– тем же методом можно варить компот из различных сортов вишни, а также клубники, а также применить его для приготовления напитков из множества других фруктов, включая сливы, абрикосы, персики и многие другие плоды.
Как сделать компот из черешни
Устали от покупки напитков с непонятным химическим составом? Самое время задуматься о домашних заготовках и закатать на зиму несколько баночек вкусного компота из черешни. Хотя он может уступать свежим ягодам в питательной ценности, он тем не менее абсолютно безопасен и содержит только натуральные ингредиенты без вредных добавок. В этой статье представлены простые рецепты приготовления компота из черешни на зиму, которые сможет осуществить каждый.
Рекомендуется хранить напиток, приготовленный из неочищенной черешни, не более 2 лет. По истечении этого срока существует риск образования синильной кислоты в косточках, что может негативно сказаться на здоровье человека. Не забудьте наклеить на каждую банку стикеры с указанием даты закрутки. Это поможет избежать путаницы среди множества зимних заготовок.
Как приготовить компот из черешни — фото рецепт
Ароматный компот из черешни, заготовленный на зиму, непременно станет одним из ваших любимых зимних напитков. Процесс приготовления черешневого компота является простым и быстрым, и не требует особых усилий для его стерилизации.
2 оценок, среднее: 5,00 из 5
Ингредиенты
- Черешня желтая: 300 г
- Сахарный песок: 4 ст. л.
- Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
- Чистая вода: 2-2.5 л
Инструкция по приготовлению
Приготовить компот из черешни очень просто. Начнем с того, что необходимо тщательно промыть ягоды под холодной водой. Пересмотрите каждую ягодку, удаляя любые поврежденные и загрязненные плоды. Также следует удалить плодоножки.
Теперь подготовим стеклянные банки для упаковывания компота. Их следует тщательно вымыть с использованием пищевой соды и простерилизовать при помощи пара. Крышки для закатки также необходимо прокипятить в кастрюле с водой на несколько минут.
Теперь заполняем подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней. Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и ждем, пока она закипит.
В банку с черешней опускаем металлическую ложку и по ней наливаем кипяток, после чего закрываем горлышко плотно полотенцем на 10 минут. Затем выливаем эту жидкость обратно в кастрюлю и добавляем еще немного воды, поставив обратно на огонь для повторного кипячения на несколько минут.
В банку с черешней добавляем сахар и лимонную кислоту по рецепту. После этого заливаем все это крутым кипятком из кастрюли и закрываем банку прокипяченной крышкой.
Осторожно переворачиваем банку вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Если все в норме, то переворачиваем несколько раз, чтобы сахар полностью растворился в жидкости. Установите банку на горлышко, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого уберите заготовку в прохладное место для хранения.
Классический рецепт компота с черешней
Для начала замочите черешню в соленой воде на полчаса, а затем тщательно промойте дважды.
Вам понадобятся: 1 кг черешни, 2,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Доведите воду до кипения, затем добавьте промытую черешню и варите в течение 5 минут после закипания. Снимите компот с огня, добавьте сахар и оставьте под крышкой до полного остывания.
Компот из черешни с лимонной кислотой
Вам понадобятся: 700 г черешни, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Промойте черешню и добавьте в кипящую воду. После одной минуты добавьте лимонную кислоту. Проварите компот 4 минуты, затем снимите с огня и добавьте сахар, остудите.
Вкусный компот из черешни
Компот из черешни можно готовить как без косточек, так и с ними, а также в сахарном сиропе и так далее. Этот универсальный рецепт гарантирует, что банки с компотом не взорвутся, и он может долго храниться при комнатной температуре без добавления лимонной кислоты.
- Калорийность на 100 г — 78 ккал.
- Количество порций — 4 литра
- Время приготовления — 40 минут, плюс время для полного охлаждения банок
- Черешня с косточками — 4 ст.
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода — 3 л
- Ягоды необходимо перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюле доведите до кипения 3 литра фильтрованной воды.
- Стеклянные банки следует простерилизовать и заполнить черешней.
- Залейте ягоды кипятком до самого верха, закройте их простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду в чистую кастрюлю и добавьте сахар. Ягоды продолжайте оставлять в банке.
- Кипятите воду до полного растворения сахара.
- Полученный сироп добавьте в банку с ягодами. Если сиропа недостаточно, долейте кипящей водой до верха ягод, поскольку черешня должна быть полностью покрыта.
- Закройте банки металлическими крышками.
- Переверните банки горлышком вниз, заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в кладовой или погребе.
Компот из белой черешни
Когда белая черешня созрела, самое время позаботиться о заготовках — чтобы зимой, после вкусного обеда, насладиться замечательным напитком с ягодами.
- Белая черешня — 300 г
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Питьевая вода — 1 л
- Сахар — 300 г
- Сначала отсортируйте черешню, помойте и разложите в чистые стерилизованные банки.
- Приготовьте сироп, растворяя в воде, сахар и лимонный сок до полного растворения сахара.
- Залейте черешню горячим сиропом и закройте крышками.
- На плиту поставьте глубокую кастрюлю и разместите в ней банки с компотом.
- Заполните кастрюлю водой и прогрейте до 70°C для стерилизации компота.
- Время стерилизации: 0,5 л — 7 минут, 1 л — 12 минут, 3 л — 15 минут.
- По завершении времени извлеките банки и закройте крышками. Переверните их, оберните одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из черешни с косточками
Летом многие хозяюшки стараются запастись разнообразными заготовками, замораживают, сушат, а также консервируют ягоды, фрукты и овощи. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть простой и вкусный рецепт зимнего компота из черешни с косточками. Этот напиток универсален; его можно употреблять просто в качестве компота, а также использовать как основу для варки киселя, приготовления сладкого сиропа для пропитки выпечки, а сами ягоды использовать в качестве начинки для пирогов и тортов. Полезно, практично и недорого!
- На 1 трехлитровую банку:
- Черешня 1 килограмм
- Сахар (песок) 250 грамм
- Вода — 2.6-2.7 литра, или по необходимости.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка инвентаря
При консервации крайне важно правильно подготовить посуду! Вначале тщательно осмотрите банки и крышки, убедившись в отсутствии трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промойте их под теплой проточной водой с добавлением пищевой соды, используя кухонную губку или щетку. Мелкую утварь обдайте кипятком, крышки прокипятите в небольшой кастрюле и оставьте в ней до момента использования, а банки простерилизуйте любым удобным способом, например в духовке, на плите или в микроволновке.
Подготовка черешни
Далее налейте в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, лучше всего чтобы воды было короче, чем недостаток, чтобы в последствии не оказалось, что жидкости не хватает. Устанавливаем кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем переберите черешню, удаляя поврежденные ягоды и плодоножки.
Затем отправьте целые, неповрежденные плоды в дуршлаг, тщательно промойте их под струями холодной воды и оставьте на 5–7 минут для стечения лишней жидкости. После этого разложите черешню по трехлитровым банкам, рассчитывая по 1 килограмму на каждую, и переходите к следующему шагу.
Консервирование компота из черешни с косточками
Когда вода закипит, прокипятите ее 2–3 минуты, а затем с помощью половника разлейте кипяток по банкам, закрыв их крышками. Оставьте ягоды в таком состоянии на 20–25 минут.
После того как указанный времени пройдет, на каждую банку наденьте крышку-лейку с широкими отверстиями, придерживая их обычным кухонным полотенцем, и аккуратно слейте жидкость обратно в кастрюлю. Верните кастрюлю с жидкостью на сильный огонь. Когда она вновь закипит, добавьте сахар и варите сироп 4–5 минут или до полного растворения кристаллов, периодически снимая появляющуюся пену.
После этого снова разлейте горячий сироп по банкам с черешней, заполняя их почти до самого края. Закройте горлышки горячими крышками и закатайте: если они винтовые, используйте кухонное полотенце для закручивания, если обычные с резинкой — применяется специальный ключ для консервирования.
Проверьте заготовку на герметичность! Если воздух выходит, то закручивайте плотнее! Если все в порядке, пузыри не образуются, переверните банки крышкой вниз, поставьте на пол, укрыв шерстяным одеялом, чтобы не было других источников тепла, и оставьте в таком виде на 2–3 дня до полного остывания.
Компот из черешни с корицей и бадьяном
Этот напиток станет настоящим подарком для любителей ароматных компотов. Его приготовление также не представляет собой особой сложности.
- 2,2 литра — воды
- 4 столовые ложки — сахара
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 600 граммов — черешни
- 1 палочка — корицы
- 1-2 горошины — душистого перца
- 2 звездочки — бадьяна
- Лимонная кислота по вкусу
- Всыпьте в кипящую воду бадьян, одну горошину душистого перца и палочку корицы, а затем кипятите на протяжении 12 минут.
- После добавьте промытую черешню, чайную ложку лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара. Кипятите в течение 8 минут. После этого снимите с огня.
- Добавьте сахар в компот. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.
Компот из черешни с базиликом и соком лимона
Базилик придаёт напитку необычный вкус, и этот компот также обладает успокаивающим эффектом.
- 2,2 литра — воды
- 650 граммов — черешни
- 40 граммов — фиолетового базилика
- 200 граммов — сахара
- Сок одного лимона
- Кипятите базилик в течение 6 минут, затем добавьте ягоды. Напиток варите еще 6 минут. После этого выдавите сок лимона и добавьте его в компот с сахаром.
- Спустя 3 минуты снимите с огня и оставьте под крышкой на 40 минут. После остывания напиток можно подавать к столу.
Апельсиновый сок – освежающий и питательный напиток, который не только радует ярким вкусом, но и приносит множество полезных свойств для здоровья. Обладая высоким содержанием витамина C, он помогает укреплять иммунитет.
Вино из белой смородины также часто готовят, благодаря тому, что эта ягода редко вызывает аллергические реакции. Напиток можно приготовить даже без добавления дрожжей. Кроме того, вино имеет привлекательный оттенок.
Ирга является вкусной ягодой темного фиолетового цвета, напоминающей чернику и голубику, но слаще их. Она часто используется для варки домашнего вина. Вино, приготовленное из ирги, получается сладким и ароматным.
Домашнее вино из красной смородины — это невероятно вкусный, натуральный и полезный напиток. Его красивый розовый цвет получается без использования искусственных красителей, и оно прекрасно сочетает с рыбными блюдами и салатами.
Жимолость помогает укрепить здоровье и обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Эти ягоды можно употреблять в любом виде, включая свежими, а также в джемах, вареньях, компотах и алкогольных напитках.
Хурма — популярный осенний плод, привлекающий внимание своим ярким цветом и сладким вкусом. Но у многих возникает вопрос: чем обычная хурма отличается от королька? В этом следует разобраться.