Стоит отметить, что если вы собираетесь готовить кашу, используя замороженные кубики тыквы, вам не придется испытывать никаких трудностей, поскольку вы можете добавлять их прямо в кипящее молоко, не размораживая заранее. Однако если вы используете крупные кусочки замороженной тыквы, то перед использованием их необходимо разморозить и измельчить.
Как полюбить тыкву: 3 простых рецепта ароматной каши с вариантами наполнителя
В начале обратим внимание на обработку тыквы, процесс которой многих смущает. Чтобы получить легко очищаемую тыкву, она должна быть спелой и сочной; в противном случае, если тыква незрелая или сильно засохшая, её мякоть будет жесткой, и её труднее будет использовать для каши. Если у вас только такой вариант, то рекомендуется измельчать разваренные дольки с помощью блендера. Существуют несколько сортов тыквы, подходящих для приготовления каш: пузатая “карета” и мускатная “восьмёрка” обладают сладким вкусом и прекрасно подойдут как для десертов, так и для завтраков. Нейтральные сорта (например, бледная тыква и патиссоны) можно использовать в супах-пюре и столовых кашах. Эти блюда станут великолепным и полезным завтраком или перекусом как для детей, так и для взрослых, включая людей на диетическом питании. Чтобы подготовить сырую тыкву, разрежьте её пополам при помощи крупного ножа, удалите семена ложкой, а затем нарежьте на более мелкие дольки для удобства удаления кожуры. Кожуру следует срезать обычным ножом или специальным инструментом для чистки овощей, как это делается с картофелем. Очищенную мякоть нарезают кубиками среднего размера для дальнейшего варения и разминания в пюре. Полезный совет: семечки тыквы можно высушить и добавлять в салаты, каши или использовать в качестве полезной закуски. К содержанию
Классическая тыквенная каша
Самый простой и распространённый рецепт приготовления тыквенной каши — на плите в кастрюле. Время готовки не превышает одного часа, и в зависимости от вашего вкуса, каша может быть как сладкой, так и солёной. Приведем несколько популярных вариантов тыквенной каши, которые просты в приготовлении:
- Тыквенную кашу можно приготовить с различными крупами. Чаще всего используется рис, пшено или манная крупа, а иногда — кукурузная или бобовая.
- Для сладкого варианта добавляют сахар и ванилин. Можете использовать натуральный ванильный экстракт, вместе с мускатным орехом, гвоздикой, корицей или апельсиновой цедрой.
- К сладким кашам можно добавлять сухофрукты, орехи или кусочки свежих фруктов — персиков, яблок, айвы, инжира, а иногда — бруснику.
- В солёные варианты можно добавить тертый твёрдый сыр, свежую зелень, или заправить поджаркой из лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты. Все ингредиенты можно комбинировать по вашему усмотрению.
- Также в различных рецептах можно использовать шафран, куркуму, шалфей, соевый соус и чеснок.
- Для варки тыквы можно использовать воду, молоко, сливки или добавлять масло.
Полезный совет: гвоздику можно добавлять уже во время варки тыквы, достаточно 3-4 цветка для создания тонкого аромата.
Для примера пропорций приведем следующий состав:
- мякоть тыквы — 500 г;
- молоко — 2 стакана;
- вода — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 30 г;
- рис (желательно круглый) — 1 стакан;
- сахар — 2-3 ст. л., по вкусу;
- соль — по желанию;
- ванилин и специи по вкусу.
Вместо риса можно использовать пшено или манку; манка варится быстрее, поэтому тыкву нужно будет разварить до готовности.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками и залейте питьевой водой так, чтобы она едва покрыла тыкву, поставьте варить на 10-15 минут. Лишняя жидкость не нужна, так как плод издаст собственный сок.
- Когда тыква станет мягкой и жидкость выкипит, её можно размять толкушкой или оставить кусочками — это уже на ваше усмотрение. Затем влейте в пюре охлаждённое молоко и доведите до кипения.
- Параллельно переберите и промывайте крупу, затем добавьте её в кипящее молоко и варите примерно 20 минут, в процессе добавляя сахар и соль по вкусу.
- Если вы добавляете сухофрукты, не забудьте их заранее промыть и замочить в горячей воде перед добавлением в кашу.
- Когда масса начинает загустевать, добавьте пряности, сливочное масло, выключите огонь и дайте блюду настояться под крышкой ещё около 20 минут.
Такую кашу можно подавать как охладённый десерт, заменяющий мороженое, просто остудив её в холодильнике. Количество жидкости можно регулировать, добавляя больше или меньше молока.
Важно: хранить тыквенную кашу в холодильнике можно не более 2 суток. Рекомендуется употребить эту ароматную закуску в первый же день.
Каша в тыкве
- 1 небольшая тыква (1-1,2 кг);
- 1 стакан круглого риса;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. сушёной клюквы (или любых сухофруктов по желанию);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- Сливочное масло;
- 2-3 зерна кардамона;
- Сахар по вкусу.
Шаг 1: Рис хорошенько промыть горячей водой.
Шаг 2: Залить рис стаканом горячей воды и варить до полуготовности.
Шаг 3: Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить семена. Ложкой выскрести часть мякоти.
Шаг 4: Мякоть тыквы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе со сливочным до полуготовности.
Шаг 5: В обжаренную тыкву добавить наполовину приготовленный рис, перемешать и добавить толченый кардамон, ваниль или сахар, а также сухофрукты.
Шаг 6: Заполнить тыкву начинкой, поместить её в форму для запекания или на противень и налить внутрь стакан горячего молока. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до мягкости стенок тыквы.
Шаг 7: Подавать горячей, разрезав на кусочки, украсить сверху сухофруктами и орехами. При желании добавить сливочное масло перед подачей.
Пшенная каша с тыквой
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 стакан горячей воды;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан пшена;
- 1-2 ст. л. сахара;
- Соль;
- Щепотка молотой корицы;
- Сливочное масло.
Шаг 1: Тыкву нарезать небольшими кубиками и залить небольшим количеством воды, добавив кусочек сливочного масла.
Шаг 2: Припустить тыкву до полуготовности в сотейнике.
Шаг 3: Очень хорошо промыть пшено, затем обжарить его в кастрюле с толстым дном. Можно добавить немного корицы или других пряностей.
Шаг 4: Залить крупу стаканом горячей воды и варить до полуготовности.
Шаг 5: Когда крупа впитает воду, добавить тыкву.
Шаг 6: Влить в кашу стакан горячего молока и варить с добавлением тыквы до готовности.
Шаг 7: Добавить по вкусу сахар и сливочное масло.
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой является довольно необычным блюдом, так как кукурузная крупа вошла в рацион многих российских семей сравнительно недавно. Возможно, многие не успели ещё оценить эти замечательные продукты, поэтому я настоятельно рекомендую освоить приготовление кукурузной каши с тыквой по классическому рецепту как можно скорее. Кукурузная крупа обладает высокой питательной ценностью, низкой калорийностью, хорошо воспринимается организмом (что делает её гипоаллергенной) и практически не имеет противопоказаний, благодаря чему она идеально подходит для регулярного питания детей, а также для пожилых людей и людей с проблемами со здоровьем. Кроме того, кукурузная крупа выпускается с разной степенью помола, что дает возможность выбрать, готовить гладкую консистенцию каши или более зернистый вариант. Тыква прекрасно дополняет кукурузную кашу как по вкусу, так и по текстуре и цвету, поэтому я настоятельно рекомендую всем попробовать это уникальное блюдо, следуя детально изложенному рецепту ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г мякоти тыквы (свежей или замороженной);
- 1 стакан кукурузной крупы;
- 3 стакана молока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 25 г сливочного масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить кашу с тыквой на кукурузной крупе, возьмите свежую тыкву, очистите её от внутренностей и кожуры, затем нарежьте 300 граммов мякоти на маленькие кубики. Чем мельче будет нарезка тыквы, тем легче она разварится и образует с кашей однородную структуру, поэтому я предпочитаю использовать мускатную тыкву, известную своим сладким вкусом. Впрочем, можно использовать любую спелую тыкву, которая имеется в наличии.
2. Залейте тыкву холодной водой в кастрюле с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне, варите на медленном огне в течение 15 минут; если кусочки крупные, то несколько минут дольше. Если вы используете замороженную тыкву, не тратьте время на размораживание — в остальном следуйте всем указанным инструкциям.
3. Промойте кукурузную крупу проточной водой, используя сито как кондуктор для удержания крупы, а не дуршлаг. Если крупа очень мелкая, наподобие манки, она не уйдёт в сито, поэтому в таком случае придётся обойтись без размытия. Тем не менее, я рекомендую выбирать кукурузу проверенного бренда. Хотя выбор зависит от ваших предпочтений, я советую остановить выбор на крупе среднего или крупного помола, так как она лучше сочетается с неоднородной структурой тыквы. Если вы хотите получить кремообразную текстуру, выберите крупу мелкого помола и попробуйте максимально разварить кусочки тыквы.
Совет! Кукурузную крупу желательно покупать в заводской упаковке, а не на развес, так как такая упаковка может гарантировать свежесть, учитывая информацию о сроках хранения. Развесная продукция охраняется хуже и может иметь горечь во вкусе. После вскрытия упаковки храните кукурузную крупу не более 2-3 месяцев в плотно закрытом пакете или в стеклянной банке с герметичной крышкой. Не стоит поддаваться на ярко-жёлтый цвет грубой крупы, он не является показателем качества; гораздо предпочтительнее, если цвет будет светло-желтым, так как это может указывать на наличие красителей. Отметим, что это касается только сухой крупы, а после промывки она может приобрести более яркий цвет, что будет абсолютно нормальным.
Пшенная каша с тыквой
Каша с тыквой и пшеном — ещё одна популярная комбинация, которая борется за звание классического тыквенного блюда. Пшено — одна из самых бюджетных круп, и идея соединять её с варёной тыквой всегда была актуальна. Само по себе пшено имеет неоднородную структуру, поэтому кусочки тыквы отлично вписываются в кашу. Тыква, добавленная в пшенку, значительно улучшает как вкус, так и внешний вид блюда, добавляя цвет и сладость. Это блюдо хорошо насыщает, при этом оно обладает невысокой калорийностью — 164 ккал на порцию, что делает его отличным выбором для утреннего рациона вашей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан пшена (200 г);
- 300 мл молока;
- 250 + 300 мл воды;
- 300 г тыквы;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 20-30 г сливочного масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой, нарежьте тыкву небольшими кубиками, очистив её предварительно от кожуры и семян. Для рецепта требуется 300 г очищенной тыквы, что соответствует половине небольшой тыквы, но не имеет значения, какую именно тыкву вы купите, так как остатки всегда можно заморозить на следующий раз, что значительно упрощает процесс.
Совет! Несмотря на то, что свежая тыква может храниться длительное время, такой срок не является бесконечным, особенно если у вас нет прохладного места для хранения, например, балкона или погреба. Поэтому я рекомендую всегда хранить остатки тыквы в очищенном виде в морозильнике: предварительно очистите тыкву, нарежьте её кубиками, фасуйте в полиэтиленовые пакеты разного веса и подписывайте их, например, наклеив бумажки или воспользовавшись перманентным маркером.
2. Залейте тыкву стаканом холодной воды (250 мл) в кастрюле среднего размера и нагревайте до кипения на большом огне.
3. После закипания, убавьте огонь, чтобы кипение стало умеренным, и варите кубики тыквы в течение 10-12 минут.
4. Пока готовится тыква, отмерьте стакан пшена, высыпьте его в сито и хорошо промойте, аккуратно перемешивая его руками под струей холодной воды.
Совет! Чтобы избежать трудностей с приготовлением пшенной каши, лучше приобретать пакетированную крупу знаменитых брендов, а не товар на развес. Если вы решили сэкономить, оставляя на развес, обязательно переберите крупу, поскольку она может содержать посторонний сор, потом тщательно промойте теплой водой, чтобы убрать горечь, которая иногда возникает из-за недостаточной герметичности упаковки в неблагоприятных условиях.
Тыквенная каша на молоке с пшеном: пошаговый рецепт приготовления
Пшено, получаемое из проса, является одним из первых злаков, которые человек стал культивировать. Его упоминают в Ветхом Завете как основу для приготовления хлеба. На протяжении тысячелетий люди научились готовить много блюд с пшенной крупой, и в Китае её используют для варки алкоголя, знаменитого золотого супа и паровых булочек. В Восточной Европе пшенную кашу варят как сытное и ароматное кушанье, которое становится ещё лучше при добавлении тыквы.
Преимущества этого рецепта:
- Отличный вкус. Пшенная крупа прекрасно сочетается с молоком и тыквой, придавая каше мягкость и сладость даже при отсутствии сахара, а тыква, благодаря низкой кислотности, не дает избыточной сладости.
- Питательное блюдо. В тыкве много бета-каротина, витамина С, клетчатки, благодаря чему, она становится богатым источником антиоксидантов и полезных веществ. Пшено — это хороший источник белка, минералов и витаминов группы В, а молоко обеспечивает организм кальцием.
- Вариативность. Кашу с тыквой и пшеном можно готовить на свежем молоке, а можно и на сгущенке, разбавляя её водой в пропорции 1:2 или 1:3. Дополнительно вы можете улучшить вкус с помощью кураги, изюма, фиников, сахарного имбиря, мяты, ванили или корицы. В качестве подсластителя можете же использовать натуральный мёд или заменитель сахара помимо обычного сахара.
Как готовить кашу в мультиварке? Положите в чашу пшено и подготовленную тыкву, добавьте сахар и соль, затем влейте молоко. Закройте крышку мультиварки и выберите программу «Каша» (или «Молочная каша», или «Гречка»). По завершении приготовления откройте мультиварку, добавьте сливочное масло и хорошенько перемешайте. Закройте крышку и оставьте кашу томиться в режиме подогрева ещё на 10 минут.
Как варить пшенную кашу, чтобы избежать горечи? Горечь крупе придают масла, содержащиеся в ней. Чтобы не возникло горечи, промойте пшено несколько раз, затем залейте его кипятком на 5 минут и снова промойте.
Сколько жидкости необходимо на пшенную кашу? Объём жидкости в три раза должен превышать объём используемой крупы.
Какую тыкву выбрать для каши? Ищите тыкву с ярко-оранжевой мякотью, так как она, как правило, самая сладкая. Хорошими сортами для каши могут быть мускатная, хоккайдо, баттернат и акорн.
Как узнать, готова ли каша? Готовая каша должна иметь вязкую консистенцию, пшено равномерно сварено, а тыква станет мягкой.
Что делать, если каша подгорела? Если каша подгорела, аккуратно переложите её в чистую кастрюлю, стараясь не зацепить подгоревший слой, добавив немного жидкости, и продолжайте готовить.
Как поступить, если каша оказалась пересоленной? Менее сильный пересол легко исправить, добавив в готовую кашу 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара, перемешать и попробовать. Если потрібно, добавьте еще сока или сахара. В случае сильного пересола, приготовьте новую партию каши без соли и смешайте с пересоленной.
Как хранить тыквенную кашу? Храните кашу в холодильнике. Остудите её, поместите в герметичный контейнер или оставьте в кастрюле, накрытой пищевой пленкой. Храните в холодильнике и употребите в течение следующих 3-5 дней.
Можно ли замораживать кашу? Если каши приготовлено много, заморозка может помочь сохранить её на более длительный срок. Разделите кашу на порции и упакуйте в пакеты с застежкой для морозильной камеры. Храните в морозильнике до месяца. Размораживайте в микроволновой печи, переложив на тарелку.
Приготовление
1. Подготовьте тыкву
Тщательно промойте тыкву под проточной водой, затем нарежьте её на половинки или четвертинки. Используя столовую ложку, удалите семена с окружающей их мякоти. Семечки можно высушить в духовке, очистить и использовать в других блюдах или десертах. Мякоть тыквы без кожуры нарежьте кубиками размерами около 1 см.
2. Промойте пшено
Насыпьте 200 г (стакан 250 мл без 1 ст. л.) пшенной крупы в миску, промойте её холодной водой несколько раз. Когда вода станет прозрачной, слейте её и добавьте в миску кипяток так, чтобы он покрыл крупу. Оставьте так на 5 минут, затем снова слейте воду.
3. Соедините молоко с солью и сахаром
В кастрюлю объёмом 2.5-3 литра налейте молоко, добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте, чтобы соль и сахар растворились, и доведите до кипения.
4. Добавьте тыкву
В только что закипевшее молоко добавьте 500 г нарезанной тыквы и дождитесь повторного закипания. Накройте кастрюлю, убавьте огонь до минимального и готовьте 10 минут.
5. Добавьте пшено
После 10 минут добавьте в кастрюлю пшеную крупу. Перемешайте кашу и накройте крышкой, готовьте ещё 10 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, чтобы избежать пригорания.
6. Заправьте кашу маслом
К почти готовой каше добавьте 100 г сливочного масла комнатной температуры. Хорошо перемешайте, пока масло не растворится. Накройте кастрюлю и готовьте ещё 5 минут. Разложите готовую кашу по тарелкам, украсив кусочками сливочного масла, и подавайте к столу.
Видео с рецептом
Тыквенная каша на молоке с рисом
Вы можете приготовить вкусную тыквенную кашу, добавляя различные крупы, включая как круглозерный, так и длиннозерный рис. При желании можно добавить небольшое количество изюма, чернослива или кураги.
Понадобится:
- Тыква – 680 г;
- Рис – 0.5 ст.;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Масло сливочное – по вкусу.
Вариант:
- Нарежьте мякоть тыквы крупными кусками, залейте тыкву молоком, добавьте сахар и соль.
- Варите примерно 12 минут на медленном огне после закипания.
- Добавьте в кастрюлю рис, аккуратно перемешайте и варите 15-20 минут.
- Разомните кашу в пюре, добавьте сливочное масло.
Полезный завтрак из тыквы и риса прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей. Каша получается яркой и хорошо сочетается со свежими ягодами.
Тыквенно-пшенная каша в пост
Не знаете, чем себя порадовать в пост? Если у вас есть тыква, из неё можно сделать вкусную кашу. Хорошо гармонирует с тыквой и пшенная крупа. Если тыква сладкая, то можно обойтись и без сахара.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Тыква – 145 г;
- Вода – 450 мл;
- Соль крупного помола – щепотка.
Способ:
- Рекомендуется использовать золотистую пшенку. Перед варкой тщательно её промойте и переберите.
- Варите крупу на медленном огне, добавив соль.
- Натрите мякоть тыквы на средней терке.
- К готовому пшену добавьте тыкву и томите под крышкой в течение 15 минут.
Постная каша из тыквы и риса станет отличным вариантом для ужина. При желании её можно полить мёдом.
Большое разнообразие рецептов каш из тыквы позволяет приготовить замечательный завтрак для всей семьи. Вы можете использовать любимую крупу. Для подачи подойдут сливочное масло, корица, мёд или карамельный соус.