Заблаговременно приготовьте и остудите порцию кофе объемом 100 мл. Влейте его в шейкер, добавьте несколько кубиков льда и 100 мл тоника. Также можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока и подсластитель по вкусу. Хорошо встряхните шейкер, а затем перелейте напиток в стакан. Хотя можно просто перемешать ингредиенты, лучшее сочетание смягчает вкус и делает напиток более приятным.
Холодный кофе со льдом: лучшие рецепты, его название и способы приготовления
Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «кофе»? Вероятно, это горячая чашка с паром, насыщенный аромат напитка, а также тепло, пронизывающее ваше тело. Однако кофе способен быть не только горячим, но и освежающим, прохладным и даже ледяным. Мы предлагаем вам простые и восхитительные рецепты, которые помогут вам легко приготовить этот напиток в домашних условиях.
Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «кофе»? Вероятно, это горячая чашка с паром, насыщенный аромат напитка, а также тепло, пронизывающее ваше тело. Однако кофе способен быть не только горячим, но и освежающим, прохладным и даже ледяным. Мы предлагаем вам простые и восхитительные рецепты, которые помогут вам легко приготовить этот напиток в домашних условиях.
Какой кофе использовать для холодных кавовых напитков
Основой большинства холодных кофейных напитков служит эспрессо. Это объясняется тем, что у него насыщенный и яркий вкус, который хорошо слышен даже в разбавленном варианте. В нашей статье подробно описывается, как правильно сварить идеальный эспрессо.
Если у вас нет возможности сделать эспрессо в домашних условиях, вы можете воспользоваться дрип-эспрессо. Это наш термин для специального метода заваривания с использованием дрип-пакетов. Также вы можете приготовить крепкий кофе в турке.
Мы рекомендуем использовать смесь арабики Кот Бразилио для кофейных напитков, но вы также можете применять свою любимую кофейную смесь по вкусу.
Кофе со льдом: 10 рецептов из разных стран
Трудно точно сказать, где и когда был впервые приготовлен кофе со льдом. Одно из первых упоминаний о подобном напитке относится к 1840 году, когда в Алжире появился напиток под названием мазагран. Этот оригинальный кофе состоял из крепкого кофе, сахара, воды и льда. Создали данный рецепт французские солдаты, находившиеся в окрестностях одноименной крепости. Напиток быстро завоевал популярность и спустя время добрался до Португалии, где его обогатили мятой, лимоном и ромом.
Мазагран многие считают прообразом настоящего кофе со льдом, хотя точно установить это не представляется возможным. В различных странах существуют кофейные напитки с подобным составом.
Тайский кофе со льдом Олианг. В Таиланде существует специальная смесь, состоящая не только из молотого кофе, но и кукурузы, сои и семян кунжута. Для её приготовления используется уникальный тканевый фильтр, называемый тунг том ка фе — он имеет проволочную петлю. Если у вас нет этого устройства, его можно заменить на бумажный фильтр в форме конуса. После заваривания в кофе добавляется большое количество сгущенного молока и лед. Это создает сочетание насыщенного кофейного вкуса с легким сладким и сливочным привкусом, а лед делает напиток меньшей интенсивности по мере таяния.
Греческий фраппе и американский фраппучино. Традиционный греческий фраппе значительно отличается от напитка, который вы можете попробовать в Starbucks. Классический рецепт включает только растворимый кофе, воду, сахар и лед. Эспрессо в греческом фраппе использовать нельзя, поскольку в высушенном распылением кофе отсутствуют масла, что позволяет образовать более устойчивую суспензию и характерный толстый слой пены на поверхности при его взбивании.
Не следует путать этот традиционный греческий фраппе с frappuccino, особенно популярным в сети Starbucks. Последний приготавливается на основе эспрессо и колотого льда, с добавлением шоколадного или карамельного сиропа и украшением взбитыми сливками или печеньем.
Немецкий кофе со льдом. В напитке под названием Eiskaffee используются эспрессо, лед и ваниль. Если к этому добавить мороженое, сгущенное молоко, взбитые сливки и шоколадный сироп или стружку, то он преобразуется в полноценный десерт. Этот рецепт имеет сходство с итальянским аффогато, который состоит всего из двух компонентов: эспрессо и мороженого джелато.
Испанский кофе канарио. Данный напиток может подаваться как горячим, так и с добавлением льда. Его второе название — кофе bombón. В его состав входят эспрессо, сгущенное молоко, немного ванильного экстракта и какао-порошка.
Кофе по-делийски. Этот освежающий напиток идеально утоляет жажду в жаркий день. В его состав входят взбитое молоко, растворимый кофе и лед. Иногда в приготовлении добавляется ванильное или шоколадное мороженое, а также шоколадная стружка для украшения.
Холодный кофе с Бейлисом. В классическом рецепте присутствуют ирландский ликер Бейлис и темное пиво Гиннесс, а также ванильное мороженое и небольшой объем эспрессо с льдом. Напиток украшается взбитыми сливками, превращаясь таким образом в десерт, который требует ложку для поедания.
Индонезийский кофе с авокадо. Этот напиток по своей сути больше напоминает смузи. В него входят измельченное авокадо, ваниль, кофе и сгущенное молоко. Также добавляется лед для создания охлаждающего эффекта. Такой напиток хорошо насыщает и может стать хорошей альтернативой завтраку или полднику.
Что выбрать: кофе со льдом или cold brew
В качестве основы для кофе со льдом, как правило, используется свежеприготовленный эспрессо, который затем смешивают с добавленными компонентами и льдом.
Если же вы закажете холодный кофе в кофейне, с большей вероятностью вам предложат cold brew — напиток, приготовленный методом холодной экстракции. Его рецепт прост: свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается в течение 8–24 часов, после чего напиток фильтруется и помещается в холодильник. При этом в холодной воде некоторые масла и кислоты не растворяются, что приводит к более мягкому и слабо выраженному вкусу по сравнению с горячей экстракцией.
Что касается бодрящего эффекта, то он зависит от концентрации кофеина. Для этого, например, вы можете измельчить лед на мелкие кусочки, которые быстро растаяли бы и разбавили напиток. Либо использовать крупные кубики льда, которые дольше сохранят форму, и таким образом ваш напиток останется более концентрированным. Это позволит вам выпить его прежде, чем кубики льда окончательно растают.
Еще одно преимущество кофе со льдом заключается в его быстром приготовлении. Вам лишь необходимо сварить эспрессо и смешать его с льдом и другими добавками — готовый напиток на столе! К тому же, в наших кофейнях для многих рецептов используется кофейный концентрат, что значительно ускоряет процесс подготовки, но при этом не ухудшает вкусовые качества. Более подробные сведения вы найдете далее.
Кофе фраппе
Этот летний вариант кофе пользуется большой популярностью в Греции и на Кипре. Его впервые приготовили в 1957 году в Салониках совершенно случайно, поскольку он стал результатом эксперимента. Несмотря на это, напиток быстро вошел в меню многих ресторанов и стал популярным даже за пределами своей исторической родины. Для его приготовления потребуется шейкер или блендер, чтобы взбить компоненты и достичь легкой и пышной пены. Греки готовят фраппе исключительно с растворимым кофе. Определяют и степень сладости в напитке: часто он готовится только с водой, лишь иногда добавляют немного молока. Мы же предлагаем вам вариант с натуральным кофе.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- сахар — 1–2 ч. л.
- холодное молоко — 100 мл
- колотый лед — 1/3 стакана
- взбитые сливки — по вкусу
- карамель — по вкусу
- шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите эспрессо и дайте ему немного остыть.
- В чашу блендера положите колотый лед, добавьте сахар, влейте кофе и холодное молоко. Взбивайте до получения пышной пены.
- Вылейте смесь в высокий стакан, украсьте взбитыми сливками, карамелью и тертым шоколадом. Подавайте сразу!
Бамбл-кофе
Этим летом стали особенно популярны коктейли с кофе и апельсиновым соком. Многие уже смогли оценить его оригинальный кисловатый вкус. Бамбл-кофе получил свое название благодаря схожему с пчелиным цветом, где яркая солнечная полоса плавно переходит в насыщенно-коричневую. В составе лишь четыре компонента, но основной акцент следует сделать на качестве: использование только свежих и натуральных продуктов — и кофе, и фруктов — является обязательным.
Ингредиенты:
- эспрессо — 50 мл
- карамельный сироп — 15 мл
- апельсины средние — 2 шт.
- кубики льда — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте эспрессо и охладите его в холодильнике.
- Промойте апельсины и отрежьте несколько дольков. Остальную часть отожмите для сока.
- В стаканах размещаем кубики льда и наливаем до середины апельсиновый сок.
- Осторожно по стенке стакана добавьте карамельный сироп.
- Так же, аккуратно добавьте в стаканы охладившийся кофе. Идеально, если слои не смешиваются во избежание неаккуратной подачи; позже, для лучшего баланса вкуса, напиток можно аккуратно перемешать.
- Украсить стаканы дольками апельсина и подать на стол!
Охлаждение: 5 рецептов кофе со льдом
Конечно, можно всегда взять кофе на вынос в ближайшей кофейне. Но почему бы не попробовать сделать кофе со льдом самостоятельно, не выходя из дома? Это достаточно простой и быстрый процесс, при этом вы сможете проявить фантазию в добавлении своих любимых ингредиентов. Попробуйте использовать овсяное или миндальное молоко вместо коровьего, либо добавьте кленовый или карамельный сироп, даже яблочный сок. А на десерт подайте печенье, шарик мороженого или что-то экстраординарное. Позвольте своему воображению развиться. Вот 5 простейших рецептов для вас.
Кофе со льдом, яблоком и лаймом
Ингредиенты:
6 мл яблочного сока
2 мл сока лайма
2,5 мл анисового (или базиликового) сиропа
1 упаковка кофейных зерен
Кубики льда и колотый лед
1 звезда бадьяна или листья базилика
Способ приготовления:
Приготовьте двойной эспрессо, включая добавление кубиков льда для его охлаждения. Как только сей лед охладит кофе, вылейте смесь в стакан и заполните его колотым льдом. В шейкере отдельно налейте яблочный сок, сок лайма и анисовый (или базиликовый) сироп. Добавьте кубики льда и встряхните шейкер, чтобы добиться равномерного смешивания. Процедите полученную смесь через сито в стакан с кофе. Наслаждайтесь!
Iced Coffee с ванилью
Ингредиенты:
1 чашка кофе эспрессо
150 мл молока
2 столовые ложки ванильного сиропа
6–8 кубиков кофейного льда
Способ приготовления:
Заполните формочки для льда кофе без добавления сахара, поскольку он тогда не замерзнет. Как только кофе полностью замерзнет, возьмите стакан объемом 300 мл, заполните его кубиками кофейного льда и залейте 250 мл молока. Отдельно сварите эспрессо и добавьте к нему ванильный сироп. Смешайте всё вместе и ваш ванильный кофе готов!
Кофе со льдом и карамелью от Nespresso
Ингредиенты:
1 капсула Ice Leggero Nespresso
40 мл холодного молока
4 кубика льда
10 г карамельного сиропа
Способ приготовления:
В кружку поместите кубики льда, затем влейте карамельный сироп. Далее добавьте холодное молоко и свежеприготовленный Ice Leggero (80 мл). Готово!
Рецепт кофе со льдом от Nescafé
Ингредиенты:
2 чайные ложки растворимого черного кофе Nescafé ®
2 столовые ложки горячей воды
1 стакан молока или холодной воды
1 чайная ложка сахара или подсластителя по желанию
кубики льда
Способ приготовления:
В стакан положите 2 чайные ложки растворимого кофе и добавьте туда 2 ст. ложки горячей воды. Перемешивайте, пока кофе не растворится полностью. В другой стакан добавьте кубики льда, затем сверху влейте растворенный кофе и завершите молоком или холодной водой (если предпочитаете черный кофе). Можно также добавить сахар или подсластитель для дополнительного вкуса.
Холодный кофе по рецепту Carte Noire
Этот рецепт требует больше времени на подготовку. Выберите свой любимый кофе в зернах и измельчите его грубо. Используйте 1 порцию кофе на каждые 5 порций воды. Переложите молотый кофе в блендер и влейте туда воду. Взбейте до однородной массы. Закройте емкость и оставьте в холодильнике на 18–20 часов. На протяжении настаивания добавляйте немного воды и пробуйте напиток, чтобы контролировать крепость. Процедите через обыкновенный бумажный фильтр. При необходимости процедите повторно, чтобы получить чистый кофе. Если хотите сладкий вкус, добавьте сироп или сахар.
Аффогато
Вот мы и дошли до мороженого! В этом простом рецепте всего два ингредиента: один шарик пломбира и порция горячего эспрессо или крепкого черного кофе.
Как приготовить самостоятельно:
В широкий бокал положите шарик мороженого и быстро влейте свежеприготовленный кофе. Вкусный и изысканный напиток готов! Кстати, слово «аффогато» в переводе с итальянского языка означает «утонувший».
Глясе
Еще один простой вариант — кофе с мороженым. Он отличается от предыдущего тем, что в его основе используется заранее охлажденный напиток, а мороженое добавляется в конце.
Как приготовить самостоятельно:
К охладённому кофе добавьте шарик мороженого. Для украшения можно использовать взбитые сливки.
Если вы впервые заказываете что-то в незнакомой кофейне, не стесняйтесь уточнять, как именно готовят выбранный вами напиток. В крупной кофейне могут предлагать интересные способы подачи или изменения в классическом рецепте. Также не упустите шанс попробовать авторские напитки — это ваш шанс открыть что-то новое и интересное!