Компот из боярышника

Для начала работы подготовьте заранее стерильную трехлитровую банку, в которую поместите очищенные и промытые ягоды боярышника. На плиту поставьте кастрюлю с водой и доведите её до кипения. Как только вода закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

Компот из боярышника

top view natural organic fresh currant juice bottle glass served with tubes wooden cutting board 1 1 - Компот из боярышника

Следуйте следующей инструкции для приготовления вкусного компота:

  1. Тщательно промойте плоды боярышника, разрежьте их пополам, а затем очистите от семян.
  2. Подготовьте банки, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.
  3. Приготовьте сахарный сироп, доведя сахар и воду до кипения.
  4. Поместите подготовленные кусочки плодов в банки, залейте их кипящим сиропом и пастеризуйте при температуре 85°С: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.
  5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать на несколько часов.

Ключевые слова: консервирование

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктово-ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
      • Постные блинцы скороспелые
      • Постные дрожжевые блины
      • Постные блинчики с сытными начинками
      • Постные блинчики со сладкими начинками
      • Постные бездрожжевые оладьи
      • Постные дрожжевые оладьи
      • Постные крупяные оладьи
      • Постные овощные оладьи
      • Постные фруктовые оладьи
      • Постные морковные салаты
      • Постные капустные салаты
      • Постные картофельные салаты
      • Постные винегреты и свекольные салаты
      • Постные яблочные салаты
      • Постные тыквенные салаты
      • Постные перцовые салаты
      • Постные томатные салаты
      • Постные огуречные салаты
      • Постные салаты с редиской, редькой, репой и брюквой
      • Постные салаты бобовые
      • Постные грибные салаты
      • Десертные постные салаты
      • Овощные постные салаты
      • Рыбные и морепродуктовые постные салаты
      • Фруктовые постные салаты
      • Хумус
      • Постные паштеты
      • Овощная икра
      • Постные закуски из бобовых
      • Постные овощные закуски
      • Постные грибные закуски
      • Постные рыбные закуски
      • Постные фруктовые закуски
      • Постные закуски из круп
      • Постные закуски из орехов
      • Постные борщи
      • Постные щи
      • Постные рассольники
      • Постная уха
      • Постная солянка
      • Постные ботвиньи, окрошки и холодники
      • Постные бульоны
      • Постные супы из гороха
      • Постные фасолевые супы
      • Постные чечевичные супы
      • Постные супы-пюре
      • Постная лапша
      • Постные рыбные супы
      • Постные овощные супы
      • Постные грибные супы
      • Постные супы из круп
      • Постные фруктово-ягодные супы
      • Постные вторые блюда из капусты
      • Постные вторые блюда из баклажан
      • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • Постные запеканки
      • Постные вареники
      • Постные вторые блюда из картофеля
      • Постные котлеты
      • Постный фаршированный перец
      • Постные голубцы
      • Постный плов
      • Постные зразы
      • Постные пельмени
      • Постные гарниры
      • Постные грибные блюда
      • Постные крупяные блюда
      • Постные макароны
      • Постные овощные блюда
      • Постные рыбные блюда
      • Постные салатные заправки
      • Постные соусы из бобовых
      • Постные грибные соусы
      • Постные овощные соусы
      • Постные ореховые соусы
      • Постные острые соусы
      • Постные подливки
      • Постные сладкие соусы
      • Постные фруктовые соусы

      Компот из боярышника

      компот из боярышника

      Для приготовления вам потребуются: 200 г ягод боярышника, 3 литра воды, 350 г сахара.

      Приготовление. Тщательно промойте ягоды, дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, и снова доведите до кипения. Простерилизуйте трехлитровую банку, положите в неё подготовленные ягоды, залейте горячим сиропом и закатайте. Переверните банки дном вверх и укутайте в одеяло или теплый плед на 2-3 дня, пока они полностью не остынут.

      Для успешного закатывания компота желательно выбирать зрелые, но не слишком мягкие, крепкие плоды боярышника, избегая повреждённых экземпляров.

      Варенье из боярышника с косточками

      варенье из боярышника

      Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

      Приготовление. Переберите плоды боярышника, очистите их от веточек и листьев, промойте и дайте обсохнуть. В кастрюле смешайте сахар с водой и, постоянно помешивая, доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится. После закипания, добавляйте боярышник и снова доведите до кипения, помешивая. Затем выключите огонь и дайте настояться 12-14 часов.

      Через указанное время поставьте заготовку на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, продолжая варить около 20-25 минут, периодически помешивая. Как только варенье достигнет нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по подготовленным банкам.

      Компот из боярышника

      Вы могли бы подумать, что варенье готовят исключительно из фруктов или ягод, но на самом деле это не так!

      Компот из боярышника

      Компот из боярышника

      Кулинарные рецепты -

      Лечебные свойства боярышника уже давно изучены и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Плоды этого красивого кустарника можно использовать не только для лечения, но и для приготовления различных вкусных и полезных напитков. Тем, кто хочет добавить боярышник в свой рацион, стоит узнать, как приготовить компот из боярышника.

      • ½ кг плодов боярышника.
      • 650 мл родниковой воды.
      • 450 г сахара.

      ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      Компот из боярышника

      Первый шаг — подготовка плодов

      Для того чтобы создать этот вкусный и полезный компот, выбирайте только спелые, но не перезревшие плоды боярышника. Сначала тщательно промойте ягоды, затем аккуратно разрежьте острым ножом на доске, убирая семена и снова промывая под проточной водой в дуршлаге.

      Компот из боярышника

      Подготовка сахарного сиропа

      Теперь нужно приготовить сахарный сироп. Возьмите кастрюлю объемом 2 литра, добавьте в неё 450 грамм сахара и 650 мл родниковой воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и постоянно мешайте деревянной ложкой, пока весь сахар не растворится. Затем доведите сироп до температуры 85 градусов и опустите в него заранее подготовленные и очищенные плоды. Оставьте смесь настаиваться 10 часов.

      Компот из боярышника

      Стерилизация и закатка компота

      По истечении 10 часов слейте сироп в другую чистую кастрюлю через дуршлаг и доведите его до кипения. Ягоды, оставшиеся в дуршлаге после слива сиропа, уложите в заранее подготовленные и подогретые стеклянные банки. Банки следует либо стерилизовать, либо просто нагреть в кипятке, а затем тщательно обсушить. Расположите ягоды в банках, залейте их горячим сиропом и стерилизуйте. Для этого закройте банки крышками, поместите их в большую кастрюлю с водой, на дно которой положен металлический круг, а затем дайте прокипятить нужное время. После этого аккуратно выньте банки, используя кухонные прихватки, и закатайте их стерильными металлическими крышками.

      Компот из боярышника

      Подача компота из боярышника

      Компот из боярышника можно хранить в прохладном и темном месте, и в зимний период, когда витаминов не хватает, его легко открыть и употребить всей семьей как в профилактических, так и в лечебных целях. Вы можете подавать компот как в холодном виде, так и предварительно разогрев, как обычный чай. Приятного аппетита!

      Важно помнить, что для 0,5-литровых банок общее время стерилизации составляет 15 минут, для 1-литровых – 20 минут, а для 3-литровых – 30 минут.

      Дополнительно, вы можете изменить рецепт, используя 1 часть сахарного сиропа и 2 части яблочного сока без мякоти. Затем заливаете плоды боярышника соком, кипятите 2 минуты и добавляете сахарный сироп. Все остальные действия выполняются аналогично оригинальному рецепту компота.

      Также стоит отметить, что компот можно не закатывать, а сразу же употребить после приготовления. Либо просто разлить по небольшим стеклянным банкам, закрыть их пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

      С яблоками

      Компот из боярышника с яблоками

      Для того чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоки.

      На 3 литра напитка вам потребуются:

      • 300 г боярышника;
      • 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, нарезанных дольками;
      • 2-2,5 л воды;
      • 250 г сахарного песка;
      • ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
      • 1-2 звездочки бадьяна (по желанию).

      Перед приготовлением компота рассмотрите возможность прокипятить банку и дать ей остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, добавьте сахар и лимонную кислоту, постоянно помешивая до полного растворения. После закипания следует прокипятить сироп еще 3 минуты, при этом следите, чтобы он не потемнел.

      В процессе закипания воды подготовьте плоды: боярышник промойте и удалите сухие веточки, яблоки помойте, очистите и нарежьте. Все ингредиенты складываются в заранее подготовленную банку, добавляются бадьян и заливаются готовым сахарным сиропом.

      Законсервируйте напиток, остудите и уберите в темное прохладное место для хранения.

      С виноградом

      Компот из боярышника с виноградом

      Для гармоничного вкуса лучше всего использовать черный виноград, так как он отлично сочетается с ягодами боярышника.

      • 2,5 л воды;
      • 700 г ягод боярышника;
      • 2-3 кисти винограда.
      • 250 г сахара.

      Хорошо промойте все ягоды, виноград отделять от кистей не нужно. После этого немного просушите плоды и положите их в предварительно простерилизованную банку.

      Теплую воду залейте в банку так, чтобы она покрывала ягоды, чтобы удалить лишний воздух – это поможет избежать проблем с консервированием.

      Из оставшейся воды приготовьте сироп, вскипятите ее и добавьте сахар, постоянно помешивая до полного растворения. Получившимся сиропом заполните оставшееся пространство в банке.

      После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед и дайте настояться 2 дня. После этого компот можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.

      Компот из боярышника с фруктами и травами

      Польза компота из боярышника значительно увеличивается, если добавить ароматные травы и фрукты.

      Компот из боярышника

      Ингредиенты:

      • боярышник – 1 кг;
      • яблоки – 2-3 шт.;
      • груши – 3-4 шт.;
      • лимон – ½ шт.;
      • корица – 1 палочка;
      • гвоздика – 0,5 ч.л.;
      • мята – 2-3 листочка;
      • сахар – 500 грамм;
      • вода – 3 литра.

      Приготовление:

      1. Промойте ягодки боярышника, срежьте верхушки, каждую ягодку разрежьте на половинки и с помощью ножа удалите косточки.
      2. Яблоки и груши нарежьте дольками и удалите сердцевину.
      3. От лимона нарежьте несколько толстыми кругляшками и удалите семена.
      4. Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
      5. В отдельной ёмкости сварите сахарный сироп.
      6. Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и варите до размягчения фруктов около получаса.
      7. Осторожно разложите фрукты в подготовленные банки и залейте их сиропом.
      8. Закройте крышками и укутайте одеялом для медленного остывания.
      9. Храните готовый компот в прохладном месте.

      Такой компот особенно полезен при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и как профилактика простудных заболеваний. Кроме того, он обладает приятным вкусом и ароматом.

      Компот из боярышника – это не только вкусный, но и полезный напиток, который стал популярным среди любителей домашних заготовок. Многие люди отмечают его приятный вкус и аромат, а также целебные свойства. Боярышник богат витаминами и антиоксидантами, что делает компот отличным средством для укрепления иммунной системы.

      Среди оригинальных рецептов выделяются варианты с добавлением яблок, груш и даже цитрусовых. Например, компот с яблоками и корицей приобретает особые нотки благодаря пряностям. Другие предпочитают сочетать боярышник с мятой и лимоном, создавая освежающий напиток для летних дней.

      Некоторые кулинары экспериментируют с добавлением меда или сахара, чтобы сбалансировать терпкость ягод. В итоге каждый может найти свой идеальный рецепт, который станет настоящим украшением стола и источником здоровья.

      #компот #яблоко #боярышник / Компот из яблок, боярышника. Натуральный продукт. Оригинальный рецепт

    • #компот #яблоко #боярышник / Компот из яблок, боярышника. Натуральный продукт. Оригинальный рецепт

      Компот из боярышника с апельсиновой цедрой

      Компот из боярышника на зиму

      Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре. Ингредиенты:

      • боярышник – 500 г;
      • апельсин – 2 шт.;
      • сахар – 900 г;
      • вода – 9 л.

      Приготовление:

      1. Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
      2. Приготовьте сахарный сироп. Цедру добавьте в кипящий сироп и проварите несколько минут.
      3. Разложите боярышник в подготовленные банки.
      4. Залейте сиропом и закатайте крышками.
      5. Переверните банки и укутайте в одеяло.
      6. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или любое подходящее место для хранения.

      При желании в компот также можно добавить сок из апельсинов, с которых была снята цедра. Это добавит дополнительный витамин C, способствующий повышению сопротивляемости организма к вирусам и простудам.

      Заготовки из боярышника полезны не только для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунную систему и обладают легким мочегонным действием. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, употребляя этот вкусный и полезный напиток, будет обеспечена витаминами и полезными микроэлементами на всю зиму.

      Компот из ирги – 4 быстрых рецепта

Оцените статью
Вкусная еда