Котлеты из цветной капусты

Особая привлекательность этого метода приготовления заключается в прекрасном сочетании красного болгарского перца и зеленого лука, которые удивительным образом добавляют яркости и делают оладьи более аппетитными и притягательными.

Котлеты из цветной капусты

Еще одно оригинальное применение цветной капусты — это приготовление из нее котлет. При корректном подходе такие котлеты получаются очень нежными и легкими, что делает их идеальным вариантом для всей семьи. Даже мой муж и дочь, которые обычно не любят капусту, признают их не только съедобными, но и вкусными. Кроме того, готовые котлеты можно замораживать, и вкус размороженных котлет не отличается от свежеприготовленных, что делает их отличным решением для дней, когда не хватает времени на готовку. Конечно, процесс приготовления не самый быстрый, но результат того стоит: вкусно и недорого.

Котлеты из цветной капусты которые можно замораживать

Котлеты из цветной капусты

  • Общее активное время приготовления: 1 час 15 минут / 45 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 по 10 отзывам Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (на 100 г): 110 ккал

РаспечататьКотлеты из цветной капустыКотлеты из цветной капусты

Как приготовить цветную капусту

Ингредиенты для приготовления котлет из цветной капусты

  • Капуста цветная – 1 кочан средних размеров
  • Яйцо – 3 шт.
  • Батон – ¼ или несколько ломтиков белого хлеба
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Мука – 2/3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

У батона необходимо срезать корки и положить мякиш в молоко для размягчения.

Корки от белого хлеба размоченные в молоке

Затем размять все до получения однородной массы.

Батон добавляется в фарш благодаря удивительной способности мякиша впитывать соки и жир, которые выделяются из котлет во время жарки. Именно поэтому котлеты — как мясные, так и овощные — получаются более вкусными и сочными, если в них присутствует белый хлеб.

Цветную капусту следует разобрать на соцветия, тщательно промыть и отварить до полуготовности (примерно 7 минут) в подсоленной воде. Для сохранения максимального количества витаминов в капусте, стоит класть ее в кастрюлю только после закипания воды. После того, как вода начнет кипеть второй раз, рекомендуется уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Полусваренную капусту можно либо очень мелко нарезать ножом, что может оказаться трудоемким (это метод для перфекционистов), либо пропустить через мясорубку (это более мой вариант). Ни в коем случае не следует использовать блендер — получившиеся котлеты окажутся невкусными и каменными на вкус (проверено на собственном негативном опыте).

Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в капусту и поперчите. Далее добавьте размоченный в молоке батон. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.

Яичные белки взбитые в крепкую пену

Белки взбейте в крепкую пену.

Белковая пена добавляется в капустную массу

Осторожно подмешайте взбитые белки в капустную массу, используя деревянную лопатку.

Налейте немного масла в сковороду и разогрейте его. С помощью столовой ложки формируйте и выкладывайте массу на сковороду.

Котлеты из цветной капусты поджариваются до золотистого цвета

Жарьте на огне выше среднего с обеих сторон до возникновения золотистой корочки.

Очень рекомендую подавать котлеты с сырным соусом, который готовится довольно просто: сначала доведите молоко до кипения, затем добавьте тертый сыр и мелко нарезанный чеснок.

Добавляем в молоко тертый сыр и нагреваем до растворения сыра

Подогревайте, тщательно помешивая, до полного растворения сыра.

И вот, котлеты из цветной капусты готовы к подаче.

Примечание: Для заморозки котлет я оборачиваю их в пищевую пленку, помещаю в контейнер и закрываю крышкой.

Завернутые в пищевую пленку котлеты из цветной капусты для замораживания

Размораживаю их, оставляя при комнатной температуре на протяжении 1-1,5 часов.

Как готовить:

Соцветия цветной капусты и ломтик лимона опускаются в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Овсянку запаривают горячей водой на 10 минут. Остывшую капусту мелко нарезают, соединяют с овсянкой и мелко нарезанным луком. После чего добавляют муку, соль, специи. Замешивают фарш, формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях. Жарят на подсолнечном масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарий. Войти

Правила комментирования

Эти простые правила помогут вам наслаждаться общением на нашем сайте!

Чтобы ваши посещения оставались приятными, следуйте правилам комментирования:

Сообщение не должно превышать 2500 знаков (включая пробелы).

Языком общения на сайте является русский. Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели поймут вас.

Запрещается использование ненормативной лексики, оскорбления, подстрекательство к национальным разногласиям.

Спам и реклама любых товаров, услуг и ресурсов, не относящихся к статье, также запрещены.

Сообщения, не относящиеся к теме обсуждения, тоже не приветствуются.

Давайте уважать друг друга, чтобы наш сайт оставался местом обсуждений и обмена мыслями. Администрация оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам.

Если у вас есть вопросы или предложения, направьте свои сообщения администрации сайта.

Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями

Котлеты из цветной капусты

Если вы ищете, что приготовить из цветной капусты, вот совет — сделайте котлеты! Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями окажутся нежными, а с добавлением сметаны и зеленого лука будут волшебно вкусными! Этот рецепт можно назвать частично вегетарианским, так как в фарше присутствует яйцо. Но если вы хотите сделать постный вариант, попробуйте заменить яйцо на заваренный картофельный крахмал. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре со сливками или салат из свежих овощей.

Овощные котлеты из цветной капусты с сухарями

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3-4

Ингредиенты для котлет из цветной капусты

  • 600 г цветной капусты;
  • 1 крупное куриное яйцо или 2 маленьких;
  • 3 столовых ложки молотых сухарей;
  • ½ чайной ложки сушеного укропа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • сметана и зелёный лук для подачи.

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, доводим до кипения и добавляем соль. Бланшируем соцветия в кипящей воде в течение 5 минут. Кочерыжку можно нарезать тонкими кружочками и бланшировать вместе с соцветиями.

Откидываем цветную капусту на сито, позволяя стечь воде, одновременно даем ей немного остыть.

Рубим бланшированные соцветия ножом или топориком для мяса. Фарш должен получиться крупно измельченным, в противном случае при использовании блендера получатся больше оладьи, чем котлеты.

Бланшируем цветную капусту Откидываем цветную капусту на сито Рубим бланшированные соцветия ножом или топориком для мяса

Перекладываем овощной фарш в глубокую миску, добавляем одно крупное куриное яйцо (если яйца маленькие, понадобится 2 штуки). Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем молотые сухари, которые можно приготовить из белого или цельнозернового хлеба. Можно использовать готовые панировочные сухари или сделать их самостоятельно: нарезать белый хлеб на тонкие ломтики, подсушить в духовке до золотистой корочки, а затем перемолоть в кухонном комбайне — такие хлебные крошки гораздо вкуснее.

Добавляем сушеный укроп, по вкусу солим и перчим свежемолотым черным перцем. Также можно использовать свежую зелень.

Добавляем к овощному фаршу куриное яйцо, перемешиваем Добавляем молотые сухари из белого или цельно зернового хлеба Добавляем сушеный укроп, по вкусу солим и перчим

Замешиваем фарш и оставляем его на несколько минут, чтобы сухари впитали влагу и набухли — это облегчит формирование котлет и не позволит им разваливаться.

Замешиваем фарш

Смазываем ладони растительным маслом и формируем небольшие круглые котлеты из столовой ложки фарша с горкой.

Лепим небольшие круглые котлеты

Рецепты котлет из капусты и морепродуктов

Цветная капуста отлично сочетается с морепродуктами. Особенно хорошо подходят крабовые палочки. Однако вы можете добавить в фарш и совершенно неожиданные ингредиенты, чтобы разнообразить рецепт. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт, который действительно может вам понравиться.

Котлеты с морепродуктами

  • Капуста – 100 г;
  • Консервированная кукуруза – 50 г;
  • Крабовые палочки – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Сметана – 1 ч. л.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Сначала капусту необходимо измельчить. Крабовые палочки нарезаем маленькими сегментами. Лук измельчаем в очень мелкие кубики. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем кукурузу, муку и специи.

Взбиваем яйцо со сметаной и специями, затем добавляем к капустной смеси. Всё хорошо перемешиваем и формируем котлеты. Обжариваем их в масле до готовности под крышкой.

оригинальные рецепты котлет с капустой

Оригинальные рецепты капустных котлет

Цветная капуста может сочетаться с самым разным и порой неожиданным набором продуктов. Например, если сделать фарш с добавлением грибов, многие могут даже не догадаться, что в котлетах нет мяса. Они будут столь же сытными и вкусными, как и мясные варианты. Можно также приготовить их с творогом, что позволит предложить такой вариант на полдник. Ваша кулинарная фантазия может помочь создать множество ударных рецептов для легких и полезных блюд.

Котлеты с грибами

  • Капуста – 1 кг;
  • Крупа манная – 3 – 4 ст. л.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца – 1 – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Масло растительное – 50-100 г;
  • Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту нужно измельчить и тушить в молоке почти до готовности. Затем добавьте манную крупу, перемешайте все до однородности и тушите, пока капуста полностью не приготовится.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в масло до прозрачности.

Грибы нарезать на четвертинки или мельче, добавить их к луку, посолить и приправить. Жарьте их, пока не испарится вся жидкость.

После этого капусту и грибы хорошо измельчить в блендере или мясорубке.

Взбейте яйца и добавьте их к получившемуся фаршу. Добавьте приправы и тщательно перемешайте все компоненты. Затем сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до готовности.

Котлетки с творогом

  • Капуста – 0,5-1 кг;
  • Творог – 150 г;
  • Сливочное масло – 50-100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари для обвалки;
  • Приправа: соль по вкусу.

Овощ мелко рубим и тушим до готовности в 100 мл воды.

Добавляем манную крупу, сливочное масло, творог и яйцо. Все хорошо перемешиваем, даем смеси остыть и солим по вкусу.

Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем с обеих сторон на сковороде.

Котлетки из сырой капусты

  • Капуста – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш мясной (любой) – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, базилик) по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы: соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.
  • Зелень (укроп) – 1 щепотка;
  • Йогурт натуральный – 2 ст. л.;
  • Приправы: соль, перец черный по вкусу.

Разделите капусту на соцветия и измельчите их в блендере. Лук и чеснок также нужно нарезать.

Приготовьте мясной фарш. Добавьте яйцо, приправы, тщательно перемешайте.

Овсяные хлопья, для улучшения текста можно измельчить, а потом добавлять к мясному фаршу. Смешайте овощи с фаршем и сформируйте котлетки. Обжарьте их в масле до готовности.

Приготовьте соус, смешав в отдельной посуде йогурт, приправы и зелень; полейте им готовые котлеты перед подачей.

рецепт капустных котлет с сыром

Как правильно сделать котлеты из цветной капусты с сыром

В отличие от многих других рецептов, предложенных выше, этот вариант приготовления не следует называть диетическим. Котлеты получаются жирными благодаря большому количеству масла и сыра, однако их вкус просто восхитителен.

  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана мелко нарезанного лука (желательно красного);
  • 3 яйца;
  • мука (для обвалки – немного);
  • ½ стакана моцареллы или другого мягкого сыра;
  • 1/3 стакана натертого твёрдого сыра;
  • ¾ стакана панировочных сухарей (хлебных) в сам котлетный фарш и плюс для панировки;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки сушеного орегано;
  • соль, по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия, отварить и дать остыть. Затем мелко нарезать.

измельченная цветная капуста

Добавить 2 яйца, лук, чеснок, орегано, мелко нарезанный болгарский перец, моцареллу и твёрдый сыр. Добавить соль. Все тщательно перемешать.

Всыпать панировочные сухарики и снова перемешать.

добавление панировки

Обваливаем в муке, потом опускаем в взбитое яйцо и обваливаем в панировке.

кляр

Обжариваем в большом количестве растительного масла до достижения золотистой корочки.

обжарка во фритюре

Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

котлеты из цветной капусты с сыром

Овощные оладьи на основе цветной капусты

В оладьи и котлеты из цветной капусты весьма часто добавляют лук, чеснок, иногда морковь, и обычно эти ингредиенты используются в сыром виде. Однако, если предварительно обжарить овощи, прежде чем добавлять их к капусте, можно достичь совершенно нового и изысканного вкуса готового блюда.

  • 1 крупный вилок цветной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 г муки;
  • пучок укропа;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом, здесь вы можете узнать, как обрабатываются ваши данные о комментариях.

Топ-3 кабачковых чебуреков с сыром: добавляем чеснок, творог, помидоры.

Тушеная красная капуста: правила приготовления и рецепты.

Простой универсальный рецепт кабачкового рулета с начинкой.

Как приготовить голубцы из молодой капусты: рецепт с фото по этапам.

Как потушить кабачки с жареным луком: подобный рецепт с фото.

Как приготовить котлеты из кабачка и фарша: универсальный рецепт с фото.

  • Как спастись от псевдонаучной пропаганды в медицинеКак спастись от псевдонаучной пропаганды в медицине
  • Как и зачем принимать настойку родиолы: лечебные свойства и противопоказанияКак и зачем принимать настойку родиолы: лечебные свойства и противопоказания
  • 20 мотиваций для похудения: сбрасываем вес в домашних условиях20 мотиваций для похудения: сбрасываем вес в домашних условиях
  • Какой чай пить утром, днем и вечером?Какой чай пить утром, днем и вечером?
  • Для чего применяется хлорофилл жидкий: есть ли польза?Для чего применяется хлорофилл жидкий: есть ли польза?
Оцените статью
Вкусная еда