Коржики на кефире — рецепты в домашних условиях
Коржики на кефире – простая и бюджетная выпечка, которая одинаково хорошо подходит как к чаю, так и к молоку или фруктовому соку. Печь их настолько просто, что с этим заданием справится даже школьник.
Классические коржики на кефире на сковороде
Такие печенья долго не черствеют, поэтому их можно готовить в большом количестве сразу на несколько дней. Главные достоинства такой выпечки – быстрота приготовления, низкий уровень сложности и широкое разнообразие ассортимента.
- кефир – ¾ стакана;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – сколько потребуется.
- Вбить в глубокую миску яйцо, влить кефир и все остальные компоненты, кроме муки. Перемешать.
- Небольшими порциями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть чистым полотенцем и дать настояться полчаса.
- Разделить пополам. Каждую половину раскатать прямоугольником (толщина должна быть не более 15 мм) и нарезать квадратиками или короткими полосками.
Осталось только обжарить заготовки на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или ягодным джемом.
С добавлением сметаны
Коржики на кефире в духовке с добавлением сметаны получаются нежными и рассыпчатыми. В качестве дополнительных компонентов можно использовать любые сухофрукты, орешки, кунжут, кокосовую стружку, мак, а для украшения – сахарную пудру, шоколадную или фруктовую глазурь.
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Заранее вынуть маргарин из холодильника.
- Отделить белки от желтков. Соединить последние с кефиром, сметаной, маргарином. Добавить остальные сыпучие компоненты, кроме сахара.
- Сформировать шар, укутать пленкой и поставить в холодильник. Это нужно для того, чтобы в результате выделения газа в процессе взаимодействия соды с молочной кислотой создавалась пористая структура.
- Взбить белки с сахаром.
- Раскатать тесто, смазать белковой массой, по желанию посыпать крошкой измельченных орехов. Разрезать на квадраты. Если есть время, можно разрезать пласт на длинные полоски и сделать из них рулетики.
Выложить на противень и выпекать полчаса.
Молочный десерт, как в детстве
Классические коржики вырезают специальной формочкой для кексов с волнистым краем. Она также может иметь вырез посередине или быть цельной. Если такой формочки нет, можно использовать обычное блюдце, стакан или бокал.
- кефир – 150 мл;
- мука – 450 г;
- сахар – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 50–граммовый кусок;
- яйцо – 1 шт.;
- корица, соль.
Рецепт коржиков из детства:
- Растереть масло с сахаром (3/4 от общего количества). Взболтать в мисочке яйцо (оно для теста не особо нужно, просто для смазывания его слишком много. Чтобы остаток не пропадал, лучше использовать его в качестве ингредиента для теста).
- Насыпать в подходящую емкость 1,5 ст. муки, соду и соль. Добавить масляную смесь, часть взбитого яйца, кефир и молоко. Постепенно ввести муку.
- Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и приятным на ощупь. Долго его мешать не нужно.
- Как только масса перестанет липнуть к ладоням, из нее сформировать шар, убрать в пакет и поставить в холодильник на полчаса.
- Раскатать в пласт, толщиной около 1 см. Вырезать заготовки. Смазать остатками взбитого яйца, посыпать остатками сахара и корицей.
Выпекать не более 15 минут. Как правило, 12-14 минут достаточно, так как не нужно ждать, чтобы коржики сильно зарумянились. Внутри они должны остаться мягкими и нежными.
Коржики на кефире и смальце
Коржики в домашних условиях можно сделать и на смальце.
- кефир – стакан;
- смалец – примерно 175 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 175 г;
- мука – примерно 4 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль, ванилин, гвоздика, имбирь – по желанию и вкусу.
Можно сделать такое печенье шоколадным, добавив в него нужное количество какао-порошка.
- Растопить смалец и дать ему немного остыть.
- Погасить соду в кефире. Вбить яйцо, добавить сахар, соль, растопленный жир.
- Всыпать небольшими порциями муку, приправить имбирем и гвоздикой.
- Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, выложить её на присыпанной мукой стол и хорошо вымешать, добавляя нужное количество муки. Но тут главное – не переборщить.
- Завернуть в пакет и поставить на холод на час.
- Раскатать в пласт. Вырезать заготовки.
Выложить на противень и выпекать примерно 20-25 минут.
Готовим с творогом
Выпечка на твороге всегда получается на удивление аппетитной. Главное – правильно выбрать продукт. Творог должен быть мягким и не очень зернистым, чтобы он хорошо растворился в тесте.
- кефир – ½ стакана;
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 75-граммовый кусок;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- пудра сахарная – для посыпки.
Если нет яиц, не беда. Их можно заменить дополнительным количеством сливочного масла (50 г будет достаточно).
- Размять творог вилкой или перетереть через сито. Добавить сахар и хорошо размять.
- Вбить яйца, влить кефир и добавить соду.
- Растопить масло, влить в общую емкость. Всыпать просеянную муку.
- Замесить эластичное тесто. Обвернуть его пакетом и положить в холодильник.
- Через час вынуть заготовку и разделить на несколько частей. Раскатать их в пласты скалкой.
- Вырезать кружочки или квадраты. Чуть присыпать сахаром. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать не более четверти часа.
Остывшие изделия посыпать сахарной пудрой.
Если есть время, можно вместо простых коржиков сделать печенье «Гусиные лапки». Для этого круглые заготовки нужно свернуть конвертиком вчетверо, затем с округлой стороны сделать небольшую надсечку. Такое печенье нужно выпекать примерно 20 минут, так как оно объемнее.
Чтобы коржики имели красивый цвет, перед тем как поставить их в духовку, их нужно смазать жирным молоком или сливками.
Коржики на кефире в духовке. Вкусные коржики на кефире
Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.
Коржики на кефире — основные технологические принципы
Кроме уже названных пряностей, сахара или мёда, в состав пряничного теста, как и теста для коржиков на кефире или на других молочных продуктах, входит масло или другие виды жира, мука, яйца. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сухофрукты, орехи, повидло, шоколадную или фруктовую глазурь (для украшения). Для создания пористой текстуры пресного теста используется аммоний (порошок), пищевая сода, разрыхлитель и другие добавки.
Если жидкую основу пряничного теста составляет кисломолочный продукт, то в качестве разрыхлителя достаточно небольшого количества пищевой соды, которую в этом случае не нужно погашать кислотой, потому что молочная кислота, вступая в реакцию с щелочной средой (содой), обеспечит рыхлую и лёгкую структуру теста.
Следующий важный технологический момент: после замешивания нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», прикрыв его любым воздухонепроницаемым материалом, чтобы газ, выделяемый в результате взаимодействия соды или других разрыхлителей с молочной кислотой не улетучивался, а распределялся в слоях теста, создавая его пористую структуру.
Количество тех или других компонентов может варьировать в зависимости от состава рецепта или желаемой текстуры и вкуса коржиков на кефире.
Повышенное содержание жира обеспечивает рассыпчатую структуру, похожую на песочное тесто. Взбитое масло сделает тесто более нежным. Взбитые яйца тоже, вместе с содой и кисломолочными продуктами, насыщают тесто кислородом, обеспечивая пышность изделий из пресного теста. Яйца, кефир и масло — продукты, содержащие белки, которые при взбивании образуют жирные белковые волокна, задерживающие воздух в слоях теста, соединяясь также с клейковиной, содержащейся в муке.
Для приготовления бездрожжевого теста желательно применять взбивание, чтобы улучшить качество готовых коржиков на кефире.
Конечно, нужно обращать внимание и на качество муки или мучной смеси для коржиков на кефире, так как процентное содержание клейковины в муке имеет значение для качества выпечки.
Коржики могут быть сладким дополнением к чаю и заменять хлеб при подаче несладких блюд. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов используется творог, сыр другие несладкие ингредиенты и специи, не относящиеся к разряду кондитерских пряностей.
К главным достоинствам этой выпечки следует отнести быстроту их приготовления и разнообразие ассортимента, низкий уровень сложности. Коржики выпекаются в течение 10-15 минут, при 180ºϹ, и вместе со временем, затраченным на приготовление теста и формирование полуфабрикатов понадобится в общей сложности не более 45 минут.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусные коржики на кефире по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как правильно замешивать тесто. А также наглядно демонстрирует, как формировать заготовки для коржиков и выпекать их.
Итак, теперь вы знаете, как быстро и без лишних усилий испечь вкусные и пышные коржики на кефире. А вы часто балуете своих домочадцев домашней выпечкой? Любите простые рецепты, или выбираете что-то посложнее? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Коржики на кефире
Решил выложить рецепт приготовления коржиков на кефире. Отлично идут к чаю, на полдник, да и на легкий перекус тоже.
Описание приготовления:
Когда-то почти все женщины знали, как приготовить коржи на кефире. Сегодня популярны другие блюда, но коржи по-прежнему остаются вкусным лакомством, напоминающим о детстве.
Ингредиенты:
- Мука — 450 Грамм
- Сахар — 230 Грамм
- Кефир — 250 Миллилитров
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Сода пищевая — 5 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Корица — По вкусу
- Яйцо — 1 Штука
Как приготовить «Коржики на кефире»
В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. Месим тесто вручную. Постепенно досыпаем оставшуюся муку.
Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.
Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой.
Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи. Лучше всего использовать для этого специальные формы.
Смазываем противень маслом, присыпаем мукой. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром.
Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка.
Коржики на кефире
Быстро, просто и экономно к чаю? Этот рецепт — для тебя! Коржики на кефире — отличный повод передохнуть и выпить чаю. Или холодного молока в летний жаркий день. Или какао с детьми. Или пойти и угостить соседей. Главное — приготовьте их. А там уже решайте, что вам делать дальше.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты, необходимые по рецепту. Яйца и кефир для лучшего смешивания должны быть комнатной температуры, сливочное масло предварительно размягчить.
Шаг 2:
Высыпать сахар в миску. Частями добавлять сливочное масло, перемешивая венчиком.
Шаг 3:
Смешать сахар и масло до однородной массы.
Шаг 4:
В получившуюся массу при помощи венчика ввести яйца.
Шаг 5:
Взбить яйца с сахарно-масляной массой до однородного состояния.
Шаг 6:
Взять примерно 1/3 часть муки, смешать с содой, ванилином и солью.
Шаг 7:
Полученную мучную смесь соединить с масляно-яичной массой. Перемешать.
Шаг 8:
Добавить кефир и молоко, перемешать до однородного состояния.
Шаг 9:
Постепенно ввести оставшуюся муку.
Шаг 10:
Шаг 11:
Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной не менее 1 см.
Шаг 12:
При помощи формы вырезать коржи (можно использовать стакан или чашку).
Шаг 13:
Коржи выложить на смазанный маслом противень.
Шаг 14:
Выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов, не допуская образования румяной корочки. Это необходимо для того, чтобы коржи оставались мягкими.
Как приготовить молочные коржики на кефире в домашних условиях? Я поделюсь с вами очень вкусным и несложным рецептом, который передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Тесто получается очень нежным. Коржики выпекаются очень просто и быстро. Готовые коржики храним в контейнере или пакете.
Для чего нужен этот код?
Коржики на кефире
Коржики на кефире напоминают по вкусу те самые молочные коржики, которые известны старшему поколению, жившему в СССР. Детские воспоминания остаются в памяти надолго и, кажется, нет ничего вкуснее тех незатейливых коржиков, которые были в продаже в каждом школьном буфете. Рецепт выпечки прост, и его легко воспроизвести на своей кухне, чтобы побаловать домашних вкусно, простой выпечкой. Попробуйте приготовить!
Для рецепта вам потребуется:
- мука — 520г
- яйцо — 2 шт.
- масло сливочное (или топленое) — 90г
- сахар — 1/2 стакана
- сода — 1/2 ч.л.
- кефир — 250г
- соль — щепотка.
Рецепт приготовления:
Заранее достаньте масло из холодильника. Масло для приготовления коржиков должно быть мягким. В миске соедините масло и сахар, разотрите венчиком и вбейте яйца.
Влейте кефир. Всыпьте соду. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Гасить соду в уксусе не нужно, будет достаточно кефира.
Порциями всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Получившееся мягкое тесто собрать в комок, положить в полиэтиленовый пакет и дайте ему «отдохнуть» хотя бы полчаса.
Для удобства раскатывания, разделите тесто пополам. Первую половину раскатайте в пласт толщиной приблизительно 6-7 мм.
Вырежьте коржики формочкой с волнистым краем. Если формы нет, используйте кружку или стакан подходящего диаметра. Проделайте всё то же самое с оставшимся тестом. Обрезки соедините, раскатайте еще раз и вырежьте коржики.
Переложите коржики на противень.
Сырой арахис немного порубите ножом и посыпьте им лепешки, немного вдавливая его в тесто. Вместо арахиса коржики можете посыпать сахаром или смазать желтком, разведенным с 1 ст. ложкой молока иди воды.
Выпекайте коржики не более 20 минут в заранее разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Коржики на кефире получились рассыпчатые, ароматные и очень вкусные.