МОСКВА, 5 июля — РИА Новости. Компот из смородины – это классический напиток, который готовят на зиму, а также употребляют в свежем виде. В этой статье РИА Новости расскажет о том, как правильно варить ягоды в кастрюле, а также предоставит рецепты для приготовления как черной, так и «цветной» смородины.
Компот из красной смородины: 10 домашних вкусных рецептов на зиму и не только
Приготовление компота из красной смородины, обладающего приятной кислинкой, радует даже самого требовательного гурмана. Вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, чтобы варьировать вкус, делая его более многогранным. Выбирайте подходящий рецепт и наслаждайтесь процессом готовки. Продолжайте читать.
Быстрый фильтр поиска по категории «Компот из красной смородины»:
- Сок на зиму
- Компот на зиму
- Компот из ягод
- Компот из вишни
- Компот из черной смородины
- Компот из груши
- Компот из чернослива
- Компот из белой смородины
- Желе из смородины
- Варенье из черной смородины
- Вино из смородины
- Черная смородина на зиму
- Компот из крыжовника
- Варенье из красной смородины
- Джем из красной смородины
- Компот из алычи
- Блюда с листьями смородины
Ароматный компот, заготовленный на зиму, станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!
Как же можно обойтись зимой без яркого компота? Не забывайте о его заготовках!
Сладкий компот с летним вкусом будет радовать в холодное время года — запаситесь им заранее!
Этот восхитительный напиток напомнит вам о тёплых летних днях, придавая уют в зимнюю пору.
Смородина и ревень — это настоящий кладезь витаминов в одном стакане.
Уникальный вкус, напоминающий детство! Даже детям понравится этот оригинальный напиток.
Попробуйте самостоятельно приготовить этот вкусный напиток на зимний период!
Если вы любите компоты, обязательно заготовьте эти витаминные напитки на зиму!
Как вкусно и просто сделать компот из красной смородины
Самый простой способ приготовления компота из красной смородины заключается в том, что ягоды помещаются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся всего 2-3 минуты. Продолжительная тепловая обработка сможет уничтожить витамины и разрушить клетки ягод. Поэтому не стоит переносить этот процесс на долгие часы, особенно если вы планируете выпить компот сразу после его приготовления.
Продукт | Калорийность (ккал на 100г) | Белки (г на 100г) | Жиры (г на 100г) | Углеводы (г на 100г) |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Клубника | 30 | 0.6 | 0.4 | 7 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
После завершения варки компот нужно позволить настояться, чтобы он как следует пропитался всеми вкусами. В результате получится напиток с ярким красно-малиновым оттенком. Компот будет вкусен как в горячем, так и в холодном виде. В жаркие дни он прекрасно утолит жажду, а зимой подарит множество приятных минут, напомнив о лакомствах лета.
Для того чтобы сварить такой компот на зиму, следует следовать следующим шагам.
Сначала нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть и очистить от мусора. Веточки можно оставить — с ними компот выглядит более привлекательно.
После этого разложите ягоды по банкам и залейте кипятком. Делайте это осторожно, чтобы не повредить стекло.
Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и приготовьте сироп. На 3 литра жидкости потребуется 1 либо 2 стакана сахара.
Теперь заливайте смородину горячим сиропом и сразу закатывайте банки.
Прежде чем готовить компот
Для приготовления компота подойдет только спелая и целая смородина. Ягоды с повреждениями могут стать причиной бродильного процесса.
Мяту я добавляю для аромата и вкуса, но можете обойтись и без нее.
Кроме ингредиентов, вам понадобятся: бумажные полотенца или хлопчатобумажная ткань, 2-литровая банка, металлическая крышка и закаточная машинка.
Перед использованием тщательно промойте банку и крышку с содой для дезинфекции. Банку можно продезинфицировать любым удобным способом, а крышку рекомендуем прокипятить в сотейнике в течение 30 секунд.
Пошаговая инструкция приготовления компота из красной смородины
Шаг 1. Промойте смородину и удалите веточки.
Шаг 2. Разложите ягоды на хлопчатобумажной ткани или бумажных полотенцах и оставьте на 30 минут, чтобы лишняя вода стекла и смородина обсохла.
Шаг 3. Обсохшие ягоды и листья мяты поместите в подготовленную банку.
Шаг 4. Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, помешивая. После этого прокипятите на медленном огне 3 минуты.
Шаг 5. Ягоды залейте горячим сиропом. Закройте банку крышкой и закатайте.
Переверните банку и оставьте в таком положении на пару минут, чтобы проверить герметичность крышки. Если закатка не герметична, пройдитесь закаточной машинкой еще раз.
Шаг 6. Дайте компоту настояться минимум 4 часа, чтобы он полностью остыл, перед тем как его пить.
Готовый напиток следует хранить в прохладном темном месте не более года.
Не обязательно равномерно размещать мяту между ягодами: листочки всё равно поднимутся на поверхность.
Стоимость ингредиентов для компота из красной смородины
Красная смородина, 1 кг | 380 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Мята, 40 г | 48 ₽ |
В таблице указана цена за целую упаковку каждого продукта. Мы отдельно рассчитали себестоимость блюда, учитывая только то количество ингредиентов, которое вы на него потратите.
В результате, 2 литра компота из красной смородины обойдутся в 290 ₽.
Делимся проверенными рецептами, интересными фактами о продуктах и гастрономическими экспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
- DearLili: Я не знаю, чем это вызвано, но после детской травмы на сборе этой смородины, даже визуально я её не переношу. 0
- Светлана Хомякова: Красная и черная смородина. В этом году также есть клубничный сироп. 0
- Борис Кальманович: Когда-то давно мы с женой делали из красной смородины желе. Мы выжимали сок в соковарке, не помню, сколько добавляли сахара. Кажется, использовали фруктозу. Горячий сок из соковарки лился прямо в банку, и ее можно было закатывать. Он остывал и превращался в желе. У самой смородины запаха нет, только кислый вкус. На 3-х литровую банку мы вливали стакан малинового или земляничного сока, и желе получалось как будто малиновое или земляничное. 0
- user3390039: Полная чушь! Смородину совершенно не обязательно обрывать с веточек. Вкус и качество напитка от этого не меняется. Для вкусного компота из любых ягод добавляйте около 200 граммов сахара на литр воды. Заливайте стерилизованную банку с ягодами кипятком. Нет необходимости его кипятить три минуты — это пустая трата времени. И да, такой компот может храниться годами при комнатной температуре. 0
- АМХ: Столько мучений. Помыл, бросил в 3-литровую банку смородину или любые другие ягоды где-то на четверть, добавил чашку сахара и заполнил кипятком, оставляя 4 см до края. Теперь лайфхак: засовываем кипятильник в банку, включаем его и ждем, когда закипит. Выключаем, добавляем кипяток до краев, закручиваем. Затем ставим банку и укутываем ее. На все про все требуется около 10 минут, если кипяток под рукой. Всем компот? 0
- tim burton: Пойду компотика наверну. 0
- Дарья Гузенко: Вкусно, нужно такой приготовить тоже. 0
- Дарья Гузенко: Нужно обязательно приготовить такой компот. 0
Какие ягоды смородины подходят для компота
Для приготовления компота стоит выбирать спелые, но не переспелые ягоды, которые должны быть упругими, но не слишком мягкими, чтобы не лопаться при легком нажатии. Если ягоды повреждены, имеют вмятины или плесень, они не подходят для компота.
При варке компота из белой и красной смородины можно использовать ягоды с веточками, в то время как черную смородину лучше очистить от них. Также важно стерилизовать не только банку, но и крышку, иначе напиток может быстро испортиться.
Промывайте смородину под водой в течение 10 минут, затем продолжайте полоскать и удалять все веточки.
Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, слегка перемешайте.
Залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 15 минут на среднем огне.
Добавьте через 5 минут после начала кипения корицу и бадьян. Процеженный компот охладите.
Вы можете подавать его как теплым, так и холодным. Оба варианта будут вкусными.
Красную и черную смородину хорошо промойте под проточной водой, уберите веточки и откиньте на дуршлаг.
В чистую стерилизованную банку выложите ягоды и листья.
Залейте банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 15 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения и варите сироп в течение 3 минут.
Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой. Оберните их теплой тканью и поставьте вниз крышкой.
Апельсин тщательно промойте и нарежьте пол кружочками. Переберите ягоды и очистите их от веток, замочите в воде на 10 минут.
Высохшие ягоды выложите в стерилизованную трехлитровую банку. Сверху положите нарезанный апельсин.
Залейте в банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Перелейте сироп в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения — сахар должен к этому моменту полностью раствориться.
Промойте мяту, лимон и красную смородину. Смородину очистите от веток и листьев.
Выложите все ингредиенты в трехлитровую банку. Добавьте сахар и залейте кипятком примерно на 2–2,5 литра. Дайте настояться около 10–15 минут.
Перелейте сироп в кастрюлю, долейте воды, чтобы получилось три литра, и доведите до кипения.
Затем залейте обратно в банку и закатайте. Оберните теплой тканью и поставьте крышкой вниз.
Усмородины уберите ветки, а у вишни — черешки. Тщательно промойте все ингредиенты.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте сахар и варите сироп до полного растворения кристаллов.
В сладкую воду поместите смородину, вишню и мяту, размешайте и доведите до кипения. После закипания оставьте на огне еще на 5-7 минут.
Выключите огонь, накройте компот крышкой и дайте ему настояться и остыть.
Как и сколько можно хранить компот?
Компоты, приготовленные из ягод, могут храниться до трех лет. Если крышка вздулась, значит, продукт испортился, и его следует утилизировать. Несмотря на длительный срок хранения, лучше всего употреблять напиток в течение первых 1-2 лет, когда в нем сохраняется достаточное количество питательных веществ. Хранить компот нужно в темном и прохладном месте. Напиток, не предназначенный для зимней закатки, сохранить свои вкусовые качества в холодильнике не сможет более двух суток.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство Россия сегодня (МИА Россия сегодня).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий
Рецепт компота из белой смородины
Белая смородина, в отличие от черной и красной, не имеет яркого цвета. Компот получится прозрачным, с легким кисло-сладким вкусом. Чтобы добавить немного розового оттенка, смешайте компот из белой смородины с ягодами малины. Кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко рекомендует обращать внимание на ягоды смородины при выборе для заготовок на зиму: они должны быть блестящими, с упругой кожурой. У черной смородины оболочка матовая, а у красной и белой — глянцевая и полупрозрачная. Кулинар подчеркивает, что ягоды, отделенные от плодоножки, быстрее теряют свою сочность.
Для 3 литров компота понадобятся:
- белая смородина — 250 г;
- малина — 200 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовление компота-ассорти в несколько шагов:
- На дно стерилизованной банки выложите промытые ягоды. Сначала разместите малину, затем — белую смородину.
- В кастрюле вскипятите воду и залейте ягоды кипятком до самого верха банки. Дайте компоту настояться 10 минут.
- Слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите на протяжении 3 минут.
- Залейте ягоды сахарным сиропом, закройте банку. Для остывания компота переверните банку горлышком вниз и накройте теплым одеялом.
После того как банка остынет, переверните ее и отправьте на хранение.
Хранить компот из смородины стоит в прохладном месте, вдали от солнечных лучей для того, чтобы напиток дольше сохранял свои видовые и вкусовые качества. Срок хранения консервированных компотов — 1 год. Выбирайте интересующий вас рецепт, готовьте компот и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Сколько варить компот из красной смородины
Время приготовления компота зависит от конкретного рецепта. Если вы варите компот в кастрюле, чтобы освежиться в летнее время, достаточно варить его 10-15 минут, чтобы добиться красивого оттенка и насыщенного вкуса.
Если же вы готовите компот на зиму, обычно ягоды заливают кипятком в банке, оставляют на 10-15 минут, сливают воду назад, добавляют сахар, прокипятят несколько минут, а затем снова заливают готовым сиропом ягоды и закатывают крышками.
Пищевая ценность компота из красной смородины
В таблице представлено содержание основных пищевых веществ (калорий, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм готового продукта.
Калории: | 37.08 кКал |
Белки: | 0.08 г |
Жиры: | 0.03 г |
Углеводы: | 8.88 г |