Котлеты из фасоли являются универсальным блюдом, которое подойдёт не только в период поста, но и тем, кто стремится разнообразить свой повседневный рацион с помощью вкусной, простой и питательной пищи. Хотя это вегетарианское блюдо, его особенность заключается в высоком содержании растительного белка, что позволяет использовать фасоль в качестве полноценной замены мясу, если такая замена требуется.
Деструктуим, разнообразно и по-вегански: рецепт котлет из консервированной фасоли с грибами
Если вы хотите добавить в свой рацион больше клетчатки и оригинальных вкусов, этот рецепт идеально вам подойдёт.
Вдохновлённая своей любовью к фасоли, я решила создать этот рецепт и начала готовить котлеты на всех встречах с друзьями в качестве закусок для напитков. Мои знакомые были так впечатлены их вкусом, что многие из них захотели получить рецепт, даже не догадываясь, насколько он прост. Я с радостью делюсь им с вами.
Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6-7 штук
Для фарша | Консервированная красная фасоль | 400 г |
Шампиньоны | 150 г | |
Морковь | 1 / 2 шт. | |
Лук | 1 / 2 шт. | |
Панировочные сухари | 2—4 ст. л. | |
Копченая паприка | По вкусу | |
Карри | По вкусу | |
Мука | Для припылки | |
Для жарки | Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6-7 штук
Для фарша | |
Консервированная красная фасоль | 400 г |
Шампиньоны | 150 г |
Морковь | 1 / 2 шт. |
Лук | 1 / 2 шт. |
Панировочные сухари | 2—4 ст. л. |
Копченая паприка | По вкусу |
Карри | По вкусу |
Для жарки | |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Существуют бесплатные курсы, которые помогут вам планировать свой рацион, готовить заготовки и не проводить весь день на кухне.
Перед началом приготовления
Я ценю этот рецепт за его вариативность. Вы можете легко экспериментировать с различными видами муки, овощами и приправами, а также изменять пропорции ингредиентов. Благодаря этому каждую неделю можно наслаждаться различными и вкусными фасолевыми котлетами.
Моя любимая мука для приготовления — соевая, нутовая или овсяная, а также классический вариант с панировочными сухарями. При использовании пшеничной муки будьте осторожны — не переборщите, чтобы не получить фасолевые кексы. Мое предпочтение — большая, не мытая морковь, так как она кажется мне более вкусной.
Для специй можете выбрать любые, которые вам нравятся. В прошлом мне нравилась смесь приправ для буррито, однако сейчас я не могу найти её в магазинах, поэтому использую карри и копченую паприку.
Я добавляю шампиньоны для сочности и аромата, однако вы можете заменить их баклажанами, болгарским перцем или тыквой, или даже вовсе обойтись без грибов. Но лично для меня вариант с шампиньонами — самый предпочтительный.
Если у вас нет времени или желания готовить, вы можете просто съесть фасолевый фарш — он отлично подходит как паштет или намазка на крекеры или хлеб.
Для процесса приготовления вам понадобится разделочная доска для формирования котлет и большая сковорода, чтобы процесс жарки был предсказуемым.
Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами. Панировочные сухари и мука остались за кадром.
Котлеты из фасоли для постного стола
- Сначала сухую фасоль промойте обильным количеством воды и замочите на ночь. Утром, слейте воду, снова промойте фасоль и залейте свежей водой, ставьте варить после закипания в течение 30 минут. В конце варки добавьте соль, затем слейте воду и остудите фасоль.
- Очистите и нарежьте лук на мелкие кусочки.
- Морковь промойте, очистите и натрите на тёрке.
- На разогретом растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- В блендере соедините фасоль и обжаренные овощи, все измельчите до состояния пюре. По вкусу добавьте соль и перец и снова пробейте блендером.
- Всыпьте в тарелку немного муки, затем с помощью ложки выложите фарш и придайте форму котлеты. Повторите аналогично с оставшимся фаршем.
- Жарьте сформированные котлеты на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Ключевые слова: вторые блюда
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Пошаговое руководство с фото
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром слейте влагу, промойте бобы и отварите до мягкости, примерно час. Затем слейте воду (отвар можно использовать для приготовления супа). После этого поместите фасоль в блендер и превратите в пюре.
Переложите фасолевую массу в больших объём.
В большой кастрюле с большим количеством кипящей воды положите брокколи и стручковую фасоль. Варите на протяжении 5-7 минут с момента закипания.
Совет:
Овощи нужно готовить до состояния аль денте, то есть они должны быть мягкими, но сохранять свою упругость.
После этого слейте отвар и нарежьте брокколи и стручковую фасоль ножом, либо измельчите в блендере до крупных кусочков, не превращая в пюре.
Очистите лук и морковь: нарежьте лук мелко, а морковь натрите на тёрке. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости.
Добавьте в миску с фасолевой массой брокколи, стручковую фасоль, обжаренные овощи, чеснок и зелень.
Приправьте овощную массу солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте.
Совет:
1. В фасолевое пюре можно добавлять разные специи по вкусу: кориандр, паприку или молотый перец. Экспериментируйте и добавляйте те приправы, которые вам нравятся. Другие специи могут перебить вкус пюре, которому я предпочла оставить только соль и чеснок.
2. На этом этапе получается замечательный паштет из фасоли с овощами, который отлично подойдёт для намазывания на хлеб или подачи с овощами, в зависимости от ваших предпочтений.
Готовый овощной «фарш» можно убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь для загустения, что позволит сформировать аккуратные котлетки без добавления муки. Если нет времени ждать, добавьте немного муки или панировочных сухарей и хорошо перемешайте.
Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты из фасоли с обеих сторон до румяной корочки.
Совет:
Для жарки используйте антипригарную сковороду и аккуратно переворачивайте котлеты, чтобы сохранить их форму.
Готовые фасолевые котлеты подавайте горячими, с овощами и зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут гречка, рис или различные крупяные блюда, а также макароны.
Как приготовить фасолевые котлеты с сыром
- Фасоль – 200 г (лучше использовать черную или мелкую белую)
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1/2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Твердый сыр – 200 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Огурец – 1 шт.
- Зерновая горчица – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Замочите фасоль минимум на 8 часов или на ночь, затем смените воду и отварите до готовности. Не забудьте посолить в конце, чтобы фасоль не осталась жесткой. После отваривания слейте воду.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Остуженную фасоль поместите в блендер, добавьте нарезанный лук, один зубчик чеснока, соль, перец и тертый сыр. Яйцо взбейте венчиком и добавьте половину в блендер с фасолью. Измельчите до однородной массы.
Сформируйте из этой массы небольшие биточки.
На одну тарелку насыпьте панировочные сухари, а во второй — оставшиеся пол-ядра.
Обмакивайте биточки в яйцо, затем обваляйте в сухарях. Противень хорошо смажьте растительным маслом, выложите биточки и запекайте при 200 градусах в течение 10 минут. Либо обжарьте их на раскалённом масле с обеих сторон.
Для соуса положите в блендер огурец, два зубчика чеснока, горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Измельчите до получения однородной массы.
Подавайте котлеты из фасоли вместе с огуречным соусом.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Куриные котлеты с зелёной стручковой фасолью в духовке
Мы не оставим без внимания и мясоедов, для которых также есть полезный и вкусный рецепт. В данном случае фасоль будет представлена не в виде бобов, а в виде зелёной стручковой фасоли. Этот ингредиент добавит блюду не только привлекательный вид, но и создаст необходимую сочность куриной грудки. Такой рецепт обязательно понравится тем, кто внимателен к своему рациону и следит за фигурой.
Зелёная стручковая фасоль известна своими очищающими свойствами. Регулярное её употребление в пищу способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма, что может помочь в борьбе с лишними килограммами.
Ингредиенты для рецепта:
- куриное филе — 500 г
- обезжиренный творог — 180 г
- стручковая фасоль — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- зелёный лук — небольшой пучок
- чеснок — 3 зубчика
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
При использовании замороженной стручковой фасоли, её необходимо предварительно достать из морозильной камеры для размораживания.
- Измельчите куриное филе в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- В блендер поместите творог, стручковую фасоль и зелёный лук, измельчите до состояния пюре. Добавьте полученную массу к куриному фаршу, а также яйцо, нарезанный чеснок, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Сформируйте котлеты, слегка смочив руки в холодной воде, выложите их в форму, налейте немного воды и поставьте в духовку. Через 30 минут ваше полезное диетическое блюдо будет готово. Подавайте его с гарниром или просто с овощами.
Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца
Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих близких? Воспользуйтесь этим рецептом. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший магазин и приобрести консервы с фасолью и тунцом. Остальные ингредиенты смотрите ниже.
Что и сколько нужно купить:
- консервированная красная фасоль — 100 г
- консервированный тунец — 150 г
- красный лук — 1 шт.
- оливки — 10 г
- томатный кетчуп (или паста) — 10 г
- немного зелёного лука и петрушки
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Выложите в миску фасоль и консервированного тунца, предварительно слейте жидкость. Разомните всё ложкой, используйте вилку или блендер для достижения однородной консистенции.
- Остальные ингредиенты нарежьте мелко и добавьте к смеси. Обратите внимание, что томатный кетчуп необходимо добавить как часть теста для котлет, а не просто как соус. Можно заменить кетчуп на томатную пасту.
- Тщательно перемешайте массу руками, попробуйте на вкус. Используемые консервированные продукты уже содержат соль, но при необходимости можно добавить немного больше. Также добавьте перец или другие специи на ваш вкус.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла до образования золотистой корочки.
На этом я завершила подборку рецептов. Если вы ещё не готовили котлеты из фасоли, обязательно попробуйте, ведь это вкусно, полезно и просто в приготовлении. Если вам понравилась статья, не забудьте сохранить её в закладках и поделиться с друзьями в социальных сетях. В данный момент идёт пост, и этим рецепты могут быть полезны.
Здравствуйте, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет, и я просто обожаю готовить. Не представляю своей жизни без этого, ведь нужно кормить семью, и вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта я буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее обо мне вы можете узнать на странице автора.