Компот из смородины

Если летом заранее задуматься о холодном времени года, у вас есть возможность заморозить несколько ведер черной смородины. Ниже представлен отличный рецепт для приготовления компота из этой ягоды.

Как варить компот из смородины

Смородина — это ценный источник множества витаминов, таких как A, B, C, E, H, а также минералов: калия, кремния, магния и меди. Приготовление напитков на основе этих ягод позволяет сохранить витамины и насладиться их вкусом в любое время года. Как правильно дойти до варки смородинового компота, какие дополнительные ингредиенты можно использовать и что необходимо учесть для его хранения зимой, расскажет Food.ru.

Как варить компот из смородины / Из черной, красной и белой, с ягодами, фруктами и пряностями

Как сварить компот из черной смородины

Для того чтобы создать этот простой, но вкусный напиток, вам понадобятся всего три ингредиента: ягоды, сахар и вода. Чтобы достичь оптимального и яркого вкуса, следует соблюсти правильные пропорции. На один литр воды потребуется 200 г смородины и приблизительно 50 г сахарного песка.

Если вы используете сладкие ягоды, рекомендуется уменьшить количество сахара.

Первым делом необходимо подготовить урожай: переберите ягоды, удалив листья, веточки и испорченные плоды. После этого тщательно промойте ягоды, выложите их на чистое полотенце и дайте им высохнуть. После подготовки переходите непосредственно к процессу варки:

  1. Налейте необходимое количество воды в подходящую кастрюлю, поставьте её на плиту и дождитесь закипания.
  2. После закипания добавьте в кастрюлю ягоды, уменьшите огонь и варите их в течение семи-десяти минут.
  3. Добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов, затем выключите плиту.

Следует отметить, что витамина C в смородине содержится в пять раз больше, чем в лимоне — целых 200 мг на 100 г продукта.

Компот из смородины

Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму

В этом рецепте компота все компоненты подобраны идеально: количество сахара, ягод, кислотность и способ приготовления. Это простая заготовка, не требующая много времени и всегда получающаяся с отличным вкусом.

Ингредиенты:

  • 450 г черной смородины;
  • 220 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • Вода — кипяток.

Приготовление:

  1. Так как стерилизация не будет использоваться, сначала тщательно подготовьте посуду. Трехлитровую банку следует вымыть с содой и затем подержать над паром, чтобы она прогрелась. Крышку нужно прокипятить в течение 1-2 минут и просушить на салфетке.
  2. Переберите ягоды и высыпьте их в чистую стеклянную тару.
  3. Добавьте лимонную кислоту и сахар поверх ягод.
  4. Вскипятите около 2,7 литров воды, лучше, если будет немного больше, чтобы учесть усадку при наливании.
  5. Аккуратно долейте кипяток в банку с ягодами, не оставляя воздушной прослойки — наполняйте до самого верха.
  6. Сразу же накройте крышкой и закатайте ее плотно.
  7. Чтобы сахар быстрее растворился, возьмите банку прихватками и аккуратно потрясите её или переверните на бок и катайте, чтобы всё растворилось.
  8. Переверните банку крышкой вниз, укутайте её теплым одеялом на сутки.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

Компот из красной смородины

Красная смородина обладает другим вкусом и менее выраженным ароматом, поэтому при консервации часто добавляют цитрусовые. Вы можете использовать грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г красной смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусовые необходимо обдать кипятком и тщательно вымыть корки с помощью щетки, чтобы удалить налет и возможные средства обработки.
  2. Отрежьте несколько кусочков цитруса. Не добавляйте их слишком много, иначе компот может приобрести горький вкус.
  3. Вымойте красную смородину и высушите. Вы можете обобрать ягоды с веток или оставить их целиком с веточками для консервации.
  4. Поместите подготовленные ингредиенты в простерилизованную тару.
  5. Сахар растворите в 2,4 литрах воды, доведите до кипения, в конце добавьте лимонный сок.
  6. Залейте содержимое банки получившимся сиропом и закатайте.

В консервации часто используют не сами цитрусовые, а только их цедру. Это дает замечательный аромат и делает заготовку экономнее.

Как сварить компот из ягод красной смородины

Для тех, кто предпочитает более кислые ягоды. Этот компот будет основан на красной смородине с добавлением сахара, чтобы уменьшить кислый вкус.

  • 2100 мл воды;
  • 150-380 грамм сахара;
  • 900 грамм красной смородины.

Этот компот на основе красной смородины, но с добавлением сахара для того, чтобы не получилось совсем кисло

  1. Свежие ягоды следует перебрать, удаляя каждую ягодку от веточек.
  2. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ягоды и не допустить их разрыва.
  3. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте их под проточной водой, затем дайте им стечь.
  4. Наберите воду в большую кастрюлю и поставьте её на плиту для нагрева.
  5. Когда вода закипит, всыпьте ягоды и тщательно перемешивайте, пока сахар не растворится.
  6. В готовый сироп добавьте смородину.
  7. Доведите смесь с ягодами до кипения и варите еще одну минуту, чтобы все компоненты объединялись в компоте.

Закройте компот крышкой и дайте ему настояться еще тридцать минут, чтобы все вкусы смешались и напиток стал более насыщенным.

Приготовление варенья из черной смородины: пошаговый рецепт

Это классический рецепт варенья из черной смородины, популярный еще со времен наших бабушек. Это варенье стоит попробовать, так как оно уникально и вкусно.

  • черная смородина;
  • сахар;
  • 110 мл воды.

Настоящий рецепт варенья из черной смородины, по которому готовили еще наши бабушки

  1. Количество сахара и ягод должно быть одинаковым.
  2. Ягоды тщательно промойте, избавьте от веток и хорошо промойте их в дуршлаге под струей проточной воды.
  3. Обсушите смородину.
  4. В кастрюлю налейте воду и добавьте один стакан сахара.
  5. Доведите до закипания, добавьте стакан ягод, перемешайте и варите пять минут.
  6. По истечении времени добавьте еще один стакан сахара и стакан ягод.
  7. Снова варите в течение пяти минут.
  8. Таким образом варенье готовится, добавляя сахар и ягоды каждые пять минут.
  9. Готовое горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

После этого банки нужно перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать.

Польза черной смородины

kompot-iz-chernoj-smorodiny-2

Черная смородина обладает ярким и насыщенным вкусом, из-за чего не все предпочитают употреблять её в сыром виде. Решить эту проблему довольно просто — нужно приготовить вкусный компот из черной смородины на зиму.

Компот из этой ягоды уникален тем, что не теряет витамин C при консервации. Это связано с высоким содержанием дубильных веществ.

Компот также может способствовать регулированию уровня сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом, а также для профилактики этого заболевания. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, что помогает при таких недугах, как язва, нарушения микрофлоры ЖКТ, простудные заболевания, а также помогает насыщать организм витаминами. В этой статье предложено несколько полезных рецептов компота из черной смородины.

Важно! Не стоит использовать алюминиевую посуду для варки компота из черной смородины. Этот материал склонен к окислению под воздействием кислот, что может привести к образованию вредных веществ. Кроме того, использование алюминиевых кастрюль может привести к потере всех витаминов.

Как приготовить компот на зиму

Простой и быстрый рецепт

  • 1 кг ягод;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Сначала отделите плоды от листиков и хвостиков, тщательно промывая их под проточной водой. Старайтесь не использовать слишком крупные ягоды, поскольку они могут разорваться во время варки;
  • Трехлитровые банки, которые вы будете использовать, следует хорошо стерилизовать и наполнить ягодами примерно на половину;
  • Залейте банку кипятком до половины, стараясь направить струю на ягоды. Оставьте на 10 минут. Также следует стерилизовать крышки;
  • С помощью сита или ложки с отверстиями слейте получившийся настой в чистую, заранее подготовленную емкость. Нагрейте настой до закипания, добавив сахар;
  • Теперь снова залейте ягоды полученным сиропом и закатайте крышками;
  • Стоит перевернуть банки и убедиться в их герметичности. После этого дайте им остыть.

Совет! Удаление плодоножек — это не обязательный шаг. Их присутствие не влияет на качество хранения компота, а наоборот, они могут сделать вид банки более привлекательным.

Ассорти из красной и черной смородины

kompot-iz-chernoj-smorodiny-3

Смородиновый компот богат витаминами, и в процессе приготовления можно использовать не только черную, но и красную смородину. В таком напитке содержится больше витаминов, обычно ягоды берутся в соотношении 5 частей черной смородины к одной красной.

  • 1 литр ягод;
  • 350 г сахара;
  • Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.

Приготовление:

  • Переберите плоды, тщательно вымойте и высушите. Удобнее всего удалять плодоножки у сухих ягод перед расфасовкой в банки;
  • Стеклянные банки нужного объема заранее моются и стерилизуются;
  • Стерилизацию можно провести в духовке. Для этого чистую мокрую банку помещают на решетку в перевернутом виде при температуре 120 градусов на 15-20 минут. После остывания банки извлекаются;
  • Наполните трехлитровые банки сначала красной смородиной, а затем черной. Общий объем ягод не должен превышать 2/3 от общего объема банки;
  • Залейте банки кипятком и дайте настояться в течение 10 минут;
  • Затем слейте полученную жидкость обратно в кастрюлю, добавьте сахар, учитывая объем как жидкости, так и ягод;
  • Для аромата добавьте гвоздику — 6-9 штук на 3 литра компота, и по пол чайной ложки мускатного ореха и гвоздики.
  • Доведите напиток до кипения, но не кипятите;
  • Подготовленные крышки также нужно заранее стерилизовать;
  • Заполните банки со смородиной сиропом и плотно закройте крышками;
  • Банки необходимо перевернуть, после их остывания поместите в темное место;
  • Конечно, приготовление компота требует определенных усилий, но этот вкусный и полезный напиток определенно стоит потраченного времени и усилий.

С апельсином

Чтобы добавить пикантность и уникальный аромат смородиновому компоту, достаточно добавить в него несколько дольок апельсина.

Компоты из смородины на зиму рецепты

Компот из смородины — это не только вкусный и освежающий напиток, он также удивительно полезен. Этот напиток прекрасно утоляит жажду как в разгар летнего зноя, так и холодной зимой.

Обладать такой баночкой компота, вытащенной из холодильника или подвала, во время жары — это истинное наслаждение. Особенно, когда за окном палящее солнце, а обычная вода уже надоела, компот из смородины становится спасением. Напиток насыщен витаминами Р, Е, С и В, а также каротином, магнием, рутином, фосфором и марганцем.

Приготовление заготовок и компотов стало настоящим ритуалом в каждой семье. Почему бы не воспользоваться множеством рецептов компотов из смородины и не разнообразить свое меню заготовок этим замечательным напитком? Если ваши кусты смородины дали богатый урожай, запаситесь крышками и трехлитровыми банками.

Компот из черной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на одну банку объемом три литра.

  • Чёрная смородина: 1-2 стакана;
  • Лимонная кислота: 1/3 маленькой ложки;
  • Сахар: 200 граммов.

Состав очень простой и доступный, а компот получится насыщенным, слегка кислым и очень ароматным. Для этого тщательно промойте ягоды, несколько раз. Используйте большую миску — кладите в неё ягоды и заливайте водой. Слейте несколько раз, затем откиньте смородину на дуршлаг. Простерилизуйте банки и наполните их ягодами на треть.

Теперь налейте в большую кастрюлю воду и доведите до закипания. Залейте ягоды в банках кипятком и оставьте на 20 минут. Затем эту воду выливайте, добавьте к смородине лимонную кислоту и заполните банки новым кипятком, оставьте еще на 10 минут. У вас уже будет жидкость нежно-розового цвета, которую нужно снова прокипятить.

Прежде чем залить кипяток обратно, добавьте в банки сахар — наш компот из смородины на зиму почти готов. Теперь снова разлейте кипяток, закройте банки и оставьте их вверх дном на несколько дней, а затем уберите в подвал.

Компот на зиму из красной и черной смородины

  • Ягоды красной смородины: полтора стакана;
  • Ягоды черной смородины: полтора стакана;
  • Вода: 3 литра;
  • Сахарный песок: 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку объемом три литра компота из смородины на зиму. Промойте ягоды несколько раз, откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от веточек и цветков. Подготовленные ягоды поместите в заранее простерилизованную трехлитровую банку — она должна быть заполнена не более чем на треть.

Затем поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Когда она закипит, залейте смородину в банки, накройте крышками и оставьте на полчаса. Спустя это время слейте воду, добавьте в нее сахар и снова прокипятите. Теперь залейте ягоды, закатайте крышками и оставьте вверх дном на несколько дней, затем уберите в темноту под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и яблок

  • Ягоды черной смородины: 250 граммов;
  • Яблоки: 300 граммов;
  • Вода: 5 литров;
  • Сахар: 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компота из смородины на зиму. Вначале промойте ягоды и фрукты. Яблоки нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину с семечками.

Компоты из смородины летние рецепты

Компот из черной смородины

  • Ягоды черной смородины: 800 грамм;
  • Очищенная вода: 1,5 литра;
  • Сахар: 5 столовых ложек.

Этот свежий и слегка кислый компот можно пить сразу же, простая предварительная обработка — дайте ему остыть. Сначала доведите воду до кипения, затем опустите в неё ягоды черной смородины и снова доведите до кипения. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться полчаса. Пока вы отдыхаете или занимаетесь домашними делами, компот успеет настояться, но не остынет. Через это время добавьте сахар и перемешайте, охладите и насладитесь вкуснейшим витаминным напитком.

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды черной смородины: 400 грамм;
  • Очищенная вода: 2 литра;
  • Коричневый сахар: 150 граммов;
  • Корица: 2 чайные ложки.

Нагрейте воду на огне, когда она закипит, добавьте коричневый сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте корицу. Кипятите сироп около 5-7 минут. Нужно промыть ягоды и отобрать красивые, после чего погрузите их в сироп на 5 минут. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте остыть.

Смородиновый компот охлаждающий с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды черной смородины: 4 стакана;
  • Мелисса: 4 ветки;
  • Ягоды малины: 1 стакан;
  • Сахар: 800 граммов;
  • Очищенная вода: 2 литра;
  • Лимон: половина плода.

Убедитесь, что ягоды малины и смородины свежие и не поврежденные. Смородину нужно быстро окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон нарежьте на тонкие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку закладывайте ягоды черной смородины, лимон, мелису — можно укладывать слоями.

Теперь приготовим сироп для компота. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения, затем постепенно добавьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растворится. Затем добавьте ягоды малины. Кипятите несколько минут и затем выключайте огонь.

Затем залейте сиропом ягоды черной смородины, лимон и мелису. Плотно закройте крышкой, если вы хотите заготовить этот компот на зиму, закатайте крышками. Если нет, просто оставьте в кастрюле, пока компот не остынет.

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины (можно замороженные или свежие): полтора стакана;
  • Яблоко: 1 штука;
  • Мандарин: 1 штука;
  • Сахар: стакан (или чуть меньше, в зависимости от необходимых вкусовых предпочтений);
  • Очищенная вода: 2 литра.

Для приготовления сиропа сначала помойте яблоко и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими дольками, а мандарин очистите и разделите на дольки. Затем поставьте воду на огонь, доведите до кипения, добавьте тонкой струйкой сахар, помешивая, чтобы он растворился. Теперь добавьте дольки мандарина и яблока в сироп. Варите смесь в течение 5 минут. Затем добавьте смородину, доведите компот до кипения и варите еще несколько минут. Дайте напитку остыть и подавайте со льдом.

Компот из красной смородины

  • Ягоды красной смородины: полкилограмма;
  • Сахар: 800 граммов (или 4 стакана);
  • Очищенная вода: 9 литров (на три банки по 3 литра).

Хорошо промойте банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поместив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, поставьте воду на огонь и начните кипятить её.

Оцените статью
Вкусная еда