — 5 г.
Приготовление
- Шампиньоны отварите до готовности, уберите их из жидкости с помощью шумовки, а горячим бульоном залейте геркулес на 40 минут.
- Нарежьте мелко лук и грибы.
- Немного посолите массу и приправьте специями по желанию.
- Добавьте разбухшую кашу и хорошенько перемешайте до однородного состояния.
- Сформируйте котлетки, слегка смочив руки.
- Обжарьте на горячем подсолнечном масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
Вкусный рецепт на пару
Калорийность жареных котлет может быть высока, но снизить ее довольно легко. Используйте пар для готовки. В этом случае растительное масло потребуется только минимально для смазывания дна пароварки.
Важно: если вы готовите диетическое блюдо, в него лучше не добавлять пряности и соль.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 200.4 ккал;
- жиры – 1.62 г;
- белки – 8.82 г;
- углеводы – 37.67 г.
Ингредиенты
- Геркулес (обычный) — 180 г;
- любой бульон – 400 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 25 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- зеленый лук – 3-4 шт.;
- красный жгучий перец – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- сухой имбирь – небольшая щепотка.
Приготовление
- Залейте овсяную крупу горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте включить пароварку, чтобы вода закипела.
- Пока фарш настаивается, мелко нарежьте зелень и перетрите с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
- Смешайте все подготовленные продукты до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив руки в растительном масле для удобства.
- Поместите котлеты в пароварку, дайте ей поработать 10 минут на сильном кипении. Не спешите их доставать, дайте немного остыть.
- Подавайте блюдо со сметаной (50 г) и тертым хреном (1 ч. л.) или с томатным соусом.
Совет: чтобы не загрязнять пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.
Котлеты из овсяных хлопьев с овощами
Для этого варианта овсяных котлет используется целый набор овощей — картофель, морковь, лук, капуста и чеснок. Благодаря этому основное блюдо выходит не только вкусным, но и очень полезным.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- сухари молотые для панировки;
- масло для жарки.
Сначала отварите картофель в мундире и охладите его. Капусту нарежьте мелкими кусочками и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Если есть возможность, капусту можно готовить в микроволновке — 3-4 минуты при 800 Вт.
После этого запарьте хлопья, используя в два раза больше кипятка — 2 стакана. Через 40-50 минут отожмите их от лишней жидкости.
Капусту (без жидкости) измельчите в блендере, переложите в миску и добавьте туда тмин. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости овощей.
Смешайте хлопья, капусту и обжаренные лук с морковкой. В эту массу добавьте натертый или размятый картофель. Перемешивайте, добавьте перец и соль по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжаривайте.
Сладкие овсяные котлеты
Это необычный вариант овсяных котлет, который, несомненно, понравится детям и сладкоежкам.
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар, соль – по вкусу;
- мука — 1 ст. л. + для панировки;
- наполнитель – 0,5 стакана.
В качестве наполнителя можно использовать изюм, нарезанные курагу или чернослив, орехи, свежие натертые яблоки, ягоды. Также при желании можно положить кусочки цукатов или мелко нарезанный мармелад.
Кипятим 2 стакана воды, заливаем хлопья и даем им постоять, чтобы они остыли и разбухли. Затем сливаем лишнюю жидкость, добавляем сахар и соль по вкусу. Вводим наполнитель и одну ложку муки, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле.