14. Разместите в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и печьте от 1,5 до 2 часов. Это время может варьироваться в зависимости от размеров заготовки и особенностей используемого сорта тыквы. У готового блюда корочка должна быть мягкой и легко прокалываться зубочисткой.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке
Осень — это идеальное время для создания множества великолепных и полезных блюд с использованием тыквы. Эта солнечная осенняя ягода неизменно занимает почетное место на любом столе. Неудивительно, ведь согласно научной классификации, тыква — это действительно ягода, и к тому же самая крупная в мире.
Из этой удивительной рыжей красавицы можно готовить множество разнообразных блюд: от супов и основных блюд до сладких пирогов, таких как знаменитый американский тыквенный пирог. Тыкву можно как варить, так и парить, запекать, и вне зависимости от способа приготовления она всегда получается невероятно нежной, ароматной и очень вкусной!
Блюда, приготовленные из тыквы, становятся популярными не только благодаря их великолепному вкусу и пользе, но и благодаря простоте их приготовления. Это как правило легко и приятно, ведь яркий солнечный цвет тыквы вдохновляет на создание вкусных кулинарных шедевров.
Сегодня мы приготовим несколько таких блюд, а именно — запечем тыкву в духовке различными способами. Нет ничего более аппетитного, чем эта красотка, фаршированная и запеченная в духовке!
Тыква, фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (на 2 порции):
- тыква — 2 шт. по 800 грамм;
- мясо — 400 грамм;
- лук — 2 шт., всего 120 грамм;
- картофель — 2-3 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 2-3 средние штуки;
- помидоры — 2-3 средние штуки;
- специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 4 столовые ложки.
1. Мясо нарезаем на небольшие равные кусочки.
🔥 Лучшее в телеграм: Фаршированная тыква, запеченная в духовке. Посмотреть!
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Приготовьте казан или глубокую сковороду, в которой будет проходить приготовление. Разогрейте растительное масло до появления легкого дымка. Выложите мясо и обжаривайте его, периодически помешивая, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, добавьте лук.
4. Обжаривайте мясо вместе с луком до того момента, пока лук не станет слегка румяным.
5. Пока мясо жарится, очистите морковь и нарежьте её кружочками, если она небольшая; если крупная, порежьте на кубики.
6. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, а болгарский перец — соломкой.
7. На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте их кипятком, а затем нарежьте мелкими кубиками, размером в аналогичный с другими овощами.
8. Когда мясо и лук будут обжарены, добавьте к ним горячую кипячёную воду, чтобы она лишь слегка покрывала ингредиенты. Доводим до кипения и затем тушим на медленном огне до полной готовности мяса.
9. Когда мясо будет готово, что займет примерно 30-40 минут, добавьте к мясу нарезанные помидоры. Обжаривайте их 2-3 минуты, помидоры должны стать мягкими и слегка превратиться в пюре.
10. Затем добавляем морковь и обжариваем ещё 2-3 минуты.
11. Далее добавляем нарезанный болгарский перец и обжариваем еще 2-3 минуты.
12. И, наконец, добавляем картофель и тщательно перемешиваем. Воды добавлять не следует, так как овощи выпустят достаточное количество сока, чтобы картофель не подгорал при жарке.
Тыквенная каша с рисом на молоке в кастрюле
Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке в кастрюле довольно простое. С этой простой задачей справится даже новичок на кухне. Каша получается яркой и густой. Даже если тыква не является вашим любимым овощем, просто следуйте данному рецепту, и результат вас приятно удивит. Процесс приготовления не требует особенных усилий.
- Тыква — 500 грамм;
- Рис белый — ½ стакана;
- Молоко коровье — 1.5 стакана;
- Соль — 1 щепотка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Ванилин — 1 грамм;
- Сливочное масло — по вкусу.
Сначала удалите кожуру с тыквы и выскоблите волокна и семена. Затем нарежьте овощ кусочками, сложите в кастрюлю.
После этого влейте молоко и поставьте кастрюлю на нагреваемую конфорку.
Готовность тыквы проверяйте вилкой или ножом. Достигнув необходимой мягкости, разомните массу с помощью толкушки.
Рис промойте до прозрачной воды, затем переложите в сотейник. Залейте водой так, чтобы рис находился под жидкостью на 2 сантиметра. Посолите и варите до полной готовности. После варки обязательно промойте приготовленный рис под проточной водой, чтобы избавиться от лишней влаги.
Отварной рис добавьте к тыквенному пюре, добавьте сахар и ванилин. Хорошо перемешайте.
Получившуюся кашу поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты объединились.
Разложите яркую и аппетитную кашу по тарелкам. Пригласите домашних за стол и приступайте к завтраку. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на молоке
Каша из тыквы с пшеном на молоке выглядит просто невероятно аппетитно. Даже если вы не являетесь любителем каш, достаточно попробовать приготовить ее хотя бы раз. Каша обладает мягким и сливочным вкусом. Главное условие для вкусного блюда — это длительное варение ингредиентов. Это бюджетное угощение доступно любой хозяйке.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Тыква — 400 грамм;
- Пшено — 1 стакан;
- Молоко — 500 мл;
- Соль — щепотка;
- Изюм — по вкусу;
- Сахар — 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Удалите кожуру с тыквы и выскоблите волокна с семенами. Нарежьте овощ кусочками и сложите их в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала тыкву. Поставьте на варку.
Шаг 2. Пшено тщательно промойте, затем переложите в другой сотейник. Залейте водой и добавьте немного соли. Варите до готовности, на это уйдёт не менее 30 минут.
Шаг 3. Проверьте готовность тыквенной массы — она должна быть мягкой, и легко протыкаться вилкой или ножом. После достижения нужной консистенции разомните тыкву с помощью толкушки или погружного блендера.
Шаг 4. Влейте в пюре молоко.
Шаг 5. Готовое пшено добавьте к тыквенной массе.
Шаг 6. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Кашу снова отправьте на огонь и прокипятите. Проварите её в течение 15 минут, этого времени будет достаточно.
Шаг 7. Разложите готовую кашу по тарелкам. При желании можно украсить изюмом. Пригласите домашних и наслаждайтесь завтраком. Приятного аппетита!
Чем полезна пшенная каша с тыквой
Как тыква, так и пшено являются весьма полезными, как в совокупности, так и по отдельности. Пшенная каша, сваренная из отборного пшена, содержит множество растительных белков, полиненасыщенных жирных кислот, а также важнейшие для организма витамины и минералы, такие как железо, калий, аскорбиновая кислота, ретинол и другие элементы. Пшенная каша известна своей способностью быстро восстанавливать силы и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её часто рекомендуют на завтрак тем, кто принимаем антибиотики.
Тыква, в свою очередь, является чемпионом по содержанию витаминов A, C, группы B, железа, пищевых волокон и карнитина — вещества, способствующего ускорению обмена веществ и тем самым поддерживающего процессы жиросжигания в организме.
Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в пшенную кашу с тыквой, также будет весьма кстати, ведь наш организм усваивает многие полезные вещества, такие как витамин A, только в сочетании с жирами.
Как выбрать тыкву для пшенной каши
При выборе тыквы предпочтение стоит отдавать сладким и нежным сортам. Идеально подойдут тыквы сорта Баттернат, своим внешним видом напоминающие грушу, с тонкой кожурой, которая легко очищается и долго хранится. Также хорош сорт Шугар Пай — маленькие (до 4 кг) округлые, тонкокожие и невероятно сладкие плоды.
Кроме того, вкус тыквы во многом зависит от цвета мякоти — чем более яркой она будет, тем слаще окажется плод. При покупке тыквы в магазине, внимательно осмотрите ее на предмет внешних повреждений. Чтобы определить спелость тыквы, легонько постучите по ней. Если звук получается глухим, но отчетливым, то овощ можно смело брать.
Польза тыквенной каши
Тыквенная каша может быть приготовлена разными способами, но ни один из них не сравнится с пшенной кашей, приготовленной в тыквенном горшке. Эта каша традиционно готовилась в русских печах и всегда была любимым блюдом среди детей. В неё часто добавляли мёд, творог, мак стек, а также сухофрукты.
Такое блюдо полезно многим, особенно тем, кто следит за своим рационом, страдает от анемии или имеет проблемы с сердцем. В составе тыквы имеются химические вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина, улучшают структуру волос, делают кожу более здоровой и способствуют стабилизации артериального давления.
Тыквенная мякоть содержит много пектинов — водорастворимых пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника, способствуют заживлению язв и выведению радионуклидов из организма. Именно поэтому тыквенная мякоть в комбинации с любой крупой рекомендована при отечности и атеросклерозе, вызванных сердечной недостаточностью. Кроме того, тыква содержит большое количество железа.
В мякоти тыквы также содержится витамин Т, который придает очищающим эффект и ускоряет обмен веществ, что предотвращает откладывание жиров, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Рецепт фаршированной тыквы
- 1 тыква;
- ½ стакана гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 200 граммов мяса (говядина или свинина);
- стакан воды;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Важно понимать, что количество продуктов должно зависеть от размера вашей тыквы. Не стоит выбирать слишком крупную, которая была бы похожа на ту, на которой Золушка приехала на бал. Она просто не поместится в духовку. Но в то же время, пускай даже на таких примерах все возможно: ведь блины жарят диаметром в несколько метров, и целиком фаршируется верблюд.
Не будем отвлекаться на подобные размышления и перейдем к процессу приготовления фаршированной тыквы в духовке.
Фарширую тыкву гречкой
- Обмойте тыкву под водой, протрите полотенцем и срежьте острым ножом верхушку, которую можно сохранить для использования в качестве крышки. Кожуру с тыквы снимать не нужно.
- Удалите семена из тыквы. Старайтесь зафиксировать овощ так, чтобы он не катался. Это может быть как специальная термостойкая посуда, так и обычная кастрюля.
- Промойте гречку и уложите внутрь тыквы.
- Залейте воду в тыкву с гречкой.
- Посолите гречку в тыкве.
- Накройте отрезанной верхушкой.
- Обверните тыкву в фольгу и поместите на самый низ разогретой до 200 градусов Цельсия духовки.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до мягкости.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками.
- Добавьте мясо к луку на сковороду.
- Обжаривайте, не доводя до полной готовности.
- Примерно через час запекания тыквы с гречкой в духовке, достаньте её оттуда. Снимите фольгу и «крышку». Затем добавьте мясное содержимое сковороды внутрь овоща.
- Возвратите тыкву с начинкой обратно в духовку и продолжайте запекать еще примерно час-полтора.
- Как только вы услышите, как блины северной части мира жарятся, из духовки можно выключить и оставить фаршированную тыкву на время томиться, пока ваше терпение не завершится окончательно и бесповоротно. Думаю, произойдет это примерно через час ожидания.