Котлеты для бургеров

Бургеры следует употреблять в пищу сразу после приготовления — с пылу с жару! Конечно, приготовленные заранее, они могут служить отличной альтернативой обычным бутербродам в дороге, но если вы хотите получить настоящее наслаждение и ощутить полное сочетание вкусов, очень важно, чтобы котлета была ещё тёплой. Убедитесь, что слои бургера не успели смешаться перед тем, как он попадает в ваш рот, чтобы каждый элемент раскрылся наилучшим образом.

Фарш для бургера: как приготовить, как пожарить котлету или заморозить ее

Современные домашние бургеры стали неотъемлемой частью кулинарной культуры, и тема фарша для бургеров набирает огромную популярность. Я хочу поделиться с вами секретами, как правильно приготовить фарш для бургера, как пожарить котлеты, а также как их правильно заморозить. Все эти методы проверены на личном опыте!

Фарш для бургера, как приготовить, как пожарить котлету или заморозить ее

О чем расскажем в статье:

  • История появления бургера
  • Какой должен быть правильный фарш для котлет
  • Процесс приготовления фарша для бургера: технологии, советы и хитрости
  • Куриный фарш для бургера
  • Смешанный фарш: свинина и говядина
  • Советы по выбору готового фарша для бургера

Бургеры, ставшие столь популярными в наши дни, ещё совсем недавно не имели широкого распространения в нашей стране, даже среди кормящих профессионалов. Примечательный исторический анекдот связан с переводчицей Лунгиной, которой в одном из текстов встретился персонаж, идущий по аэропорту с гамбургером в руках. У неё возникли трудности с пониманием, и она обратилась за помощью к своему мужу и его другу, которые предположили, что это может быть какой-то вид плаща. Однако через несколько абзацев персонаж откусил от гамбургера, и загадка была разрешена.

История появления

Идея массового производства рубленых котлет появилась ещё в 30-х годах XX века, когда наркомпрод Анастас Микоян вывез её из США. Эта концепция продолжала развиваться в 60-70-х годах, когда были представлены полуфабрикаты по доступным ценам — 6, 7 и 12 копеек. Для того чтобы поддерживать такие низкие цены, были внесены изменения в рецептуру с акцентом на растительные компоненты. Бургеры не завоевали популярности как уличная еда в СССР. Известна лишь одна Котлетная, расположенная на Никольской улице (тогда известной как 25 Октября) в Москве. Только благодаря перестройке и открытию первого Макдоналдса на Пушкинской площади, позднесоветская публика познакомилась с этим привлекательным концептом, который затем завоевал симпатии москвичей.

Название «бургер» связывают с пароходами гамбургских линий, которые перевозили эмигрантов в Северо-Американские Соединённые Штаты во второй половине XIX века. На борту этих кораблей служили третей сорт говяжьей солонины, которая поддавалась рубке (иначе она была бы не под силу прожевать) и обильно посыпалась луком, а потом подавалась на хлебе, чтобы избежать использования посуды.

Вскоре бургер начинает появляться в меню знаменитого ресторана Дельмонико в Нью-Йорке. В 1894 году выходит известная книга шеф-повара этого заведения Чарльза Ранхофера «Эпикуреец», где описывается бифштекс по-гамбургски — это рубленая говядина с добавлением почечного жира или костного мозга и немного пассерованного лука, панированная в сухарях и обжаренная на сливочном масле, весом 4 унции (112 г).

К концепции питания городского населения котлетой в булке или между двумя кусками хлеба идея возникла на рубеже XIX и XX веков в нескольких американских городах на ярмарках, цирковых представлениях и спортивных мероприятиях. Это была еда для местных жителей, пока, в 1904 году, на Всемирной выставке в Сент-Луисе гамбургер не приобрел популярность и с тех пор стал известным.

Котлета для бургера — рецепты с пошаговыми фото

Качество котлеты играет ключевую роль во вкусовых качествах бургера, его насыщенности и сочности. Упоминать, насколько важно использовать только свежие и качественные ингредиенты, пожалуй, излишне. Впрочем, я с радостью поделюсь пошаговыми рецептами, для приготовления котлеты как из мяса, так и из рыбы.

Сочная свиная котлета для бургера

Ингредиенты: 400 г свиного эскалопа, 150 г сырокопчёного бекона, соль и перец. Как приготовить: Свинину нарежьте на мелкие полоски, после чего тщательно порубите ножом. Бекон также мелко нарежьте и добавьте к свинине, потом посолите и поперчите. В качестве дополнения можно также использовать мелко нарезанные вяленые томаты или сыр. Хорошо перемешайте фарш руками и отбейте его. Из указанного количества фарша получится 4 котлеты для бургера. Прессуйте котлеты аккуратно и обжаривайте на гриле над углями или на сковороде-гриль, после чего сразу же собирайте бургер. Если вы планируете готовить бургеры позже, котлеты можно заморозить в сыром виде.

Котлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоКотлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоКотлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоКотлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоКотлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Котлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Котлета из трески для рыбного бургера

Ингредиенты: 300 г филе трески, 100 г бородинского хлеба без корки, 1 луковица, 1 яйцо, панировочные сухари (по необходимости), 0,5 ч. ложки соли, перец по вкусу.

Треска филе кусок без кожи судовая зам.

Как приготовить: Филе трески нарежьте произвольно, лук по желанию можно обжарить. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до состояния фарша. Сформируйте две рыбные котлеты, если они плохо держат форму, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде или на противне для гриля. Если вы планируете готовить рыбные бургеры позже, котлеты можно заморозить сырыми.

Котлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фотоКотлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Котлета для бургера в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Домашние бургеры

Бургер с сочной котлетой из свинины

На данный момент предлагаю вам рецепт чизбургера — классического бургера с овощами и сыром.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

  • котлеты из свинины — 4 шт.
  • красный лук — 1/4 шт.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • томатный соус для шашлыка — 1/2 банки
  • сыр плавленый для бургеров — 4 ломтика
  • вяленые томаты — 6 шт.
  • листья салата — несколько штук
  • булочки кукурузные — 2 упаковки (4 булки)

Как приготовить:

1. Приготовьте свиные котлеты по предыдущему рецепту, добавив в фарш около 6 вяленых томатов для дополнительного аромата и пикантности вкуса.

2. Обжарьте котлеты на гриле над огнем или на сковороде-гриль. Сразу после жарки положите на каждую котлету по ломтику сыра, чтобы он успел немного расплавиться. Пока котлеты жарятся, быстро поджарьте булочки.

3. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, а солёные огурцы — кружочками.

4. Теперь соберите бургеры: на нижнюю часть булочки намажьте томатный соус, положите котлету с сыром, добавьте листья салата, солёные огурцы и лук, затем ещё немного соуса и закройте верхней частью булочки.

Веганский бургер на гриле

С котлетами неМясо вы сможете приготовить отличные бургеры, которые легко можно приготовить на свежем воздухе.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • котлеты неМясо со вкусом курицы — 1 упаковка (4 котлеты)
  • шампиньоны королевские — 6 шт.
  • соус песто — 1 банка
  • салат айсберг — 1 кочан
  • большой помидор — 1 шт.
  • крымский красный лук — 0,5 шт.
  • оливковое масло — по необходимости
  • мини чиабатта — 2 упаковки (4 булочки)

Чиабатта мини

Как приготовить:

1. Разморозьте котлеты при комнатной температуре.

2. Выложите котлеты на решётку гриля. Шампиньоны разрежьте пополам вдоль шляпки, смажьте оливковым маслом и добавьте к котлетам на решётку, готовьте до полной готовности. В конце, поджарьте разрезанные пополам булочки.

3. Помидоры нарежьте кружочками, лук — тонкими полукольцами.

4. Соберите бургеры: на одной половине булочки намажьте соус песто, выложите котлету, добавьте помидоры, салат айсберг, затем лук и грибы, сверху добавьте ещё соуса и накройте верхней частью булочки.

Бургер с рыбной котлетой в пите

Вкусный и безвредный фишбургер легко приготовить дома — это бургер с рыбной котлетой.

Бургер в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • пита средиземноморская — 1 шт.
  • котлета из трески — 1 шт.
  • помидор — 2 кружочка
  • свежий листовой салат — 1-2 листа
  • базилик — веточка
  • соус горчично-медовый — 1 ст. ложка
  • греческий йогурт — 1 ст. ложка

Бургер с классической говяжьей котлетой

Бургер с классической говяжьей котлетой

Это, без преувеличения, мой любимый вариант бургера. Сочная котлета из говяжьего фарша средней прожарки, мягкая булочка «Хоккайдо», маринованный красный лук и огурец — это просто находка. Помидор и листья салата тоже обязательны. Я предварительно смазываю срезы булочек смесью приготовленного соуса барбекю и майонеза. В случае, если вам больше нравится классический кетчуп, не стесняйтесь использовать его 🙂

При использовании котлеты из другого мяса, вы получите совершенно другой бургер. Само по себе, говяжий фарш с хорошим содержанием жира создает тот самый вкус качественного стейка, которого не достичь ни из куриного, ни из свиного мяса.
Кроме того, маринованный лук можно заменить сырой, если его вкус вам более по душе (иногда я так и делаю 🙂 ).

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Соус

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/burger-s-klassicheskoj-govyazhej-kotletoj/

Я всегда сама готовлю фарш для бургеров, не делая исключений. Покупаю говядину с жировыми прослойками или хотя бы с поверхностным слоем жира и прокручиваю её через мясорубку с крупной решеткой. Оптимальное соотношение мясо/жир составляет 3 к 1.

Фарш солим и перчим, перемешиваем для равномерного распределения приправ. Не нужно выбивать.

Фарш

Делим на порции и формируем котлеты. Проще всего это сделать через гарнирное кольцо.

Укладываем порцию фарша в кольцо и плотно трамбуем.

Формуем котлеты

Снимаем кольцо и дополнительно слегка расплющиваем котлету ровным ножом.

Формуем котлеты

Формуем котлеты

Обратите внимание! Сырая котлета должна быть по диаметру больше булочки, так как при жарке она сожмется. Если ваше гарнирное кольцо и так больше булочки, то шаг с ножом можно пропустить.

Смешиваем майонез и соус барбекю.

Соус

Нарезаем помидоры дольками.

Нарезаем помидоры

Нарезаем маринованные огурцы. Если вы используете сырой лук, тоже нарежьте его.

Булочки разрезаем пополам и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла срезом вниз. Перекладываем на тарелки.

Жарим котлеты на средне-сильном огне в растительном масле.

Жарим котлету

После переворачивания на уже приготовленную сторону котлеты располагаем ломтик сыра, чтобы он успел немного расплавиться, пока жарится другая сторона.

+ сыр

Теперь собираем бургеры. Половинки булочек смазываем приготовленным соусом. На нижнюю часть кладём котлету.

Собираем бургер

На котлету — огурцы и нарезанный лук.

Собираем бургер

Затем добавляем помидор и салатный лист.

Собираем бургер

Закрываем верхней частью булки и подаем к столу.

Бургер с классической говяжьей котлетой

Котлеты для Smash-бургера

Котлета для smash бургера. Смеш-бургер - готовим котлету

В последние годы особую популярность приобрели «smash-бургеры». Приготовление котлеты для них (хотя называть это котлетой сложно) отличается от классического подхода.
Для Smash-бургера используют очень холодный шарик говяжьего фарша, который расплющивают на горячей поверхности и быстро обжаривают, создавая хрустящую корочку в собственном соку. В результате получается тонкая лепешка неправильной формы.

Раздавленные котлеты готовятся очень быстро, их потребуется около 90 секунд с каждой стороны. Это идеальный вариант, если вам нужно накормить большую компанию.
Для Smash-бургера потребуется жарочная поверхность — сковорода или противень и пресс для бургера (можно использовать обычную лопатку).

fast

Лопатка для переворачивания из нержавеющей стали Broil King

fast

Рецепт Smash-бургера Биг Мак

  • 2 булочки для бургеров;
  • 500 г. фарша для котлет (с луком);
  • 4 ломтика бекона;
  • маринованные огурцы (4-6 ломтиков);
  • лук репчатый;
  • помидор и листья салата — по желанию;
  • соус Биг Мак.

Соус Биг Мак

Соус Биг Мак для бургеров - рецепт домашний

Этот уникальный соус придаёт необычный вкус, который сделает ваш бургер запоминающимся и особенным.

  • майонез – 4 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • неострая горчица – 1 ст. л. (Heinz);
  • корнишоны – 2-3 шт.;
  • рассол от корнишонов – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • специи: паприка молотая, сушеный чеснок – по щепотке;
  • сушеный лук – 1 ч. л.

Бекон

Бекон на гриле

Добавление бекона в бургер придаст пикантности и сочности.
На раскалённой решетке гриля выкладываем ломтики бекона и жарим их до образования красивой хрустящей корочки. Снимаем с гриля и отложите в сторону.

Готовим котлету

Котлета из говядины для смеш-бургера. рецепт

Теперь приступаем к приготовлению котлеты. Для этого сначала сформируйте небольшие фрикадельки из фарша размером примерно 6 см (как теннисный мяч).
Фарш должен быть холодным, чтобы жир не плавился и не лип к рукам. Не забудьте добавить соль, перец и специи по своему вкусу.

Гриль устанавливаем в режиме высокой температуры. Установите противень или сковороду в гриль и прогрейте её. Как только поверхность накалилась, выложите на неё мясные шарики.
С помощью пресса осторожно раздавите каждый шарик. Надавливайте с разных сторон, чтобы края лепешки были равномерно тонкими.

Совет! Чтобы фарш не прилип к прессу, можно использовать кусочек пергамента — кладите его на шарик и нажимайте.
Через 1,5 минуты переверните котлету и обжаривайте с другой стороны ещё минуту.

Затем положите на жареную котлету ломтик сыра, чтобы он моментально начал плавиться.

Сыр для бургеров на гриле

Собираем бургер

Приготовьте булочки — если необходимо, разрежьте их на половинки. Лучше всего подойдут булочки с кунжутом. Разложите половинки срезом на решетку гриля и подогревайте в течение 30-40 секунд.
Нижнюю булочку обильно смажьте соусом, выложите несколько ломтиков маринованного огурца и пару тонких колец лука. Сверху положите две котлеты. При желании добавьте лист салата и ломтик помидора.

Smash Burger Big Mak пошаговый рецепт на гриле

После этого добавьте хрустящий бекон и ещё немного соуса на верхнюю булочку. Теперь можете наслаждаться своим смеш-бургером.

Нежирные котлеты для бургеров

Котлеты для бургеров

Если вы хотите сделать блюдо более легким и сохранить больше питательных веществ, рекомендуется не использовать масло при обжаривании котлет. Для этого следует выкладывать фарш на сковороду с антипригарным слоем или готовить на гриле. Сковорода-гриль обеспечит жарку на сильном огне и не даст котлетам подгореть, так как фарш будет соприкасаться с её выпуклыми элементами.

Котлеты для бургеров

Готовим котлеты для бургеров из говядины и свинины без использования муки и яиц. Масло также не используется. В этот фарш можно добавить мелко нарезанный репчатый лук и любимые специи. Тем не менее, в классическом рецепте используются только мясо и специи.

Фарш должен быть простым, иначе он не будет держаться вместе. Чтобы котлеты получились плотными и одинаковой формы, рекомендуется использовать формировочное кольцо. Это поможет им хорошо держаться на жаре.

Фарш можно сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку говядину и свинину. Котлеты, сделанные только из говядины, часто бывают суховатыми, в то время как из свинины слишком жирными. Соблюдая пропорцию 3 к 1, можно достигнуть идеального баланса.

  1. Соедините оба вида мяса в однородную массу. Не нужно добавлять склеивающие компоненты. Чтобы фарш стал более упругим, поднимите его над рабочей поверхностью и резко бросьте на стол. Повторите это 5-7 раз.
  2. Разделите фарш на 3-4 части. Каждую из них по очереди обработайте через формировочное кольцо, надавливая удобным прессом (подойдет даже стакан). Так котлеты будут плотными и аккуратными. Теперь нужно накрыть их пленкой и поместить в холодильник на 30-50 минут. Фарш лучше склеится на этом этапе.
  3. Укладываем котлеты на разогретую сковороду. Можно посыпать их сверху солью, перцем и паприкой. Для аромата иногда добавляют сушеный чеснок. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, затем уменьшите температуру и готовьте еще 5-8 минут.

Совет 1: соль и специи лучше добавлять на первом этапе за несколько минут до жарки. Если посыпать солью слишком рано, она вытянет из мяса жидкость, что сделает котлеты жесткими.

Совет 2: на втором этапе можно формировать котлеты без использования кольца, но следите, чтобы они были плотными. Размер котлет должен соответствовать размеру булочек.

Секреты известной сети фастфуда

Котлеты для бургеров

Почему котлеты этой корпорации получаются столь сочными и аппетитными? Специалисты утверждают, что в производстве не используются специальные добавки, и используются только натуральные ингредиенты. Ценители обсуждают рецепт котлет для бургеров из говядины:

  1. В процессе готовки используется репчатый лук и мякиш батона, отмоченный в молоке.
  2. При замешивании фарша не добавляют соль и перец.
  3. Пластины фарша обжариваются замороженными!

Состав используемых продуктов:

  • половинка луковицы
  • четверть батона
  • молоко (2,5%) — 100 мл
  • мясной фарш — 500 г
  • 1 куриное яйцо
  • сливочное масло — 50 г

Также потребуется бумага, контейнер для котлет и пищевая пленка либо пакет. Соль и перец добавляют только во время жарки.

  1. Измельчите батон и замочите его в молоке. Мелко нарежьте лук и добавьте к мякоти. Оставьте на 30 минут.
  2. Растопите масло на плите.
  3. Смешайте фарш, мякоть с луком, яйцо и растопленное масло.
  4. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Обратите внимание: такой фарш будет достаточно жидким, поэтому его следует отправить в морозильник в пакете или пленке на 30 минут. По истечении этого времени вы сможете сформировать котлеты.

Рекомендуется формировать пластинки из фарша высотой около 1,5-2 см. Придавайте котлетам максимально круглую форму.

Укладывайте готовые котлеты в контейнер и отправляйте в морозильник на 24 часа. Между котлетами обязательно прокладывайте пергаментную бумагу, чтобы они не слиплись.

Спустя 24 часа можно доставать котлеты из морозильника. Жарьте их сразу, при этом желательно не использовать масло. Время приготовления: по 4-5 минут с каждой стороны. Не забудьте немного посолить и поперчить, а затем готовьте другую сторону.

Формировать бургеры следует сразу после того, как котлеты сняты с огня. Если используете сыр, его лучше положить поверх горячей котлеты. Оптимально подойдёт плавленый сыр, затем добавляйте любимые ингредиенты.

Оцените статью
Вкусная еда