Маковый кекс
Пирог с маком — идеальный домашний десерт, особенно вкусный со стаканом молока. Он плотный, но рассыпчатый и нежный. Маковый пирог — это относительно легкое тесто, приготовленное на молоке и растительном масле. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кишмиш, чернику, другие сухофрукты и орехи.
Ингредиенты
Для приготовления макового пирога вам понадобится
Растительное масло — 1/2 стакана,
Процесс приготовления
Взбейте яйца с сахаром и ванилью.
Добавьте масло.
Влейте молоко.
В другую миску просейте муку и смешайте с пекарским порошком.
Соедините муку с яичной смесью и хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто семена мака и кишмиш.
Вылейте смесь в смазанную форму для маффинов. Выпекайте маковый пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
Вкусный, ароматный пирог с маком готов.
Наслаждайтесь!
Кекс с маком – 4 простых и вкусных рецепта
Пирожные с маком давно стали одним из основных кулинарных десертов, потому что они не только красивы, но и очень вкусны. Говоря о пироге с маком, большинство людей представляют себе воздушный, пушистый кекс с маленькими черными точками. Так выглядит типичный маковый пирог, который любят все без исключения.
Из истории известно, что семена мака были добавкой в китайских блюдах. Славяне также активно использовали мак в кулинарии — 14 августа, в день Медового Спаса, на каждом славянском столе были ароматные сладости с маком.
Считается, что семена мака содержат вещества, которые могут нанести вред организму. Семена мака, прежде чем попасть на полки супермаркетов, подвергаются сильной обработке, а не высыпаются из коробочки цветка красного мака. Семена мака уникальны по своему составу, поскольку содержат одновременно все жирные кислоты омега и богаты витаминами и клетчаткой.
Сегодня вы сможете увидеть и попробовать различные виды кексов с маком. Мы представляем вам самые интересные из них.
Классический кекс с маком в хлебопечке
Кексы с маком очень хорошо пропекаются в хлебопечке и сохраняют естественную влагу. Этот способ приготовления идеально подходит для маковых лепешек.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 350 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- разрыхлитель;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Подготовка:
- Яйца тщательно взбейте с помощью вилки.
- Сливочное масло немного растопите в микроволновке и добавьте к яйцам. Сюда же высыпьте соль и сахар. Перемешивайте до однородности.
- Добавьте в тесто сметану и ванилин. Высыпьте семена мака.
- Муку соедините с разрыхлителям и постепенно добавляйте в тесто, аккуратно вымешивая ложкой.
- Готовое тесто для кекса перелейте в хлебопечку, плотно закройте и готовьте в режиме “Сладкая выпечка” около 1 часа. Приятного аппетита!
Читайте также: Постное печенье — 3 простых рецепта.
Лимонный кекс с маком в духовке
Добавление лимонов в маковый пирог не только делает выпечку еще вкуснее, но и насыщает ее полезным витамином С, содержащимся в лимонной цедре.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 250 гр. сахара;
- цедра двух небольших лимонов;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 150 гр. сливочного масла;
- 350 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Подготовка:
- Яйца взбейте с помощью миксера. Добавьте соль, сахар и цедру лимона. Взбейте массу ещё один раз.
- Мягкое сливочное масло соедините с мёдом и маком, добавьте к яичной массе.
- Высыпьте в тесто соду и просеянную муку. Хорошо вымешивайте массу ложкой, чтобы не было комочков.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или маргарином и вылейте на неё тесто.
- Пеките около 50 минут. Готовый кекс украсьте маковыми зёрнышками и кунжутом. Приятного аппетита!
Апельсиновый кекс с маком
Такой кекс имеет необычный вкус, приятный аромат и праздничный вид. Для рецепта нарежьте мякоть апельсина на кусочки, это добавляет шарма.
Время приготовления составляет 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 1 большой апельсин;
- 170 гр. сахара;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 300 гр. муки высшего сорта;
- разрыхлитель;
- соль — по вкусу.
Подготовка:
- Куриные яйца взбейте вместе с сахаром и солью. Добавьте сюда сметану.
- Апельсин вымойте и почистите. Мякоть нарежьте на маленькие кусочки и отправьте в тесто.
- Добавьте мак, разрыхлитель и муку. Всё аккуратнейшим образом перемешайте до однородности.
- В духовой шкаф поместите промасленную форму с кексом. Выпекайте около 40 минут. Приятного аппетита!
Этот рецепт макового пирога предназначен для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, 700 Вт, чаша на 4 литра). Если по каким-то причинам вы еще не приобрели этот полезный прибор, то пирог можно приготовить и в обычной духовке. Я рекомендую использовать форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную растительным маслом (сливочное масло + мука). Время выпекания зависит от духовки, но установите температуру 175-190 градусов и выпекайте на среднем уровне, пока бекон не станет сухим.
Творожный кекс с маком
Цельнозерновая мука ( 350 грамм) Сливочное масло ( 250 грамм) Яйца ( 4 штуки) Сахар ( 180 грамм) Семена мака ( 100 грамм) Молоко ( 80 миллилитров) Ванильный сахар ( 1 столовая ложка) Пекарский порошок ( 1,5 чайных ложки).
Категории: Выпечка, блюда в мультиварке Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 200 гр. мягкого творога;
- 1 пакетик кондитерского мака;
- 140 гр. сахара;
- 200 гр. муки;
- ванилин;
- соль — по вкусу.
Подготовка:
- Куриное яйцо взбейте вместе с сахаром, солью и ванилью.
- Творог соедините с маком в отдельной миске.
- К яйцам добавьте муку и начните вымешивать тесто, постепенно добавляя маково-творожную смесь.
- Форму для выпечки промаслите и поместите в неё тесто.
- Выпекайте в духовке около 40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
Кекс маковый
Сначала необходимо приготовить тесто с маком (100 г). Вы можете сами решить, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, вы можете просто поджарить семена на сухой сковороде, что сделает семена мака хрустящими и особенно ароматными. Во-вторых, вы можете измельчать его до тех пор, пока семена не станут молочными. Семена можно измельчить с помощью мясорубки или сделать пюре в кухонном комбайне или блендере. Мне нравятся хрустящие семена в готовой выпечке, поэтому я подсушиваю их, постоянно помешивая и давая остыть.
Далее приготовьте сухую смесь: смешайте 350 г пшеничной муки (я использую муку Leeds extra, но думаю, что подойдет и мука первого сорта) с 1,5 чайными ложками пекарского порошка. Затем просеять через мелкое сито.
Ингредиенты:
Добавьте остывшие семена мака.
Хорошо перемешайте — сухие ингредиенты для макового пирога готовы.
На следующем этапе приготовления макового торта положите 250 г мягкого сливочного масла (достаньте из холодильника) и 180 г сахарного песка в подходящую емкость (вы можете уменьшить количество примерно на 50 г, если вам не нравится сладость). Взбивайте все электрическим миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не станет белым и пушистым.
Приготовление блюда по шагам:
Это должно привести к почти полному растворению кристаллов сахара и увеличению объема смеси в два раза. Затем можно добавить яйца по одному (4 больших или 5 маленьких). Не спешите — добавляйте еще одно яйцо только тогда, когда предыдущее яйцо полностью смешается со сладким маслом.
В результате должна получиться негустая и пушистая яично-масляная смесь. Я взбивала все электрическим миксером (с венчиком) на высокой скорости около 5 минут. Посыпьте половиной сухой смеси
Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством рафинированного растительного или сливочного масла (возьмите чайную ложку от общего веса), а затем посыпьте поверхность пшеничной мукой (излишки стряхните). Этот способ подготовки сковороды называется «французская рубашка».
Вылейте маковую смесь в миску — она должна быть средней густоты, держать форму и не переливаться через край.
Разровняйте смесь ложкой или лопаткой.
Выпекайте маковый пирог в режиме «Выпечка» около 1 часа. Я положила его в мультиварку на 67 минут. Помните, что время выпечки может значительно отличаться в зависимости от модели (и, соответственно, мощности) прибора.
Оставьте готовый маковый пирог слегка остыть в чаше примерно на 5 минут, затем извлеките с помощью вставки для пароварки.
Дайте тесту полностью остыть, а затем наслаждайтесь.
Перед подачей посыпьте готовый маковый пирог сахаром по вкусу, нарежьте на порции и подавайте. Я решила не украшать его — он вкусен и так. Полина, большое спасибо за ваш заказ: Надеюсь, что рецепт будет вам полезен. Готовьте, друзья, и приятного вам аппетита!
Предлагаю вам самый простой рецепт кексов на кефире с маком. Процесс настолько прост, что его может сделать даже ребенок. У каждой хозяйки есть все ингредиенты для торта. Внимание.
Этот рецепт — один из самых быстрых и успешных. Их можно приготовить на завтрак и подать теплыми. Выбирайте.
Назначение: молочные продукты / кефир / мука / семена мака / сладкое.
Должны быть комнатной температуры.
Смешайте яйца и сахар в миске. Взбейте электрическим миксером до получения пушистой белой массы.
Добавьте кефир, растительное масло и семена мака. Смешайте с помощью миксера.
Нанесите тонкий слой растительного масла на форму для кексов или выстелите ею противень. Распределите смесь. Поместите форму для кексов в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Учитывайте особенности вашей печи.
По истечении указанного времени проверьте деревянной шпажкой, готовы ли маффины. Они должны быть сухими. Выньте маффины из формы.
Кексы на кефире с маком
Элементарный замес теста и всегда предсказуемо прекрасный результат. По этому рецепту вы можете испечь кекс не только с маком, но и с любыми сухофруктами, ракушками, шоколадными каплями и орехами. Нет необходимости отделять яичные белки от желтков, взбивайте их до жестких пиков и складывайте партиями: Придерживайтесь порядка расположения ингредиентов и используйте ручной миксер.
Описание приготовления:
Чтобы испечь пушистый пирог с маком в домашних условиях, используйте продукты из списка и не забудьте использовать
Всыпьте порцию маковых зерен. Количество семян мака можно слегка изменить по вкусу.
Ингредиенты:
- Кефир — 150 Миллилитров (3,2% жирности)
- Мак — 4 Ст. ложки
- Масло растительное — 130 Миллилитров
- Сахар — 180 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 200 Грамм
Как приготовить «Кексы на кефире с маком»
Если вы печете с кишмишем, абрикосами и т.д., добавьте жидкую смесь на этом этапе. Крупные добавки (сухофрукты) обычно посыпают мукой, чтобы равномерно распределить их в смеси.
Смешайте пекарский порошок с пшеничной мукой и щепоткой соли и добавьте в сладкую смесь. Продолжайте энергично перемешивать и удалите все комочки. Тесто для макового пирога имеет типично липкую консистенцию.
Вылейте в форму для выпечки, смазанную тонким слоем сливочного масла и посыпанную мукой. Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Первые 10-15 минут держите дверцу духовки закрытой.
Наколоть одну маковую лепешку шариком для выпечки. Когда крошка станет сухой, выключите плиту. Оставьте остывать в контейнере, затем переверните и выньте.
Слегка посыпьте сахарной пудрой и подавайте вкусный маковый торт.