Кофе по арабски

В Арабских Эмиратах можно встретить кофе, приготовленный с добавлением розовой воды. Это довольно редкий вариант для жителей других стран. В то время как вариант кофе по-арабски без розовой воды более распространен, в нем зачастую присутствуют специй, такие как кардамон, а также добавляется несколько крупных кристаллов соли и щепотка черного перца.

Рецепты кофе в турке. ТОП-6 с нашими рекомендациями сортов

Кофе является одним из тех уникальных продуктов, чьи свойства и вкус зависят от различных факторов, включая терруар, или место, где он выращивается. Путешествуя по странам, континентам, эпохам и культурам, мы открываем для себя множество интересных рецептов кофе. Мы виртуально посетили места от Скандинавии до Латинской Америки и Африки, выбрав для вас как популярные, так и оригинальные рецепты, чтобы составить список самых ценных и интересных.

kofe-ready-turka.jpg

Рецепт кофе по-арабски

Наше первое путешествие начинается на родине кофе — в арабских странах. Специалисты утверждают, что монахи-суфии первыми приготовили бодрящий напиток, чтобы не засыпать во время медитаций. Поэтому Йемен часто считают условной родиной кофе, хотя эта страна ведет борьбу за первенство с Эфиопией. К 15 веку кофе получило популярность на весь Аравийский полуостров: его начали выращивать, продавать и, конечно же, пить повсеместно.

Этот рецепт дошел до наших дней и продолжает быть одним из самых востребованных.

Приготовление кофе по-арабски пошагово:

  1. Кофейные зерна следует измельчить до максимально мелкого состояния, предпочтительно сделать это вручную, чтобы лучше сохранить аромат.
  2. В турке смешиваем сахар и кофе, добавляем измельченные специи. Куркума – важный компонент, а корица и красный перец используются по желанию. В арабской вариации напитка не скупятся на специи.
  3. Заполняем турку водой, тщательно размешиваем, чтобы ожидать образования кофейной пены.
  4. Как только кофе начинает закипать, снимите его с огня, уберите образовавшуюся пену с помощью ложки; повторяйте процесс несколько раз, чтобы добиться идеального вкуса.

Чтобы дать возможность ароматам раскрыться, рекомендуется залить смесь кофе и пряностей кипящей водой и дать настояться несколько минут.

Сорта кофе, которые стоит попробовать для кофе по-арабски

Шоколадный Экспресс — это смесь, состоящая из 80% бразильской арабики и 20% индийской робусты, которая отличает темная обжарка. На вкус он имеет ноты горького шоколада, орехов и специй, оставляя чувство крепости и шоколадного наслаждения.

В качестве альтернативы можно использовать кофейную смесь под названием Шоколад, с легкой обжаркой. Она включает зерна арабики и робусты: сладкую колумбийскую арабику из области Уила, насыщенную кубинскую кофе Серрано и индийскую робусту с ореховыми нотками.

Важно отметить, что кофе по-арабски не только впечатляет вкусом, но и приносит пользу благодаря антиоксидантным свойствам свежеобжаренных зерен и кардамону — этой известной специи, которая помогает при терапии и профилактике гипертонии.

Кофе по-восточному в ибрике: классический бедуинский рецепт

Ибрик — это медный сосуд с округлыми боками, широким дном, ручкой и длинным изогнутым носиком, считается предком современной джезвы. Изначально этот сосуд использовался как просто походный кувшин с крышкой для хранения воды и других напитков. Кофе же варили в медных котлах на открытом огне. Однако, чтобы сохранить аромат и вкус, один из кочевников придумал зарядить кофе в ибрик, чтобы облегчить процесс приготовления.

Сначала в ибрике использовали цельные зерна, но поскольку они застревали в тонком носике, появился обычай их измельчать. Изогнутый носик служил фильтром, не позволяя кофейной гуще переходить в чашки. Исходя из традиций, кофе в ибрике готовился на открытом огне: благодаря тяжелому дну, сосуд можно было разместить прямо на углях и песке, а крышка удерживала температуру напитка.

Кофе по арабски

Традиционный кофе по-бедуински готовится следующим образом: сначала наполняем ибрик прохладной водой, добавляем молотый кофе, затем кладем кардамон, закрываем крышку и ставим в угли. Температуру и момент закипания регулируем, перемещая кувшин по песку ближе или дальше от огня. Обязательно использовать кофе средней обжарки и некрупно измельченные зерна. В кофе по этому рецепту не принято добавлять сахар.

Кофе по-бедуински получается очень крепким: на 100 мл жидкости берут 4 чайные ложки молотых зерен. Процесс варки может продолжаться несколько часов, при этом не допуская его закипания или пригорания. Когда начинает подниматься пена, дно ибрика несколько раз ударяют о ровную поверхность песка. Эту процедуру повторяют от трех до восьми раз для достижения максимальной крепости напитка.

Кофе по арабски

Кофе по-восточному в далле: классический арабский рецепт

Невзирая на множественные преимущества ибрика, спустя несколько веков ему на смену пришла другая посуда — далла. Это произошло в тот момент, когда кофе из простого топлива кочевников стал напитком аристократов.

Далла, в отличие от ибрика, изначально предназначалась исключительно для приготовления кофе: она обладает коротким и широким носиком, который не забивается гущей, а также округлыми боками и плотно прилегающей крышкой. Даллы изготавливались из различных материалов, но наилучшими считались медные и оловянные. Поскольку кофе перестал быть простым напитком и стал стать напитком знати, сосуды для его приготовления начали украшать разнообразными чеканками и орнаментами, а также инкрустировать серебром и золотом.

Кофе по арабски

Арабский кофе также готовят на углях и в горячем песке. Однако, в отличие от кочевников, арабская традиция готовки выглядит несколько иначе: вместо открытого огня они засыпают песок в специальный медный поднос с бортиками, который устанавливают на жаровню.

Сначала даллу немного разогревают. Затем в нее добавляют несколько ложек сахара и плавят до тех пор, пока сахар не станет коричневым. Когда он начинает карамелизоваться, в даллу вливают горячую воду и доводят смесь до кипения, получая горячий сахарный сироп. После этого даллу снимают с подноса, добавляют молотый кофе и специи (такие как корица, кардамон, шафран и красный перец) и снова ставят на горячий песок до первого поднятия пены. Напиток можно разлить сразу или же нагреть повторно, чтобы сделать его более крепким. Кофе по-арабски выходит очень сладким.

Кофе по арабски

Кофе по-арабски

turkish coffee cup - Кофе по-арабски

  1. Зерна кофе следует измельчить с помощью ручной или электрической кофемолки.
  2. В небольшую джезву налейте холодную кипяченую воду до уровня, где она сужается. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Добавьте молотый кофе, тщательно помешайте до появления пенки и снова установите джезву на медленный огонь. Важно не допустить закипания кофе.
  4. Как только пена начинает подниматься, сразу снимите джезву с огня. В кофе по-арабски добавьте одну чайную ложку холодной кипяченой воды и разлейте по чашкам.

Ключевые слова: постный стол, напитки

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле и мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • Быстрые постные салаты
      • Быстрые постные вторые блюда
      • Быстрые постные завтраки
      • Постные бутерброды
      • Быстрые постные супы
      • Постные смузи-боулы
      • Постные овощные завтраки
      • Постные фруктово-ягодные завтраки
      • Постные крупяные завтраки
      • Постная перловая каша
      • Постная гороховая каша
      • Постная гречневая каша
      • Постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • Постная манная каша
      • Постная овсяная каша
      • Постная пшённая каша
      • Постная рисовая каша
      • Постные блины быстрого приготовления
      • Постные дрожжевые блины
      • Блинчики постные с сытными начинками
      • Блинчики постные со сладкими начинками
      • Постные бездрожжевые оладьи
      • Постные дрожжевые оладьи
      • Постные крупяные оладьи
      • Постные овощные оладьи
      • Постные фруктовые оладьи
      • Постные морковные салаты
      • Постные капустные салаты
      • Постные картофельные салаты
      • Постные винегреты и свекольные салаты
      • Постные яблочные салаты
      • Постные закуски из тыквы
      • Постные закуски из перца
      • Постные салаты с помидорами
      • Постные закуски с огурцами
      • Постные салаты с редисом, редькой, репой или брюквой
      • Постные салаты с бобовыми
      • Постные салаты с грибами
      • Десертные постные салаты
      • Овощные постные салаты
      • Постные закуски с рыбой и морепродуктами
      • Постные фруктовые салаты
      • Хумус
      • Постные паштеты
      • Овощная икра
      • Постные бобовые закуски
      • Постные овощные закуски
      • Постные грибные закуски
      • Постные рыбные закуски
      • Постные фруктовые закуски
      • Постные крупяные закуски
      • Постные ореховые закуски
      • Постные борщи
      • Постные щи
      • Постные рассольники
      • Постная уха
      • Постная солянка
      • Постные ботвиньи, окрошки и холодники
      • Постные бульоны
      • Постные гороховые супы
      • Постные фасолевые супы
      • Постные чечевичные супы
      • Постные супы-пюре
      • Постная лапша
      • Постные рыбные супы
      • Постные овощные супы
      • Постные грибные супы
      • Постные крупяные супы
      • Постные фруктово-ягодные супы
      • Постные вторые блюда из капусты
      • Постные вторые блюда из баклажанов
      • Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • Постные запеканки
      • Постные вареники
      • Постные вторые блюда из картофеля
      • Постные котлеты
      • Постный фаршированный перец
      • Постные голубцы
      • Постный плов
      • Постные зразы
      • Постные пельмени
      • Постные гарниры
      • Постные грибные блюда
      • Постные крупяные блюда
      • Постные макароны
      • Постные овощные блюда
      • Постные рыбные блюда
      • Постные заправки для салатов
      • Постные соусы из бобовых
      • Постные грибные соусы
      • Постные овощные соусы
      • Постные ореховые соусы
      • Постные острые соусы
      • Постные подливки
      • Постные сладкие соусы
      • Постные фруктовые соусы

      Как правильно подать арабский кофе

      Согласно восточным традициям, кофе подается по старшинству, и, как правило, его предлагают трижды. Поэтому не стоит просить четвертую порцию, так как это будет считаться неуместным.

      При изготовлении арабского кофе придерживаются следующих принципов:

      • Для варки используют исключительно холодную, сырую воду. Кипяченую воду не допускают.
      • Емкость для приготовления напитка должна иметь толстое дно, а также стенки, что способствует равномерному прогреванию.
      • Кофе готовят на малом огне.
      • Для одной порции может быть использовано от 5 до 15 г молотого кофе, в зависимости от желаемой крепости напитка.
      • Молотый кофе смешивают с сахаром перед заливкой водой.

      Арабы никогда не подают кофе в пластиковых или бумажных стаканах. Они предпочитают фарфоровую и керамическую посуду. Поэтому ношение с собой фарфоровой чашки не вызовет удивления, ведь вкусный кофе, по их мнению, можно наливать только в такой вид посуды.

      Сушеное молотое зерно следует хранить в плотно закрытой таре, желательно в холодном месте, например, в холодильнике, чтобы сохранить свежесть.

      К сожалению, попробовать традиционный арабский кофе в европейских кофейнях может быть довольно затруднительно. Однако никто не мешает вам попробовать его приготовить дома, чтобы исследовать и воспроизвести настоящий восточный вкус. Важным аспектом является добавление разнообразных специй, которые придадут напитку удивительный аромат. Надеемся на скорую встречу на страницах нашего сайта!

      1. Чайные традиции Востока и ЗападаВсем доброго времени суток. Какие существуют традиции в употреблении чая? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? Исследователи предполагают, что.
      2. Готовим кофе в туркеБодрящий аромат утренней чашки кофе — это то, что пробуждает нас на рассвете лучше всякой музыки.
      3. Кофе по-турецки — особенности приготовленияДоброго времени суток, уважаемые читатели! Кофе по-турецки не похож ни на одно кофейное лакомство, которое мы знаем.
      4. Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уваженияДоброго времени суток, дорогие читатели! Кофе — это целый мир наслаждения, комфорта и красоты, который не перестает удивлять.

      Кофе по-варшавски на топленом молоке

      Классический кофе по-варшавски не включает в себя корицу и другие специи. Вместо этого вполне уместно посыпать напиток шоколадной крошкой или какао-порошком. Также в рецепте строго воспрещается использование обычного молока вместо топленого, поскольку именно оно придает уникальный вкус.

      • Кофе среднего помола — 1 ч. л.
      • Вода — 45 мл
      • Топленое молоко — 100 мл

      Приготовленное в домашних условиях топленое молоко образует плотную пенку на поверхности, которую следует снять и хранить в холодильнике. Эти пенки выкладывают сверху готового кофе и посыпают тертым шоколадом или какао.

      Засыпьте кофе в турку, добавьте воду. Нагрейте на медленном огне до поднятия пенки, затем снимите с огня. Когда пенка опустится, повторите нагревание, не доведя до кипения. Топленое молоко подогрейте и процедите в него горячий кофе, затем вылейте смесь в предварительно подогретую чашку.

      Как правильно заваривать кофе в турке: бодрящий эспрессо

      • Вода — 50 мл
      • Кофе мелкого помола — 2 ч. л.
      • Сахар (лучше тростниковый коричневый) — по вкусу

      Всыпьте кофе в турку и поставьте на медленный огонь. Прогрейте сухой кофе 10–20 секунд для лучшего раскрытия аромата. Затем добавьте сахар. Залейте в турку воду комнатной температуры. Далее, как в классическом рецепте, дождитесь поднятия пенки, снимите с огня и повторите процесс. Осторожно перелейте кофе в подогретую чашку и подождите пару минут, чтобы осела гуща.

      Кофе по арабски

      В прежних публикациях мы обсуждали:

      Кофе по арабски

      Как правильно выбрать гейзерную кофеварку и узнать, как приготовить идеальный эспрессо?

      Посмотрите все турки и выберите свою идеальную.

      *Информация о товарах, размещенная на Эльдоблоге, не является публичной офертой. Цены на товары указаны для справки. Для актуальной информации о ценах на товары в вашем регионе, пожалуйста, посетите сайт eldorado.ru.

      Любите делиться своим мнением о технике? Напишите обзор товара в Эльдоблоге и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Оцените статью
Вкусная еда