3. Разделите айву на четыре части и удалите сердцевину, содержащую семена. Для того чтобы компот получился особенно вкусным, нарежьте айву на тонкие ломтики. Такой подход позволит фрукту лучше пропариться, раскрывая его аромат и вкус.
5 лучших рецептов компота из айвы: пошаговые идеи приготовления заготовок
Осень — это пора сбора сезонных фруктов, в числе которых айва. Этот ароматный плод можно запекать с мясом и овощами, использовать в выпечке и десертах, а также готовить различные напитки. В этой статье мы собрали лучшие рецепты компота из айвы, которые идеально подойдут для домашнего консервирования на зиму.
Айва прекрасно сочетается с яблоками, гранатом, лимоном и другими фруктами. Приготовьте вкусный компот из айвы по самым любимым рецептам, чтобы порадовать себя и своих близких.
Компот из айвы без стерилизации
Этот напиток по праву можно назвать долгожданным, так как он отлично хранится и радует насыщенным вкусом. Если вы хотите попробовать что-то новое и натуральное, то этот рецепт именно для вас.
Шаг 2:
Первым делом позаботьтесь о подготовке банок. Процесс не займет много времени и сил. Тщательно промойте банки с использованием пищевой соды, а затем хорошенько ополосните под проточной водой. Выложите влажные банки в холодную духовую печь горлышком вниз, а крышки разместите рядом. Установите духовку на температуру 150 градусов, и после достижения нужной температуры стерилизуйте банки: для 1-литровых – 15 минут, для 2-литровых – 20 минут, для 3-литровых – 25 минут. Для меня это очень удобный способ стерилизации, которым я пользуюсь на протяжении многих лет.
С айвы удалите пушистый слой, используя сухое полотенце, и тщательно вымойте плоды. Удалите жесткую темную верхушку с остатками цветоложа и срежьте низ плода. Разрежьте айву на четвертинки и аккуратно вырежьте семенную коробочку вместе с семенами. Не снимая кожуру, нарежьте айву на тонкие дольки. Чтобы предотвратить потемнение мякоти, сразу после нарезки положите ее в подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.
Шаг 4:
Разложите дольки айвы в стерилизованные банки. Я готовила 2 банки по 0,7 л, поэтому разделила айву и сахар на две части. В каждую банку добавьте по 3 столовые ложки сахара с небольшой горочкой.
Доведите воду до кипения и аккуратно залейте ее в банки до самого края, затем накройте банки крышками. Оставьте их на 15 минут — за это время произойдет процесс пастеризации. Заливайте только что закипевшую воду, в моем случае для двух банок понадобился 1 литр воды.
Компот из айвы
- Тщательно промойте айву и очистите ее. Очищенную айву разделите на 4 части и удалите семенную коробку.
- Поместите дольки в подкисленную лимонной кислотой воду (на 1 л воды — 2,5 г лимонной кислоты).
- Далее бланшируйте дольки айвы в горячей воде (около 90 градусов) в течение 15 минут (залейте и оставьте).
- Откиньте дольки на дуршлаг и разложите в чистые банки до половины объема. Залейте банки приготовленным кипящим сиропом. Для подготовки сиропа используйте воду, в которой бланшировали айву. Готовьте сироп из расчета на 1 л воды 330-граммовую кружку сахара, который нужно перемешать с водой и прокипятить в течение 5 минут.
- Стерилизуйте банки на кипящей водяной бане (литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут). Закатайте и переверните донышком вверх до полного остывания.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные рыбные закуски
- Постные овощные закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные супы-пюре
- Постные рыбные блюда
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные грибные закуски
- Постные сладкие соусы
Компот из айвы
Компот из айвы – это поистине осенний напиток, наполняющий дом неповторимым благоуханием. Его бархатный вкус никогда не оставит равнодушным тех, кто хоть раз попробует этот ароматный компот. Среди всех фруктов мякоть свежей айвы выделяется своей жесткостью, терпкостью и кислинкой. Однако при термической обработке раскрываются все ее тонкие нюансы — будь то запекание, тушение или варка.
Приготовление напитка занимает совсем немного времени, и вы можете подавать его как в горячем варианте (например, вместо чая), так и в охлажденном виде.
Компот из айвы: рецепт, как приготовить
Промойте айву под струей воды, счищая губкой ее ворсистый защитный слой. Затем каждую разновидность разрежьте на четыре части, напоминающие способы нарезки яблок. Однако учтите, что резать айву будет гораздо сложнее из-за ее твердости. Убедитесь, что вы срезали семенные коробочки вместе с содержимым, и вновь промойте нарезку из айвы в воде. Важно выполнять все действия быстро, чтобы мякоть не окислилась от контакта с воздухом и не потемнела. Затем каждую четвертинку нарежьте на дольки.
Поместите дольки айвы в кастрюлю, залейте горячей водой и поставьте на плиту, доведя до кипения. Убавьте огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока кусочки не опустятся на дно. Как только по кухне начнет разноситься аромат айвы, ваш напиток готов!
Разлейте его по чашкам или стаканам, либо дайте остыть и перелейте в кувшин. Наслаждайтесь ароматным компотом из свежей айвы каждый день, если у вас есть возможность его приготовить.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы!
Компот из айвы на зиму
Айва – это осенний фрукт, богатый природной кислотой и пектином, который является натуральным загустителем. Она обладает невероятно насыщенным ароматом, и сразу хочется ее откусить. Однако если вы попробуете съесть ее в свежем виде, вас может ожидать довольно кислый вкус. Айва имеет терпкий привкус, а ее мякоть довольно жесткая. В свежем виде этот плод едят крайне редко. Однако из айвы можно приготовить потрясающе вкусный ароматный компот и душистое варенье. Сегодня я поделюсь с вами рецептом компота на зиму, который обязательно стоит попробовать. Приготовление этого компота не требует стерилизации. Он делается быстро и просто, и его уникальный вкус приятно удивит вас. В этом году айва уродила особенно хорошо! Посмотрите, какая она красивая — так и просится запечатать в банки! Сколько компотов вы уже попробовали за свою жизнь? Полагаю, в последнее время! Мы не говорим о компоте-смешивании с другими фруктами или ягодами, а о чистом компоте исключительно из айвы!
На одну 3-х литровую банку:
- айва – 450-500 г (в очищенном виде),
- сахар – 250-270 г,
- вода – 2,5 литра.
Как приготовить: Компот из айвы на зиму
Для приготовления компота на зиму из айвы вам понадобятся айва, сахар и вода.
1. Первое, что нужно сделать, — это простерилизовать банки для компота. Делайте это удобным для вас способом. Я тщательно мою банки с помощью пищевой соды, споласкиваю и обдаю кипятком. Крышки я тоже обдаю кипятком. Обычно я закрываю компоты в 3-х литровых банках.
2. Затем наполните кастрюлю водой и ставьте на огонь. Доводите воду до кипения.
3. Тем временем хорошенько промойте айву под проточной водой, делая это так, чтобы удалить ее ворсистую оболочку. Каждый плод разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину с семенами. Для компота берите только качественные плоды без повреждений.
4. Далее нарежьте каждую четвертинку на дольки, но не слишком толстые, как показано на иллюстрации. Быстро помещайте их в банки, так как нарезанная айва быстро окисляется и темнеет. На одну банку у меня ушло примерно 500 г айвы в таком виде нарезки. Айва занимает примерно треть объема банки или даже немного больше.
5. В каждую банку сверху добавьте по 250 или 270 г сахара.
6. Затем залейте каждую банку крутым кипятком на половину.
Если в помещении прохладно, можно накрыть банки полотенцем или пледом для лучшего прогревания.
7. Убедитесь, что вода перекрывает фрукты. Это необходимо, поскольку, как упоминалось ранее, айва очень твердая, и чтобы она успела размягчиться, я использую этот метод запаривания, оставляя ее на время, пока будет закипать следующая порция воды. Это займет около 15 минут, чего будет достаточно, чтобы сделать айву мягче.
8. Когда вода закипит, наполните банки до самого края и закройте их крышками. Никакую лимонную кислоту добавлять не нужно. Айва сама по себе обладает достаточной кислотностью!
9. Затем переверните банки на бок, чтобы проверить их герметичность. После этого аккуратно переверните их крышками вниз и укутайте в теплое одеяло или что-нибудь подобное. Оставьте в таком положении на сутки или до полного остывания.