Следует отметить, что любой из указанных ранее рецептов кофе по-ирландски может быть достигнут и без использования алкогольных напитков. Для этого достаточно заменить крепкие ингредиенты на сироп, который обладает схожим вкусом, либо использовать фруктовый сок, к примеру, немного апельсинового или лимонного сока.
Кофе по-ирландски: пошаговый рецепт
Напиток под названием ирландский кофе (Irish Coffee) готовится на основе черного кофе, который может быть либо американо, либо приготовлен с использованием фильтровального метода. В дополнение добавляются виски, сахарный сироп и взбитые сливки.
Создателем ирландского кофе является шеф-повар Джозеф Шеридан (Joe Sheridan), который работал в аэропортовом ресторане в ирландском поселении Фойнс. Это произошло 19 июля 1942 года, когда он решил придумать согревающий напиток для американских пассажиров, вынужденных вернуться обратно из-за неблагоприятных погодных условий. Кофе по-ирландски стал единственным кофейным коктейлем, который включен в официальную коктейльную библиотеку Международной Барменской Ассоциации (IBA). Интересно, что раньше приготовлением айриш кофе занимались в основном бармены, а не бариста. Сегодня этот напиток стал одним из двух, которые представлены на специализированном чемпионате Coffee in Good Spirits (в России этот чемпионат известен как «Кофе и Алкоголь»).
Существует традиция подачи кофе по-ирландски в специально предназначенном для этого бокале с ножкой, известном как айриш-бокал. Однако в домашних условиях вам никто не запретит использовать любой стеклянный стакан объемом примерно 200-250 мл. Хорошим тоном считается предварительно прогреть бокал перед началом приготовления. Этого можно достичь, просто налив в него горячую воду, а затем протерев его насухо.
Реклама. ООО «КОФЕ С ДОСТАВКОЙ», ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Реклама. ООО «ДЕЛОНГИ», ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa
Классический состав и рецепт ирландского кофе
Для точности в приведенных ниже ингредиентах указываются граммы (весы-бариста окажутся весьма полезными), но можно также ориентироваться на миллилитры. Тем не менее, имейте в виду, что плотность различных жидкостей различается:
- Сахарный сироп — 20 грамм.
- Виски — 20 грамм.
- Кофе (150 грамм), предпочтительно американо или фильтр-кофе.
- Взбитые сливки (50 грамм, жирность 20-33%), которые должны быть взбиты в шейкере, чтобы образовалась шапочка высокой примерно 1-1,5 сантиметра.
Пошаговая инструкция
- Приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с горячей водой в пропорции 1:1 и тщательно перемешайте. Это смесь следует налить в прогретый бокал.
- Добавьте виски в стакан.
- Влейте кофе и аккуратно перемешайте содержимое.
- Взбейте жирные сливки в шейкере, френч-прессе или специальном вспенивателе на холодном режиме.
- Осторожно переливайте взбитые сливки по ложке в кофе, стремясь сохранить их отдельным слоем. Для этого проще всего будет сначала перелить сливки в питчер и затем, используя ложку, аккуратно наливать их из него в стакан.
На изображении представлена ретро-реклама Old Bushmills, в которой иронизируют по поводу рецепта кофе по-ирландски.
Нюансы и вариации
Сладкая часть
В оригинальном рецепте для кофе по-ирландски используется сахарный сироп, однако в экстренной ситуации можно добавить обычный сахар, растворяя его в кофе вместе с виски. При этом растворить сахар удобнее всего сначала в воде. Вы можете использовать любой сахар: тростниковый, ванильный и так далее. Не исключено применение других сладких сиропов, таких как кленовый или карамельный. Кстати, у меня есть отдельная статья, посвященная различным сиропам.
Виски
Изначально предполагалось, что для приготовления ирландского кофе необходимо использовать исключительно ирландский виски, для чего идеальным вариантом служил Jameson, который и использовал Джозеф в своем первом эксперименте. На сегодняшний день никаких жестких ограничений нет, и вы можете использовать любой виски, включая шотландский скотч или бурбон. Также в качестве эксперимента можно попробовать другие алкогольные напитки, наиболее очевидными из которых являются ром и коньяк. Разумеется, вы можете регулировать объем алкогольного ингредиента в зависимости от ваших предпочтений: кто-то любит добавлять его немного, а кому-то нравится более крепкий вариант — это полностью ваше право.
Кофе
В традиционном рецепте используется американо, что представляет собой комбинацию эспрессо и горячей воды. Для этого вам потребуется рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина. В настоящее время кофе по-ирландски чаще всего готовят на основе фильтр-кофе (воронка, пуровер, харио, капельная кофеварка). Тем не менее, можно также использовать гейзерный кофе или, например, аэропресс и френч-пресс. Важно избегать приготовления в турке или с использованием лунго, так как напиток может получиться слишком резким на вкус.
На мой взгляд, лучшие результаты в приготовлении ирландского кофе достигаются при использовании иммерсионной воронки или аэропрессом, что позволяет добиться более густой текстуры напитка, но при этом вкус остаётся чистым и насыщенным, а кофе не теряется среди алкоголя и сладкой части.
В общем, вы можете использовать кофе из любых сортов зерна, но мне больше нравятся варианты с натуральной (сухой) или анаэробной обработкой, характеризующиеся основными дескрипторами, такими как: какао, сухофрукты, вишня, тёмные ягоды и алкоголь. Я рассказал об обработке кофейного зерна в другом специализированном материале.
Первый рецепт Irish coffee
Многие культовые продукты и напитки окутаны различными легендами, и кофе по-ирландски не является исключением. Известно, что этот кофейный коктейль был создан в 1943 году Джо Шериданом, шеф-поваром ресторана, расположенного в аэропорту ирландского Фойнса.
Однажды пассажиры рейса в Нью-Йорк ожидали улучшения погодных условий, проводя зимнюю холодную ночь в уютном ресторане. Чтобы совместить бодрящий и согревающий эффект, шеф-повар Шеридан добавил в кофе сливки и ирландский виски.
Осенью 1945 года Шеридан и его команда перешли работать в кафе аэропорта Шаннон, который в настоящее время является одним из главных аэропортов Ирландии. Ирландский кофе от Шеридана быстро стал фирменным напитком этого аэропорта и стал известен по всей стране.
В 1950-х годах журналист Стэн Делаплейн представил этот коктейль американцам, пригласив Джо Шеридана поработать в один из культовых ресторанов США. Именно тогда напиток обрёл мировую популярность.
Сегодня айриш-кофе официально включен в список коктейлей Международной ассоциации барменов. Каждый 25 января в мире отмечают день этого напитка, а ирландский Фойнс празднует его с особым размахом.
5 важных составляющих хорошего кофе по-ирландски
Хотя рецептура кофе с виски выглядит довольно простой, в ней есть свои нюансы.
Выбирайте кофе со средней или чуть более темной обжаркой. При использовании слишком светлого кофе вкус может оказаться сильно кислым. Темная обжарка, в свою очередь, может добавить горечь в напиток.
Как правило, базой служит американо или фильтр-кофе, приготовленный с помощью пуровера, харио или капельной кофеварки. Однако допустимо использовать также кофе, заваренный в моке или френч-прессе — главное, чтобы напиток был густым и однородным.
Задачей сливок является создание хорошо взбитой шапки, которая будет удерживаться на поверхности, не смешиваясь с кофе. Идеальной считается жирность 33%. Если же сливки оседают, это может свидетельствовать о том, что они плохо взбиты или недостаточно жирные.
Крепкий кофе не должен иметь резкого запаха алкоголя. Более того, лучше выбрать виски, который будет гармонировать с нотами, присутствующими в вашем любимом кофе; например, виски с цитрусовыми нотами лучше всего подойдут к кофе с такими же оттенками.
Классический сахарный сироп традиционно сочетается с кофе, однако можно также использовать тростниковый сахар или готовые сиропы, такие как Irish Cream, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными.
У бариста есть термин «крема́» — это пенка, образующаяся на поверхности эспрессо. Она выглядит очень привлекательно, однако не всегда гарантирует отличный вкус. Например, напитки с высоким содержанием робусты обычно имеют более пышную пенку, несмотря на то, что этот сорт часто бывает более крепким, но кислым и плоским по вкусу.
Выбор сливок
На первый взгляд может показаться удивительным, но выбор молочной концепции является, возможно, самым сложным аспектом. Вы должны найти сливки с процентным содержанием жира около 20-30%. Вы можете использовать и сливки с 10% жирности, но тогда вам не удастся добиться того насыщенного вкуса, который характерен для оригинала.
Обычные сливки могут создавать на дне чашки комок, если кофе не выпивают сразу же. Взбитые сливки являются более подходящим вариантом. В кафе часто выбирают именно этот вариант, так как он более презентабелен для коктейля ирландского кофе. Однако и здесь есть свои нюансы. Взбитые сливки из баллончика не подойдут.
Не следует стремиться к излишне высокой пенке. Ирландский кофе принято пить мгновенно, не перемешивая его. Пить его и не испачкаться сливками практически невозможно. Хороший бариста или бармен будет использовать жидкие сливки.
Выбор ингредиентов для айриш-кофе
Ключевым компонентом этого коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ его заваривания не имеет значения — это может быть двойной эспрессо или напиток, приготовленный в турке, френч-прессе или пуровере. Однако многие кофеманы отмечают, что лучший ирландский кофе получается на основе, приготовленной во френч-прессе.
Для айриш-кофе вам потребуется 100% арабика. Особенно хорошим будет напиток, если вбленде имеются зерна индийской арабики Plantation A или другие сорта с шоколадными нотами. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются.
Предпочтительнее использовать зерна с средней степенью обжарки (венская или чуть светлее). Помол зерен зависит от используемого метода приготовления кофейной основы.
При приготовлении кофе следует использовать бутилированную воду с минерализацией от 75 до 250 мг/л. В качестве виски рекомендуется использовать только ирландский; к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.
Сливки
Специалисты рекомендуют готовить кофе по-ирландски с использованием сливок жирностью 20-30%, хотя допускается и 10%-ная жирность.
Некоторые версии айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок, что неправильно. Этот коктейль следует пить, предварительно не мешая, без использования соломинки или ложки. Если попробовать выпить напиток с крепкой сливочной шапкой, нос обязательно окажется засахарен, что выглядит совершенно неэстетично. Более того, есть риск облить себя горячим кофе, так как жидкости сложно пробиться через толстый слой сливок, поэтому бокал придется наклонять более опасным образом.
Добавление невзбитых сливок в кофе может привести к образованию некрасивых комочков на дне под действием алкоголя, так как они могут свернуться.
Для приготовления айриш кофе сливки необходимо взбивать до момента получения однородной, пластичной пены. Их следует наливать в бокал, а не класть ложкой. В домашних условиях, чтобы достичь этого результата, лучше взбивать сливки вручную с помощью венчика, чем использовать блендер.
Правильно взбитые сливки – это основополагающий элемент рецепта.
Сливочная пена должна быть холодной. Вот почему в некоторых рецептах предлагают взбивать сливки с добавлением ледяной крошки в шейкере. При этом стоит помнить, что сочетание холодных сливок с горячим кофе может быть небезопасно для зубной эмали.
Сахар
Ирландский кофе с огоньком
Если вы хотите сделать подачу более эффектной, а вкус алкоголя более мягким, вам стоит попробовать добавить в рецепт «огонёк».
- Американо — 80 мл.
- Тростниковый сахар — 2 ч.л.
- Ирландский виски — 40 мл.
- Сливки жирностью 30% — 30 мл.
Состав остается прежним, немного меняется лишь процесс приготовления.
Прогрейте бокал. Положите в него тростниковый сахар и налейте виски. Наберите виски в ложку и подожгите его. Аккуратно опустите горящую ложку в бокал и постоянно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Особенно эффектно этот процесс выглядит в полной темноте.
Остальная часть рецепта остается прежней.
Теперь влейте в бокал свежезаваренный американо. После этого аккуратно добавьте охлажденные взбитые сливки. Наслаждайтесь вкусом.
Ирландский крем
Этот коктейль отличается более мягким и кремовым вкусом. Если вы не любите виски, но хотите порадовать себя оригинальным напитком, стоит попробовать этот вариант.
- Американо — 80 мл.
- Ликёр Baileys — 40 мл.
- Сливки жирностью 30% — 30 мл.
- Шоколадная крошка или сироп для украшения.
Процесс приготовления аналогичен оригинальному рецепту.
Сначала нагрейте бокал. Потом налейте в него ликёр и свежезаваренный американо. Охлажденные сливки слегка взбейте и осторожно добавьте в ёмкость по чайной ложке, чтобы сформировать нежную сливочную подушку.
При желании можно украсить коктейль шоколадной крошкой или полить сиропом.
Безалкогольный вариант айриш-кофе
Ирландцы, возможно, отнесутся к этому с юмором, но такой рецепт все же существует. Кофе, приготовленный без добавления виски, не будет согревать и освежать, однако наверняка порадует истинных любителей кофе, которые не употребляют алкоголь, включая детей и подростков.
Для этого деликатеса потребуется всего три компонента: порция кофе, густые сливки и сироп Irish Cream. Если хотите сделать напиток для молодого кофемана, используйте кофе без кофеина.
- Приготовьте черный кофе (130–150 мл) и налейте его в бокал.
- Добавьте порцию сиропа Irish Cream (15–20 мл) и тщательно размешайте.
- На поверхность напитка выложите взбитые сливки.
Тонкости приготовления и подачи айриш кофе
Традиционно айриш подают в бокале с ручкой, но современные тенденции подразумевают, что в бокале может быть либо широкая трубочка, либо длинная ложка. И то, и другое уже стало нормой, поэтому не стесняйтесь наслаждаться напитком так, как вам нравится.
Иногда бариста специально оставляют алкогольную составляющую неразмешанной на дне бокала. Это также допустимо, так как это создает плавный переход от чистого кофе к смеси с виски.
В безалкогольной версии можно использовать цитрусовый сироп.
Если вы очень хотите приготовить кофе по-ирландски дома, и у вас нет запаса виски, можно смешать кофе с бренди, ликером или ромом. Вкус изменится, но эффект останется аналогичным.
Что касается здоровья, ирландский кофе не является самым лучшим вариантом. Сочетание алкоголя и кофеина может негативно сказываться на организме, часто вызывая головные боли или сильную сонливость сразу после резкого прилива энергии. Тем не менее, в холодную погоду айриш кофе может стать настоящим спасением, если им не злоупотреблять.