Компот из брусники
Клюква содержит много питательных веществ, витаминов и антиоксидантов, обладает жирорастворяющими свойствами и улучшает пищеварение. Они также очень вкусны и прекрасно утоляют жажду.
Описание приготовления:
Существует множество вариантов приготовления малинового компота. Одно из лучших сочетаний для компота — черника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислотностью и легкой горечью. Компот получается ярко-красным и богатым витаминами. Вы также можете приготовить компот из яблок, груш, черники, малины или цитрусовых.
Основной ингредиент: ягоды / клюква Основной ингредиент: напитки / компоты
Ингредиенты:
- Брусника — 500 Грамм
- Сахар — 1,5 Стакана
- Вода — 3 Литра
- Палочка корицы — 1 Штука
- Имбирь корень — 1 Ст. ложка
Компот из брусники рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями
Сегодня я хочу предложить вам приготовить красивый и вкусный компот на зиму из яблок, кишмиша и абрикосов — смесь. Компот получается очень насыщенным на вкус, ароматным и понравится многим, особенно детям.
Сегодня мы приготовим еще один вариант компота на зиму — компот из яблок и кишмиша. Сочетание кишмиша и яблок очень удачное, компот ароматный, в нем нет сладкого сахара, а красивый внешний вид напитка сразу вызывает желание его попробовать.
Сегодня я предлагаю вам приготовить компот для ребенка. Если вы уже включили компоты в рацион вашего ребенка, будьте осторожны. Конечно, сразу сварить ягодный компот не получится, поэтому начнем с самого простого — сушеных яблок и груш.
Приготовление компота — полезное занятие. Все, молодые и старые, приходят пить его. Раньше я готовила его исключительно с вишней, но потом персики стали моим фаворитом. Он ароматный, вкусный и очень концентрированный. Одного стакана достаточно для пиршества. А персики настолько сладкие, что я подаю их отдельно в качестве десерта со сливочным домашним мороженым или взбитыми сливками.
© 2016-2022 The Cook’s Digest.
Пресненская набережная 6, строение 2.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Компот из брусники на 1 литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты в своих книгах!
Калории 222 ккал 668 ккал
Углеводы 53,9 г 162,3 г 162,3 г
Диетическая клетчатка 1,2 г. 3,8 g. 3,8 g.
Приготовьте ежевичный компот — оставьте на полчаса. Вымойте ягоды, положите их в стерильные банки и залейте кипятком. Опорожните настой, смешайте с сахаром, доведите до кипения и перелейте обратно в банку. Теперь закройте компот крышками и подождите, пока он остынет. Готово! Приведенные выше количества рассчитаны на литровую банку — компот получается довольно насыщенным, вы можете разбавить его водой до желаемого вкуса.
Компот из брусники: подборка лучших рецептов – как приготовить брусничный компот на зиму и на каждый день
Не секрет, что лесные ягоды, содержащие множество витаминов и минералов, обладают чудесными целебными свойствами. По этой причине многие люди стараются добыть их или, если возможно, купить в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о чернике и о том, как приготовить из этой ягоды полезный напиток — компот.
- 1 Какую ягоду использовать
- 2 Рецепты брусничного компота в кастрюле
- 2.1 Простой способ
- 2.2 Витаминный брусничный компот с клюквой
- 2.3 Из замороженной брусники с яблоками
- 2.4 Из сухих плодов с имбирем и лимоном
- 3.1 Напиток с грушами со стерилизацией
- 3.2 Без стерилизации с яблоками
Какую ягоду использовать
Ягоды можно собирать свежими для приготовления компота. Обычно их собирают в начале сентября во влажных, болотистых районах. Из свежей черники можно приготовить не только компот, но и сироп, варенье или замочить в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на полках магазинов или в морозильной камере, также является отличной основой для компотов.
Из сушеной клюквы также можно приготовить питательный напиток. Читайте здесь, как сушить лесные ягоды.
Рецепты брусничного компота в кастрюле
Простой способ
Доведите до кипения 1,5 литра воды в кастрюле. Добавьте сахар (150 г) в горячую воду и размешайте, чтобы он полностью растворился. Затем добавьте в сироп 250 г свежей клюквы и подождите, пока жидкость закипит. Чтобы сохранить витамины, не кипятите более 3 минут, а затем накройте кастрюлю крышкой. Оставьте напиток настаиваться не менее чем на 5 часов, чтобы аромат полностью раскрылся.
Витаминный брусничный компот с клюквой
Этот рецепт идеально подходит для лечения простуды и вирусных заболеваний.
Растворите 100 г сахара в 1 л воды. Доведите смесь до кипения и добавьте 100 г свежей черники. После 3 минут варки на слабом огне слейте компот и отожмите ягоды через марлю, чтобы снять кожицу.
Протрите клюкву (50 г) через металлическое сито и добавьте витаминное пюре в компот. Доведите до кипения, но не кипятите. Перед подачей дайте десерту остыть под крышкой.
Из замороженной брусники с яблоками
Вымойте сладкие яблоки (2 штуки) и нарежьте их кубиками или дольками. Вы можете сократить время приготовления компота, используя вторую нарезку. Поместите ломтики яблок в кипящий сироп, приготовленный из 2 литров воды и 150 граммов сахарного песка. После 10 минут активного кипения под крышкой добавьте в компот замороженные ягоды (250 г) и малину и после того, как напиток прокипит 3 минуты, выключите огонь.
Подавайте компот теплым или холодным. При желании напиток можно процедить.
Из сухих плодов с имбирем и лимоном
Компот из сушеной ежевики лучше всего готовить в скороварке. Ягоды не нужно замачивать или погружать в кипящую воду.
Чтобы приготовить напиток, поместите горсть сушеной клюквы, кольца 3 лимонов с цедрой и 3 полоски свежего корня имбиря в чашу кухонного комбайна. Залейте ингредиенты 2 литрами холодной воды. Готовьте компот в течение часа с закрытой крышкой. Вы можете выбрать программу «суп» или «тушение».
Готовый компот оставьте под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал еще более насыщенным. Выключите функцию удержания температуры.
Компот из брусники на зиму
Напиток с грушами со стерилизацией
Вымойте и очистите от кожуры спелые, но не перезрелые груши. Разрежьте фрукты на 4 или 8 частей, в зависимости от размера.
Очистите небольшие бокалы (700-800 мл) и заполните клюквой на 1/3. Сверху положите ломтики груши до половины объема бокала.
Сварите сироп на плите (150 г сахара на 1 л воды), залейте кипящей жидкостью дно фруктово-ягодного компота и закройте банки стерильными крышками.
Поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте их на плиту для стерилизации.
Через 15 минут плотно закрутите крышки или закройте их специальным ключом для герметизации.
Без стерилизации с яблоками
Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Ягоды и ломтики яблок
Осень — время сбора ежевики, которая в изобилии растет в российских лесах. Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому не все любят есть ее в свежем виде. Компот из ежевики — совсем другое дело. Этот напиток хорошо утоляет жажду, стимулирует и освежает, способствует омоложению и укреплению здоровья. Кроме того, компот приятен на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и дети, и взрослые.
Люди давно знают, что черника полезна для здоровья. Сок этой ягоды использовался для лечения простуды, желудочно-кишечных расстройств, цинги, неврастении и ревматизма. Клюквенные настои и отвары рекомендуются при заболеваниях печени и почек, маринованные ягоды показаны при подагре и отеках, а свежие плоды укрепляют иммунную систему и служат хорошей профилактикой авитаминоза. Ягоды обладают следующими свойствами:
Черника хорошо подходит для консервирования и сохраняет свои целебные свойства при правильной обработке.
Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток
Компоты и соленые ягоды богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами (кальций, фосфор, калий, магний), дубильными и пектиновыми веществами. Этот напиток хорошо снимает похмельный синдром, выводит токсины из организма, очищает кровь, снижает кровяное давление и уровень сахара, лечит анемию. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению здоровья.
- Целебные свойства брусники
- Общая технология приготовления
- Рецепты брусничных компотов
- Простой способ варки
- Напиток из яблок и брусники
- Использование замороженных ягод
Целебные свойства брусники
Чтобы компот из малины получился вкусным и сохранил свои ценные свойства, при его приготовлении необходимо соблюдать некоторые общие правила. Они довольно просты и заключаются в следующем:
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Желчегонное.
- Успокаивающее.
- Тонизирующее и общеукрепляющее.
- Болеутоляющее.
- Антисклеротическое.
Если компот сварен правильно, все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без осадка и взвеси. Вкус конечного продукта может быть кисло-сладким, острым или горько-кислым. Это зависит от количества сахара и добавок, используемых при приготовлении.
Есть несколько кулинарных рецептов. Основное различие заключается в количестве и составе добавок. Например, для повышения полезных свойств компота добавляют чернику или лимон, а если вы хотите получить более сладкий напиток — сладкие яблоки.
Общая технология приготовления
Приготовить такой напиток может даже неопытный кулинар. Малиновый компот — самый быстрый и простой рецепт. В состав этого напитка входят только ягоды, сахар и вода. Вкус несколько кисловатый и горьковатый, но такой продукт чрезвычайно полезен, так как время приготовления сокращается до минимума. Необходимые продукты:
- Ягодки должны быть примерно одного размера и степени спелости. Так они проварятся равномерно.
- Компот не следует переваривать, ведь при долгой тепловой обработке витамины разрушатся и напиток лишится своих особых качеств.
- Напиток готовится на маленьком огне и снимается с плиты после закипания. Ягоды опускаются в кипящую воду.
- Иногда в состав вводятся яблоки, груши или другие плоды. В этом случае приготовление происходит в несколько этапов, чтобы избежать переваривания.
- Перед варкой бруснику немного подсушивают на полотенце.
Подготовка:
Рецепты брусничных компотов
Этот компот можно есть теплым или замороженным. Поскольку время приготовления минимально, все витамины и микроэлементы напитка сохраняются, и его употребление приносит большую пользу организму.
Простой способ варки
Приготовление такого компота требует немного больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот
- Брусника — пятьсот граммов.
- Сахар — четыреста граммов.
- Вода — четыре литра.
- Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
- Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
- В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.
Напиток из яблок и брусники
- Яблоки — один килограмм.
- Ягоды — два килограмма.
- Сахарный песок — один килограмм.
- Вода — четыре литра.
- Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
- Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
- Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
- Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
- Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.
Использование замороженных ягод
- Мороженая брусника — один стакан.
- Сахар-песок — один стакан.
- Вода — два литра.
- Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
- Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
- Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
- Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
- Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.