Разделите рыбу на порционные части и взвесьте их. Посолите с расчетом 1 столовая ложка соли без горки на 1 килограмм рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки равномерно просолились. Дайте постоять приблизительно 10-15 минут для лучшего просаливания.
Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях
Килька, приготовленная в томатном соусе, имеет богатую историю в России. Это блюдо стало популярным во времена правления Хрущева и быстро завоевало признание среди студентов, небогатых граждан и представителей среднего класса. Основная причина такой популярности заключается в низкой стоимости консервов с килькой.
Производство кильки в томатном соусе никогда не знало экономических трудностей, и даже в периоды полного дефицита продуктов в магазинах всегда можно было найти эту продукцию. Первым в мире заводом, начавшим выпускать консервированную кильку, стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.
Для россиян килька — это доступная и недорогая рыба, тогда как в некоторых странах она воспринимается как деликатес. Однако готовить кильку в томатном соусе умеют только в России; существует примерно 30 различных рецептов для создания такого соуса.
Килька в томатном соусе
Приготовленная в домашних условиях килька в томатном соусе является не только вкусным, но и полезным блюдом, обладающим гармоничным сочетанием с различными гарнирами. Более того, готовя кильку самостоятельно, вы можете выбрать самую свежую и качественную рыбу, а также сделать соус по своему вкусу с учетом множества вариантов.
Первый рецепт
- Килька — 0,5 кг;
- Томатный сок — 1 стакан;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- Душистый перец — 3-4 горошины;
- Кориандр (молотый) — 0,5 чайной ложки;
- Лавровый лист — 3 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец — по вкусу;
- Уксус — 2 столовые ложки (9%).
Общее время приготовления составляет 1 час 30 минут.
Калорийность на 100 граммов — 182 килокалории.
Пошаговый рецепт приготовления кильки в томатном соусе:
- Подготовьте кильку. Если рыбка замороженная, ее следует предварительно разморозить. Затем очистите кильку от внутренностей, удалите голову и тщательно промойте под проточной водой;
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь очистите и натрите на крупной терке;
- Обжарьте овощи на сковороде 6-7 минут;
- Для приготовления лучше всего использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В выбранную посуду поместите кильку, добавьте обжаренные овощи, перец, лавровый лист и кориандр;
- В отдельной емкости разведите муку с томатным соком, тщательно перемешайте, чтобы избежать образования комочков;
- Залейте рыбу с овощами получившимся томатным соусом, аккуратно перемешайте;
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и готовьте кильку в нем приблизительно 1,5 часа;
- Если вы собираетесь консервировать кильку на длительный срок, добавьте уксус за 10 минут до окончания приготовления. Если же блюдо будет подаваться сразу, то уксус можно не добавлять;
- Готовую кильку в томатном соусе переложите в стерилизованные банки, закатайте крышки и храните их крышками вниз в теплом месте до полного остывания. После этого можно уберите заготовку в холодильник.
Второй рецепт
Для фанатов овощных блюд предлагается приготовить кильку в томате с овощами, которая идеально подходит для подачи к вареной картошке или яйцам на природе.
- Килька — 1 кг;
- Морковь — 300 граммов;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 300 граммов;
- Болгарский перец — 300 граммов;
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- Уксус — 30 миллилитров;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — 5-6 чайных ложек.
Килька в томатном соусе – рецепт
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению домашней кильки в томатном соусе. Начните с очистки лука и моркови от их кожуры. Лук нарезайте на небольшие кубики.
На мелкой или средней терке натрите морковь.
Удалите головы у кильки, вычистите внутренности и хорошо промойте рыбку под проточной холодной водой.
Помидоры тщательно промойте и пропустите через мясорубку или, разрезав на половинки, измельчите в чаше блендера.
Налейте немного подсолнечного масла в сковороду и подогрейте его. После чего добавьте лук и морковь.
Тушите овощи на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
Добавьте измельченные помидоры в виде пюре.
Зимой, когда свежих помидоров нет, можно использовать готовый томатный соус, томатный сок, кетчуп или томатную пасту. В этом случае томатный соус или кетчуп следует развести с водой в соотношении 1:1, а томатную пасту — 1:2. После добавления соуса, тушите овощи еще около 15 минут, периодически помешивая их.
Когда морковь и лук станут мягкими, добавьте соль, специи и лавровый лист. Регулируйте количество соли и специи по своему вкусу. Лавровый лист крайне важен для этого блюда, так как он придает кильке уникальный вкус и аромат.
Тщательно перемешайте томатную подливку.
Добавьте в соус подготовленную кильку.
Залейте рыбу соусом. Тушите ее еще 10-15 минут.
Килька в томатном соусе. Фото
Также можно сделать консервы из кильки в домашних условиях на зиму. Хранится такая килька отлично в холодном месте вместе с другими консервами. Для консервирования используйте банки объемом 300-500 мл.
- Килька – 1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Томатный сок – 2 л;
- Специи – по вкусу;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Уклейка в томатном соусе. #1 muravey
Рецепты блюд с уклейкой.
Уклейка пряного посола.
1 кг уклейки
100 — 150 граммов соли
5 — 6 лавровых листьев
25 — 30 горошин черного перца
1 чайная ложка красного перца и другие специи по вкусу
Рыбу укладывают слоями в эмалированную посуду, посыпая солью, добавляя горошины перца и лавровые листья, а также красный перец. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре под крышкой, а затем на сутки выносят на балкон для окончательной засолки. После этого рыба готова к употреблению.
Простое блюдо из уклейки.
Ингредиенты:
Для приготовления потребуется уклейка, количество — в зависимости от размера сковороды, растительное масло, мука, соль, специи, несколько яиц и зелень.
Некоторые рыболовы считают уклейку маловкусной, но я обожаю это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из уклейки. Уклейку тщательно промывают под проточной водой, она избавляется от чешуи. Далее ее потросят, обваливают в муке и укладывают рядами на сковороду с разогретым растительным маслом. Слоя масла должно быть достаточно, чтобы покрыть рыбу наполовину. Посолите уклейку и посыпьте специями (например, приправой для рыбы), а затем обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки. В отдельной миске взбейте несколько яиц до однородной консистенции, чтобы они полностью покрыли рыбу. Вылейте яйца в сковороду, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до полной готовности. В конце посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Шпроты в томатном соусе. Польза шпрот в томатном соусе
- Витамин D способствует поддержанию уровня кальция и фосфора, а также игрока в процессах минерализации костной ткани. Недостаток этого витамина может привести к нарушению обмена кальция и фосфора, увеличивая риск остеопороза.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом, который необходим для нормального функционирования половых желез и сердечной мышцы, а также предотвращает разрушение клеточных мембран. Его недостаток может вызывать гемолиз эритроцитов и неврологические нарушения.
- Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в энергетическом обмене, и его нехватка может привести к различным заболеваниям кожи, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является важным катионом организма, играющим важную роль в регулировании обмена жидкостей и электролитов, а также в работе нервной системы.
- Кальций — основной элемент, содержащийся в костях, регулирует деятельность нервной системы и участвует в сокращении мышц. Дефицит кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям.
- Магний участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, поддерживает стабильность клеточных мембран, и его недостаток может привести к высоким рискам гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фосфор имеет множество функций в организме, и его нехватка может вызывать серьезные нарушения и ухудшения здоровья.
- Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в желудке.
- Железо входит в состав многих ферментов и белков, участвует в переносе кислорода и энергетическом обмене.
- Кобальт представляет собой составную часть витамина В12 и поддерживает обмен веществ.
- Медь необходима для нормального функционирования организма и поддержания здоровья соединительной ткани.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак, и он часто приносит с рыбалки большой улов. Я готовлю рыбу, однако иногда у нас остается очень много. Я нашла выход! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях, и они получаются очень вкусными, причем косточки можно не выбирать во время еды.
Такие заготовки могут храниться несколько месяцев. Их быстро съедают, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в использовании: их можно есть на перекус либо готовить за считанные минуты к праздничному столу или брать в поездку.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Это самый простой рецепт консервирования рыбки в банке, известный еще с советских времен.
- Свежая килька, неразделанная — 1 килограмм;
- Томатная паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу;
- Подсолнечное масло — 150 мл;
- Уксус 9% — 80 мл;
- Соль — 1 большая ложка;
- Сахарный песок — такое же количество;
- Перец горошком, лавровый лист.
- Тщательно промойте рыбу. Переложите ее в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кильку, и добавьте масло.
- Поставьте на нагрев. Как только начнет закипать, убавьте огонь и варите 15 минут.
- После этого добавьте томатную пасту. Я использую ее на глаз, добавляя по столовой ложке. Перемешиваю соус, пробую его и решаю, нужно ли добавлять еще. Вкус должен быть насыщенным.
- Таким же образом добавьте сахар и соль. В этом рецепте я указал примерное количество, потому что вкусы у всех разные. Имейте в виду, что часть специй впитается в рыбу, поэтому соус должен быть чуть более соленым и сладким, чем вам обычно нравится.
- Добавьте уксус. Варите еще 40 минут.
- Разложите кильку по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте под крышкой.
Интересный факт! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в Россию она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама с удовольствием попробовала это блюдо.
Процесс готовки
- Сначала тщательно промойте помидоры, затем нарежьте их так, чтобы они были легкими в измельчении в мясорубке.
- Далее помойте морковь и свеклу, очистите их, и натрите их на крупной терке.
- Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Возьмите большую кастрюлю и положите в нее овощи. Добавьте растительное масло. Тушите овощи на небольшом огне около двух часов, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.
- В это время разделите соленую рыбку, выньте внутренности и отрежьте головы.
- Добавьте к тушеным овощам кильку. Посолите, добавьте специи и сахар. Тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.
- Перед тем, как выключить плиту, добавьте уксус.
- Простерилизуйте банки. Разложите туда салат с килькой, заготовка готова. Теперь закатайте банки и уберите в кладовку на сохранение.
Если добавить острый перец, блюдо станет пикантным. Это может показаться странным, но килька очень гармонично сочетается с острыми приправами, так что рекомендую попробовать.
- Рыба — 2 кг (для получения готового продукта в нужном объеме рассчитывайте на разделанную рыбу, лучше брать с запасом — 3 кг);
- Томаты — 2 кг;
- Морковь — 800 г;
- Лук — 500 г;
- Острый чили — 1 стручок;
- Горошины перца, лавровый лист, растительное масло;
- Столовый уксус — 4 столовые ложки;
- Сахар — 2 маленькие ложки;
- Соль — 1,5 большие ложки.
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, тщательно промойте ее;
- Овощи очистите и нарежьте крупно. Затем измельчите их блендером в пюре, но не слишком мелко;
- Отдельно прокрутите помидоры блендером до получения однородной массы;
- На сковороде обжарьте овощи в масле, через 10 минут влейте помидорное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса;
- Перемешайте содержимое сковороды. Поместите в сковороду кильку так, чтобы соус полностью покрыл рыбу;
- Тушите на самом минимальном огне около часа;
- За 10 минут до окончания готовки придержите уксус;
- Разложите приготовленное блюдо в чистые стерильные банки, закройте их. Переверните банки и охладите, храня в прохладном месте.
Заготовка на зиму
Рыбные консервы можно приготовить заранее, чтобы в любое время года наслаждаться этим ароматным и вкусным блюдом. Для консервирования к классическому рецепту добавьте 1 столовую ложку уксуса. Подготовка ингредиентов осуществляется так же, как описано выше, уксус добавляется за 5 минут до завершения процесса готовки.
Готовый продукт раскладывают в чистые прогретые паром банки, оставляя 2-3 см свободного пространства до края. На дно кастрюли укладывают хлопковую ткань, устанавливают банки, накрывают их крышками и аккуратно наливают воду, уровень которой должен быть на 5-7 см ниже верхней части банки. Стерилизуйте кильку в кипящей воде в течение 15 минут для закупоренных банок объемом 0,5 литра. Закатанные консервы переверните и укутайте одеялом на 12 часов. Храните заготовку в темном прохладном месте не дольше 8 месяцев.
Советы и рекомендации
Килька в томатном соусе очень популярна и вкусна, ее легко приготовить дома. Однако опытные кулинары рекомендуют следовать простым правилам, чтобы достичь бесподобного результата:
- Замороженную кильку необходимо разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Избегайте оттаивания в воде, так как рыба потеряет форму, станет слишком мягкой и распадется при готовке.
- Овощи для соуса не рекомендуется долго обжаривать, так как в финальном блюде это может привести к неприятному привкусу.
- Очищенную рыбу можно замариновать на 5-10 минут в смеси лимонного сока, черного молотого перца и чайной ложки соевого соуса. Это придаст рыбе легкий пикантный аромат и поможет сохранить ее твердую текстуру.
- Во время тушения старайтесь не перемешивать блюдо, иначе оно может превратиться в кашу и потерять привлекательный вид.
Следуя простым рекомендациям, даже новичок в кулинарии сможет приготовить это блюдо так же замечательно, как и настоящий профессионал.