Мраморный кекс. Упростила рецепт. Получилось также красиво и вкусно, а готовить было легче
Я решила рискнуть и попробовала приготовить Мраморный кекс очень простым и быстрым способом, потратив намного меньше времени и усилий, чем когда я пекла его по всем стандартам и правилам. Кекс получился изумительный. Кто бы мог подумать, что не соблюдая строгих правил и стандартов рецепта у меня получится также вкусно и красиво.
Если Вы никогда не пекли такой разноцветный шоколадно-ванильный кекс, то советую попробовать — не бойтесь браться за рецепт и просто приготовьте его так, как это сделала я. У Вас все получится без проблем и красивый Мраморный кекс порадует Вас своим вкусом и видом. Заваривайте чай и наслаждайтесь своим творением!
Количество и пропорции продуктов, которые потребуются для приготовления кекса, приведены с учетом размеров моей силиконовой формы для запекания (10х20х6 см). Учитывайте, что кекс во время выпечки будет подниматься, поэтому форма должна заполняться тестом не более, чем на 3/4 в высоту.
Ингредиенты:
- Мука 150 гр
- Какао-порошок 30 гр
- Сахар 130 гр
- Ванильный сахар 1 ст л
- Сливочное масло 150 гр
- Сметана 15% 1-2 ст л
- Яйца 3 шт
- Разрыхлитель 1 ч л
- Сахарная пудра 1 ч л
- Растительное масло для смазывания формы
Я очень люблю кексы и у меня много простых и очень интересных рецептов. Посмотреть еще другие мои кексы можно тут:
1️⃣ РЕЦЕПТ КЕКСА НА ПРОСТОМ АПЕЛЬСИНОМ СОКЕ ИЗ ПАКЕТИКА https://zen.yandex.ru/media
2️⃣ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЦЕЛЫМИ ГРУШАМИ С НАЧИНКОЙ ВНУТРИ https://zen.yandex.ru/media
3️⃣ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС ГОТОВЛЮ ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ, ПРОСТО К ЧАЮ ИЛИ ДЛЯ ГОСТЕЙ https://zen.yandex.ru/media
Способ приготовления пошагово с фото:
В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар и взбить миксером или венчиком до растворения сахара и изменения цвета.
Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото
Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.
В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить мраморный кекс
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Мука пшеничная – 220 г
- Молоко – 100 мл
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с горкой)
- Какао-порошок – 2 ч.л. (с горкой)
- Шоколад черный – 60 г
Приготовление: Шаг 1
Готовим классическое кексовое тесто.
Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.
Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.
Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.
Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!
Шаг 2
Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.
А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.
Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.
Шаг 3
Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.
У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.
Шаг 4
Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.
Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.
Шаг 5
Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).
Шаг 6
Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).
Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.
Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.
Шаг 7
Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.
Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.
Шаг 8
Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.
Кекс «Мраморный»
Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.
Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 180 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 130 г;
- ванилин — щепоть;
- какао-порошок — 15 г;
- молоко — 100 мл;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить кекс «Мраморный»
Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!
Тыквенный кекс Мраморный
Малиновый пирог Зебра
Пирог Зебра
Апельсиновые кексы в силиконовых формочках
Апельсиновые кексы
Кекс Столичный
Кекс в кружке в микроволновке
Кекс на желтках
Кекс на майонезе с изюмом
Кекс с вишней
Кекс с клубникой
Кексы с вареной сгущенкой и яблоками
Куриные маффины с сыром
Мандариновый кекс
Медовый кекс с пряностями
Лимонный кекс на кефире с маком
Овсяные кексы без масла и муки
Творожные кексы в силиконовых формочках
Шоколадно-банановый кекс
Шоколадные кексы
Шоколадный фондан рецепт
Эстонский кекс на белках
Муссовый торт
Мраморный кекс на сметане
Мраморный кекс на сметане — пример прекрасной домашней выпечки, которая никого не оставит равнодушным. Красивый и вкусный кекс подойдет для чаепития в кругу семьи и в праздники с гостями.
Описание приготовления:
Готовится мраморный кекс буквально на «раз, два, три». Очень просто и относительно быстро. Получается изумительно красивый узор на срезе, который так и манит к столу на чашку чая, кофе, компота. Для теста сметану берите любой жирности.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сметана — 150 Грамм
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 180 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
Как приготовить «Мраморный кекс на сметане»
После добавьте в тесто сметану и соду. Можно соду не гасить уксусом. В сметане есть молочная кислота.
Разделите тесто на две равные части. В одну часть добавьте какао-порошок. Во вторую часть добавьте 2 столовые ложки муки, чтобы консистенция темного и светлого теста была одинаковой.
Когда выложите все тесто, с помощью деревянной палочки сделайте несколько круговых движения внутри теста, чтобы получился мраморный узор.
Выпекайте мраморный кекс в духовке при температуре 175-180 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. При накалывании она должна выходить сухой.
Мраморный кекс на сметане готов. Достаньте его из формы, охладите и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Мраморный кекс
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю
Торт Без Выпечки за 5 Минут
Как быстро почистить селедку на филе без костей
Селедка под шубой
Ингредиенты
масло сливочное | 250 г |
---|---|
яйца | 4 шт |
молоко | 0,5 стакана |
мука | 2,5 стакана |
сахар | 1 стакан |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
крахмал | 3 ст.л. |
какао | 2-3 ст.л. |
разрыхлитель | 2,5 ч.л. |
соль | на кончике ножа |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 30 минут
Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
По одному ввести яйца и хорошо перемешать.
Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.
Постепенно ввести муку в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.
Затем добавить молоко и еще раз хорошо перемешать тесто.
Полученное тесто разделить на 2 равные части — в одну часть добавить какао.
В смазанную маслом форму выложить светлое тесто.
Сверху аккуратно выложить темное тесто.
Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста, — таким образом получится мраморный рисунок.
Выпекать кекс при температуре 180?C около 1 часа.
Сверху готовый кекс посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю
Торт Без Выпечки за 5 Минут
Как быстро почистить селедку на филе без костей
Селедка под шубой
Салат «Селедка под Шубой» по-Новому
Похожие рецепты
Кекс на яблочном отваре (постный)
Шоколадный кекс с изюмом и орехами
Шоколадно-лимонный влажный кекс
Кекс ореховый с какао
Кекс с маком и вишнями
Лучшие рецепты в разделе «Кексы»
Шоколадные маффины
Кекс в кружке
«Бомбочки» от Джейми Оливера
Воздушные маффины с сухофруктами
Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта
Шоколадные маффины с зефирным кремом
Кексы на кефире
Кексы на сыворотке
Кекс «Рассыпчатый»
Влажный шоколадный кекс
Быстрый ореховый кекс из 3 составляющих
Шоколадный фондан
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Олеся, скажите пожалуйста при запекании кекса он трескался сверху? у меня почему то да. не понимаю почему.
Snezha90, это нормально, ничего страшного. Растрескивание кексов зависит от соблюдения температурных режимов и интенсивности взбивания ингредиентов при замешивании теста. Но, честно говоря, думаю, что в домашних условиях приготовления, если, конечно, Вы не кондитер, на это даже не стоит обращать внимание 😉 На вкус это никак не влияет.
Спасибо за ответ) и за рецепт) на вкус не повлияло, все вкусно)
Зашла сказать «Спасибо огромное!» и оставить отчетик Идеальный, на мой взгляд, кекс! Получается большой, хватает хоть на пару дней, а то проблемы с этим))) Обожаю его текстуру! За счет добавления крахмала он не такой пористый и сухой, как обычные кексы. Я добавляю какао щедро, поэтому у меня он ШОКОладный! Пеку второй раз за две недели))
iriska-ge, шикарный кекс у Вас получился! Спасибо за фото!