Котлеты из чечевицы постные

1. Сначала мы высыпаем чечевицу в дуршлаг и тщательно промываем ее под струей воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю, добавляем воду в соотношении 1:2 и ставим на маленький огонь, доводя до кипения.

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Мало кто знает, что котлеты можно приготовить без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и невероятно простой вариант котлет можно сделать, используя чечевицу. Это блюдо готовится быстро и его вкус очень напоминает зразы из картофеля, что делает его идеальным вариантом для тех, кто следит за своим рационом.

Самые вкусные постные котлеты из чечевицы

Вы никогда не готовили чечевицу и не знаете, с чего начать? Сегодня мы приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, в которых нет ни грамма мяса, однако блюдо обладает насыщенным вкусом и хорошо насыщает. Подавать его можно с гарниром, свежими овощами или просто с соусом по вкусу.

Котлеты из чечевицы

  • Чечевица – 250 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука пшеничная – 6 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Петрушка – ⅓ пучка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Перец красный молотый – ¼ ч. л.
  • Сухари панировочные – ½ ст.

Как приготовить простые и вкусные котлеты из чечевицы? Первым делом отвариваем основной продукт – чечевицу.

Итак, как же приготовить простые и вкусные котлеты из чечевицы? Прежде всего отвариваем чечевицу. Промытую бобовую культуру заливаем полутора стаканами воды и варим 15-20 минут после закипания в подсоленной воде, постоянным помешиванием избегая прилипания к дну.

Готовим зажарку. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле.

Готовим зажарку. Для этого необходимо мелко нарезать лук, морковь и чеснок, а затем обжаривать их на разогретом растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая для равномерного обжаривания всех ингредиентов.

Размягченные овощи заправляем томатной пастой и специями.

Когда овощи размягчатся, добавляем к ним томатную пасту (при желании можно заменить ее на кетчуп) и приправляем смесью из чили, паприки, черного молотого перца, после чего солим по вкусу, добавляя достаточно ½ чайной ложки.

Замешиваем фарш. В глубокой ёмкости соединяем отварную чечевицу, зажарку, измельченную зелень, муку и соль.

Теперь замешиваем фарш. В глубокой емкости соединяем отварную чечевицу, зажарку, измельченную зелень, добавляем муку и одну чайную ложку соли.

Все компоненты тщательно перемешиваем, масса должна получиться липкой.

Все компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной и липкой. Это важный этап, так как липкость поможет котлетам держать форму при жарке.

Руками формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.

Теперь, смоченными в воде руками, формируем котлетки и обваливаем каждую из них в панировочных сухарях для создания аппетитной корочки.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты с двух сторон.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем котлеты с обеих сторон примерно по 4-5 минут до золотистого цвета.

Монастырские чечевичные котлеты по-валаамски

Монастырские чечевичные котлеты по-валаамски

  1. Чечевицу нужно замочить на ночь или в течение 8 часов в холодной воде, затем слить воду. Либо можно просто отварить промытую чечевицу до мягкости.
  2. Хлеб замочить в воде, чуть отжать, после чего соединить с чечевицей.
  3. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле и добавить к чечевице.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку соды.
  5. Все тщательно перемешать до однородной консистенции или измельчить с помощью блендера.
  6. Сформировать котлеты и обжарить их в масле до румяной корочки.

Ключевые слова: постный стол, вторые блюда

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
    • Постные смузи-боулы
    • Постные овощные завтраки
    • Постные фруктово-ягодные завтраки
    • Постные крупяные завтраки
  • Постные каши
    • Постная перловая каша
    • Постная гороховая каша
    • Постная гречневая каша
    • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
    • Постная манная каша
    • Постная овсяная каша
    • Постная пшённая каша
    • Постная рисовая каша
  • Постные блинцы
    • Скороспелые
    • Дрожжевые
    • Сытные с начинками
    • Сладкие с начинками
  • Постные оладьи
    • Бездрожжевые
    • Дрожжевые
    • Крупяные
    • Овощные
    • Фруктовые
  • Постные салаты
    • Морковные
    • Капустные
    • Картофельные
    • Винегреты и свекольные
    • Яблочные
    • С тыквой
    • С перцем
    • С помидорами
    • С огурцами
    • С редисом, редькой, репой, брюквой
    • С бобовыми
    • С грибами
    • Десертные
    • Овощные
    • С рыбой и морепродуктами
    • С фруктами
  • Закуски
    • Хумус
    • Постные паштеты
    • Овощная икра
    • Бобовые закуски
    • Овощные закуски
    • Грибные закуски
    • Рыбные закуски
    • Фруктовые закуски
    • Крупяные закуски
    • Ореховые закуски
  • Супы
    • Борщи
    • Щи
    • Рассольники
    • Уха
    • Солянка
    • Ботвинья, окрошка, холодник
    • Бульоны
    • Гороховые
    • Фасолевые
    • Чечевичное пюре
    • Постные рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Крупяные супы
    • Фруктово-ягодные супы
  • Вторые блюда
    • Из капусты
    • Из баклажанов
    • Из кабачков и патиссонов
    • Запеканки
    • Вареники
    • Из картофеля
    • Котлеты
    • Фаршированный перец
    • Голубцы
    • Плов
    • Зразы
    • Пельмени
    • Гарниры
    • Грибные блюда
    • Крупяные блюда
    • Макароны
    • Овощные блюда
    • Рыбные блюда
  • Соусы
    • Салатные заправки
    • Из бобовых
    • Грибные
    • Овощные
    • Ореховые
    • Острые
    • Подливки
    • Сладкие
    • Фруктовые

Пищевая ценность порции

Информация о питательных веществах основана на ваших
возрасте, весе и уровне физической активности. Является ориентировочной.

Войдите в систему или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли отслеживать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.

чечевица

Чечевица содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Она также содержит небольшое количество жиров и богата медленными углеводами, что позволяет ей эффективно утолять голод и длительное время сохранять чувство сытости.

томатная паста

Томатная паста получается из термически обработанных помидоров. Спелые плоды очищаются от кожицы и семян, а затем уваряются до получения густой консистенции, похожей на концентрат томатов.

булгур

Булгур производится из дробленой, обжаренной на солнце пшеницы, что ведет свои корни еще с библейских времен. В наше время эта крупа уже не является экзотикой, однако многие по-прежнему путают ее с кускусом.

тмин

Тмин находит свое основное применение в кулинарии, хотя в лечебных целях его свойства тоже активно изучаются. Ученые продолжают исследовать влияние этой пряности на здоровье человека.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древности и используется как в кулинарии, так и в косметологии. Это неприхотливое растение из семейства зонтичных часто выращивается на даче и заготавливается на зиму.

лук зеленый

Зеленый лук считается очень полезным продуктом. В изобилии его едят весной и летом, однако зимой его также можно найти в продаже.

перец красный

Красный жгучий перец, стебель которого произрастает в тропиках Америки, представляет собой кустарник Capsicum frutescens, который дает острые плоды.

соль

Соль – это химическое соединение хлорида натрия, которое выглядит как мелкие белые кристаллы.

лук репчатый

Надземная часть репчатого лука состоит из зеленых мясистых листьев, тогда как его подземная часть – это крупная луковица белого или фиолетового цвета.

оливковое масло

Оливковое масло является основным продуктом средиземноморской кухни и характерно для тех популяций, где оно используется в повседневной диете, что создает условия для долголетия и хорошего здоровья.

Photo Recipe 1

Котлеты из чечевицы постные

# шаг 1/5

Хорошо промытую чечевицу залейте 3-4 стаканами воды, затем варите до испарения жидкости. Приготовьте булгур до готовности и добавьте его к чечевице.

# шаг 2/5

Слейте лишнюю воду (если она осталась). Оставьте чечевицу и булгур на 20-30 минут под крышкой. После этого измельчите погружным блендером до желаемой консистенции.

# шаг 3/5

Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и снимите с огня. Остудите и добавьте в фарш из круп.

# шаг 4/5

Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку. Все это с специями положите в уже приготовленную массу и тщательно перемешайте. Отрывая от массы маленькие кусочки, сформируйте котлеты и разложите их на листьях зеленого салата.

# шаг 5/5

Вы можете изменить рецепт и обжарить постные чечевичные котлеты на масле.

Веселые куриные котлетки

Котлеты из чечевицы постные

Котлеты из чечевицы постные

Котлеты из чечевицы постные

Котлеты из чечевицы постные

Что готовим

  • основные блюда
  • бобовые
  • котлеты
  • турецкая кухня
  • блюда в пост
  • великий пост
  • постное меню
  • постные блюда
  • постные вегетарианские рецепты
  • посты
  • меню для постящихся
  • котлеты и биточки
  • чечевица
  • чечевица красная
  • варить, тушить
  • жарить
  • измельчать
  • обед
  • ужин
  • котлеты, пост
  • блюда из бобов, паста
  • вегетарианские, паста
  • вегетарианские, паста, пост
  • вегетарианские, обед, паста
  • вегетарианские, паста, ужин
  • паста, пост
  • блюда из чечевицы
  • блюда из перца
  • блюда из булгура, турецкая кухня
  • котлеты, турецкая кухня
  • блюда из булгура, блюда из чечевицы, турецкая кухня
  • блюда из бобов
  • блюда из бобов, обед
  • обед, ужин
  • блюда из булгура
  • блюда из перца, обед, ужин
  • блюда из перца, ужин
  • блюда из перца, вегетарианские, обед
  • блюда из перца, вегетарианские, ужин
  • блюда из бобов, котлеты
  • биточки, котлеты
  • блюда из бобов, пост
  • блюда из перца, обед, пост
  • блюда из перца, пост, ужин
  • биточки
  • биточки с подливкой
  • чечевичные биточки
  • печеночные биточки
  • биточки с луком
  • постные биточки
  • биточки из кролика
  • биточки первой свежести
  • биточки по скобелевски
  • биточки с перцем
  • биточки с булгуром
  • биточки солнышко
  • паста
  • томат с луком
  • перец
  • лук с пастой
  • паста с луком
  • под пасту
  • меню для пасты
  • паста с перцем
  • зеленая паста
  • блюдо из пасты
  • паста с котлетами
  • постная паста
  • паста с маслом
  • лук с петрушкой
  • томат
  • подливка
  • томатная подливка
  • подливка из томатной пасты
  • подливка с луком
  • подливка с томатной пастой и луком
  • подливка для котлет
  • биточки с подливкой
  • подливка для пасты
  • постная подливка
  • томатная подливка для котлет
  • красная подливка
  • мясные шарики с подливкой
  • биточки с томатной подливкой
  • курица с подливкой
  • перцы с подливкой
  • печеночная подливка
  • масло с перцем
  • постные перцы
  • перец с подливкой
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лук с перцем
  • лук
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • красный лук
  • лук с перцем
  • репчатый лук
  • красный лук
  • лук с маслом
  • паста с луком
  • лук с томатной пастой
  • лук с маслом
  • печеночный лук
  • подливка с луком
  • котлеты из лука
  • лук с томатной пастой
  • печеночный лук
  • петрушка с луком
  • зеленый лук
  • лук с перцем
  • репчатый лук
  • красный лук
  • лук с маслом
  • лук с томатной пастой
  • печеночный лук
  • петрушка
  • бобы
  • красные бобы
  • зеленые бобы
  • зеленые бобы
  • красные бобы
  • зеленые бобы
  • красные бобы
  • бобы с маслом
  • паста с бобами
  • бобы с луком
  • котлеты с бобами
  • перец с томатной пастой
  • котлеты с перцем
  • булгур с перцем
  • петрушка с перцем
  • подлив с перцем
  • перцы с чечевицей
  • кролик с перцем
  • блюда из кролика
  • котлеты из кролика
  • кролик с луком

Ингредиенты

  • Чечевица – красная – 250 мл
  • Вода очищенная – 500 мл
  • Лук репчатый – 1 большая шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок (рекомендуется кинза, но можно использовать любую)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь (корень) – 2 см
  • Специи (семена зиры) – 1 ч. л.
  • Масло Гхи – или растительное
  • Морская соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Чтобы сделать веганские котлеты из красной чечевицы, начнем с подготовки самой чечевицы. Залейте ее водой в соотношении 1:2, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем помешивайте и варите на слабом огне 15-20 минут до мягкости. За 5 минут до готовности добавьте соль по вкусу. Если вода не выпарилась, тщательно слейте ее (это очень важно!), затем уберите с огня. Чечевица должна быть хорошо разварена, почти в состоянии пюре.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Тем временем очищаем морковь, лук, чеснок и имбирь. Очень мелко нарезаем лук, зелень и чеснок, а морковь и имбирь натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого масла Гхи. Вы можете сделать его самостоятельно, это очень просто, и я советую вам попробовать.

Тем не менее, можно заменить его и на другое растительное масло, хотя масло Гхи не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты добавляем чеснок и имбирь, а через 15 секунд укладываем лук и морковь. Жарим их в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы включает несколько этапов.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Обжаренные овощи выкладываем в чечевицу, добавляем специи, соль и перец. Затем все тщательно перемешиваем и ставим чечевичный «фарш» в холодильник на 15 минут, чтобы он успел немного остыть. Это обеспечит удобство в лепке котлет, не обжигая руки.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Достаем из холодильника чечевичную массу.

Совет! Некоторые читатели писали в комментариях, что их котлеты не держали форму. Скорее всего, проблема заключалась в недостаточном выпаривании воды после варки чечевицы. Если с вами случилась такая же история, не расстраивайтесь: просто добавьте немного муки, манки или картофельного крахмала. Добавляйте по ложке, перемешивайте и наблюдайте за результатом.

Формируем вегетарианские котлеты среднего размера, толщиной около 1,5 см. Однако вы можете делать их любой размер, который вам нравится; главное, чтобы их толщина не была чрезмерной. Если фарш прилипает к рукам, смочите их водой. У меня такой проблемы не возникло.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухниВеганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Разогреваем сковорду на среднем огне, добавляем немного масла Гхи или растительного, если необходимо. Я жарю на сухой сковороде, так как придерживаюсь низкокалорийной диеты, а масло увеличивает их количество минимум в два раза. Но для Сергея я жарю на масле, чтобы корочка была более румяной. Обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки, по 2 минуты с каждой стороны. Также можно выпекать котлеты в духовке при температуре 220 градусов в течение примерно 10 минут.

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости. За 5 минут до выключения добавляем соль.
  2. Лук, чеснок и зелень мелко нарезаем, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем на среднем огне сковороду, кладем пол-ложки масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, затем чеснок и имбирь, а потом лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи в течение 5 минут, постоянно помешивая, и снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец и нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 10-15 минут.
  6. Достаем из холодильника, формируем котлеты средней величины, толщиной 1,5 см (при необходимости смочите руки водой).
  7. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем масло Гхи (по желанию) и обжариваем до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Подаем с любимым гарниром.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Теперь вы знаете, как готовить котлеты из чечевицы, и сами по себе чечевица не раз упоминалась в этом рецепте. Мы с Сергеем собираемся в поездку во Львов, затем в Закарпатье на целую неделю, чтобы насладиться природой. Время для отпуска пришло, давно пора немного путешествовать. Как ни странно, во Львове мы ещё никогда не были, и очень хочется быстрее поехать и увидеть этот красивейший город.

Однако я продолжу делиться своими рецептами, и у меня уже все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Впереди вас ждут удивительные пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы смотрите по ссылке. Подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! А при подписке вы получите сборник рецептов из 20 блюд, которые готовятся очень быстро, от 5 до 30 минут — это значительно сэкономит ваше время! Быстро и вкусно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии и наслаждайтесь каждой трапезой! Помните, готовить вкусно может каждый, в вас больше талантов, чем вы думаете, и пусть будет счастье!

Котлеты из чечевицы с баклажанами

котлеты из чечевицы с баклажанами

Это еще один веганский способ приготовления, где сытную чечевицу дополняют запеченные баклажаны, которые добавляют мягкость и сочность котлетам. Такие котлетки будут вкусны как горячими, так и холодными, даже после хранения в холодильнике.

  1. Не накрывайте сковороду крышкой в процессе жарки, иначе котлеты пускают сок и могут расползтись.
  2. Обязательно обваляйте заготовки в муке перед жаркой.

продукты

  • Чечевица (зеленая) – 300 г;
  • Баклажаны (сырые) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Мука – для обваливания котлет;
  • Масло для жарки – 0,5 стакана.

Количество: 22 котлеты.

  1. Чечевицу предварительно замочите на 8 часов (лучше на ночь), после чего отварите до готовности. Замоченные бобовые готовятся очень быстро — всего за 8-10 минут. отвариваем бобы
  2. Баклажаны запеките в духовке в фольге при температуре 180 градусов. По времени ориентируйтесь на размер и толщину плода, но в среднем это займет от 35 до 60 минут. После выпекания очистите их от кожицы и выньте семена. запекаем баклажаны
  3. На сливочном масле обжарьте специи, например, шамбалу. Если у вас нет шамбалы, этот шаг можно пропустить. специи
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем пассеруйте до готовности. пассеруем лук
  5. Луково-чесночную смесь добавьте к чечевице, используйте погружной блендер, чтобы добиться однородной массы. смешиваем
  6. В ту же массу добавьте подготовленный баклажан, также измельченный блендером, посолите и тщательно перемешайте. кладем баклажаны
  7. Добавьте специи по вашему вкусу. Я использую паприку, куркуму и смесь перцев. пряности
  8. Добавьте мелко нарезанный укроп, тщательно перемешайте. Фарш готов. укроп
  9. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне до золотистой корочки. готовые чечевичные котлеты

Подавайте котлеты с овощами и зеленью.

Автор: Ирина Еремеева

Котлеты из чечевицы по-монастырски

котлеты из чечевицы по-монастырски

Даже абсолютно постные котлеты, которые не содержат ни мяса, ни яиц, могут быть необыкновенно хрустящими, сочными и вкусными. Как добиться того, чтобы корочка была румяной, крепко удерживая воздушную и нежную середину котлет? Все достаточно просто: это свойство сохраняется только для котлет, только что снятых со сковороды. Почему бы не подавать их к столу сразу же? В качестве дополнения можно использовать различные соусы, свежие овощи, соленья или зелень.

  • Зеленая чечевица – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • Масло для жарки – 3 ст. л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки.

Количество порций – 2-3 (8-10 котлет).

  1. Для того чтобы чечевица стала мягкой, сначала необходимо тщательно ее промыть и перебрать, затем залить холодной водой и оставить на несколько часов. Можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. замачиваем
  2. Слить воду из миски с чечевицей и переложить содержимое в чашу блендера. Туда же поместить очищенную и нарезанную на дольки луковицу. измельчаем вместе с луком
  3. С кусков ржаного хлеба лучше срезать корочки, поломать мякиш и положить в чашу. Не забудьте добавить соль и специи. хлеб, соль, специи
  4. Накройте чашу блендера крышкой и на высокой скорости измельчайте чечевицу в течение нескольких минут. Сначала образуются маленькие кусочки, но масса останется относительно сухой и не будет похожа на фарш. На этом этапе можно добавить немного воды и продолжить измельчать; через пару минут получится мягкая масса, из которой можно легко лепить котлеты. масса для котлет
  5. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте их со всех сторон в муке. обваливаем в муке
  6. Разогрейте сковороду с маслом для жарки. Сформированные заготовки из чечевицы выкладывайте в раскаленное масло и жарьте минут 3 на слабом огне. жарим на одной стороне
  7. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще 2 минуты до золотистого цвета. переворачиваем

Рекомендуется подавать котлеты по-монастырски горячими. Хотя в холодном виде они также не теряют своей аппетитности, становятся чуть более плотными и теряют хруст корочки, что, впрочем, бывает и с мясными котлетами.

подаем

Калорийность чечевицы позволяет употреблять ее без ограничения (если нет медицинских противопоказаний). Несмотря на уникальное содержание питательных веществ, один стакан приготовленной чечевицы содержит всего 295 калорий, что составляет лишь пятую часть суточной нормы калорий. Таким образом, при употреблении чечевицы можно не только насыщать организм витаминами и минералами, но также эффективно бороться с лишним весом, не испытывая при этом чувства голода.

Оцените статью
Вкусная еда