Китайский салат рецепты

Болгарский перец необходимо нарезать полукольцами. Морковь следует натереть на терке. Свинину заранее отварить, затем остудить и порезать на маленькие кубики. Все ингредиенты соединить в одной емкости. Для заправки использовать томатную аджику и добавить немного молотого перца по вкусу. Хорошо перемешать все компоненты. При желании, можно дополнительно добавить майонез для более кремовой текстуры.

Китайский салат

Китайский салат для многих из нас может показаться чем-то необычным и оригинальным. Существуют мнения, что попробовать настоящие китайские блюда можно исключительно в специализированных ресторанах или магазинах, однако это далеко не так!

Существует несколько ключевых принципов, следуя которым, можно легко приготовить китайское блюдо или по крайней мере очень на него похожее. Во-первых, следует отметить, что в традиционной китайской кулинарии для заправки салатов не используются такие привычные для нас продукты, как майонез или сметана. Вместо этого, салаты принято заправлять разнообразными соусами, которые придают им характерный вкусовой оттенок. Во-вторых, соль в большинстве случаев отсутствует и ее заменяют соевым соусом, что придает блюду особую пикантность. В-третьих, овощи и фрукты, используемые в салатах, обычно либо натираются на терке для корейской моркови, либо нарезаются очень тонкой длинной соломкой, что делает текстуру блюда более интересной.

Профессиональные кулинары, работающие в китайских ресторанах, настоятельно рекомендуют соблюдать одно важное правило. Огурцы, предназначенные для китайских салатов, следует выбирать исключительно молодые. В китайской кухне принято не очищать огурец от кожуры и семян, так как в старых и переспелых огурцах вкус может испортиться, и это негативно скажется на конечном результате салата.

Как приготовить китайский салат — 15 разновидностей

  1. Китайский салат с мясом
  2. Салат Шаньдун
  3. Китайский домашний салат
  4. Пикантный китайский салат Янг бан хуанг гуа
  5. Салат Харбинский
  6. Салат из лапши Удон и курицы
  7. Китайский салат с языком
  8. Яблочный китайский салат
  9. Китайский салат Чан-жоу
  10. Китайский рисовый салат
  11. Китайский салат из огурцов и помидоров
  12. Салат из баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски
  13. Китайский салат с морепродуктами
  14. Салат Битые огурцы
  15. Китайский салат Сян Сян Цай

Многие ошибочно полагают, что китайская кухня — это нечто экзотическое, что может не понравиться нашему вкусу, однако китайский салат с мясом является прекрасным томеслом, которое именно и разрушает подобные стереотипы.

Китайский салат с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Огурцы — 5 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Красный перец, кориандр, соль, соевый соус — по вкусу

Приготовление:

Начнем с подготовки огурцов: их нужно хорошо промыть, нарезать крупной соломкой и опять поместить в глубокую миску. Обильно посолить и тщательно перемешать. Затем оставить их на некоторое время для настаивания, а пока займемся остальными продуктами. Мясо промываем, убираем все жилы и нарезаем соломкой, после чего обжариваем на сковороде с оливковым маслом.

Важно не солить мясо во время жарки, иначе у него не получится должный вкус, что негативно скажется на всем блюде.

Болгарский перец необходимо мыть, очищать от семян и плодоножки, а затем нарезать тонкой соломкой. Луковицу очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Зелень также нужно вымыть, обсушить и измельчить. Кориандр измельчаем в ступке, а чеснок очищаем и пропускаем через пресс, чтобы получить ароматное пюре.

После того как с огурцов слито выделившееся сок, добавляем к ним перец, лук, сахар, красный молотый перец, кориандр, чеснок, зелень и обжаренное мясо. Также в миску следует долить сок, образовавшийся в процессе жарки, и соевый соус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и подаем к столу.

Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции

В этой статье вы найдете, как приготовить блюда китайской кухни, в том числе различные салаты, опытные повара предлагают подборку из 52 блюд с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления варьируется от 10 минут до 1 дня и 30 минут.

Количество калорий на одну порцию: от 1 до 1300 ккал.

Часто используемые в рецептах ингредиенты: морковь, кунжутное масло, репчатый лук, огурцы, чеснок.

Среди пользователей самый популярный рецепт: Закуска «Овощи в банке».

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Ингредиенты:

Как приготовить китайский салат из огурцов

  • Молодые огурцы – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Острый перец чили – ½ небольшого стручка;
  • Винный уксус – ½ ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.;
  • Коричневый сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Приготовление салата начнем с стадии подготовки огурцов. Их требуется тщательно вымыть, желательно используя губку. Затем, с помощью бумажного полотенца, нужно просушить овощи. Используем острый нож и срезаем кончики. Теперь нам понадобится широкий шеф-нож, который мы положим на разделочную доску и расплющим огурцы широкой стороной ножа.
  2. После расплющивания, нарезаем огурцы небольшими кусочками, размером 1-1,5 см. Затем выкладываем их в миску, добавляем немного соли и перемешиваем;
  3. К уже нарезанным огурцам добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченный перец чили, для которого обязательно нужно убрать плодоножки, перегородки и семена;
  4. Теперь добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. По идее, наш салат готов. Однако, в традиции Китая принято охлаждать его, поэтому лучше будет отправить салат в холодильник на 1-2 часа. За это время огурцы слегка просолятся и приобретут уникальный вкус и текстуру. После этого, можно разложить салат по тарелкам и подавать к столу.

Китайский салат с папайей

Для приготовления салата с папайей понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки мелкие – 340 г;
  • кочанный салат – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • папайя – 2 шт.;
  • зеленый лук – 40 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • кокосовая стружка – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • лайм — 1 шт.;
  • соус чили — совсем чуть-чуть, от 0,1 до 0,2 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • китайский рыбный соус – 1 столовая ложка;

Для достижения нужной консистенции, салат должен быть хорошо перемешан. К сожалению, в домашних условиях редко можно найти центрифугу, но и самостоятельно интенсивно трясти будет не менее эффективным.

Итак, начнем с того, что сначала нужно отварить креветки, а затем нарезать их соломкой. Листья кочанного салата рвем руками. Твердый сыр нужно протереть на крупной терке, чтобы получить продолговатые тонкие полоски, в противном случае, лучше использовать острый нож.

Папайю нарезаем кубиками. Зеленый лук связываем ножом. Помидоры черри делим на четвертинки. Для приготовления заправки, следует взять отдельную мисочку и вылить туда кокосовую стружку, соус чили, подсолнечное масло, сок лайма, сахар и китайский рыбный соус.

Острый салат по-китайски

Все тщательно взбиваем с помощью миксера. Затем смешиваем подготовленные ингредиенты с заправкой. Чтобы легко перемешать, хорошенько перекладываем смесь в трехлитровую банку, закрываем крышкой и трясем в течение 4-5 минут. После этого, вылаживаем в салатницу, красиво украшаем зеленью и подаем на стол.

Острый салат по-китайски

Для приготовления острого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе (грудинка) – 450 г;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • арахис – 2 столовые ложки;
  • кинза – по вкусу;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • сыр – 50 г;
  • соевые бобы – 50 г;
  • рыбный соус – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • китайская капуста – 0,5 кочана;
  • корнишоны – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • петрушка – по вкусу;
  • кресс-салат – по вкусу.

Эта разновидность салата очень необычна. Он представляет собой несколько мини-салатов, аккуратно расположенных на одном блюде и объединенных общим соусом. В нашем случае в одном блюде соединяются куриный и огуречный салат с капустой.

Первый салат: куриное филе нужно отварить в подсоленной воде, затем нарезать небольшими ломтиками. Острый перец чили нарезаем соломкой, а имбирь натираем на терке.

Чеснок и арахис предварительно размять в ступке. Все ингредиенты соединяем и добавляем тертый сыр. Второй салат: соевые бобы отвариваем в подсоленной воде. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Китайскую капусту разбираем на листья и шинкуем. Корнишоны также нарезаем соломкой. Все перемешиваем, подготавливаем заправку, смешивая рисовый уксус, рыбный соус, соль и сахарный песок в одной мисочке.

Каждый из салатов следует заправить и хорошенько перемешать перед выкладыванием на общее блюдо. Салаты выложить на блюдо в виде двух горок, оформить зеленью — петрушкой и кресс-салатом. Для удобства можно дополнительно на стол поставить небольшую тарелку с оставшимися соусами, чтобы каждый мог добавить по своему вкусу.

Салат китайский с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • сельдерей – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок и соль – по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;

Провариваем брокколи в течение нескольких минут, затем разбираем на мелкие соцветия и приправляем лимонным соком с добавлением соли, сахара и соевого соуса. В то время, пока капуста настаивается, корень сельдерея и яблоко трем на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Китайский острый салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка;
  • соль и специи – по вкусу;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;

Баклажан варим на пару до готовности, затем нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с баклажанами. Соевый соус комбинируем с солью, специями, рисовым уксусом и кунжутным маслом. Поливаем получившимся соусом острый салат. Лучше всего дать ему немного охладиться в холодильнике перед подачей, чтобы вкус стал более насыщенным.

Оцените статью
Вкусная еда