Кекс на кислом молоке

Не предполагайте, что у всех ваши рецепты получаются одинаково. У одних может быть успешный результат, а у других возникают трудности из-за различных факторов — это может быть связано с количеством ингредиентов, качеством продуктов или даже особенностями приготовления. Не стоит всех под одну гребенку, прежде чем сделать выводы о качестве рецепта.

Как же приятно насладиться вкусной и ароматной домашней выпечкой за чашкой чая или утреннего кофе! Я хочу представить вам свой проверенный рецепт кекса, который можно приготовить на основе кислого молока. Это один из тех рецептов, которые всегда приводят к удачному результату, и кекс получается вкусным и ароматным. Конечно, его можно испечь и без штрейзеля, однако без него он будет значительно менее привлекательным и насыщенным на вкус. Процесс его приготовления достаточно прост, так что давайте приступим!

  • Кислое молоко — 1 стакан (можно заменить на кефир)
  • Сахар — 1,5 стакана (1 стакан идет в тесто, а 0,5 стакана — для штрейзеля)
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана (2 стакана идут в тесто, а 0,5 стакана — для штрейзеля)
  • Растительное масло — 2/3 стакана
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Разрыхлитель теста — 1,5 чайные ложки
  • Очищенные орехи — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 60 граммов
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки

Для начала насыпьте сахар в большую миску, в которой будете готовить тесто. Затем добавьте яйца.

Далее в миску вливаем кисломолочный продукт и растительное масло, которое не имеет ярко выраженного запаха. Все тщательно перемешиваем.

Теперь просеиваем муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем, чтобы избежать комков.

После этого высыпаем муку с разрыхлителем в предыдущую смесь с яйцами и кислым молоком, и еще раз хорошо перемешиваем все компоненты до получения однородной массы.

Добавляем в тесто обжаренные очищенные орехи, их также можно заранее немного измельчить, если желаете. Все перемешиваем до однородности.

Форму для выпечки следует слегка смазать маслом, затем выливаем в нее тестовую массу.

Теперь мы займемся штрейзелем. Для него смешиваем сахар, муку и какао-порошок.

К полученной смеси добавляем мягкое сливочное масло и, используя руки, превращаем массу в крошку.

Равномерно выкладываем эту крошку на поверхность теста, чтобы создать красивую корочку.

Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки: если она выходит сухой, кекс готов.

Видео рецепт Кекс из кислого молока

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мария 22.07.2021 19:18: Влюбилась в этот рецепт. Кекс со штрейзелем теперь один из моих фаворитов! Тому, кто сталкивается с проблемой, что кекс не пропекается, я советую следить за консистенцией теста. Оно должно быть такой же густоты, как на оладьи. А вот форму лучше выбирать меньшей высоты. Не стоит использовать слишком высокую форму — берите с большим диаметром. Я использую разъемную форму диаметром 26 см. Кексы получаются высоким, хорошо пропеченным и невероятно вкусным.

Гость 11.06.2017 17:27: У меня кекс получается сыроваты внутри. Держала в духовке больше часа, а он все равно не пропекся. Может быть, муки в рецепте нужно больше, чем два стакана, тогда и пропечется лучше.

Ингредиенты на 16-18 шт.:

мука пшеничная (высший сорт) — 3 ст. маргарин для выпечки — 200 г
куриные яйца (категория С-1) — 3 шт. кислое молоко — 1 ст.
сахарный песок — 1 ст. сода пищевая — 1 ч. л.
соль поваренная — 0,5 ч. л. ванилин — щепотка (по желанию)
изюм, орехи — по желанию

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Количество ингредиентов измерялось с использованием стакана объемом 250 куб. см.

Как приготовить пышные кексы на кислом молоке (рецепт с пошаговыми фото):

Сначала разделите яйца, поместив белки отдельно от желтков в разные емкости. Миска, в которой вы будете взбивать белки, должна быть абсолютно чистой, сухой и обезжиренной. Это необходимо для того, чтобы белки смогли хорошо взбиться. Далее к желткам добавьте всю порцию сахарного песка. Белки желательно оставить в холодильнике, чтобы они оставались холодными — так их легче будет взбивать.

Теперь в желтки с сахаром добавьте кислое молоко. В этом рецепте можно уверенно заменить простоквашу на кефир или нежирную (жидкую) сметану — результат будет также пышным и вкусным.

Следующим шагом добавьте ложку соды или разрыхлителя. Гасить соду не обязательно, так как в простокваше есть всё необходимое для этого, и тесто получится воздушным, без неприятного привкуса.

Перемешайте содержимое емкости до полного растворения сахара, чтобы получить однородную, пенистую массу.

Маргарин нарежьте небольшими кубиками. Кстати, его можно заменить несоленым сливочным маслом.

Поместите кусочки маргарина в глубокую миску или чашу миксера/кухонного комбайна. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, добавьте это туда же.

Просейте муку и пересыпьте её к нарезанному маргарину.

Перетрите всё руками или при помощи комбайна до состояния мелкой крошки.

После этого добавьте желтки с молоком.

Перемешайте до тех пор, пока не получите однородную массу. Тесто должно быть гладким, достаточно густым и маслянистым.

Теперь достаньте белки из холодильника и взбейте их в крепкую пену, добавив щепотку соли.

Осторожно вводите взбитые белки в тесто, делая это маленькими порциями и вмешивая их методом складывания, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушность белков.

На заметку:

Метод складывания включает в себя захват небольшого количества теста снизу и его перемещение вверх правой рукой, в то время как левая рука вращает миску против часовой стрелки. Таким образом, вы сохраняете пышную структуру белков и насыщаете тесто кислородом.

Вот таким получится тесто — жидким, блестящим и нежным. По желанию можно добавить изюм, ранее ошпаренный кипятком и просушенный, или измельченные орехи. Также уместны цукаты, любые сухофрукты или термостабильные шоколадные капли и другие добавки.

Разлейте тесто по порционным силиконовым формочкам. Если вы используете металлические формы, обязательно смажьте их внутреннюю поверхность сливочным маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Наполните каждую ячейку максимум на 3/4 объема, а лучше — на половину, чтобы кексы получились высокими и красивыми, без наплывов.

Выпекайте кексы в заранее прогретой духовке. Температура приготовления обычно составляет 180-190 градусов. Выпекайте примерно 30-40 минут. Когда верх кексов станет светло-коричневым, проверьте их готовность, вставив в середину деревянную палочку. Если на неё не останется сырых остатков теста, значит, выпечка готова.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

После того как кексы подрумянятся, достаньте их из духовки и выньте из силиконовых формочек, остудите на решетке.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Подавайте кексы к чаю или любым другим напиткам.

# шаг 5/6

Добавить в тесто, перемешать.

Тесто разлить по формам на 2/3 высоты. Выпекать при 180 гр. около 15-20 минут.

Тесто необходимо разлить по формам на 2/3 их высоты. Выпекать при 180 градусах примерно 15-20 минут.

Рождественский кекс

Кекс на кислом молоке

Кекс на кислом молоке

Кекс на кислом молоке

Шоколадный кекс

Кекс на кислом молоке

Евгения

Что готовим

  • Выпечка
  • Кексы, маффины
  • Простые рецепты на каждый день
  • Взбивать
  • Выпекать, запекать
  • Нарезать
  • На молоке
  • Бездрожжевая выпечка
  • Без масла
  • Кекс с яблоками
  • Без сахара, кексы
  • Маффин
  • Кексы и маффины
  • Куриные маффины
  • Маффины с какао
  • Маффины с маслом
  • Маффины с яйцом
  • Маффины на молоке
  • Выпечка, маффины
  • Маффины с яблоками
  • Маффины без сахара
  • Маффины без яиц
  • Маффины без молока
  • Маффины без муки
  • Маффины без масла
  • Маффины без какао
  • Маффины с разрыхлителем
  • Кексы
  • Простой кекс
  • Без яиц
  • Кекс без молока
  • Кекс без какао
  • Кекс без муки
  • Кекс без разрыхлителя
  • Кекс без масла
  • Кексы и маффины
  • Кекс без сахара
  • Сахарный кекс
  • Куриные кексы
  • Яблоки
  • Яблоки с молоком
  • Кислые яблоки
  • Яблоки без сахара
  • С яблоками
  • Кекс с яблоками
  • Сахарное яблоко
  • Куриный маффин
  • Куриный кекс

Кекс на кислом молоке

Кекс на кислом молоке

Кекс на кислом молоке

Кекс на кислом молоке

Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице

Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице.

Иногда весь день проходит в ожидании вечера, когда, наконец, можно завалиться в постель. Но ожидание просто рисует воображение, к сожалению, иногда забываем, что хорошее самочувствие помогает и правильное питание.

Кекс на кислом молоке

Яблоки, авокадо и творог: кулинары сообщили, чем заменить майонез в салатах

Яблоки, авокадо и творог: кулинары рассказали о том, чем можно заменить майонез в салатах.

Без майонеза некоторые салаты трудно представить. Однако его высокая калорийность может отпугнуть многих.

Кекс на кислом молоке

Не 10 тысяч: врачи установили, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы дольше жить

Не 10 тысяч: врачи выяснили, сколько шагов необходимо пройти в день для того, чтобы продлить свои годы жизни.

Некоторые стараются проходить ровно 10 тысяч шагов каждый день, полагая, что это единственное верное решение. Однако исследования показывают, что количество шагов можно варьировать.

Кекс на кислом молоке

Популярный гарнир оказался лекарством от головной боли — вот как нужно его готовить

Популярный гарнир оказался целебным средством от головной боли — вот как его правильно готовить.

От головной боли может помочь даже самый простой гарнир, наподобие картошки, как сообщила врач-диетолог Елена Парецкая.

Ингредиенты

  • Кислое молоко — 125 мл
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сладкая выпечка
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Кекс на кислом молоке

Как приготовить

Определите удобную глубокую миску. Разбейте яйца. Насыпьте сочетание ванильного и обычного сахара.

Возьмите ручной венчик или миксер и взбейте содержимое до получения пышной однородной массы.

Кекс на кислом молоке

К яичной массе добавьте кислое молоко и соль. Смешайте венчиком до получения однородной консистенции.

Кекс на кислом молоке

Теперь добавьте растительное масло, а затем маленькими порциями вводите просеянную пшеничную муку. Перемешивайте до образования однородного густоватого теста.

Кекс на кислом молоке

Приготовьте порционные силиконовые формочки. Если используете металлические или стеклянные формы, смажьте их тонким слоем сливочного масла. Тесто разложите по формочкам почти до верха.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с тестом в духовой шкаф на 35-50 минут. Время выпекания может зависеть от характеристик вашей духовки.

Готовые изделия получаются с румяной корочкой и нежной воздушной серединой. Готовность проверьте с помощью острого предмета: при прокалывании готовых кексов нож или шпажка должны оставаться сухими.

Кекс на кислом молоке

Когда кексы готовы, дайте им немного остыть, не вынимая из силиконовых формочек. Затем выложите их на кулинарную решетку до полного остывания.

По желанию посыпьте кексы сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или украсьте сладким кремом.

Кекс на кислом молоке

Ваши воздушные кексы из кислого молока готовы! Приятного чаепития!

Готовим кекс с орехами и корицей на кислом молоке

Это классический вариант кекса, который дополнен молотой корицей и орехами. Интересный секрет: вместо орехов в выпечке допустимо использовать ядра от косточек абрикосов. Перед использованием их нужно залить кипятком, оставить на 15 минут, а затем снять темную кожицы.

Что понадобится из ингредиентов:

  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 180 г;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Кислое молоко — 1 стакан;
  • Пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • Молотая корица — 2 чайные ложки;
  • Пшеничная мука — 400 г;
  • Орехи — 150 г;
  • Ванилин — по вкусу.
  1. Сначала соедините все жидкие ингредиенты в одной миске — сахар, масло, молоко, яйца. Хорошо взбейте до однородного состояния.
  2. Сухие ингредиенты переложите в другую емкость — соду, муку, корицу, рубленые орехи и ванилин.
  3. Смешайте обе смеси, тщательно промешайте до однородности.
  4. Выложите полученное тесто в форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Температура должна быть 170-180 градусов.

Шафранный кекс на скисшем молоке

Этот ароматный кекс с шафраном перенесет вас в восточную страну. Заметьте, что шафран — это довольно дорогое, но невероятно ароматное специи, которое придаст тесту яркий оранжевый цвет. Чтобы сэкономить, вы можете заменить его на куркуму, правда, в таком случае тесто станет не оранжевым, а насыщенно желтым.

Шафранный кекс

Для теста подготовьте следующие продукты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Изюм — 0,5 стакана;
  • Кислое молоко — 0,5 стакана;
  • Крупное куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — щепотка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Шафран — 0,1 г.
  1. Молотый шафран заливаем ложкой кипятка и оставляем настаиваться.
  2. В миске соедините сахар, масло, яйцо, соль, молоко. Взбейте все венчиком.
  3. Добавьте муки и разрыхлитель. Проводите перемешивание, чтобы избежать образования комков.
  4. Влейте шафран и добавьте изюм. Если у вас не молотый шафран, предварительно процедите его.
  5. Выпекайте при температуре 180-190 градусов 50-55 минут.

Вкусная выпечка приносит радость в дом, а аромат свежей выпечки создает атмосферу уюта. Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и пробовать что-то новое. Уверен, у вас все получится! А я прощаюсь и желаю вам удачи на кухне, до новых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда