Кекс с курагой
Здесь представлен бисквитный торт с абрикосами. Советскую эпоху в истории нашей страны можно вспоминать по-разному, но то, что советские кондитеры иногда «творили» настоящие кулинарные шедевры — это правда. Старшее поколение часто вспоминает кексы, мороженое, птичье молоко и кондитерские изделия, изготовленные исключительно из натуральных продуктов и по самым высоким стандартам. Молодое поколение просто обязано освоить эти рецепты дома! Мы предлагаем вам «вернуться в сладкое прошлое» и приготовить вкусный сахарный торт по ГОСТу с сушеными абрикосами, заменив традиционный кишмиш апельсинами и высушенными на солнце сушеными абрикосами. В советских кулинарных книгах он носил постоянное название «Столичный» и продавался в любом приличном продуктовом магазине.
175 г сливочного масла; 175 г сахара; 3 куриных яйца; щепотка соли; ваниль или ванильный сахар; 0,5 чайной ложки пекарского порошка; 200 г абрикосов; 240 г муки.
Кекс с курагой рецепт
Предварительно вымойте абрикосы и замочите их в горячей воде на 30-40 минут.
Сливочное масло также следует подготовить заранее и вынуть из холодильника, чтобы оно имело достаточно мягкую консистенцию. Когда масло станет достаточно мягким, растопите его с сахаром.
Хорошо перемешайте смесь венчиком.
Постепенно добавляйте по одному яйцу в сахарно-сливочную смесь.
Смесь будет похожа на сладкий крем. Добавьте ваниль или ванильный сахар.
Замесить тугое тесто.
Разрежьте абрикосы на четвертинки, добавьте в тесто и равномерно распределите. Поскольку тесто довольно эластичное, абрикосы не сядут при выпечке. Выложите тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставьте торт постоять 40-50 минут, а когда он остынет, щедро посыпьте его сахарной глазурью.
Говорят, что этот абрикосовый кекс остается свежим до двадцати дней, но я сомневаюсь, что вам удастся его попробовать, ведь он будет съеден гораздо раньше!
Кекс с курагой
2018-04-25 Рида Гасанова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический рецепт кекса с курагой
Все с детства знают, что сладкая выпечка — кекс — обычно готовится в прямоугольной или круглой форме с выпуклостью посередине. Традиционный рецепт предусматривает добавление в тесто кишмиша, но со временем появилось множество других вариантов начинки. Запеченные абрикосы можно добавить к кишмишу или сделать их единственным сухофруктом в кексе, что придаст выпечке сладкую нотку и яркий цвет. Благодаря подробным рецептам вы сможете приготовить вкусные, рассыпчатые кексы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 170-180 г сливочного масла,
- 170-180 г сахарного песка
- щепотка соли,
- ваниль
- половину чайной ложки пекарского порошка,
- 200-220 г абрикосов,
- 240-250 г муки.
Вымойте сушеные абрикосы и залейте их горячей водой на полчаса.
Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы размягчить его. Снимите упаковку, положите масло в миску, добавьте сахар и разомните вилкой до гладкости.
Добавьте все три яйца по одному в масляную смесь и взбейте. Добавьте немного ванили и взбейте. Смесь должна иметь кремообразную консистенцию.
Просейте муку через сито. Всыпать пекарский порошок, добавить в миску с маслом и замесить упругое тесто.
Слейте воду с абрикосов и выжмите жидкость из сухофруктов. Разрежьте на несколько частей и подмешайте в тесто, чтобы абрикосы равномерно распределились.
Вылейте смесь для маффинов в форму для выпечки и прижмите. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте пирог около 40-45 минут.
Когда тесто полностью остынет, выньте его из формы и посыпьте поверхность сахарной пудрой. Другие сухофрукты или орехи являются отличным дополнением к этому блюду.
Этот простой, но вкусный пирог можно быстро приготовить на обед или ужин. Приготовление занимает всего 15-17 минут, а выпекание — не более часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт кекса с курагой и сметаной
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 3 яйца
- щепотка соли,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- 100 грамм сушеных абрикосов,
- 1 стакан сахара,
- две столовые ложки сметаны.
- Как приготовить быстрый пирог с сушеными абрикосами
Положите сливочное масло (можно также использовать маргарин) в миску и растопите его в микроволновой печи. Оставьте слегка остыть, не дожидаясь повторного загустения.
Добавьте к маслу три яйца и сливки. Хорошо взбейте венчиком, пока смесь не станет пушистой. Добавьте пекарский порошок и снова взбейте.
Просейте муку, чтобы сделать ее пушистой, и добавьте в масляную смесь. Смешайте до получения гладкого теста без комочков.
Хорошо промойте абрикосы теплой водой. Прогрейте их кипятком и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Разрежьте каждый абрикос на несколько долек и сложите их в смесь.
Разогрейте духовку до 160-165 градусов Цельсия. Вылейте смесь на противень. Накройте листом фольги и запекайте в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте готовить еще столько же времени, пока верхняя часть слегка не подрумянится.
Проверьте время приготовления деревянной шпажкой или зубочисткой. Когда она высохнет, можно вынимать пирог из духовки.
Оставьте до полного остывания, нарежьте на порции и подавайте с чаем. Перед подачей можно полить сгущенным молоком.
Очень красивую и вкусную тарталетку с орехами и двумя видами сухофруктов, сливами и абрикосами, можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и для праздничного стола.
Вариант 3: Кекс с курагой и орехами
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 300 яиц, 4 яйца, 4 яйца, 1 яйцо, 4 яйца, 4 яйца, 1 пачка маргарина,
- половину чайной ложки ванили,
- 150-160 г сахара,
- 1,5 чайной ложки пекарского порошка,
- 150 г слив,
- 150 г абрикосов,
- 200 г орехов (любых),
- растительное масло.
- Как приготовить
Промойте сушеные абрикосы и сливы под проточной водой. Смешайте их в миске и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты на двадцать минут, чтобы они пропитались. Затем слить воду, тщательно отжать сливы и абрикосы и нарезать их на небольшие кусочки.
Положите нарезанные сухофрукты на абсорбирующую бумагу, чтобы впиталась оставшаяся влага.
Порежьте орехи на кусочки, но не слишком мелкие. Для выпечки лучше всего подходят грецкие или лесные орехи.
Положите маргарин, который уже немного размягчился при комнатной температуре, в глубокую миску. Посыпать сахаром и добавить немного ванили. Размять вилкой или венчиком до однородности. Добавьте яйца, пекарский порошок и уксус и хорошо перемешайте.
Просейте муку через сито несколько раз. Небольшими порциями вводите маргарин, пока не получится довольно тугое тесто. Добавьте кусочки сухофруктов и орехи и перемешайте ложкой, чтобы равномерно распределить их в тесте.
Вылейте смесь в круглую форму для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 35-40 минут.
Готовый горячий кекс выньте из формы и разрежьте на кусочки. Посыпьте сахарной пудрой или полейте медом или растопленным шоколадом и подавайте к чаю.
Этот нежный пирог можно приготовить и в мультиварке, которая легко заменит духовку. Творог в составе кекса делает его текстуру очень рассыпчатой и тающей во рту.
Вариант 4: Кекс с курагой и творогом в мультиварке
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 100-110 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- две столовые ложки сметаны.
- пакетик ванильного сахара,
- два яйца,
- 1 стакан муки,
- 130-150 г абрикосов,
- 100 г любого варенья.
- Пошаговый рецепт
Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы размягчить его. Положите его в миску с сахаром и ванилью. Накалывайте смесь вилкой, пока она не увеличится в объеме и не побелеет. Добавьте оставшийся творог и перемешивайте еще минуту, пока смесь не станет кремообразной. Если творог крупнозернистый, рекомендуется сначала измельчить его.
Вбейте все яйца в масляную смесь по одному. Взбивайте смесь в течение примерно 1 минуты после каждого шага.
Смешайте пекарский порошок и муку в отдельной миске. Просейте в миску с творожной смесью и хорошо вымесите ложкой, работая сверху вниз. Не месите слишком долго, чтобы тесто не потеряло свою пушистую консистенцию.
Промойте абрикосы и замочите в теплой воде на 10 — 15 минут. Затем слейте воду и нарежьте абрикосы на мелкие кусочки.
Смажьте внутреннюю поверхность чаши мультиварки растительным маслом. Выложите на него половину тестовой смеси. Выложите сверху ровным слоем сушеные абрикосы и накройте второй половиной теста. Украсьте верх целыми сушеными абрикосами.
Поместите кухонный комбайн на решетку для выпечки на 60-65 минут. По окончании времени приготовления аккуратно выньте из миски и переложите на тарелку.
Горячий кекс намажьте джемом и оставьте остывать. Затем вы можете подать его на стол.
Этот простой и недорогой рецепт шоколадного торта легко приготовить в домашних условиях. При желании можно добавить в смесь небольшие кусочки темного шоколада, но главное, чтобы содержание какао составляло не менее 60-70%.
Вариант 5: Кекс с курагой и какао
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 150 мл молока,
- 1 стакан сахара,
- две столовые ложки сметаны.
- два яйца,
- 1 стакан муки,
- 130-150 г абрикосов,
- Как сделать
Промойте сушеные абрикосы и сливы под проточной водой. Смешайте их в миске и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты на двадцать минут, чтобы они пропитались. Затем слить воду, тщательно отжать сливы и абрикосы и нарезать их на небольшие кусочки.
В миске для смешивания взбейте яйца и добавьте ванильный сахар. Взбивайте, пока яйца не станут жесткими и пенистыми. Добавьте растительное масло и молоко и снова взбейте.
Просейте муку, добавьте пекарский порошок и какао-порошок. Вмешайте взбитую смесь лопаточкой, пока смесь не станет гладкой и однородной.
Смажьте силиконовую форму сливочным маслом, обязательно смазывая и бока. Влейте смесь так, чтобы она наполовину заполнила форму.
Разложите кусочки абрикосов по тесту и слегка прижмите их. То же самое сделайте с шоколадной стружкой, если хотите ее добавить.
Поставьте форму в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. С помощью деревянной шпажки проверьте, хрустит ли верх пирога. Когда шпажка станет сухой, пора вынимать пирог.
Готовый торт можно украсить сахарной глазурью или цукатами, охладить и подать к чаю. Веселитесь!
Обычный магазинный кекс с кишмишем не вызывает особых эмоций и часто бывает сухим и не очень аппетитным. Вы можете приготовить пушистый и влажный чайный пирог в домашних условиях, без затрат времени, сил и денег. Абрикосовый кекс получается нежным, сочным и ароматным.
Кекс с курагой – 3 полезных рецепта
Влажное, ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой понравится не только маленьким сладкоежкам, но и старшим членам вашей семьи.
Кекс с курагой и изюмом
Ингредиенты:
Мука — 180 г,
- 180 г муки — 180 г муки, 180 г сливочного масла — 125 г,
- масло сливочное — 180 г, масло сливочное — 180 г, масло сливочное — 125 г, масло сливочное — 125 г, сахар — 130 г,
- сода — 10 гр,
- абрикосы — 100 гр,
- кишмиш — 50 гр,
- яйца — 2 гр,
- соль — 5 г,
- апельсиновая корка.
- Подготовка:
- Растопите сливочное масло в кастрюле и оставьте остывать.
Высыпьте в миску и размешайте в сахаре. Добавьте яйца и продолжайте взбивать на низкой скорости.
- Постепенно добавьте муку, соль и пекарский порошок.
- Промойте абрикосы, если они слишком сухие, положите в горячую воду на полчаса.
- Промойте кишмиш (лучше всего подходит белый кишмиш без косточек) в горячей воде.
- Нарежьте абрикосы ножом на кусочки такого же размера, как и кишмиш.
- Вымойте апельсин, разотрите его полотенцем и очистите от кожуры.
- Добавьте сухофрукты и цедру в смесь и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Смажьте маслом подходящую емкость и накройте графитной бумагой, если вы не уверены.
- Вылейте смесь в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке около получаса.
- Проверьте готовность пирога с помощью сухой деревянной шпажки.
- Оставьте немного остыть, затем переложите на тарелку и нарежьте порционными кусочками.
- Перед подачей можно посыпать торт сахарной глазурью и приготовить свежий ароматный чай.
- Нежный рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой крошкой идеально подходит для завтрака.
Ингредиенты:
Творожный кекс с курагой и черносливом
Мука — 180 г,
Мука — 180 г,
- 180 г муки — 180 г муки, 180 г сливочного масла — 125 г,
- творог — 200 гр,
- сода — 10 гр,
- абрикосы — 80 гр,
- кишмиш — 50 гр,
- фундук — 50 гр,
- яйца — 2 гр,
- соль — 5 г,
- апельсиновая корка.
- Подготовка:
- Вымойте сухофрукты, измельчите их ножом и залейте горячей водой или ромом.
Высыпьте в миску и размешайте в сахаре. Добавьте яйца и продолжайте взбивать на низкой скорости.
- Смешайте в миске кварк, яйца, сахар-песок, соль и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать тесто электрическим миксером, добавьте масло и муку.
- Добавьте несколько капель лимонного сока в ложку пекарского порошка и добавьте в миску.
- Добавьте в смесь абрикосы и сливы, предварительно слив ром и перемешав ложкой, чтобы кусочки равномерно распределились.
- Мелко порубите грецкие орехи ножом, чтобы получились толстые кусочки.
- Растопите на сковороде немного масла, добавьте орехи и посыпьте сахаром.
- Постоянно помешивайте, чтобы получилась ореховая карамель.
- Вылейте смесь в смазанную жиром форму для выпечки, распределите карамель по всей поверхности и поставьте в предварительно разогретую духовку.
- Выпекайте около сорока минут, затем оставьте в горячей духовке с открытой дверцей еще на несколько минут, чтобы смесь не развалилась.
- Переложите пирог на тарелку и оставьте остывать.
- Небольшой кусочек этого пирога с утренним чаем или кофе зарядит вас энергией на долгое время и поднимет настроение.
- Это простой, но вкусный рецепт выпечки, который порадует ваших близких в выходной день.
Ингредиенты:
Кекс с курагой и орехами
Мука — 300 г,
Мука — 180 г,
- Масло сливочное — 300 г, Масло сливочное — 200 г, Масло сливочное — 200 г, Масло сливочное — 200 г, Сахар — 150 г,
- 150 г сливочного масла, 150 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г соды — 10 гр,
- сода — 10 гр,
- кишмиш — 50 гр,
- яйца — 4 гр,
- соль — 5 г,
- ваниль.
- Подготовка:
- Вымойте сухофрукты, измельчите их ножом и залейте горячей водой или ромом.
Высыпьте в миску и размешайте в сахаре. Добавьте яйца и продолжайте взбивать на низкой скорости.
- В миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте ваниль и яйца.
- Добавьте несколько капель лимонного сока в ложку пекарского порошка и размешайте в масле.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто, затем добавить грецкие орехи и абрикосы, предварительно пропущенные через сито.
- Разогрейте духовку и смажьте маслом форму для кексов.
- Можно использовать открытую форму для кексов.
- Переложите тесто и поставьте в духовку на 40 минут.
- Проверьте деревянной шпажкой. Если необходимо, оставьте пирог в духовке еще на некоторое время.
- Выньте торт из формы, разрежьте на порции и посыпьте сахарной пудрой.
- При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить ею испеченный торт.
- Подавайте с чаем. К послеобеденному чаю для детей также может быть подан стакан молока или сока.
- В каждой стране есть рецепты маффинов — их можно делать с цукатами, орехами, сушеными ягодами и вареньем. Если вы любите шоколадную выпечку, в смесь можно добавить шоколадную стружку или какао-порошок. Если вы приготовите такой нежный и влажный кекс в выходной день, ваша семья соберется вокруг запаха свежеиспеченного блюда на кухне. Веселитесь!
Кекс с сушеными абрикосами — это маленькое кулинарное произведение искусства, которое обязательно понравится вам и вашей семье. Красивые и аппетитные кексы, красиво оформленные, обязательно вдохновят на новые свершения!
Кекс с сушеными абрикосами — это очень просто и вкусно. Их всегда легко приготовить (даже в первый раз) и, что самое главное, они всем приходятся по вкусу. На первый взгляд, тесто для маффинов может показаться немного суховатым, но заварной крем решает эту проблему! Поэтому крем является не только украшением, но и важным дополнением.
Кекс с курагой
Если вы будете следовать этому рецепту, то сможете испечь красивые и очень вкусные кексы.
Описание приготовления:
Приятного аппетита и приятного аппетита!
Пшеничная мука — 400 г
яйца — 2
Ингредиенты:
- Сахар — 6 столовых ложек.
- Сушеные абрикосы — 200 г (30 г для крема)
- Коньяк — 4 столовые ложки.
- Кефир — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гм
- Сахарная пудра — 4 столовые ложки.
- Промойте абрикосы и просушите их полотенцем. Положите в миску, измельчите блендером, залейте коньяком и оставьте на 20 минут, хорошо перемешивая.
- Пока кексы пекутся, приготовьте крем. Смешайте в миске растопленное масло, 2 столовые ложки абрикосов и сахарную пудру.
Как приготовить «Кекс с курагой»
Приготовьте порционные кексы в формах для выпечки в духовке. Нежная, сочная, мягкая и ароматная домашняя выпечка по этому простому рецепту также порадует вас своим внешним видом. Абрикосовые кексы имеют яркий цвет и напоминают морковные или тыквенные кексы — как солнечный свет на тарелке!
Можно использовать как пшеничную муку, так и муку высшего сорта. Яйца должны весить примерно 45-50 г каждое, а количество сахара можно уменьшить, если вы любите более терпкую выпечку. Как приготовить закваску в домашних условиях, читайте в этом рецепте.
Кексы с курагой
Пшеничная мука высшего сорта ( 240 г) Вода ( 200 мл) Сахар ( 180 г) Обжаренные абрикосы ( 150 г) Яйца ( 2 шт.) Сливочное масло ( 60 г) Закваска ( 1 столовая ложка) Миндальные кристаллы ( 1 столовая ложка) Натриевая соль ( 1 щепотка).
Для приготовления этих влажных и нежных пирожных нам понадобятся следующие ингредиенты: Пшеничная мука (в моем случае высокого качества), абрикосы, сливочное масло (не менее 72% жирности), куриные яйца, сахар-песок, питьевая вода, пекарский порошок, пищевая сода, соль и немного ядер миндаля (по желанию).
Ингредиенты:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Вымойте абрикосы (150 г), положите их в миску и залейте 200 мл кипятка. Дайте ему постоять некоторое время, чтобы он вспузырился.
Приготовление блюда по шагам:
В другую миску просеять 240 г пшеничной муки, добавить 1 столовую ложку пекарского порошка и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились в смеси.
Добавьте 60 г размягченного сливочного масла в миску для смешивания. Добавьте 180 г сахара и хорошо взбейте электрическим миксером.
Добавьте яйца по одному за раз и продолжайте взбивать смесь до получения однородной массы.
Когда сушеные абрикосы станут достаточно мягкими, взбейте их ручным блендером вместе с водой, в которой распаривались сухофрукты.
Пюрируйте абрикосы в масляной смеси.
Перемешайте, а затем всыпьте сухую смесь из шага 3.
Быстро смешайте все ингредиенты вместе. В результате получается очень мягкая и пушистая смесь для кексов.
Разделите на порции, заполненные примерно на 2/3. У меня силиконовая форма, но я все равно слегка смазываю ее растительным маслом. Для распределения теста лучше всего использовать шарик для мороженого — они все одинаковые.
При желании можно посыпать тесто миндальными хлопьями. Поместите будущие кексы в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 190 градусов на среднем режиме около 25-30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Время выпечки кексов зависит от состояния вашей духовки.
Проверить, готовы ли абрикосовые кексы, можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которая должна выйти совершенно сухой. Только не пересушите их слишком сильно, иначе они не будут такими нежными. Из указанного количества ингредиентов получится в общей сложности 12 маффинов среднего размера. Я выпекала их все одновременно (в силиконовых формочках для маффинов и в индивидуальных сковородках для подачи).
Нежные, пушистые, ароматные и очень вкусные абрикосовые кексы готовы. Приготовьте их, друзья мои, и наслаждайтесь ими!