В сковороду помещаем произвольно нарезанные овощи из списка ингредиентов, а также можно использовать смесь замороженных овощей, предназначенных для жарки. Не забываем добавить немного соуса и тушить все до полной готовности ингредиентов.
Китайский суп с лапшой
Первое блюдо китайской кухни характеризуется быстротой приготовления и доступностью ингредиентов. Чаще всего в таком супе можно встретить множество овощей и острых специй. Особое внимание уделяется добавлению чеснока и имбиря, которые являются практически обязательными в каждом рецепте. Среди разнообразия блюд на основе супов, особую популярность завоевал китайский суп с лапшой, приготовленный с курицей, говядиной или бараниной. Он лёгок в приготовлении и обладает восхитительным вкусом. Рассмотрим несколько самых распространённых его вариаций.
В китайской кулинарии бульоны занимают важную роль: их готовят на основе различных видов мяса — курицы, баранины, говядины — а также рыбы и овощей, часто в больших количествах. Позже этот бульон используется в качестве основы для первых блюд, добавляя разнообразные ингредиенты, что делает каждый суп уникальным.
Одним из таких супов является китайский куриный суп с лапшой. Его просто приготовить, и каждый желающий может это сделать, не утрачивая при этом вкус, сравнимый с тем, который вы бы ощутили в любом китайском ресторане.
Обратите внимание! Бульон для первого блюда готовится заранее, так как большинство рецептов включает в себя обжаренные кусочки цыплёнка и говядины, а не отварные.
Ингредиенты
Состав супа может включать простые продукты, которые легко приобрести в ближайшем магазине.
Вот что вам понадобится:
- 750 мл куриного бульона.
- 1.5 столовые ложки соевого соуса и китайского вина.
- 2 зубчика чеснока.
- 60 граммов корня имбиря.
- 180 граммов яичной лапши.
- 250 граммов замороженной овощной смеси.
- 150 граммов готового куриного мяса.
- 1 луковица шалота.
- 2 чайные ложки сахара.
В кастрюлю помещаются все указанные ингредиенты, за исключением куриного мяса. Посуда ставится на плиту, и всё тушится в течение десяти минут.
Отдельно в другой емкости следует отварить лапшу, строго следуя указаниям на упаковке. Это позволит достичь нужной консистенции блюда.
За минуту до завершения приготовления необходимо вынуть дольки чеснока и имбиря, после чего добавить нарезанное куриное мясо. Если мясо с кожей, то ее лучше убрать сразу. Спустя полминуты можно выключить плиту.
С рисовой лапшой и говядиной
Блюда китайской кухни известны своей легкостью. Это достигается благодаря низкому содержанию жира и наличию полезных компонентов в блюдах. Одним из таких примеров является суп на основе говядины. Время его приготовления составляет тридцать минут, а всего лишь 93,76 килокалорий, 6,98 г белка, 4,05 г жира и 7,30 г углеводов.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Кубик говядины – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежий имбирь – 30 г;
- Капуста пак-чой – 100 г;
- Белое сухое вино и соевый соус – по 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Говядина – 150 г;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Свежий кориандр – 1 пучок;
- Соль и мягкие приправы по вкусу.
- Сначала с томатов осторожно удаляем кожицы, что значительно упростить процесс, если предварительно обдать их кипятком. Удалим семена, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем их очень мелко. Капусту шинкуем тонкими полосками.
- Берем кастрюлю подходящего объема и заливаем ее водой, после закипания добавляем овощи. Затем вливаем вино, уксус и соевый соус, добавляем сахар и приправы. Все это варим в течение пяти минут.
- Говяжье мясо нарезаем тонкими полосками и обжариваем на сковороде по три минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Не забываем посолить по вкусу.
- После этого в кастрюлю добавляем нашинкованную капусту и лапшу, а спустя три минуты – мясную нарезку с кинзой. После того как закипит, огонь выключается, и бульон настаивается.
Постарайтесь не переваривать ингредиенты, чтобы они сохранили все свои питательные качества.
Мясной бульон с рисовой лапшой и яйцом
Что мне нравится в этом супе, так это возможность индивидуального выбора. Если вы предпочитаете пикантный бульон, можете добавлять острые перцы, чеснок и перец чили. Либо же просто насладитесь насыщенным бульоном с рисовой лапшой и яйцом, добавляя по своему вкусу соевый соус или соль. Всё зависит от вашего желания!
Ингредиенты
Для бульона лучше всего выбрать лопаточную часть мяса с косточкой. Также можно использовать говядину или телятину, но старайтесь избегать слишком жирных элементов, иначе излишки жира придется убирать с поверхности супа с помощью салфетки. Этот суп нам особенно нравится со стеклянной лапшой (фунчозой) или рисовой, но яичная тоже подойдет. Рисовая лапша, как мне кажется, придает блюду особый колорит. Яйцо можно добавлять по половинке на порцию, либо использовать целое, если вы предпочитаете более насыщенный вкус. Теперь, давайте готовить китайский суп с лапшой:
Сначала тщательно промываем мясо, помещаем его в кастрюлю и заливаем холодной отфильтрованной водой.
Добавляем в кастрюлю очищенный лук и морковь, которые также следует тщательно помыть.
Во время варки следим за появлением пены и убираем ее по мере образования. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне вариться в течение трех часов. Важно, чтобы мясо полностью разварилось, а бульон получился максимально насыщенным.
После этого убираем морковь и лук. Суп не следует солить на этом этапе, так как соевый соус, который добавляется в порции при подаче, уже соленый. Лучше довести по вкусу в конце приготовления, чем испортить продукт слишком ранним добавлением соли.
Далее отварим необходимое количество яиц. У меня на двоих — одно яйцо.
Можем запаривать или отваривать рисовую или стеклянную лапшу. Следуйте инструкции на упаковке.
Теперь приступаем к сборке блюда. В каждую тарелку выложите приготовленное и разваренное мясо.
Китайский суп с рисовой лапшой готов! Теперь по вкусу добавьте чеснок, влейте соевый соус, приправьте перцовой пастой или кусочками чили. При необходимости доведите по соли. Обязательно попробуйте, как вкусно, сытно и уютно получилось. Приятного вам аппетита!
Китайский суп с грибами и лапшой
В кухне Китая куриный бульон используется в самых разных блюдах, будь то соусы или супы. Его готовят заранее, в больших объемах, добавляя разнообразные специи, а затем процеживают и замораживают в порционных контейнерах. Такой питательный суп с грибами и лапшой на основе куриного бульона – популярное блюдо среди китайцев, и, надеюсь, оно придется вам по вкусу. Он слегка острый с богатым вкусом, полон полезной зелени и готовится очень быстро и просто. Как приготовить бульон, мы обсуждали в разделе “Советы по приготовлению” после рецепта.
Автор публикации
Анна Воробьева
Я живу в маленьком городке на Дальнем Востоке, соседствующем с Китаем. Моя профессия – научный сотрудник, а призвание — быть заботливой женой и матерью маленького непоседы. Я обожаю всё, что связано с кулинарией: готовить, делиться рецептами, читать обзоры о еде, изучать кулинарную историю, следовать традициям, путешествовать по гастрономическим маршрутам и, с недавних пор, фотографировать свои произведения кулинарного искусства!
Анна Воробьева
Я живу в небольшом городке на Дальнем Востоке, рядом с границей Китая. По профессии являюсь научным работником, а по призванию — любящей супругой и матерью маленького шалуна. Я обожаю всё, что связано с кулинарией: готовить, обмениваться рецептами, изучать кулинарные обзоры, познавать историю, уважать традиции, устраивать гастрономические путешествия и, с недавнего времени, увлекаться фотографией!
Шаги
Соберите все необходимые ингредиенты для супа: предварительно вымойте зелень, а лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито.
Грибы шиитаке или эноки промойте в холодной воде и нарежьте тонкими полосками. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Лук зеленый нарежьте по диагонали на кусочки длиной 2 см, а листья салата крупно нарежьте. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, перец чили – кольцами. Если хотите, чтобы суп был более острым, можете использовать крупный перец чили, не удаляя семена; а для уменьшения остроты выбирайте перец меньшего размера и удаляйте семена. Имбирь следует очистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Чеснок и горошины перца нужно раздавить ножом и измельчить.
Разогрейте куриный бульон в кастрюле, добавьте куриное филе, репчатый лук, грибы, перец чили, имбирь, чеснок и перец. Все это варите в течение пяти минут.
Затем добавьте листья салата, соевый соус, рисовый уксус, а также соль и сахар по чайной ложке без горки. Доведите до кипения и выключите плиту.
Готовим китайский суп с лапшой и бараниной
- Для бульона
- Баранина, рулька или шея – 1.5 кг
- Куриный бульон – 2 литра
- Вода – 500 мл
- Сухой херес – 30 мл
- Растительное масло – 30 мл
- Соль – 18 г
- Зеленый лук – 30 г
- Чеснок, раздавленный – 2 зубчика
- Корица – 1 палочка (5 см)
- Имбирь – 1 кусочек (3 см)
- Анис звёздчатый – 4 стручка
- Для топпинга
- Масло канолы – 180 мл
- Чеснок, мелконарезанный – 4 зубчика
- Сушеный чили, крупно молотый – 6-10 г
- Семена тмина, поджаренные и крупномолотые – 16 г
- Семена тмина целые – по вкусу для подачи
- Сычуанский перец, крупного помола – 4 г
- Молотый белый перец – ¼ ч. л.
- Соус соевый – 80 мл
- Сахар – 8 г
- Для сервировки
- Лапша ламианская – 150 г
- 4 луковицы
- Свежая кинза, нарезанная – 8 веточек
На первом этапе необходимо сварить бульон. Мясо тщательно промойте и нарежьте на крупные куски. Посыпьте баранину со всех сторон солью и оставьте на решетке. Дайте постоять при комнатной температуре 30 минут, но не более двух часов.
Установите скороварку на среднем огне (или используйте режим тушения на электрической скороварке). Нагрейте столовую ложку масла до образования дымка.
Обжаривайте баранину партиями со всех сторон в течение около восьми минут, затем переложите в жаропрочную миску. Слитый жир также соберите в миске и сохраните. Верните скороварку на огонь (или переключите на режим “соте” на электрической скороварке), добавьте вино и подогрейте, соскребая деревянной ложкой все кусочки, пока алкоголь не испарится, что займёт примерно 30 секунд.
Добавьте куриный бульон и воду, хорошо перемешайте. Верните баранину в кастрюлю вместе со всеми выделившимися соками.
Закройте крышку скороварки и доведите до высокого давления. Готовьте на протяжении 40 минут, регулируя температуру при необходимости для поддержания давления. Электрические скороварки автоматически контролируют тепло и давление.
После окончания готовки сбросьте давление в скороварке с помощью быстрого сброса, затем осторожно снимите крышку и выпустите пар. Процедите бульон через тонкое сито в чистую емкость. Когда мясо немного остынет, отделите его от костей.
Разогрейте оставшуюся столовую ложку масла в пустой скороварке на среднем огне (или используйте режим “соте” на электрической скороварке), пока оно не начнет пузыриться. Затем добавьте нарезанный зеленый лук, чеснок, имбирь и бадьян. Готовьте в течение одной минуты до появления аромата.
После этого добавьте процеженный бульон, доведите до кипения и готовьте 10-15 минут. Приправьте бульон по вкусу.
Полезные рекомендации
Если вы планируете готовить лапшу для китайского супа из баранины своими руками, позаботьтесь о том, чтобы все компоненты блюда были готовы. Свежую лапшу необходимо готовить одномоментно.
Хранить бульоны и топпинги лучше в закрытых емкостях в холодильнике не более одной недели. Бульон также можно заморозить на срок до одного месяца.
Анна Сергеевна
Простой и вкусный суп с китайской лапшой
Предлагаем вам попробовать оригинальный суп с необычными компонентами, который включает в себя китайскую лапшу и фаршированные фрикадельки. Вы никогда не пробовали ничего подобного? Давайте приготовим невероятно вкусное блюдо, которое точно удивит всех, кто его попробует!
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- 200 г замороженного зеленого горошка.
- 1/2 стебля сельдерея.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 150 г шампиньонов.
- 70 г пшеничной лапшы.
- Перец чили — по вкусу.
- 1 суповой куриный набор.
- 1 луковица.
- 20-30 г свежего имбиря.
- 1 звезда бадьяна.
- 1 горошина душистого перца.
- 1 ст. ложка водки.
- 4 ст. ложки соевого соуса.
- 1 ч. ложка сахара.
- 250 г свиной мякоти.
- 9 мелких креветок.
- Зелёный лук – по вкусу.
- ¼ ч. л. крахмала.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты согласно списку и начинаем варку азиатского супа.
Шаг 2. Приготовьте бульон: заливаем суповой набор водой и доводим до кипения, не забывая снимать пенку. Затем добавляем очищенную луковицу, нарезанную на четвертинки, пару слайсов имбиря (оставив несколько для подачи), разломанную звезду бадьяна и горошину душистого перца. Готовим на медленном огне не менее 90 минут. После процеживаем бульон и добавляем в него соевый соус, водку и сахар — кипятим пару минут, и основа супа готова.
Шаг 3. В это время из свинины готовим нежный фарш, добавляя свежий или сушеный зеленый лук, крахмал и чайную ложку соевого соуса.
Шаг 4. Отщипываем от фарша небольшой кусочек, расплющиваем его в лепешку и кладем 1-2 креветки – скатываем в шарик.
Шаг 5. Готовим фаршированные фрикадельки на пару в крупном ситечке прямо над кастрюлей с бульоном в течение примерно 5 минут.
Шаг 6. Грибы и овощи тщательно промываем, очищаем и нарезаем по желанию.
Шаг 7. Добавляем грибы в бульон, позволяя ему снова закипеть, затем добавляем горошек, сельдерей, морковь, лук и имбирь, каждый раз подождав закипания перед добавлением следующего ингредиента.
Шаг 8. За пару минут до готовности овощей, окунаем в бульон лапшу и фрикадельки, проваривая еще 2-3 минуты.
Шаг 9. В последний момент добавляем в суп колечки перца чили, выключаем плиту и настаиваем под закрытой крышкой минут 10.
Шаг 10. Разливаем суп по порционным тарелкам и наслаждаемся вкусом.
Вкусный рецепт китайской лапши с морепродуктами
Предлагаем вам попробовать лёгкое блюдо, состоящее из стеклянной рисовой лапши и морепродуктов, которое наполнено полезными микроэлементами и витаминами. Это блюдо подходит как для обеда, так и для позднего ужина, поскольку не содержит мясных ингредиентов и поэтому не тяжело усваивается.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- 150 г лапши.
- 200 г морского коктейля.
- ½ лук-порей.
- 1 зубчик чеснока.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 1 болгарский перец.
- 1-2 помидора.
- Кетчуп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения, одновременно обжаривая кусочки чеснока на растительном масле.
Шаг 2. Лук-порей нарезаем кольцами и добавляем к чесноку.
Шаг 3. Разморозьте морепродукты и откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Шаг 4. Добавляем морской коктейль в овощи.
Шаг 5. Обжариваем ингредиенты на сильном огне в течение нескольких минут, затем добавляем тертый болгарский перец и дольки томатов. Уменьшая огонь, готовим под крышкой.
Шаг 6. Через 3-4 минуты заправляем блюдо кетчупом, добавляем соль и любимые специи — хорошо перемешиваем. Еще несколько минут томим и снимаем с огня.
Шаг 7. Смешиваем морепродукты с овощами и лапшой, тщательно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Приятного аппетита!