Как правильно хранить кекс? Храните кекс при комнатной температуре не более 3–4 дней, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Для этого воспользуйтесь герметичным контейнером или бумажным пакетом, чтобы предотвратить его высыхание.
Кексы на сметане
Кексы, приготовленные на основе сметаны, представляют собой отличное решение среди множества вариантов кондитерских изделий. В этом рецепте сметана, дополненная простым набором ингредиентов — яйцами, мукой, маслом, сахаром и разрыхлителем, — позволяет создать воздушную и нежную выпечку, напоминающую по вкусу популярный бисквит Барни. Процесс приготовления очень прост и быстрый, главное — точно следовать пропорциям, указанным в рецепте.
Кекс на сметане с изюмом в духовке
Кекс на сметане с изюмом считается многими хозяюшками одним из самых простых и вкусных вариантов этой выпечки, и изюм пользуется популярностью у большинства. Замес теста на основе сметаны делает кекс не только рассыпчатым и воздушным, но и сохраняет его влажной текстуру на протяжении 2-3 дней. В данном рецепте кексы будут выпекаться в небольших формочках в духовке.
Общее время приготовления: 1 час 30 минут.
Время активного приготовления: 30 минут.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар-песок — 1 ст.
- Мука — 260 гр.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 250 мл.
- Изюм — 100 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Ванилин — 2 гр.
- Сахарная пудра — 2 ч.л. (для посыпки)
Процесс приготовления кексов на сметане очень прост. Сначала необходимо отмерить все ингредиенты в соответствии с рецептом. Дайте маслу постоять при комнатной температуре около часа, чтобы оно стало мягким.
Изюм следует переложить в небольшую миску и залить горячей водой на 15 минут, чтобы он успел расстаться и набухнуть.
В чашу для замеса теста разбейте два яйца, добавьте соль, сахар, ванилин и соду. Все это следует тщательно взбить венчиком до достижения пышной однородной массы.
После этого добавьте в массу мягкое масло и сметану, которая также должна быть комнатной температуры, и перемешайте все ингредиенты венчиком до однородности.
Просейте муку через сито, после чего добавьте ее в жидкую основу и замесите тесто, следя за тем, чтобы в нем не осталось комочков.
После того как изюм набухнет, его нужно хорошо промыть в воде, а затем добавить в тесто и снова все аккуратно перемешать.
Разогрейте духовой шкаф до 220°C. Затем распределите подготовленное тесто по формочкам, заполняя их только наполовину, так как тесто будет подниматься в процессе выпекания.
Кексы на сметане с изюмом следует выпекать в течение 20 минут. Готовые кексы дождитесь, пока они немного остынут, затем осторожно извлеките их из формочек, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита и удачной выпечки!
Кекс на сметане — невероятно аппетитная вкусность для семейного чаепития.
Вы можете найти удивительные и проверенные рецепты кексов на сметане на сайте 1000.menu. Попробуйте альтернативные варианты с ягодами, творогом, орехами, шоколадом, ромом, сухофруктами и цукатами. Приготовьте это лакомство классическим методом в духовке или же воспользуйтесь мультиваркой, чтобы сэкономить время.
Для этой разновидности выпечки подойдут ингредиенты, которые обычно всегда есть в холодильнике. Основой может служить сметана, молоко, кефир или даже майонез. Дополнительные компоненты включают яйца, масло или маргарин и сахар. Для придания пышности используются разные разрыхлители. А также для аромата можно добавить цедру, ванилин или мускатный орех.
Пять основных ингредиентов, часто используемых в рецептах кекса на сметане:
Продукт | Калории (ккал) в 100г | Белки (г) в 100г | Жиры (г) в 100г | Углеводы (г) в 100г |
---|---|---|---|---|
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Примерный рецепт:
1. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
2. Добавьте размягченное до комнатной температуры масло или маргарин.
3. Влейте сметану и добавьте разрыхлитель. Придать аромата ванилином.
4. Тщательно вымешайте массу.
5. Всыпьте нужный объем муки.
6. В тесто добавьте предварительно мелко порезанные орехи и заранее распаренный изюм.
7. Форму для кекса промажьте маслом (можно использовать панировочные сухарики). Заполните тестом.
8. Выпекайте при температуре 180°-200° в течение 35-40 минут.
Приготовление
1. Смешайте яйца с сахаром
Начните с разбивания яиц в глубокую миску. Затем добавьте сахар и с помощью венчика активно перемешайте смесь до достижения однородной консистенции, не взбивая до пышного состояния.
2. Добавьте сметану
Качество используемой сметаны напрямую влияет на итоговое качество теста. Предпочтительно использовать сметану жирностью 15–20%. Такой продукт придаст кексу приятную бархатистую текстуру. Влейте сметану в яично-сахарную смесь и снова хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности.
3. Просейте муку с разрыхлителем
Смешайте муку с разрыхлителем, а затем просейте эту смесь через сито. Это сделает муку более легкой и воздушной, избавив ее от возможных комочков и примесей. После этого добавьте просеянную муку к яично-сметанной массе и тщательно перемешайте венчиком.
4. Испеките кекс
Перелейте тесто в заранее подготовленную форму, равномерно распределяя его по поверхности. После этого поставьте форму с тестом в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте в течение 40 минут. Для проверки готовности можно использовать деревянную шпажку. После выпечки остудите кекс и посыпьте его сахарной пудрой и какао.
Видео с рецептом
Кекс на сметане с вяленой черешней
Этот простой кекс отличается хрустящей корочкой и мягкой, пропеченной серединкой. Он обладает ярким ароматом и вкусом, долговременно оставаясь свежим. Такой кекс удобно брать с собой на работу или в школу, и он отлично сочетается с горячим кофе или стаканом молока. Вместо вяленой черешни можно использовать любые ягоды, такие как изюм или даже свежие.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйца — 2 штуки
- Сметана — 200 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Ромовая эссенция — 2–3 капли
- Вишня — вяленая 1 горсть
- В миску насыпьте сахар и вбейте яйца. Муку смешайте с разрыхлителем. К сахарной смеси добавьте сметану и влейте растопленное сливочное масло.
- Добавьте ромовую эссенцию для аромата. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте все до однородной массы. Затем аккуратно добавьте вяленую ягоду, вновь перемешайте.
- Форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто, тщательно выровняв поверхность. Убедитесь, что духовка разогрета до 180–200 градусов.
- Выпекайте кекс до готовности, примерно около часа или дольше. Проверяйте готовность, прокалывая изделие деревянной шпажкой. Если верх кекса начнет подгорать, накройте его фольгой или пергаментом.
- Готовый кекс остудите, извлеките из формы, нарежьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Шоколадный кекс на сметане
Это блюдо обладает неповторимым вкусом и легкостью.
- Сметана — 1 стакан;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — ½ стакана;
- Какао — 2 ст. ложки;
- Сода — ½ ч. ложки.
- В миске на низкой скорости миксера взбейте яйца, какао и сахар. Вы можете добавить порошок позже, но на этом этапе он лучше перемешивается.
- Для достижения однородной массы также можно просто перемешать смесь с помощью ложки. Затем добавьте сметану, муку и соду, вновь тщательно перемешайте.
- На следующем этапе тесто можно разлить по небольшим формочкам или же использовать одну большую круглую или прямоугольную форму для запекания.
- Время приготовления составит от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Советы по приготовлению
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам создать невероятно вкусные кексы на сметане. Замечу, что большинство из этих советов подходит и для выпечки маффинов. Обратите внимание на важные нюансы, которые помогут добиться желаемого результата с первого раза.
- Используйте ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры.
Температура компонентов влияет на качество теста и структуру выпечки. В общем, при приготовлении десертов я настоятельно рекомендую не пренебрегать этой рекомендацией, чтобы масло не схватывалось от холодных яиц, а молоко, сметана или другие ингредиенты из холодильника не нарушали однородность взбитой массы.
Для приготовления маффинов рекомендуется сначала смешать все жидкие ингредиенты в одной посуде, а все сухие — в другой, и только потом объединить их воедино. Не нужно взбивать массу миксером до получения пышной и стабильной пены, и долго ждать, пока компоненты стабилизируются. Все достаточно просто, но важно соблюдать последовательность.
Все сухие ингредиенты, такие как мука, какао-порошок и разрыхлитель, обязательно просеивайте, чтобы насытить тесто кислородом, и чтобы выпечка получилась легкой и воздушной. Это также позволит избавиться от лишних примесей.
Чтобы избежать появления резиновой текстуры готового блюда, важно сразу остановиться с размешиванием, как только все ингредиенты соединятся и тесто станет однородным. Это поможет избежать избыточного образования клейковины, и кексы будут на вкус идеальными.
Хранение домашних кексов
Давайте также поговорим о хранении домашних кексов. Конечно, лучше всего наслаждаться ими сразу после выпекания. Дайте им немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми к столу, добавив свежие ягоды или фрукты и веточки мяты для улучшения вкуса.
Однако если кексы не были съедены сразу, вот способ сохранить их свежими и мягкими на несколько дней. Храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре. Избегайте прямого солнечного света и влажных мест.
Если хотите получить кекс, как будто только что вынутый из духовки, подогрейте его в микроволновке всего на несколько секунд. Поверьте, его текстура будет просто великолепной!
Готовьте вкусные и быстрые сметанные кексы у себя на кухне, пеките вместе с детьми — это будет интересно и вам, и им. Наслаждайтесь процессом и приятным аппетитом!