Конская колбаса: деликатес из конины
Колбаса из конского мяса — редкий деликатес, который очень популярен на Востоке. В чем причина его популярности и полезности, в каких разновидностях он поступает на рынок, рецепт, состав и многое другое — читайте в этой статье.
Конская колбаса: что это за деликатес?
Колбаса из конского мяса — традиционное блюдо турков. Он наиболее популярен среди казахов, монголов, якутов и туркмен. В течение многих лет конина была самым дешевым мясом, и поэтому эта колбаса стала самым популярным и важным блюдом на столе.
Конина — довольно жесткое мясо, поэтому колбасу делают из молодых жеребят или жеребят в возрасте 2-3 лет. Мясо жирное, берется из ребер, смешивается со специями и набивается в оболочку.
Особенностью является то, что для приготовления используется не фарш, а кусочки мяса.
Состав и калорийность
Колбаса из конского мяса — бесценный источник белка. Конина переваривается гораздо быстрее, чем баранина или говядина. Это мясо снижает уровень плохого холестерина в крови. 100 граммов продукта содержат 377 ккал.
Пищевая ценность продукта — 100 г содержат:
Виды колбасы из конины в разных народах
Существует несколько сортов конской колбасы, которые отличаются способом приготовления и территориальной принадлежностью:
- Кази. Он очень популярен в Таджикистане и Узбекистане. Он считается праздничным блюдом и подается исключительно на свадьбах. Его готовят из жирного мяса с ребер туши. Колбаса может быть вареной, вяленой, копченой или жареной.
- Махан. Широко используется среди турок и татар. Это вяленая колбаса из конского мяса и жира с добавлением специй и сахара. Консистенция продукта довольно плотная, поэтому перед подачей колбасу нарезают тонкими ломтиками.
- Казылык — традиционное болгарское блюдо. Его готовят из брюшной части туши и свежего мяса, приправляя солью и перцем. Блюдо готовится в соответствии со строгими правилами ислама. Перед подачей на стол нарежьте толстыми ломтиками.
- Суджук. Его готовят в Турции и Азербайджане, а также считают популярным деликатесом у арабов и татар. Это колбаса из конского фарша, иногда с добавлением говядины или баранины. Суджук приправляется ароматными специями.
Польза и вред колбасных изделий из конины
Полезные свойства конской колбасы вытекают из ее состава: это богатый источник белков и органических кислот, прекрасно сбалансированный по содержанию витаминов и минералов. Полезные свойства включают:
- Снижение уровня вредного холестерина,
- Укрепление сосудистых стенок,
- нормализация работы сердечной мышцы,
- низкая аллергенность,
- повышение уровня гемоглобина,
- восполнение дефицита железа,
- стабилизация работы желудочно-кишечного тракта,
- профилактика и лечение анемии, анемия,
- нормализация обмена веществ.
Употребление конской колбасы также может быть вредным:
- Для больных подагрой эта колбаса строго запрещена из-за высокой концентрации пуринов в ее составе,
- Кроме того, это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
- На конскую колбасу распространяются строгие правила хранения мяса. Поэтому покупайте их только у проверенного производителя, иначе велик риск приобрести некачественную продукцию, опасную для здоровья.
Рецепт приготовления Казы — казахской вареной колбасы из конины
Кази — самый популярный деликатес из конины. Вареную колбасу едят в качестве закуски или добавляют в различные блюда. Рецепт довольно прост.
- Конина — 1 кг,
- конский жир — 500 г
- натуральная лошадиная кишка (карда) — 50 см (1 штука),
- молотый черный перец — 15 гр.
- соль — 65 г,
- зира — 50 гр.
- Нарежьте мясо и бекон на полоски средней толщины.
- Посыпьте сверху полученной смесью специй и оставьте мариноваться на час.
- Тщательно очистите кишечник и промойте его водой с уксусом, чтобы не было неприятного запаха.
- Перевяжите кишку бечевкой с одного конца и наполните другой конец маринованным мясом и беконом.
- Набейте оболочку до краев, оставив лишь несколько сантиметров, чтобы завязать другой конец ниткой.
- Положите колбасу в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 2 часов.
У каждой хозяйки в Казахстане есть свои специи, которыми она приправляет мясо для колбасы.
Существует множество других рецептов приготовления этого деликатеса из конины. Вот видео, в котором казы готовится несколько иным способом, чем описанный выше:
Как подавать к столу деликатес из конины?
Деликатес подается к столу и нарезается острым ножом на тонкие ломтики. Для разнообразия можно сочетать в блюде разные виды конской колбасы. Конскую колбасу не едят как самостоятельное блюдо, а добавляют в различные блюда. Его можно готовить на пару, жарить или готовить на гриле, добавлять, например, в супы, гуляш или плов. Колбаса придает блюдам особый и пикантный вкус.
Не менее острым является шашлык с конской колбасой. Продукт нарезают толстыми ломтиками, надевают на шампуры и жарят на гриле. Однако не стоит переусердствовать с этим блюдом, так как в нынешнем виде колбаса менее полезна для здоровья, чем в своем первоначальном виде.
Цена деликатеса из конины
Настоящее, традиционное мясо конины трудно найти. Однако производители колбас делают приемлемые продукты, которые можно купить во многих супермаркетах. Средняя цена составляет 400 рублей за штуку. Однако цена варьируется в зависимости от вида колбасы:
- Кази — средняя цена составляет 380 рублей за 0,5 кг,
- Махан — средняя цена составляет 435 рублей за 0,5 кг,
- Суджук — средняя цена составляет 405 рублей за 0,5 кг.
Отзывы про колбасу из конины
Евгений, 48 лет, инженер, Саратов. Я убежденный сторонник конской колбасы. Мои родственники живут в Узбекистане, поэтому у меня была возможность попробовать натуральный продукт. Даже моя жена пристрастилась к нему, хотя раньше она воротила от него нос, но теперь я не могу от него оторваться.
Ирина, 35 лет, менеджер, Санкт-Петербург. Конская колбаса — постоянное место на нашем праздничном столе. Она нравится всей семье, у нее очень необычный и пряный вкус, не похожий на другие колбасы. Еще одна причина, почему он так полезен для здоровья. Нам это нравится!
Светлана, 42 года, учительница, Оренбург. Я не люблю конину и блюда из нее, хотя слышал много восторженных отзывов, но для меня конская колбаса слишком сухая, без закваски и немного жесткая. Может быть, мне это не подходит.
Колбаса из конины — полезное лакомство, богатое витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, важно употреблять его умеренно и в небольших количествах, соблюдать условия хранения и покупать его только у надежных поставщиков.
Колбасы конские
Конина (жирная, без костей), бекон (конский или телячий), конские или телячьи кишки, чеснок, соль, черный перец (молотый).
Колбаса конская с пряностями
Конина (постная), говядина (постная), яйцо, сахар, мускатный орех (молотый), кардамон, корица (молотая), соль, .
Колбаса баранья с разными видами мяса
Баранина (постная), говядина (постная), телятина, конина, свинина (постная), сало, базилик (сушеный), белый перец (молотый), черный перец (молотый), коньяк, манная крупа, соль, …
Колбаса конская фаршированная
Конина (постная), говяжий язык (вареный), сливки (нежирные), яйцо (желток), зира (молотая), кайенский перец (молотый), чеснок, соль, …
Колбаса конская свекольная
Конина (постная), гречка, сало, свекла, пшеничный хлеб, вода, белый и черный перец (молотый), соль, …
Колбаса конская с морковью и горохом
Конина (постная), гороховые хлопья, морковь, вода, чеснок, кориандр, белый перец (молотый), растительное масло, соль, …
Колбаса конская печеночная
Конина (постная), печень говяжья, кровь (свиная), бекон (свиной), укроп (сушеный, зелень), кумин (молотый), перец (зеленый, молотый), соль, …
Колбаса конская с зирой и чесноком
Конское мясо (постное), конский жир, чеснок, черный перец (молотый), соль.
Колбаса конская с паприкой
Конина (постная), бекон, паприка, белый перец (молотый), соль, …
Колбаса конская с горчицей
Конина (постная), говядина (постная), сало, горчица (сухая), вода, сахар, мускатный орех (молотый), черный перец (молотый), соль, .
Колбаса конская кровяная
Конина (постная), кровь (свиная), свиное сало, свиной жир, кожа (свиная), гвоздика (молотая), белый перец (молотый), соль, .
Колбаса конская с кайенским перцем
Конское мясо (постное), конский жир, кумин (семена), кайенский перец, соль, .
Колбаса конская с кориандром и перцем
Конское мясо (жир), чеснок, сахар, черный перец (молотый), перец (молотый, зеленый), кориандр, соль, …
Колбаса конская с горохом и специями
Конина (жир), горох, вода, специи (для конины), коньяк, соль, …
Голосование
Как часто вы покупаете продукты?
© 2000-2018ooking-Book.RU Использование материалов фотографий, статей и т.д. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.
Все права защищены Gotovim.RU, за исключением материалов, защищенных авторским правом, и перепечаток из других изданий. Если у вас есть вопросы по его использованию, пожалуйста, свяжитесь с info-sobavedaweb.ru.
Как приготовить домашнюю колбасу казылык / 2 рецепта / Казылык из конины варёный и вяленый
Казылык из конины или просто казы — это традиционная турецкая домашняя колбаса. Существует два способа приготовления казылыка — вареный или сушеный. Оба варианта считаются праздничным блюдом. Кроме того, сушеная конина использовалась для консервирования мяса. Это связано с тем, что конина, как и любое другое сушеное мясо, может храниться долгое время в прохладном и сухом месте, например, в сарае или погребе. Сыровяленая колбаса казы используется и как самостоятельное блюдо, и как мясная основа для многих горячих блюд.
Сегодня я постараюсь объяснить, как приготовить домашнюю колбасу казы обоими способами. В татарских и башкирских деревнях после забоя животного оба вида казылыка обычно набивают одновременно. Сушеный — чтобы сохранить его на будущее, а приготовленный — чтобы насладиться им в ближайшем будущем. Однако с появлением холодильников приготовленные казы можно заморозить и хранить очень долго.
Мои рецепты казы очень просты и доступны даже неопытным хозяйкам. Все, что для этого нужно, — немного терпения и внимания.
1 рецепт Qaza — приготовленный:
1,5 кг жирного конского мяса (часть брюха).
0,3 — 0,5 кг жира (в зависимости от содержания жира в мясе)
1 конская или телячья кишка или специальная колбасная оболочка
крупно молотый черный перец
Как приготовить казылык :
- Чтобы приготовить казылык из конины, нарежьте мясо длинными широкими лентами длиной до 20 см и шириной около 5-6 см или довольно крупными кусками. Я предпочитаю ленты. Сало нарезается на большие, продолговатые куски. Согласно инструкции, жир должен составлять до 30% от общего объема колбасы, но это исключительно дело вкуса. Моя семья любит более жирное рагу от Casa.
- Мясо и сало хорошо натирают измельченным чесноком, солью и перцем. Теперь их следует поместить в эмалированную или пластиковую миску или пакет. Накройте конину и поставьте в холодильник на 12-20 часов.
- Кишечник должен быть целым и неповрежденным. Промойте его под холодной водой, затем переверните и тщательно соскоблите слизь ножом. Затем кишечник следует еще раз тщательно промыть холодной водой. Если вы предварительно очистили кишку, храните ее в пакете, чтобы она не высыхала и оставалась эластичной.
- Подготовленную кишку перевяжите с одной стороны толстой льняной веревкой. Если у вас есть оболочка для колбасного фарша вместо оболочки, замочите ее в соответствии с инструкциями на упаковке, а затем также завяжите.
- После заливки маринадом оболочка равномерно заполняется кусками мяса. Жир обычно отжимается вдоль мясных полос с одной стороны.
- После наполнения оболочка завязывается на конце. Готовые палочки кази длиной от 20 до 40 см можно хранить в морозильной камере.
- Теперь непосредственно к приготовлению казылыка: залейте колбасу горячей водой и поставьте на слабый огонь. После приготовления проткните оболочку в 3-4 местах иглой. Добавьте очищенный лук и лавровый лист. Накройте и готовьте каши на медленном огне в течение 1,5-2 часов (в зависимости от толщины и длины).
- Готовую колбасу выньте из кастрюли, остудите и только после этого нарежьте. В противном случае он расходуется. Традиционно казылык подается охлажденным, но иногда его подают горячим. Это зависит от того, как вам нравится.
Ошпаренные колбасы нельзя нарезать сразу, но их можно хранить в морозильной камере.
2 рецепт каси — сушеный:
1,5 кг мяса молодой жирной лошади (часть живота).
1 конская или говяжья кишка или фаршированная колбасная оболочка
крупный чёрный перец
Как приготовить домашнюю колбасу :
- Для приготовления казыллыка из сушеной конины мясо нарезают тонкими лентами длиной 8-10 см. Сало нарезается таким же образом или даже тоньше.
- Натрите мясо и сало мелко нарезанным чесноком, солью и перцем. Затем положите все в полиэтиленовый пакет и маринуйте в холодильнике в течение дня или двух.
- Для сушеного каси обычно используется более плотная оболочка, чем для вареного. Кишечник тщательно промывают под холодной водой, выкручивают и очищают от слизи. Затем его промывают еще несколько раз. Перевяжите чистую кишку с одной стороны прочной нитью. Если у вас есть оболочка с колбасной начинкой, замочите ее в соответствии с инструкциями на упаковке. Затем также завяжите его.
- Равномерно и плотно нафаршируйте оболочку, чередуя мясную и жировую начинку. После набивки завяжите конец оболочки. Длина такой готовой колбасы кази может составлять от 20 до 30 см.
- Выставьте горшок на солнце и ветер в течение 3 дней. Свисающие палочки лучше прикрыть марлей. Между подвешенными палочками должно оставаться расстояние в несколько сантиметров. После сушки подвесьте кассу в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте на 9-10 недель.
Готовое кассуле из конины можно хранить в холодильнике или погребе до 20 недель.
Колбаса из конины
Колбаса из конского мяса (или казы) — довольно специфический продукт: она имеет особый запах и вкус. Но попробовав домашнюю конскую колбасу, вы уже не сможете от нее отказаться. Давайте готовить!
Описание приготовления:
Колбасу из конины очень легко приготовить в домашних условиях, ведь рецепт очень прост. Самое главное — правильно выбрать молодое мясо. Конскую колбасу делают не из фарша, а из крупных кусков мяса и жира. Бульон, оставшийся после варки колбасы, можно использовать для приготовления супа.
Ингредиенты:
- Конина — 2 кг (мясо)
- Конский жир — 1 кг
- Мясо — 4-5 кусков (длиной 50 см)
- Соль — 1,5 столовые ложки соли.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Молотый черный перец — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 иглы
Как приготовить «Колбаса из конины»
Очистите и нарежьте чеснок или раздавите его чеснокодавилкой. Смешайте вместе соль, перец и чеснок.
Теперь заполните оболочки. Я рекомендую не делать их слишком длинными, лучше всего около 40-50 см. Сначала заполните оболочки мясом, а затем свяжите два конца оболочки вместе.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте лавровый лист и отварите колбасу. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите в течение 2 часов.
Конская колбаса: химический состав, полезные свойства и рецепты приготовления
Колбаса из конины не так распространена в России, как из говядины или свинины. Однако народы Востока готовят из этого мяса различные блюда — отбивные, бастурму. Невероятное впечатление может произвести «казылык», известный также как колбаса из конины. Вы можете купить его в Башкирии и Татарстане или сделать самостоятельно в домашних условиях.
Виды и названия колбасы
Конское мясо используется для приготовления различных видов казылыка. Употребление этого продукта приносит много пользы для здоровья, к тому же он обладает пряным и сочным вкусом.
Как называются продукты разных народов?
- Судюк (Тутырма) — известен в Турции и Азербайджане; блюдо готовят арабы и татары, которые иногда добавляют в колбасу баранину в дополнение к конине,
- Кази — в Таджикистане и Узбекистане этот продукт изготавливается в основном к определенным праздникам,
- Казылык — старинное название из болгарской кухни; его готовят по особому рецепту; колбасы готовятся по строгим правилам ислама,
- Махан — татарский или турецкий стиль, вяленый продукт с использованием жира, а также конины.
Казы продается в вареном, сушеном и копченом виде, причем все сорта имеют одинаковую ценность. Есть одно исключительное правило: в продукт с полезным мясом должны идти только натуральные продукты (кишки, жир, сало).
Для того чтобы колбаса была вкусной и особенно полезной, мясо должно быть получено от хорошо откормленного животного, возраст которого составляет не менее 3 лет. Такой продукт обладает особыми характеристиками.
Калорийность, химический состав
Мясо богато полезными белками и имеет высокое содержание минералов. Пищевая ценность колбасы из конины и ее калорийность составляет 377 ккал на 100 г продукта. Питательные вещества: углеводы — 0 г, жиры — 33,4 г, белок — 19 г.
Колбаса содержит калий, никотинамид, витамины А, В, Е и РР. Он также содержит серу, натрий и тиамин. Продукт богат магнием, железом, медью и фосфором.
В чём польза и вред
Польза конской колбасы заключается в стабилизации обменных процессов. Частое употребление продукта в умеренных количествах позволит снизить избыточную массу тела. Высокое содержание органических кислот, минералов и витаминов стимулирует работу пищеварительной системы.
Конская шкура полезна для мужчин — она повышает потенцию. Продукт в 8 раз лучше усваивается, чем говядина.
Благодаря высокому содержанию жиров он обладает желчегонным действием.
Домашние варианты приготовления
Существует множество рецептов конской колбасы, и ее можно приготовить в домашних условиях различными способами: вареной, копченой, вяленой.
Варёная колбаса
- 1 кг мяса,
- 1,5 м кишечника (конские или говяжьи кишки),
- соль, специи,
- 0,5 кг конского жира.
Как приготовить конскую колбасу — шаг за шагом:
Когда жидкость закипит, нужно проткнуть продукты зубочисткой в 4-5 местах.
При изготовлении ошпаренной колбасы треть продукта должен составлять жир. В процессе созревания следует добавлять меньше жира.
Вяленый казылык
- 1,5 кг конского жира в области живота,
- соль, чеснок,
- 300 грамм жира,
- субпродукты,
- перец.
Как приготовить сыровяленые колбасы:
- Мясо хорошо промойте, просушите и нарежьте тонкими ломтиками диаметром 8 см. Мелко нарежьте предварительно замороженный конский жир.
- Натрите мясные полоски сначала солью, потом перцем, затем выдавите на них чеснок. Поместите в плотный пластиковый пакет и храните в холодильнике в течение одного-двух дней.
- Промойте кишечник несколько раз под краном (лошадиный, говяжий или любого другого вида животного). Переверните его и соскоблите слизь ножом. Промойте еще раз и еще раз ополосните.
- Перевяжите нижний конец кишки бечевкой, а на другой конец положите соленое мясо и сало. Сформируйте колбасу длиной около 20-30 см.
- Подвесьте их в солнечном месте на 3 дня. Положите марлю поверх продуктов, чтобы уберечь их от насекомых.
- По истечении времени уберите продукты в прохладное, темное место и обязательно проветрите их. Оставьте его там как минимум на 3 месяца.
Готовые казылыки можно хранить в холодильнике или погребе в течение 4-5 месяцев. Важно знать, как правильно сушить колбасу, чтобы она хранилась долгое время.
Копчёная колбаса
- 1 кг мяса,
- 250 грамм жира,
- немного соли, сахара,
- 2 литра чистой воды,
- лавровый лист, кориандр,
- перец.
- Мясо без кожи и жил нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте конский бекон на ломтики.
- Добавьте соль, перец, кориандр и сахар. Смешайте мясо и жир. Поместите в холодильник на 24 часа.
- Вдавите подготовленную начинку на 25 см в оболочку. Проткните иглой по всей длине. Поместите бильярдные шары в кастрюлю с водой, не забыв про лавровые листья. Варите в кипящей жидкости около получаса.
- Положите опилки в коптильню. Положите ароматные колбаски на гриль. Оставьте под крышкой на 30-40 минут.
Подавайте копченое мясо холодным или теплым.
Что приготовить из казы
Все виды закусок имеют интересный внешний вид и в основном используются в качестве закусок. В вареном или сушеном виде они используются в качестве дополнения к основным блюдам.
Из кусочков колбасы можно приготовить довольно вкусный суп. Плов и гуляш имеют интересный и необычный вид.
Свиные шампуры, приготовленные на свежем воздухе, также очень вкусны. Однако не стоит переусердствовать, так как жареное мясо очень жирное.
Из него можно приготовить тартар. Мясо мелко нарезается, добавляются соусы и специи, и блюдо едят с сырыми яйцами.
Как хранить готовую продукцию
Небольшое количество колбасы можно хранить в холодильнике, при условии, что она будет употреблена в течение 14 дней.
Как хранить конскую колбасу в домашних условиях:
- Если кешью заготавливается в больших количествах, лучше всего подвесить продукты в погребе или прохладном месте,
- В муке или отрубях она может храниться несколько месяцев,
- самый вкусный продукт выдерживается в течение 3 лет; чтобы колбасы оставались свежими так долго, их подвешивают прямо в камине, коптят там же и хранят соответствующим образом.
Казы имеет определенный аромат и запах; настоящие гурманы в любом случае оценят его по достоинству. Этот высококалорийный продукт используется как общеукрепляющее средство. Важно знать, что конина повышает кровяное давление при чрезмерном употреблении. Кроме того, сытная закуска украшает любой праздничный стол. Поэтому не бойтесь удивить своих родственников. Они будут только наслаждаться вкусным блюдом.