Кстати, в начале 2000-х годов российские кондитеры разработали новый рецепт, который упростил процесс производства сладостей — это сухой наполнитель под названием этосорб. Этот наполнитель представляет собой смесь этилового спирта Экстра и заменителя сахара сорбита. Начинка из этосорба обладает характерным запахом и вкусом алкоголя, она дольше хранится и не вытекает, что делает её идеальной для различных кондитерских изделий.
Домашние трюфели из тёмного шоколада с виски
Шоколадные трюфели с виски представляют собой великолепные домашние сладости, приготовленные из тёмного шоколада. По моему мнению, это один из самых простых и вкуснейших десертов для взрослых. Однако, стоит заметить, что такое лакомство не предназначено для детей — они могут лишь с завистью наблюдать за тем, как взрослые наслаждаются вкусом. Эти трюфели можно делать с разнообразными наполнителями: орехами, цукатами или сухофруктами. Обвалять конфеты можно в бисквитной, песочной или ореховой крошке. Каждый может дать волю своей фантазии и на основе этого рецепта создать настоящую коробку домашних сладостей ассорти!
История шоколадных трюфелей начинается во французских кондитерских. Согласно легенде, помощнику повара не удалось приготовить шоколадный ганаш. Чтобы скрыть свою ошибку, он решил сделать конфеты, которые, к его удивлению, понравились шеф-повару. С тех пор этот популярный десерт готовится во всех уголках мира с неизменным успехом.
Ингредиенты для домашних трюфелей из тёмного шоколада с виски
- 320 г тёмного шоколада;
- 80 г 33%-х сливок;
- 80 г виски;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка.
Существуют рецепты, в которых не требуется точность в пропорциях, и многие продукты можно взять на глаз. Но в данном случае важна точность из-за специфики процесса!
Итак, мы начинаем с точного взвешивания необходимого количества шоколада. Выбор между тёмным и светлым шоколадом остаётся за вами, можно даже использовать их в равных пропорциях для достижения интересного вкуса.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки, что приведёт к более быстрому его таянию в горячей среде — чем меньше кусочки, тем лучше!
Затем в сотейнике нагреваем сливки. Чем выше жирность сливок, тем более нежными и вкусными получится наш десерт. Рекомендуется использовать сливки, жирность которых не ниже 26%.
Добавляем в нашу смесь крупный кусочек сливочного масла, которое должно быть качественным (с жирностью 82%). После этого вливаем в сотейник виски — выбор марки виски также остаётся за вами, ориентируясь на ваш вкус и бюджет.
Нагреваем всю смесь примерно до 80 градусов по Цельсию. Важно, чтобы она не закипела!
Горячую жидкость аккуратно, тонкой струйкой, вливаем в миску с шоколадными крошками и постоянно помешиваем, чтобы кусочки шоколада равномерно расплавились.
Вымешиваем массу силиконовой лопаткой в течение примерно 5 минут. Она должна стать блестящей и однородной. На этом этапе масса ещё жидкая и называется ганашем.
Переливаем приготовленный ганаш в удобную ёмкость и помещаем в холодильник на 4-6 часов или на ночь для застывания.
После того как ганаш хорошо застынет, можно приступить к формированию трюфелей.
На плоскую тарелку насыпаем порошок какао. С помощью двух чайных ложек формируем конфеты, что напоминает процесс приготовления кнелей.
Автор публикации
В 2014 году я переехала с семьёй на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и созданием интересных блюд. Обожаю путешествовать, собираю лучшие рецепты из различных стран и веду свой блог в Инстаграм. Я — мама чудесной девочки и хозяйка озорного голден-ретривера по имени Кекс. Для меня крайне важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!
Шаги
Заранее вытащите сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело стать комнатной температуры. Шоколад натереть на мелкой терке.
Апельсин следует тщательно вымыть в горячей воде, обсушить и натереть его цедру на мелкой терке (обратите внимание, необходимо использовать только оранжевую часть). Для рецепта понадобится полторы чайной ложки цедры. Затем шоколад, мягкое масло, какао, виски и апельсиновую цедру нужно смешать руками до получения плотной массы.
Отщипните небольшое количество шоколадной массы и скатайте шарик величиной с грецкий орех. Обваляйте в какао (также можно использовать кокосовую стружку или рубленые орехи) и выложите на пергаментную бумагу.
Как алкоголь запечатать в шоколад
Шоколад и алкоголь — это поистине замечательное сочетание, которое стало популярным ещё много веков назад. Известно, что среди американских индейцев наиболее любимым напитком был Чоколатель, который готовили на основе алкоголя, какао-бобов и острого перца. В наше время мы можем обнаружить множество различных десертов, основанных на шоколаде и алкогольных напитках.
Несомненно, такие десерты не обладают такой же крепостью, как знаменитый индейский напиток, однако по вкусовым качествам они ничем не уступают, а может, даже и превосходят. В особенности сейчас можно найти настоящий алкоголь внутри шоколадной оболочки.
К тому же, известные шоколадные бренды научились разливать коньяк, арманьяк, виски, текилу, ром, водку и даже ликёр в заранее изготовленные съедобные формы. В результате мы получаем великолепные конфеты с жидким центром и, безусловно, ярким вкусом.
Как алкоголь попадает в шоколадные конфеты
Чтобы поместить алкоголь в шоколадную оболочку, используются два основных метода. Один из них подразумевает прямое добавление алкогольного напитка в шоколад. Второй метод предполагает добавление алкоголя в состав кремовой начинки.
- Первый метод — самый традиционный. Сначала создается специальная форма из крахмала, затем в неё заливаются водно-сахарный сироп и алкоголь с ароматизаторами. Именно сахар служит ячейкой для алкогольного напитка, который кристаллизуется в течение 24 часов, образуя твёрдую форму. После этого начинка для конфеты покрывается шоколадом.
- Во втором случае обычная кремовая начинка пропитывается алкоголем, что делает этот вариант более простым в производстве.
Как алкоголь запечатать в шоколад: оригинальные конфеты
Алкогольные шоколадные конфеты впервые появились в Европе и пользовались особой популярностью в 1920-х годах. В те времена в моде была знаменитая «пьяная вишня», которая впоследствии завоевала признание во многих странах, включая Россию.
Такая необычная дегустация конфет с алкоголем прекрасно завершит любой вечерний ужин.
Сегодня же различные производители радуют нас широким ассортиментом конфет и шоколада с добавлением алкоголя, который стал любимым у многих потребителей во разных регионах. Если вы задумываетесь, что подарить взрослому человеку, обратите внимание на шоколадные конфеты с алкоголем — это будет прекрасный подарок как для женщин, так и для мужчин.
Но не забывайте и о себе! Готовьте такие сладости и для себя, выбирая те, что понравились больше всего, и наслаждайтесь их незабываемым вкусом!
Сколько нужно конфет, чтобы напиться
Попробуем рассчитать, сколько конфет будет необходимо съесть, чтобы получить одинаковое количество алкоголя, как в стандартной порции ликера?
Здесь нам поможет математика: согласно технологическому справочнику по производству кондитерских изделий, максимальное содержание спирта в конфетах составляет 8%. Если содержание спирта превышает данную норму, конфеты скорее всего будут неприятными на вкус и потеряют свою привлекательность.
Обычно крепость кондитерского ликера в одной конфете составляет примерно 5%. Предполагая, что вес конфеты составляет около 7 г, алкоголь в ней займет около 40% от общего веса, что примерно соответствует 2,8 г. При этом крепость ликера в конфете достигает 60%, что позволяет содержать около 0,9 мл спирта в каждой карамели. В коробке обычно находится 10-15 конфет, что составляет около 15-18 мл алкоголя. Таким образом, чтобы достичь эффекта, сравнимого с бокалом напитка, вам нужно будет съесть весьма значительное количество конфет. Скорее всего, это приведёт к тому, что вы просто перенасытитесь сахаром и нанесёте вред организму, но не получите от этого ни удовольствия, ни, тем более, опьянения.
Какие популярные варианты конфет с алкоголем стоит поискать в магазинах
Помимо традиционных конфет, кондитеры также разработали мармелад, жевательные резинки и карамельки с алкогольными вкусами. Обычно наоборот — виски обретает карамельный аромат благодаря выдержке в дубовых бочках. Однако в случае с десертами просто используются искусственные ароматизаторы. Например, леденцы на палочке из изомальта с приятным послевкусием могут стать интересным подарком.
Мармелад с алкоголем — еще один популярный и доступный десерт на мировом рынке. Британская компания Maynards начала производить жевательные резинки с винным вкусом. В отличие от леденцов, здесь используется настоящее вино — от шампанского до портвейна. А в России производят мармеладные конфеты ручной работы с 5% содержанием настоящего алкоголя. Производитель Jelanie утверждает, что в составе их конфет находятся не кондитерские спиртные напитки, а настоящие виски, джин или сливочное ликёры. После таких сладостей садиться за рулем нельзя!
Классикой остаются настоящие фрукты и ягоды, пропитанные коньяком или ромом. Это может быть не только вишня, но и другие плодово-ягодные сорта, а также сухофрукты.
Ингредиенты конфетного ликера
Чтобы приготовить ликер из шоколадных конфет по классическому рецепту, домашнему кондитеру понадобятся:
- Шоколадные конфеты (можно использовать и не свежие) – 200 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Питьевая вода – 1 стакан;
- Коньяк – 0,5 л.
Для приготовления сиропа понадобятся:
- Питьевая вода – 1 стакан;
- Сахарный песок – 2 стакана.
Процесс приготовления конфетного ликера
Следуйте этим шагам, чтобы приготовить восхитительный ликер из конфет:
- Подогрейте питьевую воду, не доводя до кипения, и добавьте в неё шоколадные конфеты;
- Далее нагревайте смесь на медленном огне до полного растворения конфет;
- В отдельной кастрюле варите стандартный сироп из воды и сахара, после чего добавьте в него растворённый шоколад, тщательно перемешивая до получения однородной массы;
- Охладите шоколадный сироп и смешайте его с коньяком, после чего снова хорошенько перемешайте;
- Теперь ваш домашний ликер из конфет готов к употреблению.
Ликер, приготовленный в соответствии со всеми этапами технологии, практически ничем не отличается от продукции известных брендов. Его можно смело подавать на стол даже в солидной компании специалистов и ценителей алкогольных напитков. А если дама дегустирует ликер из конфет впервые, то она останется в полном восторге от него, и, возможно, этот напиток станет для неё самым любимым на протяжении всех последующих лет.