Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

Бульон в мультиварке

Бульон из мультиварки — это полезно, быстро и вкусно. Бульон чаще всего рекомендуется при простуде, когда организм ослаблен и не может переваривать грубую пищу. Насыщенный бульон укрепляет и насыщает организм. Как приготовить бульон в мультиварке? Как правильно его приготовить? Сколько времени это занимает? У нас есть ответы на все ваши вопросы. Мы подготовили для вас несколько вариантов рецепта бульона в мультиварке.

Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

Ингредиенты, которые нам понадобятся

Для приготовления куриного бульона нам понадобятся следующие продукты:

  1. Курица (филе, крылышки, ножки, шейки) – 500-600 грамм.
  2. Репчатый лук – 1 штука.
  3. Морковь –1 штука.
  4. Вода – 2,5 литра.
  5. Мелкая соль и молотый перец – небольшие щепотки.

Сколько варить бульон в мультиварке, и как его правильно приготовить?

Подготовка довольно проста, выполните следующие действия:

  1. Промываем курицу и укладываем в мультиварку.
  2. Очищаем морковь и лук. Режем морковь, как удобно. Лук можно положить целым, но если хотите нарезать, то крупными дольками.
  3. Подогрейте воду и влейте к курице, посолите, перемешайте.
  4. Выбираем программу «Тушение» и оставляем на 1-2 часа, смотрите на готовность.

Необычный, насыщенный, полезный и сытный говяжий бульон. Говядина считается одним из самых полезных видов мяса — она содержит много витаминов А, В и других микроэлементов, в ней также высокое содержание железа, что положительно влияет на организм при анемии.

Как приготовить и сколько варить говяжий бульон в мультиварке?

Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

  1. 500-600 грамм мяса говядины.
  2. 3 литра воды.
  3. 2 лавровых листа.
  4. 1 штука репчатого лука.
  5. Соль + перец – по вкусу.
  1. Режем говядину крупными кубиками и кладем в мультиварку.
  2. Очищаем лук, режем дольками.
  3. Подогрейте воду и влейте к говядине, посолите, поперчите, добавьте лаврушку, перемешайте.
  4. Выбираем программу «Тушение» и оставляем на 1,5 часа.

Необычным, но самым полезным является костный бульон в мультиварке. Исследования многочисленных ученых доказали, что прием этого блюда способствует устранению боли в суставах, укреплению костей и межпозвоночной ткани. Рекомендуется пожилым людям и детям.

Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

Ингредиенты, которые нам понадобятся

Для приготовления костного бульона нам понадобятся:

  1. 2 кг костей.
  2. 1 репчатый лук.
  3. 1 морковь.
  4. 1 головка чеснока.
  5. Тимьян, соль и перец – по вкусу.
  6. 1 столовая ложка уксуса.
  7. Вода – 2 литра.

Как приготовить?

Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

Процесс приготовления включает в себя:

  1. Промываем кости, кладем в мультиварку.
  2. Очищаем лук, морковь, чеснок, нарезаем как угодно, добавляем к костям.
  3. Добавляем приправы.
  4. Подогреваем воду и заливаем в мультиварку.
  5. Добавляем 1 столовую ложку уксуса.
  6. Закрываем крышкой и клапан для выпуска пара, выбираем «Ручной режим», устанавливаем высокое давление. Время готовки должно быть 120 минут.
  7. После того, как время выйдет, отключаем мультиварку и оставляем на 15 минут.
  8. Открываем клапан, чтобы сбросить давление. Бульон готов!

Бульон в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

Бульон — это бульон, приготовленный путем варки птицы, овощей, мяса или рыбы. Его используют в качестве основы для различных первых блюд и соусов, но бульон может использоваться и как самостоятельное блюдо. Его также можно сочетать с несладкой выпечкой, такой как растегаи, торты и гарниры (сухари, яйца, макароны). Как приготовить бульон в мультиварке, чтобы он был не только вкусным, но и полезным? Давайте попробуем разобраться во всем этом.

Два слова о бульоне

Во-первых, мы должны понять: Принято различать три вида отваров по технологии их приготовления — белый, красный и желтый. Белые бульоны готовятся из обычных ингредиентов. Красные бульоны готовят из обжаренного мяса, овощей и кореньев. Для желтых бульонов их готовят из мяса и костей, но добавляют обжаренные коренья и овощи.

Чтобы приготовить вкусный бульон в мультиварке, необходимо соблюдать некоторые особенности: Когда бульон кипит достаточно долго при постоянной температуре, он становится вкусным и питательным, что является дополнительным плюсом к качеству блюда. Пены практически нет, а все полезные экстрактивные вещества постепенно переходят в жидкость, насыщая ее микроэлементами и белками.

Приготовленный бульон

Секрет приготовления вкусного бульона заключается в идеальной свежести мяса, которое предварительно следует освободить от костей и шкуры. Затем его промывают и помещают в холодную воду.

Если хозяйка хочет приготовить обычный нежирный бульон, она должна срезать весь жир с птицы или куска мяса. Однако лучше солить блюдо перед окончанием времени приготовления.

Секреты хорошей хозяйки

Когда опытная хозяйка хочет приготовить в мультиварке бульон, она обычно кладет в воду готовое промытое мясо и доводит его до кипения, активируя функцию «кипячение». Затем она снимает пену, добавляет специи и овощи и только после этого устанавливает функцию «варка».

Большинство домохозяек, дождавшись, когда закипит первая вода, аккуратно сливают воду и заливают новую. Таким образом, они избавляются от излишков экстрактивных веществ.

Бульон в мультиварке

Мясо можно готовить целым куском, но лучше разрезать его на части. Насыщенность бульона зависит от количества птицы или мяса, заложенного в мультиварку.

Кстати, коллекционеры замораживают приготовленный бульон «на потом». Они охлаждают его и помещают в пластиковые пакеты или контейнеры. Очень удобно потом разогреть бульон и приготовить из него суп, борщ, картофель с мясом и грибами и много других вкусных блюд.

Варим мясной бульон

Итак, как приготовить бульон в мультиварке? Говяжий бульон, который считается диетическим и очень полезным блюдом, следует готовить следующим образом:

  1. Сначала подготавливаются все продукты для бульона. Косточки с мясом необходимо тщательно вымыть. Для этого блюда подойдут не слишком обрезанные ребра, на которых осталось мясо. Надо проследить, чтобы не было мелких косточек, которые имеют способность попадать в бульон. Хотя повара с большим опытом работы убеждают, что для приготовления мясного бульона (в данном случае — говяжьего) правильнее выбирать филе. Потому что кость придает мутность.
  2. Теперь очищаются корень петрушки и овощи. Крупно режутся морковь и лук. Это делается для того, чтобы позже, если появится такое желание, можно было их быстро вынуть из готового бульона.
  3. Теперь в кастрюлю устройства складываются мясные ребра, специи, овощи и соль. Ее устанавливают в мультиварку и наливают холодную воду. Закрывают поплотней крышку и устанавливают необходимый режим — «Суп».
  4. Бульон в мультиварке должен вариться два часа. Но если отваривать только мясные кости, времени понадобится больше — четыре или даже пять часов. Для того чтобы улучшить вкус бульона, косточки можно предварительно подпечь, используя режим «Выпечка».

Режим

Совет от опытных домохозяек. Чтобы кости не царапали покрытие мультиварки, на дно можно положить специальный силиконовый коврик.

Необходимые ингредиенты

Техника приготовления бульона понятна. Теперь рассчитаем продукты в количествах, необходимых для приготовления. Для рецепта бульона вам понадобится кусок говядины весом 600-800 грамм, 2,5 литра воды, по две штуки лука и моркови, 2-3 лавровых листа, для аромата перец — черный перец горошком и перец душистый, чеснок, соль, палочка сельдерея и корень петрушки.

Бульон в мультиварке можно приготовить немного по-другому. Используйте функцию «Жарка/Симмер», чтобы слегка обжарить разрезанные пополам лук и морковь. Только после этого добавьте кусочки мяса, специи и соль и залейте водой. Закройте крышку и выберите нужную программу — «Тушение».

Приготовление мясного бульона

По окончании времени приготовления выньте ингредиенты и полученный бульон из мультиварки и процедите через сито.

Варим бульон из курицы

Такой бульон не только вкусный, но и лечебный. Его использовали не только в древние времена, но и сегодня многие люди пользуются его помощью. Куриный бульон особенно полезен при проблемах с пищеварением и простуде. А если вы хотите восстановить свои силы, то это непревзойденное средство.

Рецепт куриного бульона не сложен. Для его приготовления вам понадобится курица или куриные кости с мясом — около 800 граммов на 2,5-3 литра воды, немного моркови, лука, смесь паприки, лаврового листа, чеснока, соли и корня петрушки.

Необходимые ингредиенты

Положите все в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Как долго нужно варить куриный бульон в мультиварке, чтобы он получился вкусным и питательным? Установите режим «Тушение» на два или три часа. После приготовления бульон следует слить.

Прозрачный бульон

Конечно, не каждая хозяйка может приготовить вкусный и прозрачный бульон. Оказывается, это будет не очень сложно. Достаточно соблюдать несколько правил. Итак, давайте узнаем, как сделать бульон прозрачным:

  • Бульон всегда должен вариться на медленном огне. В процессе варки все полезные вещества из мяса выйдут, навар будет не только прозрачным, но и очень вкусным.
  • Образовавшуюся пену необходимо снимать всегда, и при варке куриного бульона, и при варке мясного — исключений нет.
  • Готовящийся бульон мешать не нужно, лучше кастрюлю не накрывать крышкой, не придавливать ложкой или крышкой мясо и кости.

Куриный бульон

Исправляем ситуацию

Если бульон все еще мутный, его можно процедить с помощью «сита». Возьмите около 300 граммов мяса и измельчите его с помощью мясорубки или блендера. Смешайте готовый бульон (всего одну чашку) с белком одного куриного яйца.

Бульон не должен быть горячим, иначе яичный белок просто сварится. Теперь положите мясо в банку с бульоном и яйцом.

Как приготовить костный бульон

Как приготовить костный бульон

Домашний костный бульон невероятно прост в приготовлении и является универсальным продуктом в холодильнике и морозильной камере. Как только вы научитесь делать свой собственный бульон с нуля, вы больше никогда не захотите покупать готовый бульон в магазине!

Вы когда-нибудь задумывались, как некоторые люди умудряются готовить без рецепта или делать быстрые блюда в мгновение ока? Возможно, потому что они хорошо разбираются в основах.

Если вы готовите впервые или просто хотите подтянуть базовые навыки, эта статья поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне. Освоив некоторые основные понятия и приемы, вы сможете легко применять их для создания новых и интересных рецептов, не задумываясь об этом.

Костный бульон готовится путем длительного кипячения обжаренных костей и овощей в воде для получения богатого питательными веществами бульона. Этот бульон можно хранить, замораживать и использовать для приготовления вкусных супов, рагу и в качестве заменителя воды в повседневной кулинарии.

Что такое костный бульон?

Поместите куриные кости и тушку, целые горошины перца, лук, сельдерей, морковь и чеснок в большую кастрюлю для запекания или кастрюлю с тяжелым дном.

Что вам понадобится для приготовления костного бульона

  • Оставшиеся кости (да-да!) и тушка жареной курицы: сохраняйте кости и тушку курицы, чтобы потом приготовить бульон.
  • Овощи и ароматические вещества: чтобы придать бульону вкус, вы добавите несколько простых овощей и ароматических веществ, таких как сельдерей, морковь, чеснок, лук и сушеный лавровый лист.
  • Фильтрованная вода: вам понадобится около 12 стаканов фильтрованной воды, плюс-минус.
  • Яблочный уксус: он помогает вытягивать питательные вещества из костей, что делает бульон еще более питательным.
  • Свежий имбирь — можно добавлять в бульон кусочек свежего имбиря, особенно если планируете использовать бульон для супов в азиатском стиле.
  • Сушеные морские водоросли — это придает бульону отличный вкус и дополнительные питательные вещества.

Как приготовить костный бульон

Как приготовить домашний костный бульон — пошаговое приготовление

    Да! Вы можете легко приготовить костный бульон в мультиварке. Мультиварка — хороший вариант, если вы не сидите дома целый день.

Как приготовить костный бульон

Можно ли приготовить костный бульон в мультиварке?

Чтобы приготовить бульон в мультиварке, положите кости, овощи и специи на дно мультиварки. Долейте фильтрованную воду и тушите 12 часов на высокой мощности или 16-18 часов на низкой мощности. Когда бульон закипит, процедите его и храните в холодильнике или морозильной камере.

Удалите жир — когда бульон полностью остынет, вы можете заметить слой жира на поверхности. Перед хранением можно аккуратно снять этот слой ложкой.

Советы и хитрости для лучшего бульона

    Для приготовления костного бульона мы рекомендуем использовать кости свинины, курицы или говядины. Суп богат витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он необходим для восстановления после длительных заболеваний.

Похожие сообщения:

  • Домашний куриный бульон
  • Как приготовить лучший куриный бульон
  • 5 лучших заменителей куриного бульона
  • Как приготовить овощной бульон
  • Как сварить говяжий бульон
  • 6 лучших заменителей говяжьего бульона

Как и сколько варится костный бульон

Как и сколько варится костный бульон

Чтобы получить вкусный и, прежде всего, питательный бульон, необходимо точно соблюдать время приготовления и количество продуктов.

Перед приготовлением необходимо знать возраст и тип костей. Например, говяжий бульон следует варить 4-5 часов, бульон из свинины и баранины — 3-4 часа, а куриный бульон — 2 часа.

Сколько нужно варить костный бульон

Поскольку костный бульон может иметь неприятный запах, рекомендуется добавлять различные специи за час до окончания приготовления. Хорошо подходят лавровые листья, перец горошком, орегано, анис и многие другие специи. По желанию можно добавить овощи — морковь, лук, сельдерей. Добавьте их за 40-60 минут до окончания времени приготовления.

После того как бульон закипит, его следует

Готовый костный бульон получается в меру прозрачным.

Для приготовления костного бульона огонь поддерживается на очень низком уровне. Через некоторое время соединительная ткань начинает выделять соки. В ней содержится большое количество полезных веществ, называемых коллагеном.

Несколько полезных советов

  • Первую воду сливать совершенно не обязательно. Самое главное, это предварительно снять образовавшуюся на поверхности пену.
  • Кости следует мелко измельчать перед варкой.
  • Количество воды определяет густоту будущего бульона. Если вы хотите получить наваристый и вкусный бульон, на 1 кг костей берите 1,5 л воды.
  • Чтобы бульон получился прозрачным — не доводите его до сильного кипения.
  • Кладите овощи за час до предполагаемой готовности.
  • Если варите кости для супа — накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не добавляйте слишком много соли.
  • Для улучшения вкуса кости заранее обжарьте в духовке.
  • Вареный бульон процедите сквозь марлю.

Какие кости подходят для приготовления

Для высвобождения большей части коллагена требуется длительное время, от 8 до 15 часов. Конечный продукт полностью натурален. Он способен омолаживать клетки организма. Кстати, для приготовления можно использовать и совсем недорогие продукты, например, говяжьи хвосты.

Приготовление омолаживающего отвара происходит следующим образом.

Как варить костный бульон из говядины

Как и сколько варится костный бульон

Перед началом приготовления костного бульона нужно отмерить необходимое количество воды. Если его будет слишком мало, готовое блюдо не получится наваристым. Для варки лучше всего подходит вместительная посуда. Вода должна полностью покрывать кости. Для приготовления берут 1 кг говяжьих костей, 1 репчатый лук, 1 морковь и пару листьев лавра. По желанию можно положить петрушку и другую зелень. Превосходным дополнением станет перемолотый черный перец. Еще необходима поваренная соль. На 2 л воды кладут 1 ст. ложку соли. Воду меняют 2 раза, поэтому в общей сложности нужно 4 л воды. Само приготовление занимает немного времени. Овощи чистят, режут крупными частями. Петрушку промывают под краном и мелко рубят ножом. Кости заранее вымачивают в уксусном растворе 2 часа. Это помогает убрать неприятный запах. Приготовление:

  1. Сначала соединяют воду с уксусом. Полученной смесью промывают кости. Затем заливают прохладной водой. Ставят кастрюлю на умеренный огонь.
  2. После 10 минут кипения отвар сливают. Кости снова промывают и заливают новой порцией чистой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь. После начала кипения засекают 10 минут. Добавляют поваренную соль, снимают с поверхности пену. Если бульон делают для диетического питания, следует убрать жир. Это удобно делать бумажной салфеткой.
  3. За час до завершения приготовления добавляют все необходимые специи. С бульоном сочетаются самые разные пряности — лавровые листья, душистый перец, петрушка. За 40 минут до готовности кладут овощи. Готовый бульон оставляют под крышкой настаиваться несколько минут. После чего пропускают сквозь марлю.
  4. Блюдо подают на стол с зеленью, сухарями или чесноком. Бульон превосходно подходит для приготовления супа.

Как варить костный бульон для коллагена

Кипячение:

Постоянная температура делает бульон намного вкуснее и питательнее. Еще одно преимущество мультиварки-скороварки — практически полное отсутствие пенообразования.

Вам понадобится 1 кг костей, 1 луковица и 2 моркови. Также рекомендуется использовать зелень — пастернак, сельдерей, чеснок, укроп. К перечисленным ингредиентам добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса, 2 литра воды и 2 столовые ложки поваренной соли.

Подготовка:

  1. Кости хорошо промывают и заливают водой. При этом внимательно следят за уровнем жидкости. Рекомендуется, чтобы она была выше основы примерно на 15 см. После начала кипения воду сразу сливают. Кости промывают и снова заливают новой водой. Ставят на тихий огонь.
  2. В воду добавляют столовый уксус. Лучше всего пользоваться домашним яблочным укусом из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды. Если его нет, можно пользоваться свежим лимонным соком. Правда, соотношение будет немного другим — 2 ст. ложки на 4 л воды.
  3. После начала повторного кипения пену снимают. Бульон варят до суток.
  4. За час до полной готовности кладут черный перемолотый перец. По желанию можно добавлять и другие пряности, например, лавровые листья. С бульоном хорошо сочетаются овощи.
  5. Хранится готовый бульон не более 3 суток.

Как сварить костный бульон в мультиварке

Невероятно простой и идеально подходящий для диетических рецептов торт. Эти диетические и диетические рецепты невероятно просты и легки в приготовлении. Этот бульон можно приготовить 1) в мультиварке/скороварке, 2) в медленноварке или 3) на плите. Костный бульон — ваш лучший друг во время прерывистого голодания. И в любое другое время. Как можно отказаться от этого домашнего вкусного костного бульона, полного необходимых питательных веществ? Веселитесь!

Либо баранина, либо смесь того и другого.

Подготовка:

  1. Ингредиенты закладывают в чашу мультиварки и заливают сверху водой.
  2. Устанавливают программу супа или тушения. Таймер заводят на 3 часа.
  3. По истечении этого времени вынимают овощи, зелень, кости. Бульон процеживают.
  4. Готовое блюдо употребляют отдельно или добавляют в суп.

3 рецепта костного бульона

Сплит

  • 24 ч 20 мин
  • Порций 4
  • Нормально

Ингредиенты

В норме на поверхности костного бульона образуется слой жира. После охлаждения этот слой приобретает желеобразную консистенцию. Чтобы растопить, просто подогрейте бульон.
Бульон будет храниться в холодильнике до 5 дней, а в морозильной камере — около 3 месяцев. Для замораживания используйте формы для мороженого, силиконовые формы для кексов или специальные пакеты для замораживания с пластиковыми крышками. Для хранения костного бульона в холодильнике используйте банки для консервирования с винтовыми крышками.

Приготовление

Костный бульон в мультиварке как приготовить рецепт с фото

Если вы готовите костный бульон на кухне, используйте большой контейнер для спагетти с ситом вместо обычного контейнера. Тогда вы можете пропустить этап слива готового бульона. Просто выньте дуршлаг со всеми ингредиентами.

Обжарить кости в духовке

  1. Разогреть духовку до 225°C.
  2. Выложить кости на противень с высокими бортами. Равномерно смазать растопленным кокосовым маслом.
  3. Обжаривать до тех пор, пока кости не подрумянятся. Это займет около 1-1,5 часов. Примерно через 40-45 минут после начала готовки кости необходимо перевернуть. Ближе к концу добавить одну-две чашки воды, чтобы кости не сгорели.

Способ 1. Мультиварка/скороварка

  1. Обжарить кости (См. шаги 1-3).
  2. Выложить кости, травы, овощи (по желанию) и уксус в мультиварку/скороварку. Полностью залить ингредиенты холодной водой, оставив немного пространства под отметкой максимального уровня.
  3. Закрыть крышкой. Закрыть клапан для выпуска пара.
  4. На панели управления выбрать «ручной» режим/высокое давление и установить время приготовления — 120 минут. Для разогрева чаши и нагнетания максимального давления может потребоваться от 10 до 40 минут.
  5. По истечении установленного времени приготовления оставить скороварку приблизительно на 10-15 минут, чтобы давление снизилось естественным образом. Прежде чем открывать крышку скороварки, необходимо открыть клапан, чтобы сбросить остаточное давление.
  6. Процедить бульон при помощи сетчатого дуршлага или марли. Готовый бульон имеет глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. Приправить бульон солью и перцем по вкусу. Остудить бульон до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер.

Способ 2. Медленноварка

  1. Обжарить кости (См. шаги 1-3).
  2. Выложить кости, травы, овощи (по желанию) и уксус в медленноварку. Полностью залить все ингредиенты водой. Готовить бульон при минимальной температуре в течение 12-18 часов. Готовый бульон имеет глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Процедить бульон при помощи сетчатого дуршлага или марли. Остудить до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер.

Способ 3. Кухонная плита

  1. Обжарить кости (См. шаги 1-3).
  2. Выложить кости, травы, овощи (по желанию) и уксус в большую кастрюлю. Добавить воду, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Кипятить в течение 10-15 минут. Убавить огонь и оставить вариться на 8-24 часа. Готовый костный бульон имеет глубокий коричневый цвет и насыщенный аромат. Приправить солью и перцем по вкусу.
  3. Процедить бульон при помощи сетчатого дуршлага или марли. Остудить до комнатной температуры и перелить в герметичный контейнер.

Советы

Оцените статью
Вкусная еда