Для того чтобы придать кофе уникальный вкус, настоятельно рекомендуется использовать черный или молочный тертый шоколад для украшения его поверхности. Это сделает вкус напитка просто непревзойденным. В качестве сопровождения к кофе идеально подойдут профитроли, печенье и другие сладкие угощения.
Описание приготовления:
История кофейного напитка в Европе началась в середине 17 века. Первая кофейня открылась в Венеции, и именно с этого момента кофе стал завоевывать популярность. Затем англичане начали увлекаться этим благородным напитком, после чего он проник в Италию, затем в Австрию, и, наконец, в начале 18 века достиг Польши.
Шляхта с большим интересом восприняла эту новую моду, хоть и не сразу оценив горьковатый вкус кофе. Поваров вельможных особ привлекла эта задача — они начали экспериментировать с рецептурой, стремясь сделать напиток более мягким и нежным, добавляя в него различные ингредиенты для достижения гармоничного вкуса. Этот рецепт долгое время оставался в тайне, однако сейчас Кава сметанка, как его называют на родине, стал доступен для всех.
Вам предлагается узнать, как приготовить вкусный кофе по-варшавски.
- Кофе — 1 чайная ложка
- Топленое молоко — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 щепотка
- Сахарный песок — по вкусу
- Какао — 1 щепотка
- Шоколадная крошка — 1 щепотка
- Лепестки миндаля — по вкусу
Как приготовить «Кофе по-варшавски»
1. Для начала следует взять турку, налить в неё топленое молоко и аккуратно нагреть на небольшом огне. Затем снимите турку с огня, добавьте в неё молотый кофе и тщательно перемешайте.
2. После этого добавьте ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. Нагревайте на небольшом огне до момента закипания, после чего снимите с огня. Эта процедура должна повторяться несколько раз. Как только пенка поднимется в третий раз, кофе по-варшавски готов.
3. Прогрейте широкую чашку и налейте в неё готовый кофе. После этого присыпьте напиток порошком какао и шоколадной крошкой, а для завершения украсьте блюдце лепестками миндаля. Теперь вы знаете, как готовить кофе по-варшавски. Желаем вам приятного аппетита!
Тонкости приготовления напитка
Для того чтобы приготовить кофе в домашних условиях, необходимо использовать исключительно натуральные кофейные бобы. Растворимый кофе в этом случае не подойдет, так как он не сможет обеспечить необходимый уровень вкуса и аромата. Кроме того, рекомендуется следовать нижеуказанным советам:
- Зерна следует молоть сразу перед началом приготовления. Не стоит делать это заранее, так как кофе быстро теряет свои ароматические свойства;
- Молоть зерна нужно так, чтобы фракции имели средний размер. Не используйте слишком мелкий или крупный помол;
- Вместо обычного лучше использовать топленое молоко. Оно обладает особым вкусом и ароматом;
- Чашки перед наливанием кофе рекомендуется прогревать. Кроме того, следует наливать кофе тонкой струйкой, что поможет сохранить нежную пенку;
- Ни в коем случае не используйте кипяченое молоко в своей рецептуре. Это может привести к образованию неоднородной текстуры;
- Для украшения лучше использовать какао или растопленный шоколад. В Польше обычно не используют корицу для этих целей.
Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления
Хотя в Европе кофе не выращивают, многие знают о таких вариантах, как итальянский, ирландский или венский кофе. На этот раз мы поговорим о венском кофе — его рецептах и истории. Кофейные традиции Австрии существуют уже более трех с половиной веков.
Историческая справка.
Считается, что первыми, кто стал готовить кофе по-венски, был Юрий Франц Кульчицкий, известный купец, полиглот и дипломат, живший в XVII веке. В 1683 году, находясь в Вене, он оказался в особых условиях, поскольку именно в это время город подвергся осаде османов. Главный командир обороны, граф Рюдигер Штаремберг, отправил сообщение за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии и Леопольду I, правителю Священной Римской империи. Тогда встал вопрос, кто отважится пройти через лагерь атакующих.
На такую рискованную задачу вызвался Кульчицкий, который в своей молодости провел несколько лет в плену у турок и прекрасно владел их языком. Он успешно пробрался через линию фронта и передал послание. Получив помощь от Карла V, австрийцы смогли взять верх над османами. Однако при отступлении, турецкие войска оставили позади от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий забрал в качестве награды. К счастью, он забрал их вовремя, так как баварские драгуны планировали сбросить кофе в воды Дуная.
Находчивый купец вскоре открыл первую кофейню в Вене, расположенную рядом с башней святого Стефана. В её меню он предложил новый рецепт кофе с добавлением меда и молока, что сделало вкус более сладким и привлекло внимание местных жителей. Его кофейня быстро обрела популярность, и большая часть горожан стала любить этот образец венского кофе. Кульчицкий также ввел в меню круассаны, которые были выполнены в форме турецкого полумесяца — диковинка, которая тоже быстро завоевала популярность.
В Вене в честь Кульчицкого была названа улица, и памятники ему можно встретить как в Вене, так и Львове, где он родился, на территории современной Украины.
С 2003 года в Вене открыт Музей кофе, где можно увидеть ценнейшие экземпляры кофейных сервизов, принадлежащих известным личностям, а также кофеварки XIX-XX веков и разнообразные сорта зерен.
Способ приготовления
Приготовить действительно вкусный кофе довольно просто, но надо следовать шагам и небольшим хитростям, которые сделают процесс приятным и результат отличным.
- Сначала нагрейте огонь до минимального уровня и влейте молоко в турку.
- Затем добавьте кофе в молоко.
- Как только начнет появляться пена, налейте кофе в чашку.
- На горячий кофе добавьте маршмеллоу.
- Посыпьте молотой корицей.
Это как раз тот случай, когда легко можно получить изысканный напиток, который украсит ваше утро и сделает его особенным.
Общее время приготовления — 10 минут.
Кофе по-парижски
Для этого рецепта вам понадобятся: 10 г натурального кофе, 1 чайная ложка какао-ликера, 1 чайная ложка сливок, а также вода.
Приготовьте обычный черный кофе с концентрацией 7%, как это принято во Франции. Затем разлейте его по чашкам, добавьте какао-ликер и аккуратно влейте сливки. Также можно использовать и другие ликеры.
Для другого варианта рецепта вам понадобится: 2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка Наполеон, щепотка соли, сахар по вкусу и вода.
Кофе по-варшавски
Этот рецепт мне подсказал мой начальник, и вы можете мне в этом поверить или нет. Я постоянно приходила на работу с усталым видом и была недовольна. Он не мог это терпеть и пригласил меня в кабинет. Приготовив кофе по своему рецепту, он подарил мне новую энергию и я стала чувствовать себя намного лучше, с тех пор я всегда готовлю кофе только такой особенной рецептуры. После чашечки такого напитка мир вокруг становится ярче, а жизнь — насыщеннее. Если в выходной день у вас множество дел, а вы не можете собрать мысли, выпейте чашечку кофе по-варшавски и к вечеру всё будет сделано.
- Кофе (молотый) — 1 чайная ложка
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений)
- Молотая корица — на кончике ножа
- Ванильный сахар — на кончике ножа, но меньше чем корицы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Варим кофе.
Я предпочитаю пить такой кофе без добавления сахара, поскольку молоко само по себе довольно сладкое. Но если вы предпочитаете более сладкие напитки, вам стоит добавить сахар, молотую корицу и немного ванильного сахара в свежее молоко.
Затем всё это заливается в турку и ставится на средний огонь, доводя до кипения до появления пены. Если не хотите, можете аккуратно убрать пенку ложкой в кофейную чашку или просто выбросить её.
После чего снимаем с огня и в турку добавляем немного кофе, постоянно перемешивая. Ставим на огонь смесь кофе с молоком и ждем, пока снова поднимется пена. Затем убираем с огня на некоторое время, чтобы пена осела. После этого следует перемешать и снова поставить на средний огонь. Как только пена поднимается опять к краям турки, снимите её и разлейте по чашкам.
Подаём кофе по-варшавски.
Такой способ приготовления кофе лучше всего подходит для утреннего употребления — он наполняет вас энергией на весь день, заставляя чувствовать себя бодрым и уверенным в своих силах. Для украшения можно использовать палочку корицы или несколько зерен кофе, выложенных в основании чашки на тарелке. Желаем вам приятного времяпрепровождения!
– — Попробуйте предложить этот кофе людям, которые обычно не пьют его с молоком, и не предупреждайте их об этом заранее. Уверяю вас, они не заметят разницы, но обязательно попросят добавку.
– — Пить такой кофе будет ещё вкуснее и полезнее, если готовить его на основе домашнего цельного молока. Обязательно используйте свежее молоко, чтобы избежать его свертывания во время термической обработки.
– — В случае, если турки не оказалось среди ваших кухонных принадлежностей, вы можете выполнять все те же действия в сотейнике или небольшой кастрюльке. В этом случае вкус и аромат кофе останутся неизменными.
Пищевая и энергетическая ценность
Еще одно преимущество этого напитка — его низкая энергетическая ценность. Если не добавлять в него молоко и сахар, она не превышает 15 ккал. Кофе с молоком будет более калорийным: количество калорий будет зависеть от жирности молока.
Что касается помола, то однозначных рекомендаций не существует. Некоторые предпочитают более мелкий помол, уверяя, что он дает более насыщенный вкус. Наоборот, другие используют крупный помол, считая его предпочтительным. Стандартная дозировка молотых бобов составляет 6 г на 100 мл воды. Если же вам нужен крепкий кофе, вы можете увеличить дозу.
Настоятельно следует использовать только свежее молоко. Лучше всего подойдут топленое молоко, хотя можно заменить и обычным, высоким по жирности, чтобы сохранить нужные качества.
- Преимущественно нагрейте чашку кипятком перед его использованием.
- Засыпьте на дно порцию свежемолотых бобов. Если вы предпочитаете, добавить и сахар.
- Доведите фильтрованную воду до кипения и дайте ей остыть до 95 °C (это займет примерно одну минуту).
- Влейте в чашку тонкой струйкой около 25 мл воды, подождите полминуты и добавьте оставшиеся 75 мл.
- Накройте чашку блюдцем и оставьте настаиваться на 4-5 минут.
Если вам необходимо сделать белый кофе, используйте теплое молоко. Таким образом, оно быстрее вступает в реакцию с молотыми зёрнами и лучше впитывает их аромат. Учтите, что молоко не должно кипеть, так как образуется нежелательная пена, от которой фактически невозможно избавиться.
Кофе по-польски сочетает в себе все те преимущества, которые высоко ценит современный человек. Для его подготовки не потребуются специализированные устройства, достаточно только чашки и чайника. Процесс заваривания проходит быстро. Эффект будет таким же, как и при использовании более сложных способов: напиток остается ароматным, насыщенным, отлично тонизирует, поднимает настроение и, что немаловажно, остается низкокалорийным.
Кофе по-варшавски – рецепт
Группа: Участник
Сообщений: 14513
Регистрация: 21.04.2004
Из: Академгородок, ВЗ
Пользователь №: 2141
Дорогие варшавяне, простите меня, но я пока не пробовал ваш кофе во время своих поездок в Варшаву. Почему-то не зашёл к вам в кафе. Рецепт этого кофе получил от кого-то, но сейчас уже не помню от кого. Однако я назвал его кофе по-варшавски, и он отправляется в мой список любимых.
Немного предыстории: пробовали ли вы горячее пиво? Да-да, именно подогретое, готовящееся в обычном чайнике на обычной электрической плите. Я тоже это делал много лет назад, когда ездил в Польшу в гости к Сергею Казаржевскому, который работал главным тренером баскетбольного клуба в Торунь. Было это в конце 1980-х годов. Однако речь не о баскетбольных тренерах.
Помню, была довольно прохладная погода, и решили мы с ним зайти в ближайший магазин за пивом. Понятно, что в тепле, за разговором можно и пару литров успеть выпить. Но на морозе пить в неуютной атмосфере — никак. Чтобы меньше носить, Серега предложил выбрать по кружке пива в забегаловке. Можно представить, что я ему ответил, когда прищурив глаза от холода, он побрел к барной стойке.
Имелась у нас кондукторша, которая с обрезанными пальцами, как у наших, налила нам, не дождавшись, когда пиво нагреется — прямо из крана, разбавив кипятком из чайника с электрической плиты. Это показалось очень оригинально. Когда её подруга поджарила, я подумал за ней, что в такой холод просто необходимо выпить.
Это краткая предыстория о том, как кофе по-варшавски должен вызываться неудобным ожиданием. Вы мерзнете, у вас непогода, что-то не так; Поэтому и хочется чего-то мягкого и горячего, чтобы согреть душу и угостить желудок. И главное, что при этом не пьянеешь!
Итак: нам понадобится жирное молоко 5-6%, или нежирные сливки 6-8%, которые кипятим на плите. Пока молоко нагревается, в чашку засыпем чуть больше, чем горку чайной ложки хорошего растворимого кофе, типа Маккона или Нескафе голд и две такие ложки сахара. Ждем, когда молоко начнет закипать, оно начнет подниматься. Этот момент крайне важен. В последнюю очередь заливаем в чашку примерно 150 мл кипящего молока, одновременно размешивая с кофе и сахаром. Пеночка быстро оседает, не забудьте долить ещё немного молока.
Напиток лучше потреблять горячим, даже терпя жгучие ощущения при употреблении, чем оставлять его остывать. Круассан или булочка из слоеного теста не испортят ощущений. Вкус просто потрясающий! Напиток отлично согревает и помогает найти баланс.
Интересно будет узнать, готовят ли верные варшавяне действительно такой кофе. Если нет, то я буду думать, что это венский кофе. Хотя сам в Вене никогда не был…