Если вы являетесь поклонником напитков, приготовленных из черноплодной рябины, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Он не только насыщен витаминами, но и содержит серотонин — гормон, отвечающий за наше хорошее настроение, что поможет вам скрасить долгие и холодные зимние вечера.
Как варить компот из облепихи – 10 лучших рецептов
Облепиха – это не только популярная, но и весьма полезная ягода. Она чаще всего растет в лесах, однако многие дачники и садоводы специально высаживают деревья облепихи на своих участках ради получения этих вкусных и питательных плодов. Но как же правильно приготовить компот из облепихи? На самом деле, в этом нет ничего сложного. Главное – это следовать рецепту и не переусердствовать с добавлением сахара. К тому же, эта полезная ягода прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, такими как апельсины, клубника, смородина, а также даже с кабачком.
Важно отметить, что для приготовления компота можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. В этой статье мы разберем, как правильно готовить этот вкусный напиток.
Как сварить компот из свежей облепихи
Наиболее полезным считается рецепт компота, в котором используются именно свежие ягоды. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента. Рекомендуется готовить компот на 3 литра, так как разливать этот ароматный и полезный напиток по маленьким баночкам не очень удобно.
Что понадобится:
- 350 г свежей облепихи;
- 300 г сахара;
- 3 литра воды.
Количество сахара можно регулировать по вашему усмотрению: некоторые предпочитают более сладкий компот, в то время как другие предпочитают его с легкой кислинкой.
Как готовить
Сначала тщательно переберите ягоды, удаляя мусор, веточки и листья, после чего промойте их под холодной водой.
В кастрюлю налейте 3 литра воды, поставьте на плиту এবং доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
После этого добавьте перебранные ягоды и варите под крышкой на среднем огне в течение 10 минут.
После варки процедите напиток через марлю или сито и разлейте по подготовленным банкам с капроновыми крышками. Этот компот не предназначен для длительного хранения зимой, однако в холодильнике он сохранится несколько дней, а за это время вы точно успеете его выпить.
Компот из облепихи
- Тщательно моем и стерилизуем банки для компота и крышки;
- Ягоды облепихи перебираем, удаляем плодоножки, промываем их и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
- Тем временем готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, варим до полного растворения сахара;
- Подготовленные ягоды равномерно раскладываем по банкам, заливаем кипящим сиропом и накрываем крышками;
- Банки с компотом пастеризуем при температуре 85°C: литровые — 15 минут, полулитровые — 10 минут. Затем закатываем крышки, переворачиваем банки, укрываем их одеялом и оставляем остывать.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Шаг 2:
Для начала разморозьте облепиху, оставив ее при комнатной температуре. Этот метод очень важен, так как дает возможность сохранить все ценные витамины в ягодах. Размораживая облепиху в микроволновой печи, вы можете заметно ухудшить ее внешний вид и потерять часть полезных веществ. Если ягоды были предварительно перебраны и промыты перед заморозкой, вам останется лишь дождаться их оттаивания. Если же они не были хорошо подготовлены, обязательно промойте и переберите их, чтобы не повредить ягоды.
В кастрюлю или металлическую миску, сделанную из неокисляющегося материала, налейте очищенную фильтрованную воду и доведите до кипения. После этого добавьте сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.
Шаг 4:
После того как сироп станет однородным, добавьте в него ягоды облепихи. Такой подход позволит сохранить максимальное количество витаминов, так как ягоды будут помещены в горячий сироп на короткое время.
Проварите компот на среднем огне в течение примерно 10 минут, время от времени помешивая. По окончании варки выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться в течение 15 минут. После этого компот готов к подаче. Его можно сочетать с печеньем или булочками, или просто наслаждаться как полезным витаминным напитком.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье несомненно уникально благодаря своему интересному вкусу, необычному аромату и яркому цвету.
Ингредиенты: вам понадобится 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (количество сахара можно менять по вкусу).
Приготовление: сначала промойте ягоды, затем обсушите их, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, периодически снимая пенку. Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на холодное блюдце. Если необходимо, варите еще время. Готовое варенье охлаждайте, разливайте в подготовленные банки и закрывайте пластиковыми крышками. Храните в прохладном и темном месте.
Сок из облепихи
Облепиховый сок восхитительно утоляет жажду и, что немаловажно, он намного полезнее большинства пакетированных соков.
Ингредиенты: вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 0,5 литра воды и 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: сначала вымойте ягоды облепихи, обсушите их, затем поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и ставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Затем процедите отвар в другую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (не забудьте остудить отвар прежде). Соедините отвар с полученным соком, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам или бутылкам и закатайте.
Компот из облепихи
Если на улице холодно и мрачно, вы всегда сможете поднять себе настроение и укрепить здоровье, насладившись частичкой лета, которая была запасена на такие случаи. Облепиха, также известная как Золотая ягода, идеально подходит для этой цели. Однако поскольку хранить ее в свежем виде достаточно сложно, я расскажу вам, как приготовить Компот из облепихи.
- Облепиха (ягоды) — 1.3 килограмма;
- Вода — 1.2 литра;
- Сахар — 1 килограмм.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка облепихи
Первым делом перебрать спелые, целые ягоды облепихи, удалив горелки и поврежденные плоды. Выложите отобранные ягоды в глубокую миску и тщательно промойте под проточной водой, избавляясь от плодоножек.
После этого откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Но это еще не все! Разложите ягоды на бумажные полотенца на кухонном столе и оставьте их в таком состоянии на 1 час, чтобы они окончательно высохли.
Приготовление сиропа
На 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы предпочитаете не слишком сладкие компоты, вы можете уменьшить количество сахара по своему вкусу. Налейте в среднюю кастрюлю очищенную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар и хорошо перемешайте до его полного растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.
Приготовление компота из облепихи
Разложите подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки, чтобы они заполнили их примерно на 2/3 емкости. Затем заливайте плоды кипящим сиропом до самого горлышка и накройте крышками. Поместите банки с компотом в большую кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала банки на 1.5-2 сантиметра ниже верхней части емкости. Установите на средний огонь Переведите после закипания на небольшое кипение, чтобы избежать сильного нагрева, который может привести к трещинам в банках. Время обработки зависит от размера емкостей и составляет примерно 10-20 минут. После этого аккуратно достаньте банки с помощью тканевых прихваток и разместите на столе.
Плотно закройте банки с компотом из облепихи с помощью консервного ключа и уберите в укромное место, где никто не будет их трогать. Обязательно накройте банки теплым одеялом, чтобы они могли остывать в течение 2-3 дней до комнатной температуры.
Подача компота из облепихи
По сути, наш компот готов! Однако, если вы очень нетерпеливы, можно открыть одну баночку для пробы. Подавайте компот из облепихи в холодное время года, когда вашему организму особенно нужны витамины и полезные элементы. Особенно приятно наслаждаться чашечкой этого замечательного напитка с кусочком домашнего пирога. Кроме того, консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются мягкими и оставляют приятное послевкусие. Приятного вам аппетита!