Компот из черники рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Сегодня я хочу предложить вам красивый и ароматный коблер на зиму из яблок, кишмиша и абрикосов — смесь. Компот получается очень насыщенным по вкусу, ароматным и понравится многим, особенно детям.
Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму — компот из яблок и кишмиша. Сочетание кишмиша и яблок очень удачное, компот получается ароматным, в нем нет приторной сладости, а красивый внешний вид напитка сразу вызывает желание его попробовать.
Сегодня я предлагаю вам приготовить компот для вашего малыша. Если вы уже включили компоты в рацион вашего ребенка, будьте осторожны. Конечно, сразу сварить ягодный компот не получится, поэтому начните с самого простого — сушеных яблок и груш.
Приготовление компота — полезное занятие. Все, молодые и старые, приходят пить его. Раньше я готовила его исключительно с вишней, но потом персики стали моим фаворитом. Он ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одного стакана достаточно для пиршества. А персики настолько сладкие, что я подаю их отдельно в качестве десерта со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.
© 2016-2022 The Cook’s Digest.
Пресненская набережная 6, строение 2.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Прекрасный сезон начался — зимнее хранение в самом разгаре. Если вам повезло и вы живете рядом с лесом, то хотя бы заверните туда немного вкусного малинового компота, и любовь ваших близких к вам будет время от времени возрастать. Как правило, напиток готовят в трехлитровых банках. И мы не ограничиваемся классическим вариантом с одной малиной. Добавьте любые ягоды и фрукты, которые по спелости соответствуют нашей героине. Черника дружелюбна и хорошо сочетается с малиной, черной (красной) смородиной, крыжовником, яблоками, клубникой, ежевикой и сливой. Вы получите необычные на вкус напитки, если сделаете коктейль с апельсином или лимоном.
- 1 Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
- 2 Как варить компот из черники без стерилизации
- 3 Компот из черники и черной смородины на зиму
- 4 Компот из яблок и черники – простой рецепт
- 5 Компот из черники с малиной и клубникой
- 6 Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
- 7 Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
- 8 Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются готовить напитки без стерилизации, потому что это проще и быстрее. Однако если вы опасаетесь, что в банке может произойти брожение, компот следует простерилизовать.
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Это очень быстро, потому что вам не нужно стерилизовать напиток. Но он прекрасно хранится, так что можете не беспокоиться.
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Компот из черники и черной смородины на зиму
Вместо черной смородины можно также использовать красную или белую, или сочетать несколько сортов одновременно. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Ежевика дружит со многими ягодами и фруктами. Одним из примеров является этот рецепт.
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Компот из черники с малиной и клубникой
- Малина, клубника, черника – по стакану.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – примерно 3 литра.
- Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
- Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
- Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
- Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
Наша голубика созревает немного позже, чем основной урожай черники. Если вам посчастливится собрать несколько ягод в лесу, вы сможете сделать хотя бы банку напитка с необычным вкусом.
Возьмите примерно трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые заняли большое место в зимних рецептах сладких десертов. Компот из диких ягод не является исключением. Напиток настолько вкусный, что от него не откажутся ни взрослые, ни дети. Аналогичным образом можно приготовить отвар из лимона.
Вам понадобится около 3 литров банки:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Я люблю узнавать о новых вариантах консервирования, поэтому я не могла пройти мимо этого рецепта компота. Я еще не готовила его, но попробовать стоит. Удачи вам с вашими рецептами и вкусными напитками!
Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!
Компот из черники
Обычно компоты из сухофруктов и ягодные компоты продаются отдельно. Но я предлагаю объединить оба варианта в одном рецепте и посмотреть, что получится. По крайней мере, невозможно остаться равнодушным при таком богатом вкусе!
Еще одна вариация классического деревенского компота, приготовленного из имеющихся фруктов и ягод. Вкусно, полезно, просто и быстро — что может быть лучше? Количество сахара регулируйте по своему вкусу в зависимости от сладости ингредиентов.
Напитки и блюда, приготовленные из летних ягод, являются лучшими, потому что вам не нужно беспокоиться о сочетаниях. В этом случае все сочетается со всем. Но если вам нужна основа для экспериментов, вот проверенный рецепт.
Иногда у вас остается горсть разных ягод, которые никуда не годятся. Конечно, можно сварить варенье или испечь торт, но все это требует времени и не всегда необходимо. Существуют быстрые и простые рецепты компота на все случаи жизни!
Самое замечательное в коттедже то, что вы всегда можете приготовить полноценный обед из всего, что найдете. Но это относится не только к основным блюдам. Десять минут в саду с несколькими горстями ягод, например, и вы получите прекрасный, богатый витаминами компот.
Лимон придает ягодному компоту приятную лимонную кислинку, но немного осветляет цвет. Он делает напиток еще вкуснее и наполняет его витаминами. После приготовления компота его нужно только процедить, чтобы цедра не горчила.
Сочетание красных и черных ягод обеспечивает не только яркий вкус, но и невероятно красивый и насыщенный цвет. А компот из вишни с кишмишем и ежевикой наглядно это подтвердит. Его также очень легко приготовить.
Такой немного экзотический и необычный компот — отличный способ расширить свой ежедневный выбор напитков. Его легко приготовить, и оно стоит затраченных усилий. При желании его можно приготовить и без сахара — тогда вкус будет уже достаточно ярким.
Компот из замороженных ягод так же хорош, как и компот из свежих ягод. И сегодня я расскажу вам, как приготовить его так, чтобы он сохранил весь свой вкус и пользу. С этим рецептом вы больше никогда не попробуете несвежий или пережаренный напиток!
Самое главное при приготовлении ягодного компота — не переварить его. Это не будет так вкусно, как кажется, но витамины будут потеряны, если вы будете готовить его слишком долго. Позже в рецепте я расскажу вам о лучшем способе его приготовления.
Я твердо убежден, что самые вкусные компоты получаются из смеси различных ингредиентов. Например, из разных видов ягод. Вот вариант из клубники, ежевики и малины, который подходит и для детей, и для взрослых.
Лучшие компоты всегда готовятся из смеси различных ингредиентов. Например, я несколько раз проверял на практике такую ягодную смесь. Если хотите, можете процедить напиток, чтобы разлить его по бокалам.
Когда я готовлю компот, мне нравится сочетать ингредиенты по цвету, чтобы он не только был вкусным, но и хорошо выглядел. Глубокий рубиновый оттенок готового напитка в этом рецепте уже вызывает желание попробовать его.
Этот вкусный компот с пряностями почти так же вкусен, как домашний глинтвейн. Пряный, ароматный, немного острый — он невероятно вкусный. Вы можете подавать его холодным или теплым.
Простой и надежный способ придать пикантности вашему любимому компоту — добавить лимон. Цитрусовые нотки всегда придают свежесть напиткам, как холодным, так и горячим. Вот несколько отличных рецептов!
Не существует такого понятия, как плохой компот. Разве сочетание свежих фруктов и ягод может быть плохим? Тем не менее, среди всех рецептов иногда встречаются такие, которые оказываются чуть более удачными. Моя семья, например, обожает этот компот. Это почти как безалкогольный глинтвейн!
Лимон всегда придает компотам легкую, освежающую терпкость. Это хороший выбор, если вы не любите слишком сладкие и приторные напитки. Поскольку не всегда удобно не добавлять сахар, он подчеркивает вкус ингредиентов.
Черника — очень нежная ягода, поэтому ее не часто используют для компотов. И не зря. Они придают напитку не только великолепный вкус, но и насыщенный темный цвет. Сегодня мы готовим его в сочетании с кишмишем.
Александр Виноградов (177 отзывов).
По этому рецепту вы можете приготовить очень вкусный и насыщенный компот, который заменит вам все остальные напитки. Приготовьте его как можно проще, вам не нужно тратить много времени и сил. Но в итоге вы получите вкусный и очень полезный напиток.
Черника 180 г. Сахар-песок 80 г. Вода 0,8 л. 1 щепотка лимонной кислоты
Приготовление черники — довольно сложное и утомительное занятие. Чтобы было проще, положите ягоды в миску. Очистите ягоды и удалите все испорченные или поврежденные ягоды. Затем залейте ягоды водой. Любые остатки, которые могли находиться в ягодах, всплывут на поверхность. Удалите их чистой тканью. Оставьте чернику в воде примерно на 30 минут. Когда ягоды отмокнут, промойте их несколько раз. Положите кухонное или бумажное полотенце на стол. Посыпьте черникой. Оставьте их сушиться. Предварительно еще раз проверьте ягоды на наличие испорченных плодов.
Компот из черники на 1 литровую банку на зиму
Теперь простерилизуйте банку. Сначала тщательно вымойте его с пищевой содой. Наполните кастрюлю холодной водой и поставьте ее на плиту. Нагрейте банку и крышку кипятком. Затем наполните чайник водой и поставьте его на огонь. Когда пар выйдет из отверстия чайника, поставьте стакан на верхнюю часть чайника. Ha
Высыпьте очищенные ягоды в контейнер. Влейте подготовленный сахарный сироп и накройте крышкой. Затем налейте немного воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Поставьте банки в кастрюлю и дайте им простерилизоваться. Это занимает около 10 минут. Однако это время зависит от размера банки. После этого закройте крышку. Положите полотенце на ровную поверхность и поставьте на него банку с компотом. Заверните его в теплую подушечку и подождите, пока он полностью остынет. Теперь вы можете поставить банку в любое прохладное, сухое место в вашем доме. Например, в шкафу или на балконе. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш компот сохранится до зимы.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Через час сладкий напиток готов. Такой компот подходит как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Главное достоинство этого напитка — питательные вещества и витамины, содержащиеся в чернике. Они укрепят вашу иммунную систему. Начинайте готовить!
Процесс приготовления
Чернику можно использовать в свежем виде или в качестве основы для варенья или компотов. Зимой компот из ежевики является ценным источником витаминов.
Рецепт похож на предыдущий, но без варки ягод.
Мои любимые компоты из Черники: 7 вкусных рецептов, которые я готовлю постоянно
- Компот за полчаса
- Компот «Витаминный»
- Рецепт с брусникой
- Яблочно-черничный компот
- Ягодно-цитрусовый компот
- Ягодный микс
- Черничный компот с вишневым пюре
Компот за полчаса
- Ягоду (1 кг) промываем, убираем поврежденные плоды.
- Заполняем кастрюлю водой, ставим на огонь и ждем закипания.
- Смешиваем чернику и сахар (500 г), провариваем в течение получаса, не забываем помешивать.
- Готовим банки для хранения, предварительно стерилизуем.
- Готовый напиток ставим в погреб или другое прохладное место.
Компот «Витаминный»
- Очищенную и промытую чернику раскладываем в банки, оставляем свободный край.
- Варим сахарный сироп (растворяем сахар в кипящей воде).
- Приступаем к стерилизации: банки с ягодой держим на водяной бане 20 минут.
- Соединяем сироп и чернику, плотно закатываем.
Рецепт с брусникой
- Чернику и бруснику хорошо промываем, смешиваем в равных пропорциях (по 500 г).
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и готовим сахарный сироп.
- Добавляем лимонный сок и немного корицы, варим до полного растворения ингредиентов.
- Постепенно вводим ягоды и томим еще 7 минут.
- Переливаем все в емкости с плотным покрытием и убираем в прохладное место.
Яблочно-черничный компот
- Несколько крупных яблок очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на равные части.
- Подготовить ягоды (примерно 700 г).
- Яблоки засыпать в кастрюлю, поставить на огонь, после закипания добавить примерно 200 г сахара (можно регулировать).
- В кипящий сироп добавьте чернику и варите 10 минут.
- Снимите с огня и перелейте в чистую посуду.
Ягодно-цитрусовый компот
- Один апельсин нарежьте кружочками, цедру удалять не нужно.
- Чистую чернику (700 г) разложите по банкам, туда же добавьте части апельсина.
- Приготовьте сироп из сахара и воды.
- Варите до плотного состояния, постоянно помешивая.
- Залейте полученной жидкостью емкости с содержимым.
Ягодный микс
- Чернику, малину и клубнику (все по 300 г) промыть и смешать.
- Поставить на плиту кастрюлю, всыпать 400 г сахара, варить 10-15 минут.
- Добавить ягоды и томить еще 10 минут.
- Добавить щепотку кориандра и несколько капель лимонного сока.
- Полученный напиток перелить в банки и плотно закрыть.
Черничный компот с вишневым пюре
- Из вишни (300 г) удалить косточки, растолочь в однородную массу.
- Воду вскипятить в кастрюле.
- Добавить сахар и вишневое пюре, варить до однородного состояния.
- Всыпать чернику (300 г) и проварить еще 15 минут.
- Остудить и перелить в банки.