Не нужно отвлекаться на отрывание хвостиков у ягод. Чтобы усилить вкус и добавить особый аромат лакомству, в мякоть плодов можно ввести немного спирта с помощью шприца. После такой обработки десерт следует предлагать только взрослым. В качестве альтернативы спирту можно использовать ром, сок цитрусовых или экстракт мяты.
Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях
Какие образные ассоциации у вас возникают при словах «Клубника в шоколаде»? Обычно это такие термины, как любовь, сладкая жизнь, удовольствие, шампанское, богатство, элегантность. Многие считают, что приготовить этот десерт под силу только мастеру высокой кухни. На самом деле, это одно из самых простых лакомств, которые можно сделать даже в домашних условиях. Для этого вам понадобятся всего два основных компонента: свежая клубника и качественный шоколад, а также немного свободного времени.
Подготовка клубники
Выбор клубники — важный момент для достижения успеха в приготовлении десерта. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, и желательно довольно крупного размера. Аккуратно промойте клубнику в холодной воде, стараясь не повредить её. Удалите видимые загрязнения и мусор.
Откладываем отрывать листочки и хвостики, так как с ними готовое блюдо выглядит более аппетитно.
После мытья, разместите ягоды на бумажном полотенце и дайте им обсохнуть. Если клубника будет полностью сухой, шоколад ляжет ровно и будет лучше держаться на ягодах.
Общие советы перед началом готовки
Чтобы ваши клубника в шоколаде получилась действительно вкусной и красивой, полезно учесть несколько простых рекомендаций:
- Выбирайте свежую, упругую, без вмятин клубнику среднего размера.
- Не мойте клубнику заранее, лучше делать это непосредственно перед погружением в шоколад.
- После мытья тщательно просушите клубнику. Для этого подойдут бумажные полотенца. В противном случае шоколад просто не будет держаться на ягодах.
- Перед тем как погружать клубнику в шоколад, дайте ей полежать при комнатной температуре в течение 15 минут. Иначе на ней может образоваться конденсат, который помешает качественному покрытию.
Вы можете использовать любой предпочитаемый вами шоколад: молочный, белый, темный, горький или розовый. Имейте в виду, что чем меньше содержание масла какао, тем проще шоколад будет пригорать.
- Самый насыщенный и яркий шоколадный вкус будет с горьким шоколадом, который также лучше всего плавится.
- Также подходит качественный бельгийский шоколад. Он отличается насыщенным вкусом, кремовой текстурой, высоким содержанием какао и привлекательным блеском.
- С белым шоколадом особенно необходимо проявлять осторожность. В отличие от темного и молочного, белый шоколад не содержит какао-порошка и состоит из какао-масла, сахара и молочных продуктов, что делает его более чувствительным к температурным изменениям: он может легко перегреться и сгореть.
Как растопить шоколад
Метод с использованием водяной бани и мультиварки
Для этой цели подойдет мультиварка с функцией приготовления на пару, например Tefal Essential Cook.
- Заполните чашу мультиварки водой на одну треть или наполовину. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы она касалась дна жаропрочной миски или кастрюли, но не затекала внутрь.
- Поместите жаропрочную миску или небольшую кастрюлю в чашу мультиварки так, чтобы она не касалась дна, а «плавала» в воде. Это создаст эффект водяной бани.
- Разложите шоколад в миске.
- Закройте крышку мультиварки и выберите режим «На пару» с низкой температурой.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- Свежая клубника — 400 грамм;
- Шоколад — 200 грамм;
- Растительное масло — 20 миллилитров;
- Посыпка/вафельная крошка/кокосовая стружка — 50 грамм;
- Деревянные шпажки (или зубочистки) — по количеству ягод.
1. Начните с того, что аккуратно промойте клубнику под проточной водой, затем обсушите с помощью бумажных салфеток и оставьте досыхать на воздухе еще на 30 минут. Важно, чтобы на ягодах и их листочках не оставалось влаги.
2. Обсушенные ягоды выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом, и поместите в морозильник на 20-30 минут.
3. Пока клубника охлаждается, займемся шоколадом: его необходимо темперировать — это процесс подогрева шоколада до определенной температуры, что делает его удобным для дальнейшей работы. Если шоколад не правильно подготовить, он может не покрыть клубнику должным образом, не застыть и выглядеть непривлекательно. Оптимально иметь кондитерский термометр, однако в домашних условиях можно обойтись и без него, следуя времени нагревания и остывания. Растопите шоколад на водяной бане, затем дайте ему немного остыть (примерно 3-4 минуты). Добавьте растительное масло в растопленный шоколад и тщательно перемешайте. Глазурь готова — перелейте её в высокий стакан для удобного использования.
4. Доставайте клубнику из морозилки и насаживайте её на деревянные шпажки, стараясь зацепиться в центре плодоножки.
5. Поочередно погружайте каждую ягоду в шоколад, приподнимите и аккуратно покрутите, чтобы глазурь равномерно распределилась. Выложите покрытую шоколадом клубнику на пергамент, добавьте посыпку и оставьте, пока шоколад не станет матовым (не размещайте ягоды близко друг к другу).
Вы также можете использовать шоколад другого цвета и с его помощью, используя кондитерский мешок или вилку, создавать красивые узоры или полоски на готовом десерте.
5. Поставьте клубнику в шоколаде в холодильник на 20-30 минут.
Клубника в шоколаде готова — наслаждайтесь!
Классический рецепт клубники в темном шоколаде
Этот десерт по праву считается одним из самых вкусных и непременно станет украшением любого праздничного стола.
- 12-15 ягод клубники;
- 100 граммов натурального шоколада.
- Первым делом, тщательно помойте клубнику. Затем обсушите ее. Растопите шоколад в микроволновке, установив мощность на 300-400 Ватт. Оптимальное время — 1-2 минуты.
- Прикрепите к ягодам зубочистки. Окунайте клубнику в растопленный шоколад и раскладывайте на пергаментной бумаге. Дайте ягодам застыть. После того как глазурь застынет, можно помещать клубнику в холодильник.
Клубника в шоколаде со сливочным маслом
Эта версия рецепта интересна тем, что глазурь становится более блестящей и хорошо застывает.
- 100 граммов темного шоколада;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 30 ягод клубники.
- Сначала растопите шоколад, добавьте к нему масло и тщательно перемешайте. Клубнику аккуратно промойте в холодной воде, затем обсушите.
- В каждую ягоду воткните зубочистку. Держите клубнику за зубочистку и погружайте ягоды в шоколадную массу. Выложите десерт на гладкую поверхность и дайте ему остыть. Затем клубника в шоколаде готова к подаче на стол.
Правило 2. Как правильно охолодить клубнику
Чтобы глазурь быстро застывала на ягодах и не стекала с них, клубника должна быть очень холодной. Это особенно важно летом, в жару, когда работать с шоколадом бывает сложно. Для этого сначала помойте клубнику и хорошо обсушите. Клубника должна быть абсолютно сухой, включая листики и области под ними. Это критично, потому что, во-первых, шоколад не принимает воду и не прилипает к сырой ягоде, а во-вторых, вода в морозилке превратится в кристаллы льда, что также негативно повлияет на качество ягод.
Выданную воду клубники располагайте на бумажном полотенце, чтобы полотно хорошо впитало влагу, тщательно протрите влажные участки под листиками и дайте ягодам полежать на сухих бумажных салфетках около 30-40 минут для полного высыхания. Затем аккуратно раскладите ягоды в один слой на ровной поверхности, например, на деревянной доске и отправьте в морозильник на 20-30 минут.
Правило 3. Темперирование шоколада для быстрого застывания на клубнике
Темперированный шоколад быстро застывает и не тает в руках. Если вы уже знакомы с концепцией темперирования шоколада, то, вероятно, владеете ее технологией. Если нет, воспользуйтесь простейшим методом — растопите шоколад любым удобным способом (например, на водяной бане или в микроволновой печи). Дайте ему постоять 3-5 минут и добавьте 10% любого рафинированного растительного масла. Например, если вы используете 90 г шоколада, то вам нужно добавить 9 г растительного масла. В идеале, если у вас есть какао-масло — это будет отличная альтернатива. Хорошо перемешайте, и глазурь для клубники в шоколаде готова. Вы также можете использовать глазурь Роше; в этом случае лучше добавить в глазурь вафельную крошку для более привлекательного вкуса.
- Клубнику необходимо мыть и сушить;
- Высушенные ягоды следует убрать в морозильник на 20-30 минут;
- Пока клубника подмораживается, приготовьте глазурь, растопив шоколад и добавив растительное масло, тщательно перемешивая;
- На столе расстелите пергамент для выпечки или пищевую пленку;
- Воткните зубочистку в плодоножку и окуните клубнику на зубочистке в шоколад. Приподнимите, покрутите ее, чтобы шоколад равномерно распределился, и оставьте на пергаменте. Зубочистку можете либо вытащить, либо оставить, по собственному желанию;
- Повторите процесс со всеми ягодами, раскладывая их на пергамент в ряд. Ягоды не должны соприкасаться, и их не следует трогать, пока шоколад не станет матовым.
Если вы хотите получить толстый слой шоколада, как на изображении, то вновь поместите клубнику в шоколаде в морозильник на 15-20 минут и затем повторите процесс. Это подходит для истинных шоколадных гурманов. Однако для гармоничного вкусового сочетания клубники и шоколада достаточно одного покрытия. Определить, нужно ли окунуть клубнику в шоколад дважды или только один раз, можно лишь после того, как готовая клубника полежит в холодильнике хотя бы пару часов, тогда вкус шоколада поймёт лучше.