8 лучших рецептов компота из смородины
Вкусные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно употреблять сразу или заготовить на зиму.
Главный редактор Лайфхакера
4 важных момента
- Удалите все листья и мусор с ягод. Белый и красный кишмиш можно использовать прямо с плодоножками, а черный кишмиш обычно очищают от кожуры. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты следует тщательно мыть.
- Компот можно варить и есть сразу или хранить в течение зимы. Процесс приготовления отличается, поэтому выбирайте первый или второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на 3-х литровую банку.
- Если вы готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. Мы уже писали о том, как это сделать.
- Переверните банки с напитком вверх дном, накройте чем-то теплым и дайте им полностью остыть. Лучше всего хранить компот в темном, сухом и прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- Вода,
- 250-300 г сахара для черной смородины или 350-400 г сахара для красного и белого крыжовника,
- 500 г черного, красного или белого кишмиша.
1. Как сварить компот
Доведите воду до кипения в кастрюле и растворите в ней сахар. Положите кишмиш и варите 5-10 минут после того, как он дойдет до кипения. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Положите ягоды в стакан и залейте до горлышка кипятком. Накройте и оставьте на 15 минут.
Процедите в кастрюлю и добавьте сахар. Отрегулируйте количество по своему вкусу.
Доведите сироп до кипения, помешивая. Перелейте в банку с ягодами и запечатайте.
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- Вода,
- 300 г сахара,
- 300 г черной смородины,
- 300 г красной смородины,
- 2-3 крупных листа крыжовника.
1. Как сварить компот
Положите сахар в кастрюлю с кипящей водой и подождите, пока он не растворится. Добавьте ягоды и промытые листья, кипятите 5-10 минут и накройте крышкой, чтобы остудить.
2. Как заготовить компот на зиму
Доведите воду до кипения. Положите все ягоды и промытые листья в емкость. Залейте кипятком до горлышка. Накройте и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Вылейте сироп на ягоды и закройте банку.
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Доведите ягоды до кипения и варите 5-10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать, накрыв крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Положите в емкость кишмиш и половинки апельсина, разрезанные на 2-3 части. Удалите семена из цитрусовых.
Положите сахар в кастрюлю и залейте водой. Доведите сироп до кипения, помешивая. Наполните банки до краев и запечатайте их.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- Вода,
- 300-400 г сахара,
- 450-500 г красной смородины,
- 5 больших веточек мяты,
- 3 круглых ломтика лимона.
1. Как сварить компот
Доведите воду до кипения в кастрюле и растворите в ней сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5-10 минут, снимите с огня, добавьте лимон и оставьте напиток остывать, накрыв крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Положите в стакан кишмиш, веточки мяты и дольки лимона с косточками.
Размешайте сахар и наполовину заполните стакан кипятком. Накройте и оставьте на 10 минут.
Затем залейте кипятком до верха банки и закройте банку.
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200-300 г сахара,
- Вода,
- 300 г красного, белого или черного кишмиша,
- 200-300 г вишни.
1. Как сварить компот
Положите сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания варите компот 5-10 минут, затем накройте и оставьте остывать.
2. Как заготовить компот на зиму
Положите кишмиш, вишню и сахар в емкость. Налейте кипяток до горлышка, закройте банку и встряхните ее, чтобы растворить песок.
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- Вода,
- 200-250 г сахара,
- 300 г черного или красного кишмиша (можно также добавить немного белого кишмиша),
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте сахар и подождите, пока он не растворится. Добавьте ягоды и варите 5-10 минут после закипания. Оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Положите ягоды в контейнер. Залейте кипятком до горлышка, накройте и дайте постоять 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и размешайте в ней сахар. Доведите до кипения, помешивая. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закройте банку.
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 грамм сахара,
- Вода,
- 250-300 г черного или красного кишмиша,
- 250-300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Снимите с огня и оставьте остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Положите все ягоды в емкость и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закройте банку и встряхните, чтобы растворить кристаллы.
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 грамм яблок,
- Вода,
- 200-300 г сахара,
- 250-300 грамм черной смородины,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для хранения на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевину. Доведите воду до кипения в кастрюле, растворите в ней сахар и добавьте фрукты.
Варить 5 минут и добавить кишмиш. Варите компот еще 5-10 минут и оставьте остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевину. Положите их в банку вместе с кишмишем.
Залейте до краев кипятком и оставьте на 5 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Компот из смородины
Приготовление натурального домашнего напитка не требует много времени и усилий, но результаты потрясающие. Компот — один из самых простых вариантов, потому что его любят и взрослые, и дети.
Описание приготовления:
Я хочу поделиться с вами идеей быстрого и простого компота из кишмиша. Ароматное, полнотелое, с красивым цветом и удивительным вкусом! Вы также можете добавить немного мяты или мелиссы, чтобы придать напитку особый оттенок.
Ингредиенты:
- Кишмиш — 2 чашки
- Сахар — 100-150 грамм (в зависимости от вкуса)
- Вода — 2 литра
- Мята или мелисса — По вкусу
Как приготовить «Компот из смородины»
1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с чистой водой и доведите ее до кипения. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
5. варите компот еще несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите с огня, накройте и оставьте настаиваться.
Компот из чёрной смородины
Натуральный кишмиш можно использовать зимой для приготовления компотов, филе и т.д. Они очень полезны для диабетиков.
Компот «Витаминный»
Вкусный и полезный компот с витаминами. Витамины из любимых летних ягод, черной смородины и черники, можно легко сохранить в виде компота и употреблять в течение всей зимы. Компот обогащен витамином С и подходит для всех взрослых и детей. Главное достоинство рецепта — не нужно СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Это сохраняет витамины и экономит время. Храните в любом удобном для вас месте.
Компот из черной смородины: 10 простых рецептов на зиму
Как приготовить компот из черной смородины — об этом спрашивают многие садоводы и огородники. Эта тема особенно актуальна сейчас, когда ягоды созрели. Сначала я делаю желе из ягод черной смородины и пюре из них с сахаром на зиму. А потом я варю компот.
Обычно эти смеси готовятся в банках любого размера. В домашних условиях банки с кишмишем обычно стерилизуют. Сахарный сироп входит в состав консервации. Если добавление сахара нежелательно, то ягоды в банке заливают горячей водой или соком тех же ягод.
Компот из черной смородины можно готовить не только из черной смородины, но и из других ягод или даже фруктов.
Как приготовить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Кишмиш не такой мягкий, как малина и клубника, но хранить его нужно бережно. Это связано с тем, что нежелательно повреждать ягоды и ухудшать цвет компота.
Вам понадобится банка объемом 3 литра:
Способ приготовления
Подготовьте чистую трехлитровую банку и ополосните ее кипятком. Лучше всего стерилизовать банку.
Очистите и вымойте ягоды. Возьмите банку объемом 0,7 л, наполните ее подготовленными ягодами и поместите их в банку. Заполните этим количеством все трехлитровые банки.
Вскипятите воду в большой кастрюле и осторожно залейте ее во все банки до горлышка, используя железную чашку. Закройте банки прокипяченными железными крышками и оставьте на 15 минут.
Через 15 минут наденьте на горлышко банки полиэтиленовую крышку с отверстиями. Перелейте всю жидкость из всех банок в пустую кастрюлю.
Добавьте больше сахара из расчета 1 стакан на объем сиропа, необходимого для трехквартовой банки.
Доведите жидкость с сахаром до кипения и разлейте по всем трехчетвертным банкам до горлышка.
Закрыть железными крышками и запечатать ключом.
Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте остывать.
Заготовка компота из черной смородины — простой рецепт
Рецепт предусматривает пастеризацию банок.
Состав начинки:
Подготовка
- Приготовьте препарат.
- Вымойте ягоды, слейте воду и разложите их по банкам.
- Полейте ягоды горячим сиропом.
- Оставьте пол-литровые банки настаиваться на 15 минут, а литровые — на 20 минут.
Компот на зиму из ягод смородины
Еще один метод консервации, который имеет интересное отличие от других.
Потребуется 10 пол-литровых банок:
Метод подготовки
- Подготовьте ягоды и аккуратно положите их в кастрюлю.
- Приготовьте сахарный сироп (250 г сахара на 1 л воды) и положите ягоды в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Выключите огонь и оставьте на ночь.
- На следующий день извлеките ягоды из сиропа и разложите их по банкам.
- Нагрейте сироп в кастрюле до кипения и добавьте сахар в соотношении 100-150 г на 1 л сиропа. Кипятите раствор до тех пор, пока сахар не растворится в сиропе.
- Вылейте сироп на ягоды в банках. Пастеризуйте компот из красной смородины при температуре 90 градусов Цельсия: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Компот из ягод черной смородины в сиропе
Посмотрите совершенно другой рецепт приготовления меня в год, в котором есть свои тонкие нюансы.
Состав начинки:
Способ приготовления:
- Сухие и чистые ягоды отварите в сахарном сиропе, охлажденном до 60 градусов, в течение 1-2 минут.
- Затем выньте ягоды и сразу же разлейте по плечикам в бокалы.
- Затем доведите сироп до кипения и полейте ягоды кипящим сиропом.
- Стерилизуйте ягоды в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Рецепт компота из черной смородины в 1 литровых банках
Обратите внимание, что банки не стерилизуются, а только нагреваются.
- Выбранные крупные ягоды уложите в банки до плечиков и залейте их сахарным сиропом.
- Затем поместите банки на ткань в кастрюлю с холодной водой и доведите температуру воды до 80 градусов Цельсия.
- Затем нагревайте пол-литровые банки в течение 10 минут, а литровые — в течение 14 минут. Когда вода закипит вокруг банок, держите их всего 4-6 минут.
- Сразу же выключите нагрев, выньте банки и закатайте их.
Компот из ягод смородины с соком на зиму без сахара
Компот из крыжовника становится еще вкуснее, если вместо воды использовать сок.
Подготовка
- Наполните банки чистыми ягодами.
- Положите ягоды в банку вместе с соком кишмиша, малины или яблок. Сок должен быть без сахара.
- Затем поставьте банки с ягодами и соком в кастрюлю с холодной водой. Нагрейте воду в кастрюле до 80 градусов Цельсия.
- Затем нагревайте пол-литровые банки в течение 10 минут, а литровые — в течение 14 минут. Когда вода закипит вокруг банок, держите их всего 4-6 минут.
Как сделать компот на зиму с пересыпанными сахаром ягодами смородины
Обязательно используйте специальный способ консервирования, при котором ягоды сразу пересыпаются сахаром в банке.
- Наполните литровые (или пол-литровые) бокалы ягодами, уложенными слоями на сахарный песок.
- Слегка постучите банками по столу, когда наполняете их. Часто добавляют две столовые ложки холодного кипятка на 100 грамм сахара.
- Накройте крышками и поместите в кастрюлю с холодной водой.
- Нагревайте при температуре 80 градусов Цельсия в течение 20 минут.
- Затем сразу же заверните.
Быстрый компот из смородины на зиму
Вам понадобятся:
Этапы приготовления
- Положите подготовленные ягоды в эмалированную емкость.
- Добавьте к ягодам сахар, 2-3 столовые ложки воды или сок кишмиша.
- Поставьте банку с ягодами и сахаром на огонь, накройте крышкой и держите при температуре 85 градусов С в течение 5 минут, помешивая.
- Затем разлейте ягоды с сиропом в теплые стерильные банки до крышки и запечатайте.
- Остывшие банки поставьте в прохладное место или в погреб.
Видео о том, как приготовить компот на зиму из смородины без стерилизации
Мне лично нравятся эти пустые ягоды с практической точки зрения.
Видео о том, как сделать компот из ягод смородины с яблоками
Запаситесь на зиму подходящей банкой для консервирования и угостите своих близких вкусными консервами.
Компот из черной смородины на зиму и не только: 34 рецепта
Приготовьте вкусный компот из крыжовника по рецептам с фото от 1000.menu. Каждый из них имеет: Время приготовления, пошаговые фотографии, советы, изменяемый состав продуктов и размеры порций, калории и БЖУ. Читать далее…
Компот из черной смородины — сладкая заготовочка на зиму
Чтобы сохранить витамины в компоте из красной смородины, его лучше не варить, а залить кипятком или кипящим сиропом. Этот метод подходит только для зимнего хранения. Если вы хотите пить свежий компот, его следует либо сварить, либо дать ему вымокнуть, чтобы ягоды размягчились и выделили свой сок, вкус и аромат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из черной смородины:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Крыжовник | 38 | 1 | 0.2 | 11.5 |
Красная смородина | 39 | 0.6 | 0.2 | 11 |
Крыжовник | 43 | 0.7 | 0.2 | 12 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
- Вымытую черную смородину уложите в банки на ⅓ или меньше (в зависимости от того, сколько у вас ягод).
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться в течение 40 минут.
- Слейте воду, размешайте в ней сахар и приготовьте сироп.
- Вылейте сироп на ягоды и заполните банку до краев.
- Закройте банку и переверните ее вверх дном.
Добавьте в компот из красной смородины другие фрукты или ягоды, которые вам нравятся: яблоки, смородину, персики, груши, вишни, сливы, даже апельсины и лимоны.