Что вызывает жесткость минтая? Минтай становится жестким, если его готовить слишком долго на высокой температуре. В случае, если рыба подсохла, ее можно разжижить, если пробовать подержать несколько минут на пару или потушить вместе с овощами, используя соусы, такие как томатный или соевый, или просто в бульоне, сметане или воде.
20 рецептов минтая в кляре, которые сможет приготовить каждый
Минтай в кляре станет отличным вариантом для вкусного семейного обеда! Эта аппетитная рыба никогда не надоедает, а разнообразие кляров позволит готовить ее каждый день по-новому. Мы предлагаем вам подборку из 20 лучших рецептов!
Классический рецепт минтая в кляре
Не рекомендуется добавлять слишком много специй, так как они могут перебить нежный аромат рыбы.
Ингредиенты: 500 г минтая, 3 ст.л. муки, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 100 мл растительного масла, молотый кориандр, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Начинаем с нарезки минтая на небольшие кусочки, которые следует посыпать солью и молотым кориандром. Затем нужно смешать яйца, молоко, соль, молотый черный перец и муку. Взбейте всю массу до однородного состояния, используя миксер или венчик.
Аккуратно обмакните кусочки минтая в получившийся кляр и выложите их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте рыбу по 3 минуты с каждой стороны, пока она не станет золотистой и аппетитной.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 315 ккал
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Пшеничная мука высшего сорта – 100 г
- Растительное масло – 50 мл
- Майонез – 90 г
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Филе минтая – 1 кг
Приготовление
1. Нарежьте филе минтая и приправьте
Сначала разморозьте филе минтая так, чтобы оно внутри оставалось слегка замороженным. Затем нарежьте его поперек на кусочки шириной около 2 см. Чтобы придать рыбе вкус, приправьте ее щепоткой соли и одной чайной ложкой черного перца. Хорошо перемешайте кусочки рыбы и оставьте на некоторое время для маринования.
2. Взбейте яйца
В пустую и сухую миску разбейте два куриных яйца. Добавьте щепотку соли и черного перца. Взбейте яйца венчиком или вилкой до получения однородной массы.
3. Добавьте майонез и муку
Добавьте в миску 2 столовые ложки майонеза и смешайте его с яйцами. Затем всыпьте 4 столовые ложки пшеничной муки. Все перемешайте венчиком до получения однородного теста, которое по своей консистенции должно напоминать сметану.
4. Разогрейте сковороду
Сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь. Как только она хорошо разогреется, добавьте 50 мл (3 столовые ложки) растительного масла. Убавьте нагрев до минимального.
5. Обмакните кусочки минтая в кляр
Выложите в миску с кляром столько кусочков рыбы, сколько поместится на сковороду. Используя вилку, аккуратно погрузите филе минтая в кляр, следите, чтобы тесто полностью покрывало рыбу.
6. Поджарьте рыбу
Осторожно перекладывайте кусочки рыбы в сковороду, смоченные в кляре, по одному. Обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовую рыбу выложите на тарелку, устланную бумажным полотенцем для удаления лишнего масла. Подавайте минтай в кляре с картофельным пюре, макаронами или отварным рассыпчатым рисом.
Видео с рецептом
Рыба (филе минтая) в кляре
Рецепт жарки рыбы (филе) в кляре на сковороде. Нам предстоит научиться готовить минтай в хрустящей золотистой корочке так, чтобы это блюдо стало фаворитом даже на праздничном столе.
Какая рыба лучше подходит для жарки в кляре? Подходит любая, у которой минимальное количество костей. Вы можете выбрать не только минтай, но и другую морскую рыбу с белым мясом, такую как хек, лимонеллу, пангасиус, палтус, треску или морской язык. Красная рыба также идеально подходит для этого метода приготовления: если ваш бюджет это позволяет, можно взять форель, семгу, чавычу, кету, нерку или горбушу.
Я всегда предпочитаю покупать рыбу целиком и разделывать ее дома. Хотя с готовым филе минтая затраты времени минимальны, после разморозки его вес иногда оставляет желать лучшего из-за большого количества воды. Из личного опыта: замороженные рыбные туши имеют значительно меньший процент жидкости и, как правило, более плотные филе.
Как правильно сделать кляр? Всё очень просто: тщательно смешиваете все ингредиенты, и смесь готова. Но есть важные нюансы: газированная вода должна быть очень холодной, даже ледяной. Именно из-за разницы температур (по сравнению с раскаленным маслом) получится особенно хрустящая и пузырчатая корочка. Вторая тонкость — кляр нужно использовать сразу (он не подлежит хранению).
Приготовление:
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом можно приготовить и другие виды морской рыбы, такие как хек, путассу, нототенция, аргентина и морской окунь.
Приготовление и фото: Старинская Леся.
Мы старались создать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если вам понравилось — поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях или оставьте комментарий ниже. Спасибо!
Очень аппетитное изображение, прочитав о ваших рецептах, я уже представляю, как буду готовить минтай по вашему рецепту! Все, отправляюсь на кухню!
- Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
- Варенье из яблок в духовке
- Повидло из яблок и облепихи
- Пирожки с мясом и рисом в духовке
- Пирожки с капустой на заварном тесте
Простой кляр для минтая с майонезом
Майонез является отличным маринадом, как для мяса, так и для рыбы, и минтай здесь не исключение.
Ингредиенты:
- Майонез – 100 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Начиная с хорошо взбитого яйца, добавьте к нему майонез и еще раз хорошо перемешайте.
- Добавьте специи по вкусу, тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите кляр.
- Вот и все: кляр готов. Можно жарить рыбу!
Пошаговое приготовление минтая в кляре в духовке
Хотя обычно рыбу в кляре жарят на сковороде, также можно запекать ее в духовке, что позволяет кляру хорошо пропитаться.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 800 граммов;
- Сметана – 70 граммов;
- Мука – 120 граммов;
- Яйца – 3 штуки;
- Специи по вкусу;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, муку, сметану и специи, замесите кляр.
- На дно формы для запекания уложите рыбу, посыпьте ее солью и перцем, а затем залейте приготовленным кляром.
- Разгладьте кляр по поверхности. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
- Когда время истечет, аккуратно выньте рыбу из духовки и подавайте к столу. Получается очень вкусно, не так ли?
Вот такая интересная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Если у вас есть свой способ приготовления минтая в кляре, поделитесь с нашими читателями.