Существуют и другие способы хранения фейхоа: стоит очистить ягоды, измельчить мякоть и расфасовать в пакеты, а затем поместить их в морозильник. Кожуру можно перемолоть с сахаром и охладить в холодильнике. Также есть возможность высушить кожуру для использования в качестве ингредиента для чая.
11 лучших рецептов приготовления компота из фейхоа на зиму
Компоты отличаются от варенья более упрощенной технологией приготовления и имеют другое назначение. В компотах содержится значительно меньше сахара. Они не предназначены для десертов, а служат освежающим напитком, богатым витаминами. Особенно важно иметь много ягод и фруктов летом или осенью. Но в более холодные сезоны очень полезно иметь под рукой заготовленный компот из фейхоа, который можно удобно хранить на зиму.
Фейхоа обладает уникальными вкусовыми качествами. Мякоть ягоды сочетает в себе ароматы ананаса, киви и спелой земляники. В ее составе присутствуют сахар, йод и несколько органических кислот. Все полезные вещества остаются целыми и невредимыми во время варки компота.
При варке компота из фейхоа особенно хорошо сохраняются вкус и аромат, характерные для свежих плодов.
Благодаря содержащимся в фейхоа йодистым соединениям, которые сопоставимы с таковыми в морской капусте, компот помогает в профилактике заболеваний щитовидной железы.
Выбор плодов и подготовка ингредиентов
Для приготовления компота подойдут помимо прочего, спелые ягоды, которые можно приобрести на рынке или собрать на своем участке. Однако не стоит использовать слишком зеленые или перезревшие и гнилые фрукты. Подходящие ягоды фейхоа следует очистить от хвостиков и тщательно промыть. Резать плоды не обязательно — их можно использовать целиком. Также понадобятся чистая вода и сахарный песок.
Уникальность фейхоа
Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для улучшения внутриклеточного обмена веществ. В каждой 100-граммовой порции продукта содержится:
- 14 г углеводов, в том числе 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
- 1 г белков;
- 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных в зависимости от сорта.
Мякоть фрукта содержит в основном витамины группы B, которые положительно влияют на состояние нервной системы. Большая часть питательных компонентов сосредоточена в кожуре, имеющей кисловато-горький привкус:
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- различные микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк и йод;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий и фосфор.
Одним из главных преимуществ небольших ягод является высокое содержание йода. На каждые 100 г продукта приходится 0,5 мг этого элемента, что делает фейхоа не менее полезным, чем морепродукты.
Эти экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. Регулярное употребление двух плодов в день может снизить риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний на 40%.
Витамин C, содержащийся в фейхоа, укрепляет стенки артерий и вен, что помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также эффективно бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Регулярное потребление фейхоа может принести организму следующие преимущества:
- улучшает функционирование мочевыделительной системы;
- облегчает протекание простудных заболеваний;
- увеличивает уровень гемоглобина в сыворотке;
- ускоряет внутриклеточный обмен веществ;
- нормализует работу щитовидной железы;
- снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции, а также помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние;
- улучшает процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
В состав фейхоа входят до 90 различных биологически активных компонентов.
Рецепты компотов из фейхоа
Плоды для компота должны быть мягкими, свежими и ароматными. Если ягоды просрочены, они могут иметь неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют и 2-3 раза обдают кипятком, чтобы избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа удаляются хвостики с обеих сторон, а остальную кожицу не стоит снимать. Для компота подходят как свежие, так и сушеные фрукты, а также кожура.
Рецепт 1
Для этого рецепта в качестве основы используется высушенная кожура ягод. Для компота понадобятся:
- 1,5 литра воды;
- 6 столовых ложек сахарного песка;
- ½ лимона;
- 100 г плодов фейхоа.
Сначала воду ставят на огонь и растворяют в ней сахар. Как только она закипает, добавляют кожуру фейхоа. Смесь следует варить в течение 20 минут, затем кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. В завершение в напиток добавляют лимонный сок.
Рецепт 2
Чтобы укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, рекомендуется сварить компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для этого напитка потребуются:
- 0,5 кг фейхоа;
- 1,5 литра воды;
- по 150 г граната и айвы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Фейхоа хорошо промывают, обрезают кончики и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Гранат нужно аккуратно очистить от кожуры и извлечь зерна. Все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят в течение 10 минут, часто помешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.
Рецепт 3
При сочетании кисло-сладких яблок с фейхоа компот обогащается железом и йодом. Эти минералы нормализуют функционирование щитовидной железы, повышают уровень гемоглобина и оказывают позитивное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, способствует улучшению перистальтики пищеварительного тракта.
Для приготовления компота требуются:
- 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
- 850 г экзотических ягод фейхоа;
- 3 литра воды;
- 300 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты в порошке.
Фрукты моют и обдают кипятком. Для компота необходимы плоды без механических повреждений и явных признаков заболеваний. Из яблок удаляют сердцевину с косточками, они нарезаются на дольки, а фейхоа нужно разрезать пополам. Фрукты помещаются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. После этого уменьшить огонь и варить в течение 30 минут. Готовый компот разливают по стеклянным емкостям.
Компот из фейхоа на зиму
Приготовить необычный напиток на зиму в банки — это довольно просто. Такой компот сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.
Ингредиенты:
- фейхоа;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.
Приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и срезать кончики.
- Подготовить банки: стерилизовать их.
- Заполнить банки плодами.
- Довести воду до кипения. Наполнить банки горячей водой до краев и оставить остывать.
- Слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар из расчета 100 г на 100 мл жидкости.
- После закипания добавить лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
- Варить 20 минут. Залить ягоды в банках горячим сиропом и закрутить крышки.
Компот с мандарином и фейхоа
Нежный цитрусовый аромат будет только в пользу компота из фейхоа. Вместо мандаринов можно использовать апельсины.
Ингредиенты на 3 литра:
- 0,3 кг фейхоа;
- 3 мандарина;
- 200 г сахара;
- 10 г душицы.
Приготовление:
- Фейхоа тщательно промыть, срезать кончики и разрезать пополам.
- Очистить мандарины от кожуры.
- Довести воду до кипения, добавить фейхоа, мандарины, сахар и душицу.
- Варить компот в течение 10-15 минут.
Другие рецепты приготовления компота из фейхоа
Благодаря вышеописанному рецепту, вы сможете легко заготовить классический компот из фейхоа на зиму. Пошаговое руководство и подробные фотографии наглядно покажут все этапы. Также предлагаю рассмотреть несколько интересных рецептов компота из фейхоа.
Как приготовить компот из фейхоа с лимоном на зиму
- Фейхоа — 250 г;
- Лимон — 1 шт. (50 г);
- Сахар — 250 г;
- Вода — от 0,5 до 0,7 л;
При подготовке лимона, верхняя и нижняя часть плода срезается, затем его нарезают на дольки вместе с кожурой, удаляя косточки. Это нужно, так как они имеют горький вкус и могут испортить компот.
Как приготовить компот из фейхоа и айвы на зиму
- Фейхоа — 150 г;
- Айва — 2 шт. (150 г);
- Сахар — 200 г;
- Вода — от 0,5 до 0,7 л;
При подго
товке айвы, ее разрезают на части, удаляют сердцевину и нарезают на дольки. Семена можно высушить для медицинских целей, так как слизистые отвары из косточек айвы очень полезны при кашле.
Как приготовить компот из фейхоа и граната на зиму
- Фейхоа — 150 г;
- Гранат — 1 шт. (50 г);
- Сахар — 200 г;
- Вода — от 0,5 до 0,7 л;
При подготовке граната, его необходимо тщательно очистить от кожуры, пленок и мякоти. Очищенные зерна промывают под проточной водой. Важно не допустить попадание даже незначительных кусочков кожуры или мякоти, поскольку они придают компоту горечь.
Как приготовить компот ассорти из фейхоа, айвы и граната на зиму
- Фейхоа — 200 г;
- Айва — 1 шт. (50 г);
- Гранат — 1 шт. (50 г);
- Сахар — 200 г;
- Вода — от 0,5 до 0,7 л;
Компот из фейхоа на каждый день
Кроме популярных заготовок, которые предполагается пить зимой, существует рецепт, позволяющий приготовить вкусный компот из фейхоа и употреблять его сразу после приготовления.
- ягоды фейхоа – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 3 литра.
Способ приготовления компота из фейхоа:
Ягоды нужно подготовить: хорошо промыть и удалить хвостики. Резать фрукты не обязательно. В кастрюлю с водой доводят до кипения, затем добавляют фейхоа и варят в течение 5-7 минут. Добавляют сахар и продолжают варить еще 5 минут. Готовый компот убирают с огня и дают настояться.
Если используются очень спелые ягоды, весь процесс варки можно сократить до 5 минут. По желанию в компот можно добавить лимонную кислоту. Подают напиток, охлажденным, он обладает ароматом земляники.
Что можно приготовить из фейхоа впрок
Многие хозяюшки, любящие использовать фейхоа для напитков, рекомендуют делать заготовки на зиму. Такой способ позволяет получить вкусный и питательный напиток, который будет любим всей семьей. Отзывы людей свидетельствуют о том, что чаще всего из фейхоа на зиму готовят различные компоты и настойки. По каким рецептам лучше проводить консервацию этой ягоды?
Яблочный компот с добавлением фейхоа
Для его приготовления понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 2 яблока;
- граненый стакан сахара;
- 5 спелых крупных фейхоа.
- Все плоды тщательно промыть под струей воды.
- Яблоки очистить от сердцевин, нарезать их мякоть ломтиками.
- У фейхоа срезать кончики, а мякоть нарезать небольшими брусками.
- Все плоды помещаются в кастрюлю из эмалированной стали, заливаются водой и посыпаются сахаром.
- Смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут.
- Компот разливается по заранее вымытым стеклянным емкостям, прикрывается крышкой и ставится стерилизовать. Стерилизация проводится в течение 20 минут. Затем банки закатываются, переворачиваются и завертываются в теплое одеяло до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.
Интересно, что такой компот сохраняет свои отличные свойства как в охлажденном, так и в горячем состоянии.
Облепихово-яблочный компот с фейхоа
Экзотический фейхоа превосходно сочетает свои вкусовые качества с облепихой, поэтому многие предпочитают готовить компоты именно из этого уникального дуэта. Некоторые хозяйки также рекомендуют добавлять и другие ингредиенты, часто из всего разнообразия фруктов предпочтение отдается яблокам.
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г облепихи;
- 1 кг фейхоа;
- 1,2 кг яблок;
- 2 стакана сахара;
- 5 литров воды;
- 4 щепотки лимонной кислоты.
- Основные ингредиенты промываются под струей воды.
- Яблоки очищаются от сердцевин и нарезаются ломтиками.
- У фейхоа отрезаются кончики, а мякоть разрезается пополам.
- Все кусочки фруктов помещаются в кастрюлю, заливаются водой, ставятся на огонь и доводятся до кипения.
- Затем к смеси добавляется сахар и лимонная кислота.
- После этого компот снимают с огня и настоятся в течение 2 часов. Затем напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Этот компот не требует дополнительной стерилизации, так как в его составе присутствует лимонная кислота, однако хранить его нужно в прохладном и темном месте.
Заготовка из фейхоа на зиму: настойка
Также из фейхоа можно приготовить алкогольную настойку.
Для этой цели вам понадобятся:
- 100 г брусники;
- 75 г сахара;
- 6 плодов фейхоа;
- 0,5 литра водки.
Новый рецепт компота из фейхоа (видео)
Так как фейхоа — экзотическая ягода, ее можно найти на полках магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать из этого фрукта свежие напитки. Однако если было решено сразу заготовить напитки на целый год, важно помнить, что открытые компоты следует употребить в течение 24 часов после вскрытия.