Темпура, приготовленная на основе рисовой муки, обладает хрустящей и легкой текстурой. Если она сделана правильно, то впитывает минимальное количество масла во время обжаривания, что делает роллы менее вредными для здоровья.
Темпурные роллы
Темпура — это термин, который переводится с португальского языка как «времена» во множественном числе. В период католического поста верующим разрешалось употреблять только растительную пищу и морепродукты. Чтобы разнообразить и насытить скудный рацион, католики начали обжаривать эти продукты в кляре. Таким образом, темпура представляет собой кусочки продуктов, приготовленные в хрустящем кляре. Позднее этот метод приготовления распространился в Японии, где он стал особенно популярным. Следовательно, темпурные роллы – это роллы, которые обжариваются в кляре, образуя хрустящую корочку.
Для приготовления темпурных роллов используется особый вид кляра, состоящий из яиц, темпурной муки, холодной воды и панировочных сухарей. Он обеспечивает необходимую текстуру и вкус, позволяя продуктам сохранить свои полезные качества.
Темпурные роллы относятся к категории горячих роллов. Они отличаются от запеченных только методом приготовления: в то время как темпурные роллы обмакиваются в кляр и обжариваются, запеченные роллы запекаются в духовке без какого-либо кляра.
Какие продукты используются для приготовления
Темпурные роллы могут иметь разнообразную начинку. Для их приготовления используются следующие ингредиенты: рис, морепродукты, листья нори, рыба, овощи, а также различные сыры.
Рецепт приготовления темпурных роллов
Первый рецепт
Для приготовления вам понадобятся: 1 упаковка риса, 100 граммов сливочного сыра, листья нори, 350 граммов слабосоленого лосося, 1 огурец, немного кунжута, 1 яйцо, щепотка соли, 3 чайные ложки сахара, рисовый уксус, мука для темпуры, холодная вода, 100 граммов острого сыра, подсолнечное масло для жарки, а также 60 граммов панировочных сухарей.
Приготовление: Первым делом промойте рис под холодной водой. Затем поместите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте варить на плиту. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и готовьте еще 10 минут, пока рис не станет мягким.
После того как рис будет готов, оставьте его остывать, а сами займитесь приготовлением заправки: в небольшой емкости смешайте рисовый уксус, соль и сахар. Получившуюся заправку добавьте к рису и аккуратно перемешайте.
Для подготовки начинки нарежьте огурец и филе рыбы на тонкие полоски. Смешайте два вида тертого сыра в одной емкости.
Чтобы завернуть роллы, используйте специальную бамбуковую циновку, предварительно накрыв ее пищевой пленкой. Положите лист нори на циновку, а сверху распределите рис, оставив небольшую полоску нори без риса. Затем выложите сыр, лосось и огурец. Осторожно, не спеша, сверните ролл, тщательно следя за тем, чтобы начинка не выступала наружу. Обмакните нож в холодной воде и разрежьте получившийся рулет на 6-8 ровных частей.
Теперь перейдем к приготовлению кляра. В миске смешайте специальную муку, яйцо и холодную воду до получения однородной консистенции. В другую миску насыпьте панировочные сухари.
На следующем этапе приготовьте глубокую сковороду или кастрюлю, где разогрейте подсолнечное масло. Обмакните роллы сначала в кляр, затем в панировочные сухари, и осторожно положите в кипящее масло. Роллы обжариваются очень быстро, поэтому внимательно следите за ними, чтобы они не подгорели.
Готовые горячие роллы можно подавать к столу. Перед подачей украсьте их кунжутными семечками и полейте соусом.
Второй рецепт
Для этого рецепта потребуется: 300 граммов риса для роллов, немного холодной воды, 5 столовых ложек рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки соли, листы нори, 300 граммов слабосоленой семги, немного куркумы и сладкой паприки, 1 яйцо, сухари для панировки и специальная мука для темпуры.
Приготовление риса выполняется аналогично первому рецепту. Готовый рис делим на две равные части: одну окрашиваем куркумой, другую — сладкой паприкой. Соедините два листа нори, склеив их с помощью воды. На первый лист выкладываем желтый рис, а на второй — красный. Сверните ролл так, чтобы между рисовыми слоями образовалась полоса для раскладывания нарезанной семги. Нарежьте ролл на 6 частей, смочив нож в холодной воде.
Для кляра смешайте специальную муку, яйцо и холодную воду. В отдельной емкости расположите панировочные сухари. Обмакните нарезанные роллы в кляр, затем в панировочные сухари. Далее опустите их в горячее масло и обжаривайте до появления золотистой корочки. Эти роллы лучше подавать сразу же, так как их вкус наивысший в горячем виде.
Что такое темпура
Темпура – это особый вид кляра, который используется для приготовления различных блюд, включая суши, роллы, мясные и овощные закуски. Каждый ресторан имеет свои рецепты темпуры, и именно состав ингредиентов определяет уникальные вкусовые качества блюда. Слово «темпура» пришло к нам из португальского языка, и это дополнительно подчеркивает его культурные особенности.
В состав темпуры могут входить:
- Рисовая мука;
- Кукурузная мука;
- Пшеничная мука;
- Яичный порошок;
- Картофельный крахмал;
- Крахмал тапиоки;
- Морская соль, специи и пряности.
Темпура зачастую встречается в японских ресторанах, но этот вид кляра также завоевал популярность на кухнях домохозяек, поскольку из него получаются очень вкусные блюда. Многие кулинары готовят темпуру самостоятельно, однако существует множество готовых смесей, которые можно легко использовать.
Для чего нужна темпура и где её используют?
Темпура в основном используется для приготовления горячих запеченных роллов, но можно выделить и другие способы ее применения.
Темпура отлично сочетается с:
- Морепродуктами, такими как рыба, креветки, кальмары и др.;
- Фруктами, например, яблоками, бананами и грушами;
- Овощами, такими как морковь, болгарский перец, спаржа и т.д.;
- Грибами;
- Мороженым;
- Реже — с мясом и курицей.
Экспериментируйте с разными сочетаниями, и ваш кулинарный эксперимент обязательно закончится вкуснейшим блюдом! Для домашнего приготовления темпурного кляра вам понадобятся мука для темпуры, вода и яйца. Смесь лучше готовить сразу перед процессом приготовления, чтобы сохранить вкус и текстуру блюда. Либо же вы можете отдать предпочтение приготовлению блюд в ресторане, например, в ресторане Менза, известном своими кулинарными шедеврами.
С панировочными сухарями
Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, можно сделать на основе панировочных сухарей. Такое обрамление добавляет блюду хрусткую и оригинальную текстуру.
Ингредиенты:
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 взбитых яйца;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 л растительного масла без запаха для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления:
- В небольшой миске смешайте муку, соль, перец, чесночный порошок и паприку.
- Поместите яйца и панировочные сухари в отдельные миски.
- Нагрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до температуры 190°C.
- Каждый ролл окунайте в смесь муки и приправ, затем в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях, чтобы он был полностью покрыт со всех сторон.
- Обжаривайте роллы в горячем масле, переворачивая их несколько раз, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Это займет не более 5 минут.
- Как только они готовы, вынимайте их из масла с помощью шумовки и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир перед подачей.
С газировкой
Темпура — это жидкое тесто, которое придаёт блюдам хрусткую и легкую корочку. Часто для его приготовления используют газированную воду, что добавляет дополнительную воздушность.
Ингредиенты:
- 85 г простой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 мл охлажденной газированной воды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте муку, соль и сахар в широкой миске.
- Постепенно вливайте охлажденную газированную воду, аккуратно перемешивая палочками. Не взбивайте слишком сильно, чтобы избежать образования глютена, который делает тесто тяжелым.
- Перед тем как обмакнуть ролл в темпуру, слегка присыпьте его мукой, чтобы смеси было легче прилипнуть.
- Обмакните продукт в кляр и аккуратно стряхните излишки.
- Очень быстро перенесите ролл в горячее масло и жарьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Обжаренные роллы необходимо выкладывать на бумагу для впитывания масла, а затем подавать сразу же.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. японского риса;
- 8 больших очищенных и разделанных креветок с хвостом (выпрямить руками);
- Уксус для суши;
- Соль;
- 4 отрезка больших листов нори, укороченных до 2/3 изначальной длины;
- 1/2 очищенного и разрезанного на 4 длинные полоски огурца;
- Пшеничная мука;
- 2 взбитых яйца;
- Панко (японские панировочные сухари);
- Семена черного кунжута;
- 1 авокадо, нарезанное на 8 полосок;
- Паста васаби;
- Имбирный соус (рецепт см. ниже);
- Хлопья красного перца для украшения.
Кунжутно-имбирный соус:
- 2 очищенных и нарезанных ломтиками кусочка имбиря размером с мяч для гольфа;
- 4 ст. л. обжаренных семян кунжута;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. уксуса для суши;
- 2-4 ст. л. воды;
- Сок 1/2 лимона.
Приготовление блюда по рецепту:
- Отварите рис, беря на 1 часть риса 2 части воды. Это можно делать в рисоварке, пароварке или кастрюле согласно инструкции на упаковке.
В центр выкладывается 2 креветки, 2 полоски авокадо, полоска огурца и немного васаби. Закатайте в рулет. (Удачи вам в этом!) Разрежьте на 8 частей (здесь вам потребуется не только удача!).
На сервировочной тарелке налейте кунжутно-имбирный соус, затем аккуратно разместите суши. Посыпьте соус хлопьями красного перца для завершения оформления и добавления пикантности.
Ингредиенты для кляра (темпуры):
- 3 яйца;
- 9-10 ст. л. соевого соуса;
- мука;
- растительное масло — для обжаривания роллов.
Для приготовления риса необходимо предварительно промыть его до прозрачности, затем отварить до готовности. Остывший рис нужно смешать с рисовым уксусом, сахаром и солью.
Затем подготовим начинку. Для этого очистите перец от семян и нарежьте соломкой, а огурцы – брусочками. Лист нори уложите блестящей стороной вниз, параллельно бамбуковым циновкам. Готовый рис распределите по поверхности нори, используя смоченные в рисовом уксусе (или воде) руки.
На рис выкладывается начинка: это могут быть только овощи или, например, рыба.
С помощью циновки формируйте ролл, придавая ему квадратную форму. Почему квадратную? Для равномерной обжарки с четырех сторон.
Теперь перейдем к приготовлению кляра. В ледяной воде смешайте муку, добиваясь однородной массы. Консистенция должна напоминать густой йогурт. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится кляр. Обваляйте ролл в кляре.
Обжаривайте ролл со всех сторон на сильном огне с добавлением растительного масла. Обжаренный рулет нарежьте на роллы. Обычно из одного рулета получается 8 штук.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах. |
HTML-код для вставки: HTML-код используется в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
Жареные роллы без яиц
Я попробовала вкусные жареные роллы в кафе-суши и решила повторить их приготовление дома. Несмотря на то, что они отличаются от профессиональных, для домашних задач они вполне удовлетворительны. Почему без яиц? Обычно их используют в кляре, однако в этом рецепте он не содержит яйца.
Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов › Суши, роллы.
Ингредиенты для Жареные роллы без яиц:
Попробуйте приготовить вместе
Что может дать регистрация на сайте?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в регулярно проводимых конкурсах с множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою кулинарную книгу;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать на них ответы);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить яичные роллы
Яичный ролл — это еще один вариант легкого диетического перекуса, пришедший к нам из Таиланда и не имеющий ничего общего с традиционными японскими сушами.
Для этого рецепта вам понадобятся всего три доступных ингредиента:
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- Зеленый лук.
Яйца следует взбить и вылить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Сразу же посыпьте нарезанным зеленым луком и натертой морковью. Как только омлет начнет схватываться, аккуратно заверните его при помощи лопатки. После остывания нарежьте рулет на порционные кусочки.