Компот из сухофруктов как приготовить пошаговый рецепт

Как варить компот из сухофруктов

Идеальные сочетания для приготовления вкусного компота, подробные инструкции по его приготовлению и некоторые рецепты с использованием вареных сухофруктов.

Управляющий редактор Лайфхакера

Из каких сухофруктов варить компот

Компот может быть приготовлен из одного сухофрукта или из нескольких. Все зависит от того, какие сухофрукты вы можете найти и какого вкуса вы хотите добиться.

Классическое сочетание — это смесь абрикосов, яблок, груш и слив. Из этого удачного сочетания получается вкусный и ароматный компот, который многие помнят с детства. Особенно это касается груш.

В целом, любой фрукт может придать напитку особый вкус. Из сушеных груш, фиников или инжира, например, можно приготовить сладкий компот. Семена розы, вишни, кизила, ежевики и других ягод придают приятную кислинку. Из сушеных яблок получается кисло-сладкий напиток, но это зависит от сорта. Из сушеных бананов, персиков или айвы получается очень интересный компот.

Чтобы найти идеальное сочетание, нужно экспериментировать. Если все сделать правильно, любой компот с любыми ингредиентами будет вкусным. Вот некоторые популярные комбинации на 4 литра воды:

  1. 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
  2. 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
  3. 200 г чернослива + 200 г кураги.
  4. 300 г инжира + 100 г шиповника.

Однако самое главное при приготовлении компота — выбрать качественные сухофрукты.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Не подкупайтесь блестящими, глянцевыми, красивыми сухофруктами. Блестящая поверхность указывает на то, что плод подвергался химической обработке. Поэтому лучше купить непривлекательный товар.

Вот рекомендации по выбору распространенных сухофруктов:

  1. Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
  2. Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
  3. Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
  4. Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
  5. Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.

Как правило, если вы колеблетесь между невероятно красивыми и очень неаппетитными сухофруктами на прилавке, выбирайте последние.

Как варить компот из сухофруктов

Поэтому выбирайте высококачественные сухофрукты. Перед приготовлением компота тщательно промойте плоды под проточной водой и удалите плодоножки и листья, если они есть. Затем замочите плоды в прохладной кипяченой воде на 15-20 минут.

Вода разглаживает поверхность сухофруктов и вымывает пыль и грязь из складок.

Вода также помогает удалить вещества, которыми были обработаны сухофрукты — на случай, если фрукты все-таки не очень хорошего качества.

В другую кастрюлю налейте чистую воду из расчета 1 литр на 100-150 грамм сухофруктов. Конечно, можно добавить в компот больше фруктов: тогда напиток будет более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть.

Слейте воду с сухофруктов и промойте их еще раз, чтобы убедиться, что грязи не осталось. Положите фрукты в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне в течение 30-40 минут.

Сахар можно добавить в любое время. Однако имейте в виду, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Поэтому некоторые будут сравнивать

Нарезайте торт на кусочки только после того, как он остынет. Перед подачей украсьте сахарной глазурью.

Мелко нарежьте сухофрукты, яйца, сахар и масло взбейте в миксере. Смешайте пекарский порошок, манную крупу и муку, добавьте к фруктовой смеси и сделайте гладкое тесто. Выложите тесто на противень и разогрейте духовку до 180 °C в течение 40-45 минут.

Поместите ингредиенты для глазури в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Вылейте горячую глазурь на испеченный торт.

Что делать с варёными сухофруктами

Пюрируйте в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ваниль и кефир. Добавьте муку и пекарский порошок и смешайте до однородности. Разогрейте масло в сковороде и жарьте блины по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.

1. Коврижка с овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 150 г варёных сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление

Компот из сухофруктов — узвар, идеальный напиток для любого времени года и любой погоды. Ни один газированный напиток не может сравниться с ним.

Я буду рада, если вы поделитесь со мной рецептом.

Когда я был ребенком, обед редко состоял менее чем из трех блюд. Однако в прошлом система питания была более правильной. Как обычно — первый и второй. А на десерт был компот. Термин «компот» означает десертный напиток. Компот готовится из фруктов или ягод. Обычно фрукты или ягоды варят в сахарном сиропе. Сушеные фрукты и ягоды часто используются вместо свежих. Компот готовится из сушеных фруктов.

2. Пирог с шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 150–200 г варёных сухофруктов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 3 столовые ложки муки.
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Приготовление компота из свежих фруктов и ягод, вероятно, особенно сезонное. Вишни и сливы, например, не созревают круглый год. Почти все знакомы с консервированием компотов на зиму. Но ничто не сравнится с компотом из свежих яблок или вишни. Однако всегда можно приобрести сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т.д. Кстати, узвар не только лучше, но и намного лучше. Компот из сухофруктов — это совсем другое дело.

Прелесть компота из сухофруктов в том, что его не нужно варить. Она готовится и настаивается. В прошлом напиток из сухофруктов назывался узвар или ввар. В Украине термин узвар используется гораздо чаще, чем термин компот. Узвар — это освежающий напиток. Горячий или теплый компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и охладиться. В идеале в погребе, если у вас есть погреб. Слово «узвар» указывает на начало варки — напиток «заваривается». Заварите сухофрукты и дайте им закипеть. В идеале керамический контейнер с сухофруктами и водой ставится на ночь в отапливаемую прохладную кухню. Еще 300 лет назад узвар считался напитком Рождества. Не знаю, в доме моей бабушки мы все лето пили компот из сухофруктов.

3. Фруктовые оладьи

Ингредиенты

  • 100 г варёных сухофруктов;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл кефира или йогурта;
  • 150 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Напиток очень редко готовят с сахаром. Сайт

Компот из сухофруктов — узвар

Подсластите компот сахаром. Лимон, мелисса и гвоздика (достаточно нескольких гвоздик) могут придать компоту пикантный вкус. Нередко в компот добавляют чай. А если вы хотите превратить компот из сухофруктов в соломку, добавьте немного крахмала.

Компот из сухофруктов

Помните советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и детских садах. Что в нем? Как долго его нужно варить? Когда следует добавлять сахар? Следует ли готовить сухофрукты на пару? Давайте вместе попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Помните советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и детских садах. Что в нем содержится? Как долго его нужно варить? Когда следует добавлять сахар? Следует ли готовить сухофрукты на пару? Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.

Вкус напитка напрямую зависит от выбранных вами сухофруктов. Классический набор включает яблоки, груши, абрикосы, сливы и кишмиш. И именно груши придают напитку характерный вкус, к которому мы привыкли с детства. Поэтому, если вы хотите собрать компот самостоятельно, имейте в виду этот момент. Некоторые ингредиенты могут быть заменены или опущены. Например, можно опустить абрикосы и сливы. Последний, кстати, следует добавлять в небольших количествах, не более 2-3 штук, так как он может полностью замаскировать вкус всех остальных фруктов. В компот также принято добавлять горсть сушеных роз, которые известны своими целебными свойствами.

Идеальное соотношение — 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды.

Первый способ — довести воду до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно накрыть одеялом и дать настояться не менее 10 часов. Считается, что такая минимальная тепловая обработка сохраняет все полезные свойства фруктов, добавленных в компот. Второй вариант — кипятить воду с момента закипания в течение 30 минут. Напиток можно употреблять сразу после заваривания, он обладает насыщенным вкусом даже без длительного настаивания. Также рекомендуется использовать этот компот в детском питании. Сахар добавляется в конце процесса приготовления, когда сухофрукты сварятся и их аромат выделится. Вы можете регулировать количество сахара в соответствии с вашими личными предпочтениями. Кстати, мед можно использовать в качестве подсластителя — добавляйте его в горячий (не кипящий) напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Объем: 2 литра

Ингредиенты

  • Смесь сухофруктов 0.5 кг
  • Вода 6 л
  • Мед натуральный по вкусу

Компот из сухофруктов

30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин — 30 мин.

Компота никогда не бывает много, и чем больше сухофруктов вы добавите, тем насыщеннее будет вкус. Если вы хотите использовать мультиварку, мы также рассмотрим этот вариант ниже, хотя объем кастрюли составляет менее 3 литров. Однако учтите, что варить компот дольше ни в коем случае нельзя. В противном случае все полезные свойства продукта будут утрачены, и плод приобретет неприятную, заваренную консистенцию. В данном рецепте пропорции считаются из расчета на 1 литр воды. И в зависимости от размера сковороды, вы можете увеличить количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобятся:

Компот из сухофруктов

kompot iz suhofruktov 9

Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Пока вода закипает, можно приготовить ассорти из сухофруктов. Очистите их, удалите стебли, мусор и семена. Хорошо промойте горячей водой, чтобы тщательно удалить налипшую грязь. Как только вода закипит, погрузите в нее сухофрукты и подождите, пока она снова закипит. Не добавляйте сразу сахар и лимонную кислоту. Вы должны измерить, сколько кислоты добавляют фрукты в напиток. Его не следует варить слишком долго, чтобы не нарушить эффект напитка. Поэтому 15-20 минут более чем достаточно. По истечении времени добавьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Чтобы компот потемнел, настоялся и обогатил свой вкус, рекомендуется оставить его на несколько часов под крышкой, также накрыв одеялом. При немедленном употреблении вкус будет довольно водянистым. Если вам не хочется и нет времени ждать слишком долго, дайте ему остыть до комнатной температуры, накрыв крышкой, а затем разложите по банкам.

Сначала наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на плиту. Пока вода закипает, можно приготовить ассорти из сухофруктов. Очистите их, удалите стебли, мусор и семена. Хорошо промойте горячей водой, чтобы тщательно удалить налипшую грязь. Как только вода закипит, погрузите в нее сухофрукты и подождите, пока она снова закипит. Не добавляйте сразу сахар и лимонную кислоту. Вы должны измерить, сколько кислоты добавляют фрукты в напиток. Его не следует варить слишком долго, чтобы не нарушить эффект напитка. Поэтому 15-20 минут более чем достаточно. По истечении времени добавьте сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Чтобы компот потемнел, настоялся и обогатил свой вкус, рекомендуется оставить его на несколько часов под крышкой, также накрыв одеялом. При немедленном употреблении вкус будет довольно водянистым. Если вам не хочется и нет времени ждать слишком долго, дайте ему остыть до комнатной температуры, накрыв крышкой, а затем разложите по банкам.

Состав компота из сухофруктов

Положите сухофрукты и ягоды розы в горячую воду примерно на 15-20 минут, чтобы смесь немного разбухла и кусочки хорошо промылись. Нагрейте воду и опустите в кипящую воду сухофрукты. Сковороду можно сразу же снять с огня и поставить на доску, чтобы потом было легче накрыть и пропитать смесь. Хорошо перемешайте кусочки фруктов и ягоды, затем плотно накройте крышкой и заверните в теплое полотенце, чтобы емкость с водой не остывала быстро. Оставьте в таком виде на 2-3 часа. Затем верните кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения. Но не кипятите его! Выключите плиту и оставьте кастрюлю накрытой до полного остывания. Компот приобретет очень насыщенный цвет и богатый вкус. Если вы хотите подсластить, добавьте в холодный компот несколько ложек меда.

Каждый фрукт имеет свое содержание витаминов и минералов. Однако, к сожалению, не существует способа сохранить абрикосы или сливы свежими надолго. Поэтому смеси из сухофруктов, которые можно использовать в любое время года, являются настоящим спасением, когда витаминов не хватает, а хочется выпить натурального напитка.

Сколько варить и когда класть сахар?

Легкий и вкусный компот, если употреблять его в меру:

Если брать фрукты по отдельности, то польза каждого из них очень высока: абрикосы имеют очень богатый состав питательных веществ. Они содержат витамины группы В, калий, магний, бета-каротин, ретинол и витамин С. Семена очень богаты питательными веществами.

Ингредиенты

  • вода — 2 л
  • сухофрукты — 1,5 ст.
  • сахар — 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. kompot iz suhofruktov 1Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть.
  2. kompot iz suhofruktov 2Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
  3. kompot iz suhofruktov 3Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
  4. kompot iz suhofruktov 4Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
  5. kompot iz suhofruktov 5Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой. После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

Кишмиш очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он хорошо противостоит отекам, снижает уровень холестерина и обладает общеукрепляющими свойствами. Султанины очень полезны для поддержания работы сердца и почек. Он нормализует кровяное давление и необходим людям с высоким кровяным давлением. Содержит большое количество натурального сахара. Сливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры. Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечной мышцы. В яблоках и грушах высокое содержание калия и магния. Отлично подходит для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Они улучшают перистальтику и регулируют работу желудка и кишечника. Поскольку при тепловой обработке часть витаминов разрушается, компот из сухофруктов является одним из самых питательных и сбалансированных напитков.

Как сварить вкусный компот

Средняя пищевая ценность на 100 г компота из сухофруктов выглядит следующим образом: Ценность и полноценность витаминов зависит от пропорций каждого фрукта, добавляемого в компот. Поэтому если вы не хотите использовать готовую смесь, а определяете пропорции для напитка самостоятельно, вам следует соблюдать одно важное правило. Кишмиш, ежевика и черника укрепляют. Поэтому если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует обратить внимание на этот пункт. Такие фрукты, как сливы, абрикосы или вишни, являются рыхлыми. Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции и не навредить организму. Также обратите внимание, что витамин С разрушается при нагревании. Поэтому в компот можно добавить свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок, чтобы восполнить недостающий витамин С в напитке. Еще один очень важный момент. Если вы хотите добавить мед, никогда не кладите его в кипящую воду. При длительном нагревании выше 40 градусов образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол, кроме того, теряются полезные свойства меда. Поэтому снимите компот с плиты, дайте ему немного прокипеть и только потом добавляйте сладости. Таким образом, вы сможете сохранить напиток максимально питательным и полезным.

Как сварить компот

Компот из сухофруктов, несомненно, подходит для любого времени года и возраста. Его можно есть горячим, чтобы согреться, или замороженным, чтобы охладиться летом. И организм постоянно снабжается вкусными витаминами, а иммунная система укрепляется. Готовьте такой компот часто, потому что он быстро и легко готовится. И не забывайте, что приготовленные сухофрукты можно использовать для выпечки удивительно вкусных пирогов для всей семьи.

Как сварить компот из сухофруктов в кастрюле

Компот из сухофруктов как приготовить пошаговый рецепт

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 75-100 грамм (можно уменьшить по своему вкусу)
  • Сухофрукты — 200 грамм ассорти
  • Лимонная кислота — 1 грамм

Как приготовить компот из сухофруктов без сахара

  • Смесь сухофруктов — 400 грамм
  • Ягоды шиповника — 50 грамм
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Компот из сухофруктов как приготовить пошаговый рецепт

Компот из сухофруктов как приготовить пошаговый рецепт

Чем полезен компот из сухофруктов?

  • Укрепляет иммунитет
  • Наполняет организм витаминами и микроэлементами
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины
  • Повышает гемоглобин
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • Обладает мочегонным действием
  • Помогает контролировать вес
Оцените статью
Вкусная еда