Самый простой из всех известных и самый вкусный из простых пирогов: знаменитая мазурка
Мазурки — это продолговатые четырехугольные печенья-пирожные, тонкие и немного суховатые, на которые нарезается пирог после выпечки.
Если Вы встретите рецепт пирога с таким названием, а он высокий и сочный, то это не мазурка, а кекс или штоллен рождественский.
Рецептов мазурок множество, можно спорить о правильности того или иного рецепта до бесконечности. Победителей в этом споре не будет. Каждый останется при своем мнении.
В старину мазурки пекли на дрожжах, на молоке. На Украине пекли на желтках со сливками. Обязательным шагом было высушивание и нарезание на прямоугольники или ромбы. В современном рецепте дрожжи не нужны, высушивать пирог тоже не надо.
Я не знаю, кто изобрёл рецепт, по которому пеку я (он у меня со школьных лет сохранился), но он прост в исполнении до неприличия, и так же вкусен. Домашние всегда удивляются, когда это я успела его испечь. А я удивляюсь, когда же они успели его съесть.
Сухофрукты можно брать любые. Это может быть просто изюм, или смесь изюма с черносливом. Можно использовать сушеные или вяленые ягоды или цукаты. Тут такой простор для Вашей фантазии, без ограничений и запретов. Единственное пожелание: изюм должен быть без косточек.
Орехи тоже могут быть любыми. Чаще всего пекут с грецкими орехами. А в старинных рецептах в мазурку клали исключительно миндаль, причем с обязательным добавлением горького миндаля.
В этот раз я пекла с миндалём. Промыла его, залила кипятком, дала постоять, чтобы вода остыла и «обшмыгнула» орехи от кожицы. Некоторые орешки не хотели раздеваться, я оставила их в шкурке.
Яйца взбила с сахаром добела. Если берете разрыхлитель, то нужно смешать его с мукой и соединить, тщательно перемешав, с подготовленной массой. Всыпать сухофрукты, перемешать. Добавить орехи, перемешать.
Тесто получится достаточно густым, не текучим, но и не таким, чтобы его можно было раскатывать. Выкладываю тесто ложкой в смазанную или выложенную бумагой форму. Пеку при 180-190 градусах минут 30-40 до кремового цвета.
Разрезаю на ромбики или прямоугольники, пока пирог горячий. А когда они остынут, можно посыпать сахарной пудрой.
Ну согласитесь, что испечь этот пирог не просто, а очень просто. А ещё быстро и очень-очень вкусно. Единственный и существенный недостаток этого пирога — он исчезает с первой космической скоростью.
Попробуйте приготовить. Ваши близкие будут в восторге.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Кекс «Мазурка» с сухофруктами
Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, — это сочная, вкусная и полезная выпечка. Этот ароматный кекс станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе. В тесто можно добавить не только сухофрукты (курагу, чернослив, изюм и т.д.), но и орехи. Приготовить этот наивкуснейший кекс не составит труда, а вкус вас непременно порадует!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Замочить курагу и чернослив в теплой кипяченой воде на 5 минут. Поставить сухофрукты на плиту и после закипания воды проварить на медленном огне, примерно, 5 минут, затем снять с огня и оставить остывать.В процессе остывания небольшое количество оставшейся при варке воды будет впитываться в сухофрукты, что сделает кекс более сочным и вкусным.
Сливочное масло нарезать на кусочки, растопить в микроволновой печи, остудить.
Добавить к растопленному маслу сахар и соль, тщательно перемешать.
Затем добавить яйца, соду, погашенную уксусом, и сметану.
К получившийся смеси добавить муку и 1/2 пакетика ванильного сахара, тщательно взбить при помощи миксера. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.
В тесто выложить сухофрукты (без жидкости) и перемешать.Вылить тесто в форму, предварительно застеленную пекарской бумагой.
Поставить кекс «Мазурка» в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовность кекса проверяем лучиной (если кекс пропекся, то при его прокалывании лучинка останется сухой).Для того чтобы приготовить соус, которым будем поливать кекс «Мазурка» с сухофруктами, необходимо выдавить сок из 2 мандаринов, смешать сок с 1/2 пакетика ванильного сахара, затем добавить цедру 1 мандарина и ещё раз перемешать.
По всей поверхности готового горячего кекса сделать проколы зубочисткой и полить цитрусовым соусом.
Кекс «Мазурка», приготовленный с сухофруктами, получается сочным, с ярким и насыщенным вкусом, такая выпечка станет прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Кекс «Ореховая мазурка» с сухофруктами
Это фирменный рецепт моей подруги, которая живет в Израиле. Когда мы приезжали к ней в гости, то она угощала нас очень вкусным кексом с орехами и сухофруктами. Вкус так мне понравился, что я решила такую вкуснятину обязательно приготовить самой.
Как ни странно, рецепт кекса оказался очень простым, поэтому быстро перешел в разряд моих фирменных блюд из серии «гости на пороге». Готовится не дольше шарлотки, но при этом в сто раз вкуснее!
Ингредиенты для кекса:
Время приготовления – 45 минут.
Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.
Курагу режем также кусочками.
Изюм промываем и высушиваем.
Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).
В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок.
Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния.
Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем.
Соду гасим уксусом и кладем в тесто.
Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться).
Добавляем лимонный сок.
И жидкий мед (лучше брать светлый).
Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.
Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густым (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).
Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.
Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.
Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами — яркий, насыщенный вкус
Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами имеет очень яркий и неимоверно насыщенный вкус.
Это простой в приготовлении, вкусный бисквитный кекс, который почти полностью заполнен смесью из цукатов, орехов и сухофруктов, как рождественский кекс. В отличие от рождественского кекса, в этом рецепте все намного проще, но тем не менее, так же вкусно!
На приготовление понадобится 50 минут, из ингредиентов, указанных в пошаговом рецепте с фото, получится 6-8 порций.
Ингредиенты:
- смесь орехов, цукатов, сухофруктов – 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. ложек;
- пшеничная мука – 6 ст. ложек;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- щепотка соли, сливочное масло для смазки формы.
Как приготовить кекс «Мазурка»
Разбиваем в глубокую миску два свежих куриных яйца. Если яйца небольшие, то лучше взять три штуки вместо двух.
Насыпаем сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать сладкий вкус теста. Взбиваем яйца с сахаром, пока не получится густая и пышна масса.
Отмеряем нужное количество пшеничной муки, добавляем разрыхлитель теста. Просеиваем муку с разрыхлителем через сито, затем небольшими порциями вмешиваем муку в яично-сахарную смесь, аккуратными, однообразными движениями замешиваем тесто.
Берём смесь орехов, сухофруктов и цукатов. При необходимости нарезаем помельче крупные ингредиенты этой смеси (большие цукаты, орешки или целый инжир), добавляем сладости в миску с тестом, аккуратно перемешиваем.
Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем пшеничной мукой, выливаем тесто.
Нагреваем духовой шкаф до 185 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф, печем 10 минут при 185 градусах, затем уменьшаем нагрев до 160 градусов.
Выпекаем при 160 градусах ещё полчаса, достаём форму из духового шкафа, а выпечку из формы, остужаем на решётке.
Нарезаем порционно, подаём на стол с чаем или кофе. Можно посыпать кекс сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей или полить простой глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Если этот десерт не предназначен для детского меню, то пропитайте его коньяком или ромом, будет вкусно. Приятного аппетита.
Кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами
Кекс «Мазурка» — это национальное польское угощение, которое готовят в основном на Пасху. Десерт изобилует орехами и сухофруктами, а сверху его украшают вареньем, помадкой или кремом. Получается невероятно вкусное и красивое кондитерское лакомство.
Даже в Польше существует множество вариантов приготовления кекса «Мазурка». Безусловно, чем дальше от исторической родины, тем больше изменений может произойти в оригинальном рецепте. Поэтому мы хотим рассказать о традиционном кексе «Мазурка» с сухофруктами и орехами. Готовить его очень просто, а результат говорит сам за себя!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки, а изюм промойте и высушите. Порубите грецкие орехи.
- 2 Венчиком смешайте яйца с сахаром до однородности. Продолжая помешивать, аккуратно всыпьте муку.
- 3 Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Растопите маргарин, немного остудите и влейте его к остальным ингредиентам вместе с лимонным соком и мёдом.
- 4 Всыпьте в тесто подготовленные орехи и сухофрукты, хорошенько перемешайте.
- 5 Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Отправьте тесто с сухофруктами и орехами в форму. Выпекайте десерт 35 минут при температуре 150–160 °С, пока не образуется румяная корочка.
Подавать ароматный кекс «Мазурка» можно и горячим, и холодным. Попробуйте добавить в тесто и другие сухофрукты: сушеные яблоки, грушу или клюкву. А сверху по желанию украсьте кекс сахарной пудрой или кремом.
Автор рецепта
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.