Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли являются универсальным блюдом, которое подойдёт не только в период поста, но и тем, кто стремится разнообразить свой повседневный рацион с помощью вкусной, простой и питательной пищи. Хотя это вегетарианское блюдо, его особенность заключается в высоком содержании растительного белка, что позволяет использовать фасоль в качестве полноценной замены мясу, если такая замена требуется.

Деструктуим, разнообразно и по-вегански: рецепт котлет из консервированной фасоли с грибами

Если вы хотите добавить в свой рацион больше клетчатки и оригинальных вкусов, этот рецепт идеально вам подойдёт.

Вдохновлённая своей любовью к фасоли, я решила создать этот рецепт и начала готовить котлеты на всех встречах с друзьями в качестве закусок для напитков. Мои знакомые были так впечатлены их вкусом, что многие из них захотели получить рецепт, даже не догадываясь, насколько он прост. Я с радостью делюсь им с вами.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6-7 штук

Для фарша Консервированная красная фасоль 400 г
Шампиньоны 150 г
Морковь 1 / 2 шт.
Лук 1 / 2 шт.
Панировочные сухари 2—4 ст. л.
Копченая паприка По вкусу
Карри По вкусу
Мука Для припылки
Для жарки Растительное масло 1—2 ст. л.

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6-7 штук

Для фарша
Консервированная красная фасоль 400 г
Шампиньоны 150 г
Морковь 1 / 2 шт.
Лук 1 / 2 шт.
Панировочные сухари 2—4 ст. л.
Копченая паприка По вкусу
Карри По вкусу
Для жарки
Растительное масло 1—2 ст. л.

Существуют бесплатные курсы, которые помогут вам планировать свой рацион, готовить заготовки и не проводить весь день на кухне.

Баннер

Перед началом приготовления

Я ценю этот рецепт за его вариативность. Вы можете легко экспериментировать с различными видами муки, овощами и приправами, а также изменять пропорции ингредиентов. Благодаря этому каждую неделю можно наслаждаться различными и вкусными фасолевыми котлетами.

Моя любимая мука для приготовления — соевая, нутовая или овсяная, а также классический вариант с панировочными сухарями. При использовании пшеничной муки будьте осторожны — не переборщите, чтобы не получить фасолевые кексы. Мое предпочтение — большая, не мытая морковь, так как она кажется мне более вкусной.

Для специй можете выбрать любые, которые вам нравятся. В прошлом мне нравилась смесь приправ для буррито, однако сейчас я не могу найти её в магазинах, поэтому использую карри и копченую паприку.

Я добавляю шампиньоны для сочности и аромата, однако вы можете заменить их баклажанами, болгарским перцем или тыквой, или даже вовсе обойтись без грибов. Но лично для меня вариант с шампиньонами — самый предпочтительный.

Если у вас нет времени или желания готовить, вы можете просто съесть фасолевый фарш — он отлично подходит как паштет или намазка на крекеры или хлеб.

Для процесса приготовления вам понадобится разделочная доска для формирования котлет и большая сковорода, чтобы процесс жарки был предсказуемым.

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами. Панировочные сухари и мука остались за кадром

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами. Панировочные сухари и мука остались за кадром.

Котлеты из фасоли для постного стола

Котлеты из фасоли, постный стол

high angle view fruits bowl table - Котлеты из фасоли, постный стол

  1. Сначала сухую фасоль промойте обильным количеством воды и замочите на ночь. Утром, слейте воду, снова промойте фасоль и залейте свежей водой, ставьте варить после закипания в течение 30 минут. В конце варки добавьте соль, затем слейте воду и остудите фасоль.
  2. Очистите и нарежьте лук на мелкие кусочки.
  3. Морковь промойте, очистите и натрите на тёрке.
  4. На разогретом растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  5. В блендере соедините фасоль и обжаренные овощи, все измельчите до состояния пюре. По вкусу добавьте соль и перец и снова пробейте блендером.
  6. Всыпьте в тарелку немного муки, затем с помощью ложки выложите фарш и придайте форму котлеты. Повторите аналогично с оставшимся фаршем.
  7. Жарьте сформированные котлеты на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Ключевые слова: вторые блюда

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
    • постная перловая каша
    • постная гороховая каша
    • постная гречневая каша
    • постная пшеничная каша, булгур, кускус
    • постная манная каша
    • постная овсяная каша
    • постная пшённая каша
    • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

Пошаговое руководство с фото

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 1

Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром слейте влагу, промойте бобы и отварите до мягкости, примерно час. Затем слейте воду (отвар можно использовать для приготовления супа). После этого поместите фасоль в блендер и превратите в пюре.

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 2

Переложите фасолевую массу в больших объём.

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 3

В большой кастрюле с большим количеством кипящей воды положите брокколи и стручковую фасоль. Варите на протяжении 5-7 минут с момента закипания.

Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль денте, то есть они должны быть мягкими, но сохранять свою упругость.

После этого слейте отвар и нарежьте брокколи и стручковую фасоль ножом, либо измельчите в блендере до крупных кусочков, не превращая в пюре.

Очистите лук и морковь: нарежьте лук мелко, а морковь натрите на тёрке. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости.

Добавьте в миску с фасолевой массой брокколи, стручковую фасоль, обжаренные овощи, чеснок и зелень.

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 4

Приправьте овощную массу солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.

Совет:
1. В фасолевое пюре можно добавлять разные специи по вкусу: кориандр, паприку или молотый перец. Экспериментируйте и добавляйте те приправы, которые вам нравятся. Другие специи могут перебить вкус пюре, которому я предпочла оставить только соль и чеснок.

2. На этом этапе получается замечательный паштет из фасоли с овощами, который отлично подойдёт для намазывания на хлеб или подачи с овощами, в зависимости от ваших предпочтений.

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 5

Готовый овощной «фарш» можно убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь для загустения, что позволит сформировать аккуратные котлетки без добавления муки. Если нет времени ждать, добавьте немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешайте.

Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 6

Обжарьте котлеты из фасоли с обеих сторон до румяной корочки.

Совет:
Для жарки используйте антипригарную сковороду и аккуратно переворачивайте котлеты, чтобы сохранить их форму.

Постные котлеты из фасоли с овощами фото к рецепту 7

Готовые фасолевые котлеты подавайте горячими, с овощами и зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут гречка, рис или различные крупяные блюда, а также макароны.

Как приготовить фасолевые котлеты с сыром

  • Фасоль – 200 г (лучше использовать черную или мелкую белую)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Твердый сыр – 200 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зерновая горчица – 2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Отваренная фасоль для котлеток с огуречным соусом

Замочите фасоль минимум на 8 часов или на ночь, затем смените воду и отварите до готовности. Не забудьте посолить в конце, чтобы фасоль не осталась жесткой. После отваривания слейте воду.

Мелко потертый сыр для котлеток

Сыр натрите на крупной тёрке.

Смолотые в блендере фасоль яйцо с луком сыром и чесноком

Остуженную фасоль поместите в блендер, добавьте нарезанный лук, один зубчик чеснока, соль, перец и тертый сыр. Яйцо взбейте венчиком и добавьте половину в блендер с фасолью. Измельчите до однородной массы.

Сформированные из массы небольшие биточки

Сформируйте из этой массы небольшие биточки.

Панировочные сухари в тарелке и взбитое яйцо

На одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во второй — оставшиеся пол-ядра.

Биточки из фасоли в хлебных крошках на противне

Обмакивайте биточки в яйцо, затем обваляйте в сухарях. Противень хорошо смажьте растительным маслом, выложите биточки и запекайте при 200 градусах в течение 10 минут. Либо обжарьте их на раскалённом масле с обеих сторон.

В блендере измельчаются огурец чеснок горчица лимонный сок

Для соуса положите в блендер огурец, два зубчика чеснока, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите до получения однородной массы.

Подавайте котлеты из фасоли вместе с огуречным соусом.
Приятного аппетита!

Котлеты из фасоли Котлеты из фасоли

Вам могут понравиться эти рецепты?

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли

Фото Зоряна Ивченко

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке

Мы не оставим без внимания и мясоедов, для которых также есть полезный и вкусный рецепт. В данном случае фасоль будет представлена не в виде бобов, а в виде зелёной стручковой фасоли. Этот ингредиент добавит блюду не только привлекательный вид, но и создаст необходимую сочность куриной грудки. Такой рецепт обязательно понравится тем, кто внимателен к своему рациону и следит за фигурой.

Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью

Зелёная стручковая фасоль известна своими очищающими свойствами. Регулярное её употребление в пищу способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма, что может помочь в борьбе с лишними килограммами.

Ингредиенты для рецепта:

  • куриное филе — 500 г
  • обезжиренный творог — 180 г
  • стручковая фасоль — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • зелёный лук — небольшой пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

При использовании замороженной стручковой фасоли, её необходимо предварительно достать из морозильной камеры для размораживания.

  1. Измельчите куриное филе в фарш с помощью мясорубки или блендера. Приготовление куриного фарша
  2. В блендер поместите творог, стручковую фасоль и зелёный лук, измельчите до состояния пюре. Добавьте полученную массу к куриному фаршу, а также яйцо, нарезанный чеснок, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Ингредиенты фарша
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Сформируйте котлеты, слегка смочив руки в холодной воде, выложите их в форму, налейте немного воды и поставьте в духовку. Через 30 минут ваше полезное диетическое блюдо будет готово. Подавайте его с гарниром или просто с овощами. Куриные котлеты с творогом и фасолью

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих близких? Воспользуйтесь этим рецептом. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший магазин и приобрести консервы с фасолью и тунцом. Остальные ингредиенты смотрите ниже.

Фасолевые котлеты с тунцом

Что и сколько нужно купить:

  • консервированная красная фасоль — 100 г
  • консервированный тунец — 150 г
  • красный лук — 1 шт.
  • оливки — 10 г
  • томатный кетчуп (или паста) — 10 г
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Выложите в миску фасоль и консервированного тунца, предварительно слейте жидкость. Разомните всё ложкой, используйте вилку или блендер для достижения однородной консистенции.
  2. Остальные ингредиенты нарежьте мелко и добавьте к смеси. Обратите внимание, что томатный кетчуп необходимо добавить как часть теста для котлет, а не просто как соус. Можно заменить кетчуп на томатную пасту.
  3. Тщательно перемешайте массу руками, попробуйте на вкус. Используемые консервированные продукты уже содержат соль, но при необходимости можно добавить немного больше. Также добавьте перец или другие специи на ваш вкус. Фарш из фасоли и тунца
  4. Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования золотистой корочки. Рецепт фасолевых котлет с тунцом

На этом я завершила подборку рецептов. Если вы ещё не готовили котлеты из фасоли, обязательно попробуйте, ведь это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Если вам понравилась статья, не забудьте сохранить её в закладках и поделиться с друзьями в социальных сетях. В данный момент идёт пост, и этим рецепты могут быть полезны.

Здравствуйте, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет, и я просто обожаю готовить. Не представляю своей жизни без этого, ведь нужно кормить семью, и вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта я буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее обо мне вы можете узнать на странице автора.

Оцените статью
Вкусная еда