Я уверен, что многие из вас хотя бы единожды пробовали как магазинный, так и домашний кетчуп. Существует ли разница между ними? Безусловно, разница существенно ощутима, и я с удовольствием услышу ваши мнения по этому поводу. Лично я, произнося это слово, всегда вспоминаю забавные моменты из сериала «Универ», когда Кузя придумал «кетчунез». Это был комичный и запоминающийся момент в сериале, который поднимал настроение.
Описание приготовления:
Если вам любопытно узнать, как можно сделать кетчуп, используя томатную пасту, настоятельно рекомендую изучить этот рецепт. Это отличный вариант соуса, который прекрасно дополнит любое мясное блюдо! Он также гармонирует с кашами, пастой и картофелем.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1/2 чайной ложки
- Томатная паста — 100 грамм
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 чайных ложки
- Кипяток — 50 миллилитров
- Смесь сушеных трав, лавровый лист, чеснок, черный перец — по вкусу
Калорийность
Кетчуп, приготовленный из томатной пасты, получается очень ароматным и полезным. Вы имеете представление о том, какие ингредиенты входят в состав, поэтому можете давать его детям, не опасаясь за их здоровье.
Для начала возьмите небольшую стеклянную емкость — это может быть стакан или пиала. В нее поместите томатную пасту, которая должна быть без добавок. После этого всыпьте сахар, добавьте соль и горчицу.
В отдельной посуде (например, в эмалированной кастрюле) приготовьте настой из трав. Для этого все специи тщательно измельчите с помощью пестика, а чеснок пропустите через пресс. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
Когда настой осядет и остынет, процедите его через мелкое сито или марлю. Затем добавьте получившуюся жидкость в томатную пасту и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Храните готовый соус в холодильнике.
Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь
Позвольте мне сразу удивить вас. Этот простой рецепт позволяет подготовить томатный кетчуп, используя свежие помидоры, без добавления уксуса и предварительной стерилизации. Разве это не замечательно? Минимум хлопот и времени — и в итоге получается удивительный вкус домашнего продукта, который так и хочется наслаждаться с любимыми макаронами или котлетами.
Кроме того, этот соус можно будет использовать в борще или других супах и подливках. Вкус получится в меру сладковатым и с приятным насыщенным томатным оттенком, поэтому не упустите возможность воспользоваться этим продуктивным рецептом и приготовьте его как можно скорее.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Сперва тщательно промойте томаты под проточной водой, отрежьте их хвостики и плодоножки. Острым ножом нарежьте их на четвертинки, не удаляя шкурку. То же самое повторите с болгарским перцем: тщательно промойте его, удалите семена и нарежьте на кусочки. Сюда также идеально подойдет паприка и сладкий красный перец.
2. Когда овощи будут готовы, поместите их в чашу мясорубки и прокрутите на среднем сито. Из пяти килограммов помидоров получается довольно большой объем жидкости. Представляю, как у вас текут слюнки — ведь у нас получается настоящий томатный сок!
3. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки. Кастрюлю с густым томатным соком поставьте на плиту и прогревайте на слабом огне до кипения. После этого добавьте сладкую паприку, два лавровых листика, душистый перец горошком, соль и сахар.
Совет: Не забудьте попробовать на вкус. Возможно, нужно будет добавить немного сахарка, если помидоры получатся кисленькими.
4. Все тщательно перемешайте и тушите ещё на небольшом огне 25 минут. Кстати, душистый перец горошком можно убрать в конце, чтобы он не попадался в готовом блюде. Тогда разлейте приготовленный томатный соус по банкам до самого верха.
5. Закройте банки крышками, проверьте их герметичность и дайте остыть до полной температуры при комнатной температуре. В итоге у вас получится 4-4,5 литра невероятно вкусного кетчупа. Как видите, заготовка готовится без уваривания. Храните её либо при комнатной температуре, либо в прохладном месте, например, в погребе.
Простой рецепт кетчупа из томатной пасты в домашних условиях
Теперь я представлю вам ещё один простой способ приготовления соуса без добавления консервантов. Замечу, что для этого лучше всего подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из них получится поистине замечательное блюдо. Кроме того, в состав добавляется болгарский перец и яблоки.
Нам понадобятся:
Этапы:
2. Перемешайте массу и, если вам нравится, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику. Доведите кетчуп до кипения и варите 1 час. Чтобы получить более густую консистенцию, процедуру уваривания можно повторить еще два раза. В качестве альтернативы, можете готовить всё за один раз, тогда варите 4 часа.
3. Соответственно, после уваривания масса уменьшится значительно, а консистенция станет более густой. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. Также, если хотите, можно добавить нарезанный острый чили, чтобы сделать кетчуп более пикантным. Лишь после этого можно перетрите массу в блендере.
4. Можно воспользоваться ситом, как показано на фото ниже. Но перед использованием всё же обсушите массу блендером, чтобы достичь более однородной консистенции.
5. Затем разлейте соус по предварительно простерилизованным банкам и закройте их плотно металлическими крышками.
6. Переверните заготовки крышками вниз и дайте им остыть. Храните в холодильнике или в подвале, в прохладном и темном месте. Таким образом, вы сможете порадовать свою семью с любым гарниром, даже детям можно давать! Удачи!
Пищевая ценность (КБЖУ) и химический состав домашнего кетчупа
Показатель | Значение на 100 г |
---|---|
Калории | 101 ккал |
Белки | 1,04 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 27,4 г |
Клетчатка | 0,3 г |
Сахар | 21,27 г |
Кальций (Ca) | 15 мг |
Железо (Fe) | 0,35 мг |
Магний (Mg) | 13 мг |
Фосфор (P) | 26 мг |
Калий (K) | 281 мг |
Натрий (Na) | 907 мг |
Витамин C | 4,1 мг |
Витамин A | 26 мкг |
Витамин E | 1,46 мг |
Витамин K | 3 мкг |
Ликопин | 12062 мкг |
Вода | 68,51 г |
Сахароза | 2,3 г |
Глюкоза (декстроза) | 10,25 г |
Фруктоза | 8,72 г |
Эти показатели касаются исключительно домашнего кетчупа, который готовится на основе натуральных ингредиентов, без каких-либо консервантов и искусственных добавок. Домашний кетчуп изобилует антиоксидантами, например, ликопином, который имеет мощные противоопухолевые свойства.
Пошаговый рецепт приготовления кетчупа из помидоров
Подготовка помидоров и других ингредиентов
Первый этап в создании домашнего кетчупа заключается в подготовке ингредиентов. Начнем с помидоров, которые необходимо тщательно вымыть и нарезать крупными кусками. Не забудьте удалить плодоножки и все поврежденные участки. Чем более зрелыми и мясистыми будут томаты, тем ярче будет вкус соуса.
Очистка и нарезка:
- Помидоры нарезать большими кусками.
- Очистить и нарезать полукольцами лук.
- Чеснок очистить и раздавить специальным инструментом или плоской стороной ножа.
- Подготовить все специи, которые вы собираетесь использовать. Специи добавляются по вкусу, основываясь на ваших предпочтениях в остроте и аромате. Твердые специи, такие как палочки гвоздики или корицы, лучше всего поместить в марлевый мешочек, чтобы быстро извлечь их после завершения варки.
Советы по добавлению овощей и специй:
Для того чтобы соус стал слаще, можно добавить в него болгарский перец. Если вы хотите, чтобы кетчуп приобрел пикантность, бросьте несколько перцев чили. Вы можете положить их целиком для легкой остроты или нарезать мелко, если готовы к более выраженному вкусу. Травы, такие как базилик или орегано, придадут кетчупу оригинальный пряный аромат.
Уксус выполняет несколько ключевых функций в рецепте. Он служит натуральным консервантом, предотвращая размножение бактерий и плесени. Кроме того, уксус добавляет продукту необходимую кислинку и помогает сбалансировать вкус. Уксусная кислота также предотвращает потемнение кетчупа, сохраняя яркий цвет на протяжении времени.
После подготовки всех ингредиентов можно переходить к следующему этапу — варке, которая особенно важна для достижения нужной консистенции и вкуса кетчупа.
Процесс варки кетчупа
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можем перейти к процессу варки. Этот этап включает в себя доведение помидоров и других компонентов до нужной консистенции и вкуса.
Пошаговые инструкции:
- В большую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками выложите нарезанные помидоры. На среднем огне доведите их до кипения, постоянно помешивая. Варите 10–15 минут, пока помидоры не начнут размягчаться.
- Добавьте лук, чеснок и все ранее подготовленные специи.
- Уменьшите огонь до минимального и продолжайте варить смесь, регулярно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Этот процесс должен занимать около 30–40 минут, пока масса не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Уксус добавляется в кетчуп на завершающем этапе варки, обычно за 5–10 минут до окончания процесса.
- Когда помидоры станут мягкими, а все ингредиенты хорошо проварятся, снимите кастрюлю с огня и дайте смеси немного остыть. На этом этапе можно использовать блендер, чтобы получить более однородное пюре. Затем протрите массу через сито в другую ёмкость — это завершает основную часть варки кетчупа.
Советы по предотвращению пригорания:
Регулярно помешивайте смесь, особенно на начальных этапах варки, чтобы избежать пригорания на дне кастрюли. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы равномерно распределить тепло и избежать перегрева.
Секреты идеальной консистенции
Добиться подходящей густоты и текстуры — это одно из ключевых условий успеха при приготовлении домашнего кетчупа. Кетчуп с правильной консистенцией имеет более привлекательный вид и его удобнее добавлять к блюдам.
Домашний кетчуп с яблочным пюре
Быстрый и простой рецепт кетчупа для тех, кто предпочитает домашние соусы.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 200 г.
- Вода — 150 мл.
- Фруктовое пюре (яблоко) — 200 г.
- Соль — 10 г.
- Сахар (коричневый) — 20 г.
- Смесь перцев (измельченная) — 2 ч. л.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Красный острый перец — 0,5 чайной ложки.
- Корица — 0,5 чайной ложки.
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
- Уксус (яблочный или винный) — 4 ст. л.
- Лук — 100 г.
- Чеснок — 3 зубчика.
Это интересно: Подборка вкусных рецептов подливы с мясом к любому гарниру
Приготовление:
Поместите яблочное пюре и томатную пасту в кастрюлю. Добавьте воду и хорошо перемешайте венчиком. Вы можете добавлять больше или меньше воды в зависимости от того, какой густоты вы хотите достичь в кетчупе.
Измельчите лук и чеснок и добавьте к смеси. Если вы предпочитаете кетчуп с кусочками овощей, нарежьте их мелко. Если же собираетесь использовать блендер, величина нарезки не имеет значения.
Ставьте кетчуп на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
Рекомендуется использовать смесь из пяти перцев — черного, белого, розового, зеленого и душистого. Но можно использовать и любой другой перец по вашему вкусу. Горошины перца можно грубо измельчить в ступке, а при необходимости использовать уже молотый перец.
Приготовьте остальные специи, соль и сахар.
Добавьте все это, а также уксус в кетчуп и кипятите еще одну минуту.
Снимите с плиты, и при помощи блендера измельчите кетчуп в гладкую пасту.
Совет: Если хотите достичь такой же консистенции, как в купленном магазине, добавьте в соус 1 столовую ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды. Крахмал заварится, и кетчуп станет густым, как в магазине.
По желанию, вы также можете законсервировать кетчуп. Предварительно стерилизуйте банки и крышки, заливайте в них кипящий кетчуп, закручивайте горячими крышками и заверните в махровое полотенце до полного остывания.
Кетчуп будет храниться в холодильнике около месяца.
Вкус этого рецепта получится довольно пикантным, учитывайте это. Вы можете уменьшить количество перца, если хотите получить менее острый вкус.
Быстрый рецепт без варки
Приготовить соус не составит труда. Вы можете использовать любые специи по своему усмотрению, либо действовать строго по рецепту.
Например, вы можете не добавлять травы или паприку. У каждого свои предпочтения, и утверждать, что всем понравится то, что указано в рецепте, неуместно.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 350 г;
- Петрушка, кориандр, укроп — 30 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук — 1 шт.;
- Сладкая паприка — 2 шт.;
- Горчица — 1 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.;
- Черный перец — 5 горошков;
- Душистый перец — 3 шт.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- 6% уксус — 1 ст. л.;
- Кипяченая вода — 100 мл.
Приготовление:
Для начала подготовьте кипяток. Пока вода нагревается, в небольшой миске поломайте лавровый лист. В ступке растолките душистый и черный перец. Добавьте их вместе с солью и сахаром в миску. Залейте горячей водой и накройте крышкой, оставив настаиваться в течение 20 минут.
Промойте зелень и отрежьте толстые стебли. Поместите зелень в блендер, добавьте чеснок, нарезанный на кусочки болгарский перец и лук. Влейте растительное масло и уксус. Хорошо взбейте смесь до состояния пюре.
Она получится очень ароматной. Затем добавьте томатную пасту, кориандр и молотый черный перец. Не забудьте добавить горчицу. Снова взбейте все вместе.
Это интересно: Самые простые овощные соусы из помидоров и перцев — лучшие рецепты у нас!
Можете попробовать сразу, возможно, захотите добавить что-то ещё.
Специи уже успели настояться. Теперь постепенно добавляйте их в соус, продолжая при этом перемешивать. Это позволит добиться нужной густоты кетчупа, не обязательно использовать всю жидкость.
Перелейте готовый кетчуп в банку и храните в холодильнике не более 10 дней. Вряд ли он выдержит дольше, так как вкуснота просто irresistible!
Кетчуп с яблоками и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Лук — 0,1 кг;
- Питьевая вода — 0,2 л;
- Томатная паста — 320 г;
- Зеленое яблоко — 2 шт.;
- Сладкая паприка — 2 шт.;
- Уксус — 50 мл;
- Сахар — 40–50 г;
- Специи (по желанию) — по вкусу;
- Мелкая соль — 15 г.
Приготовление:
- Сначала подготовьте яблоки. Лучше использовать домашние фрукты. Промойте их, удалите сердцевинку и, при желании, очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке или порежьте на тонкие пластинки.
- Очистите лук и мелко нарежьте. Кетчуп с томатной пастой получается довольно вкусным, если добавить в него болгарский перец. Очистите перец от семян и белых прослоек внутри. Измельчите на блендере или по желанию ножом, форма нарезки не имеет значения.
- Возьмите кастрюлю, в которой будете готовить кетчуп. Поместите в неё подготовленные овощи, залейте водой согласно рецепту. Установите средний огонь, после закипания уменьшите его до минимума и варите 45–50 минут.
- Когда кетчуп будет готов, охладите его до комфортной температуры, вылейте в блендер. Превратите в однородное пюре, добавьте томатную пасту. Переложите соус обратно в кастрюлю, приправьте специями, солью и сахаром. Кипятите еще 15 минут, дайте остыть, затем налейте в чистые контейнеры.
- Как и любой другой соус, кетчуп сделать несложно. Существует множество рецептов из томатной пасты, и они доступны даже неопытной хозяйке. Экспериментируйте, добавляя те специи, которые вам нравятся! Приятного аппетита!
Готовим соус для пасты
Теперь рассмотрим, как можно приготовить кетчуп в домашних условиях для макарон. Это блюдо абсолютно не уступает по вкусу традиционной итальянской пасте.
Состав:
- Лук;
- 2 ч. л. масла оливы;
- Соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 2–3 дольки чеснока;
- 700 мл томатной пасты;
- Орегано;
- Тимьян.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на оливковом масле в течение 2-3 минут, затем добавьте чеснок и свежемолотый перец.
- Через пару минут введите в смесь томатную пасту.
- Добавьте орегано и тимьян, а также соль, накройте крышкой сковороду и томите кетчуп на минимальном уровне конфорки в течение 40-50 минут.
- По истечении заданного времени попробуйте кетчуп, при необходимости досолите и добавьте перец. Если он получился слишком густым, продолжайте тушить его до достижения желаемой консистенции.