В тесто можно добавить цедру, тщательно перемешав, чтобы достичь однородной консистенции. Если вы используете бумажные или силиконовые формы для выпечки, то их не нужно смазывать жиром. Однако, когда я выпекаю кексы в традиционных алюминиевых формах, я всегда предварительно смазываю их растительным маслом для лучшего извлечения готовой выпечки.
Кексы на майонезе
Недавно у меня возникло желание испечь что-то сладкое, и я задумалась о маффинах, которые у нас обычно называют кексами. Но, к сожалению, в холодильнике не оказалось сметаны. И тогда мне пришел на ум замечательный рецепт кексов на основе майонеза. Именно такие кексы пекла моя бабушка, когда я летом приезжала к ней в деревню. В те советские времена ассортимент продуктов в магазинах иногда оставлял желать лучшего, а иногда просто удивлял. Например, в деревенском магазине, где покупала моя бабушка, были большие дефициты в продаже мороженого и селедки, однако полки ломились от банок со сгущёнкой и майонезом.
У бабушки было большое хозяйство, но коров она не держала, поэтому молоко, сметану и творог покупала у соседей. В ситуации, когда понадобилось что-то испечь, она не всегда могла позволить себе достаточное количество молочных продуктов. Тем не менее, майонез был доступным и дешевым продуктом. Однажды, когда мой дядя решил сделать бабушке подарок в виде электродуховки, и мы сразу же попросили ее что-то испечь, решили использовать именно майонез.
Мы определились с кексами на основе изюма, и кто-то к духовке принёс рецепты, в которых была указана сметана, но моя бабушка была не против экспериментировать. Она смело замесила тесто, и кексы на майонезе получились потрясающими! Мы даже угостили соседских детей, и никто из них даже не заподозрил, что в приготовлении теста использовался майонез, который мы обычно добавляем только в салаты. Поэтому спешу поделиться с вами этим рецептом, может быть, он и вам пригодится в будущем.
Кексы на майонезе с лимонной цедрой
Рецепт кекса на майонезе
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- размягчённый маргарин – 1 пачка (250 г),
- майонез – 1 стакан,
- сода – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ст.л.,
- крахмал – 1 стакан,
- мука – 2 стакана,
- цедра одного лимона,
- сахарная пудра для обсыпки.
Кексы на майонезе
Многих может смутить вопрос о том, вкусны ли кексы на основе майонеза. Дело в том, что выпечка при этом действительно получается исключительно мягкой, сочной и нежной, а вкус самого соуса при этом совсем не ощущается. Для приготовления теста можно использовать как магазинный, так и домашний майонез. Главное – чтобы в его составе не было различных добавок, а жирность соуса не превышала 30%.
Кекс Духовка
Кекс на майонезе
На первый взгляд, использование майонеза в десертном кексе может показаться необычным. Однако это именно тот случай, когда кулинарная химия создает удивительные вещи; казалось бы несочетаемые ингредиенты вместе формируют гармоничный результат. Кексы на основе майонеза имеют очень нежный и сочный мякиш, а также легкую текстуру и румяную корочку.
Ингредиенты: мука пшеничная, сахар-песок, разрыхлитель теста, яйцо, майонез, изюм, сахарная пудра
Калорийность: 254,1 ККал
Кекс Духовка
Кекс на майонезе и маргарине
Рецепт кекса на майонезе и маргарине часто называют бабушкиным. Такой способ приготовления известен давно и прекрасно радует своим необычным вкусом и сладким ароматом.
Ингредиенты: яйцо, сливочный маргарин, майонез, сахар-песок, мука пшеничная, разрыхлитель теста, изюм
Калорийность: 294,5 ККал
Кекс Духовка
Пышный кекс на майонезе
Этот рецепт кекса идеально подойдет тем, кто быстренько хочет что-то приготовить к чаю. Кекс можно сделать как большим, так и маленькими порциями.
Ингредиенты: яйцо, майонез, сахар-песок, мука пшеничная, разрыхлитель теста, какао-порошок
Калорийность: 216,1 ККал
Маффины Духовка
Маффины на майонезе
Маффины на майонезе – это изысканный десерт, который точно найдет отклик у близких и гостей. Они получаются особенно нежными, пышными и аппетитными.
Ингредиенты: майонез, яйцо, сахар-песок, мука пшеничная, сода пищевая, ванилин, растительное масло
Калорийность: 379,8 ККал
Кекс Духовка
Лимонный кекс на сметане
Сегодня мы будем готовить безумно вкусный, легкий и рассыпчатый кекс с невероятно прекрасным лимонным ароматом. В результате получится кекс с замечательными вкусовыми качествами и солнечно-желтым цветом, который придаст ему лимонная цедра.
Ингредиенты: яйцо, сметана (20%), майонез, мука пшеничная, сахар-песок, разрыхлитель теста, лимон
Калорийность: 194,3 ККал
Маффины Духовка
Куриные маффины с сыром в духовке
Часто я готовлю на завтрак куриные маффины с сыром в духовке. Маффины получаются очень сочными и аппетитными, и они отлично подойдут как для полноценного перекуса, так и в качестве закуски на праздничный стол или для пикника.
Ингредиенты: мука пшеничная, куриная грудка, коровье молоко, майонез, соль, йогурт, черный молотый перец, сыр пармезан, яйцо, зелень
Описание приготовления:
Кексы, получаемые по данному рецепту, удивительно нежные и воздушные. Не бойтесь, вкус майонеза вы вовсе не почувствуете, а тесто будет просто потрясающей текстуры. В этом рецепте добавлено какао, но вы можете смело экспериментировать и использовать апельсиновую или лимонную цедру, а также добавлять сухофрукты. Это отличный вариант быстрого и недорогого десерта к чаю.
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Майонез – 1 стакан
- Яйца – 2-3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ст. ложка
- Какао – 3 ст. ложки (с горкой)
- Сахарная пудра – 1 ч. ложка
Как приготовить «Кексы на майонезе»
1. Чтобы повторить этот рецепт на своей кухне, вот набор необходимых ингредиентов. Обычно все эти продукты можно найти под рукой у каждой хозяйки.
2. В глубокой миске разбейте яйца и добавьте сахар. С помощью миксера начните взбивать, пока смесь не станет пышной.
3. Пока яйца взбиваются, просейте в отдельную миску сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли. Тщательно перемешайте все.
4. В яйца добавьте майонез и продолжайте взбивать.
5. Постепенно добавляйте небольшими порциями сухие ингредиенты. В результате тесто должно получиться однородным и воздушным, чего можно достичь благодаря постоянному взбиванию.
6. Разложите полученное тесто по формочкам для кексов и поместите в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
Кекс на майонезе
Часто в холодильниках множества хозяюшек остается неиспользованный майонез, который уже не подходит для салатов, соусов или бутербродов, но выбрасывать его жалко. Поэтому мы предлагаем вам испечь нежный, ароматный и очень вкусный кекс на майонезе — идеальный десерт для чаепития!
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир – 1/2 стакана
- Майонез – 1/2 стакана
- Пшеничная мука – 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Коньяк – 1 ст. ложка
- Изюм по желанию и вкусу
- Сливочное масло – 20 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
Приготовление теста для этого десерта занимает совсем немного времени, поэтому первым делом включаем и разогреваем духовку до 175–180 градусов Цельсия. Берем круглую форму для выпечки кексов, смазываем дно и стенки небольшим кусочком сливочного масла, а затем проходимся по ним столовой ложкой муки.
Теперь помещаем в глубокую миску куриные яйца, засыпаем сахар и ставим её под лопасти миксера. Включаем на среднюю скорость и взбиваем продукты до образования повидленного состояния, а также полного растворения сахара. Этот этап должен занять около 7-8 минут.
Затем вводим в взбитые яйца кефир и коньяк. Перемешиваем эти компоненты на маленькой скорости до получения однородной массы. Далее постепенно добавляем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, постоянно замешивая тесто столовой ложкой. В конце добавляем изюм по вкусу и снова перемешиваем до получения однородной массы, после чего переходим к следующему этапу.
Выпекаем кекс на майонезе
Полученное тесто помещаем в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут или до тех пор, пока верх не золотистый.
Когда время истечёт, наденьте на руки кухонные прихватки и аккуратно достаньте форму из духовки. Поставьте её на разделочную доску и дайте кексу остыть в течение 10-12 минут.
Затем осторожно проведите острием ножа между стенками кекса и бортиком формы. Если тесто прилипло, оно легко отойдет.
Совершенно аккуратно перенесите кекс на металлическую решетку и дайте ему остыть до комнатной температуры. Чтобы кекс выглядел более эффектно, положите его на большое плоское блюдо, посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито и подайте к столу.
Подаем кекс на майонезе
Кекс на майонезе подается при комнатной температуре. После выпечки его нужно остудить и оформить по вашему усмотрению: посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, глазурью или покрыть кремом. Часто вместе с кексом подают взбитую сметану, сливки, а также любимое варенье, мед или джем. Этот десерт прекрасно сочетается с горячими напитками: чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Вместо кефира можно использовать кислое молоко, айран, тан, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
– Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и посыпать мукой для удобства извлечения кекса.
Кекс на майонезе
Это очень простой и быстрый рецепт кекса на майонезе. Он отлично подходит для повседневной выпечки, а также для праздничных мероприятий. Тесто такого кекса получается очень нежным и его можно использовать для приготовления куличей на Пасху, при этом следует использовать круглые и высокие формы и внимательно следить за временем выпечки. Кроме того, в тесто можно добавлять различные орехи и сухофрукты, благодаря чему такие куличи останутся мягкими на долгое время. Кексы можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
Как приготовить простой кекс на майонезе в духовке: рецепт с фото
- Разбейте яйца в чашу
- Всыпьте сахар и тщательно перемешайте с помощью миксера или венчика
- Добавьте майонез
- Влейте 1/2 ч.л. гашенной соды и перемешайте
- Просейте 1 стакан муки
- Затем добавьте в муку сухофрукты
- И просейте оставшуюся муку
- Замесите тесто на низких оборотах миксера или венчиком. Тесто получится достаточно густым
- Смажьте форму маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов до золотистого цвета и сухой зубочистки
- Остудите кекс и переложите на блюдо. При желании посыпьте сахарной пудрой
Похожие рецепты
Запеканка творожная с манкой в духовке
Печенье из слоеного теста «Ушки»
Сочники с творогом
Фокачча
Комментарий
Этот кекс выглядит очень заманчиво, даже не знала, что можно так его готовить. Интересно, насколько он калориен? В майонезе же содержится много калорий…